Дублин

Вячеслав Велиев
               
  Впервые в жизни еду на двухэтажном автобусе. Из Лукана в центр Дублина. Много зелени, беспорядочно заросшие кустами и деревьями холмы.Но вот на склонах появляются первые группы жилых домов. Чистые, аккуратные. По мере приближения к центру домов становится все больше. Невольно обращаешь внимание, что они куда старше тех, на склоне. А зелени все меньше. Последний зеленый район с расположенным в нем зоопарке остается позади. Дальше- шумный и многолюдный город. С правой стороны за рекой остался пивоваренный завод ГИНЕСС, вот и мост напротив О'Кэннел-стрит. Выхожу из автобуса. По мосту перехожу на левую сторону. Неимоверное количество людей. Составить хотя бы приблизительное представление о городе невозможно- из-за людей не видно ни зданий, ни самой площади. Туристы с фотоаппаратами, рабочие в испачканных краской куртках, школьники в пестрых униформах, служащие в костюмах с мятыми на коленях брюками... .Говорят на множестве языков, принадлежность некоторых из них даже приблизительно определить невозможно. Иногда слышна и английская речь. Впрочем, довольно редко. Чаще слышу литовскую. Выстроившиеся в ряд на остановках двухэтажные автобусы окончательно скрывают фасады зданий. Водители в униформах спешат на рейс с бумажными стаканчиками кофе в руках, молодые матери со своими чадами проталкиваются в переполненные магазины... .Что-то невообразимое. Лишь где-то вдалеке над головами людей можно разглядеть крест католического собора. Подхожу ближе. Он совершенно непохож на те, что в Литве. Серого камня, тяжеловесный... .А вот и еще один. Так постепенно удаляюсь от центра. Трамвай суперсовременного дизайна, формой напоминающий скоростной поезд. Парк с довольно облезшими деревьями. Ряд узких улочек, непременно выводящих к одному из мостов. Возвращаюсь назад и по мосту выхожу на О'Кэннел-стрит. Пару сотен метров вперед и по узкой улочке налево- и я на базаре. На этой стороне реки народу поменьше, но идти быстро все-равно невозможно. Какое-то придурковатое сооружение, прозванное нашими ребятами иглой, биржа труда, большой паб... . И опять море народа.
  А на следующий день рано утром я в том же двухэтажном автобусе по пустынным улицам еду на работу. Сижу на втором этаже прямо напротив лобового стекла. Прекрасный обзор. Прямая мощеная улица, с обеих сторон зажатая грязными четырехэтажными домами. Витрины магазинов первых этажей затянуты металлическими шторами, разрисованными цветными красками аэрозолей. Мусор на улицах убран еще с вечера, но кое-где остались кучи пакетов, пластиковых бутылок, коробок. Дорогу то и дело перебегают бездомные коты. Центр Дублина. Местные жители давно здесь не живут. Здесь процветает проституция и наркомания. Об этом могу рассказывать долго, но это отдельная тема. Остановка. Напротив, через тротуар, старое четырехэтажное здание красного кирпича. В окнах третьего этажа горит тусклый свет. Занавесок нет, и вся комната как на ладони. Четыре кровати в два этажа. На спинках развешены для сушки простыни .Мебели практически никакой. И грязные, много лет немытые окна. В этом районе в основном живут выходцы из азиатских стран – из Малайзии, Сингапура, Вьетнама... .
  Мы же живем в Лукане. Чистый район новой застройки. В получасе  езды от центра. Основное население – выходцы из Литвы и Польши. Редкий литовец не знает польского языка, так что мы прекрасно договариваемся. Большинство продавцов в ближайшем магазине также литовцы и поляки. Колониальное поселение. Многие живут семьями, снимают отдельные дома. И больше всего бояться возврашения на Родину. И, как правило, платят за это страшную цену. Люди здесь спиваются моментально. Распадаются семьи, процветают бытовые преступления. А вернуться на Родину еще страшнее. Нет работы, нет крыши над головой, денег не хватает на элементарное пропитание. Здесь же хоть не голодные. А дети через несколько лет cмогут стать полноправными гражданами этой красивой и благополучной страны.