Эскиз программы реформ

Владимир Карстен -Вфкг
[QUOTE]Владимир Петренко пишет:
Вы ? управляющий (с полным карт-бланшем) финансовой и фискальной политикой в стране. Требуется: оздоровить экономику страны.

Распишите по шагам (максимально подробно): Какие действия Вы проделаете? и Что после этих действий будет происходить?
[QUOTE]Андрей Любаненко пишет:
Это оперативное управление, а здесь надо решать вопрос на стратегическом уровне, там другая терминология. Есть там такое понятие стейкхолдер,, то есть ключевые игроки. Пока с ними вопросы не будут решены или не будет отсечено их воздействие все реформы обречены на провал.
[/QUOTE]
[/QUOTE]
Если такое предложение понимать как готовновность полной поддержки со стороны хотя-бы президента и премьер-министра, то мои действия ориентировочно были бы следующими:

1. Написание плана действий на последующие 20-ть лет с последующим его разъяснением "ключевым игрокам".
2. Финансирование и реализация программы "Форум" с функцией автоматического определения интеллектуально-эвристического рейтинга участников обсуждений общественных проблем.
По определенной программе из их числа готовился бы кадровый резерв общественных и государственных деятелей.
3. В процессе реализации п.2 потребовал бы от руководящих государственных служащих всех уровней активного участия в работе специализированных форумов, с последующим предъявлением своего рейтинга при решении кадровых вопросов.
4. Предложил бы формировать "Общественную палату", с функциями концептуальной власти, из лиц, имеющих максимальный текущий рейтинг, при соблюдении принципа пропорционального национального и идеологического представительства.
5. Инициировал бы процесс формирования кластерно-сетевой п. партии "Конституционных Гуманистов" по собственным учредительным документам.
6. Инициировал бы перевод и широкую доступность для ознакомления полного "свода законов" США, ФРГ и других государств с федеративным устройством, по состоянию (ориентировочно) на 01.01.1980г.
7. Инициировал бы внесение изменений в порядок экспертизы, публикования и вступления в силу гос. законов по-квартально. Законы, подготовленные за квартал публикуются к определенным числам, три месяца идет обсуждение, ролевые экспертные эксперименты. Результаты систематизируются и утверждаются на совместном заседании экспертов; общественной палаты, администрации президента, конституционного суда и верховного суда. При положительном решении вопроса, законодательные изменения публикуются и вступают в силу через три месяца (четыре раза в год).
8. Инициировал бы введение в школьный курс обучения предмета: "Психология и педагогика воспитания".
9. Выступил бы с инициативой разграничения общего "подданства" и приобретаемого политического "гражданства" при условии участия в деятельности хотя-бы одной политической или общественной организации и завершении годичного очно-заочного политического обучения при ней.
10. Инициировал бы распространение практики заключения ежегодных "депутатских договоров" кандидатов в депутаты и избранных депутатов с избирателями.
= = =
11. Объявил бы начало программы постепенного снижения налогов и всесторонней поддержки мелких и средних товаропроизводителей в с-хозяйстве, в хранении и переработке продуктов регионального производства потребительского и промышленного назначения.
12. Ввел бы систему товарно-денежно-валютной циркуляции через границу исключительно посредством филиалов внеш-торг банка.
13. Интенсивно стал бы расширять возможности перехода к системе безналичного обмена, начиная с гос. служащих и юр. лиц. с четким разделение капиталов и персональных доходов.
14. Начал бы подготовку к переходу на систему налогообложения исключительно с персональных доходов. При заполнении налоговой декларации, налогоплательщик получил бы возможность перераспределения - повышения или понижения на 1% его отчислений по отдельным бюджетным статьям.
15. Инициировал бы создание трех "педагогических академий" для подготовки и переподготовки преподавателей ВУЗов. Повысил бы требования к отбору, подготовке и обеспечению деятельности педагогов. Повысил бы оплату и престиж педагогов, прошедших подготовку по новой системе и получивших статус гос. служащих даже при иных источниках оплаты их труда.
16. Организовал бы долевое финансирование деятельности отраслевых институтов, конструкторских бюро и подготовки их кадров, совместно с объединениями заказчиков и потребителей результатов их деятельности.
17. Стимулировал бы и упростил деятельность изобретателей, рационализаторов, системы доводки и патентования их проектов. Создал бы льготные условия при использовании результатов их труда. Создал бы льготную систему повышения квалификации инициативных изобретателей с последующей поддержкой в организации экспериментально-внедренческих фирм и т.д..
18. В целях состязательности и сопоставления результатов вывел бы федеральные министерства в восточный, центральный и западный филиалы, с размещением во вторых - третьих городах субъектов федерации, в русле программы разМИНирования мегаполисов.
19. Начал бы реализацию программы освобождения органов исполнительной власти от обязанностей по вмешательству в производственно-финансовую деятельность, с одновременным усилением функций надзора за исполнением действующего законодательства. Экономика может управляться не указами и приказами, а средствами стимулирования и совместного планирования.
20. Но всё это можно делать после того как судьи станут служить только закону, а возможности судебных ошибок будут сведены к исключительному минимуму.
= = =
Естественно, что это только часть эскиза необходимых и возможных реформ. Но и без подробностей потребуется время для хоть краткого обсуждения.
=   =   =
Harmony = realised functionality.
Гармония - реализуемая функциональность.