Морская байка

Владимир Васильевский
               
     Мой земляк Виктор Столяров уходил в запас через два дня. Мы служили матросами на маленьком комфортабельном катерке. Развозили начальство.
     Говорят, человек оправдывает свою фамилию. Виктор точно оправдывал. Он был столяром-краснодеревщиком. До службы работал в Эрмитаже. Восстанавливал старинный паркет и деревянные скульптуры. Не забывал свое ремесло и на флоте. Мы ели деревянными ложками его работы. Как-то признался: «У нас в коммуналке кухня тридцать метров. Я с согласия соседей Петра Первого там установил. Сам из липы вырезал в натуральную величину и бронзовой краской покрасил».
     И вот – кончается служба. Витя рвется домой. Прошел еще один день. И тут – ЧП. Кто-то стянул левый якорь. Наш командир, лейтенант Рымбаев, построил весь личный состав, то есть меня и Витю.
   - Матрос Столяров, ты  согласно приказа, отбываешь завтра в семь часов утра. Твои документы и авиабилет у меня в сейфе. К шести часам утра ты восстанавливаешь якорь – и тогда получаешь билет и документы.
   - Товарищ лейтенант, да как же я его восстановлю?! Если бы он был  сломан, или как-нибудь испорчен, можно восстановить. А он же вообще отсутствует!
   - Это твоя проблема.
   - Товарищ лейтенант, вы же можете якорь на складе  выписать.
   - Отставить разговоры! Выполнять приказ.
   - Есть!
     После отбоя Виктор  растворился в ночи. А в шесть утра меня разбудил бойкий голос земляка.
   - Товарищ лейтенант, разрешите доложить. Якорь восстановлен!
   - Молодец, Столяров! Пошли, поглядим на восстановленный якорь.
     Поглядели. Якорь действительно был на месте. Да еще и совсем новенький. Поблескивал свежей  черной краской.
   - Отлично, Столяров! Где взял, - не спрашиваю.
     На всякий случай Рымбаев заглянул  на правый борт. И там якорь был на месте. Виктор наскоро позавтракал, мы попрощались, и он отбыл.
     Через час появляется новый матрос.
   - Товарищ лейтенант, матрос Вахтанг Овалиани  прибыл в ваше распоряжение.
   - Ага, грузин! А я – казах. Послушай-ка анекдот. Идет игра. Ватерпол. Сборная Грузии – против сборной ВМФ. Тренер орет.
   - Вахтанг, отдай мяч Гоги! Вахтанг,  кому сказал, отдай мяч Гоги! Вахтанг, маму твою люблю! Отдай мяч Гоги!!!
     После игры.
   - Ты  почему не отдал мяч   Гоги?!!!
   - Гоги! Гоги! Зачем Гоги?!! Я сам гол забил!
   - Ты гол забил – Гоги утонул!!!
     Вахтанг только хмыкнул.
   - Не обижайся, Овалиани. Лучше расскажи анекдот про казаха. Но только морской.
    - Хорошо. Я быль расскажу. Каждый знает – самая противная вахта – у трапа. Всем честь отдавай. Веником окурки, бумажки подметай. Вот стоит на такой вахте матрос-казах. Идет адмирал со свитой. Проходит на корабль, а матрос стоит. Молчит, как рыба об лед. Адмирал  не выдержал. Вернулся, спрашивает.
   - Тебя перед вахтой инструктировали?
   - Инструктировали.
   - Как тебя инструктировали?
   - Чурка, будешь веником.
     Рымбаев хохотал до слез.
   - Молодец, Овалиани. Вот и познакомились.
     Через час вышли в залив. Командир решил испытать новый якорь.
   - Отдать левый якорь!
     Отдали. Но мне показалось, как-то лениво цепь из клюза потекла. Пошел дождь, спустились в кубрик. Через некоторое время замечаем – нас сносит.
   - Вахтанг, выйди глянь, почему сносит.
     Вахтанг глянул, докладывает.
   - Товарищ лейтенант, якорь всплыл!
   - Овалиани, ты спятил?! Я понимаю, в горах солнечной Грузии якоря не водятся. Ты, наверно, не знаешь что такое якорь?
   - Вот где якоря точно не водятся, так это в привольных степях Казахстана. А моя родина – город Батуми, на Черном море. Так что я немножко знаю что такое якорь. Докладываю. Якорь - всплыл!
     Командир рванулся на палубу. Мы – за ним. Якорь, блестя черным битумным лакомя, весело покачивался на волнах. Вахтанг багром подцепил его и поднял на борт. Рымбаев провел ногтем по якорю.               
   - Пенопласт!               
     С серьги муляжа свисали обрывки раскисшего бумажного шпагата. Виктор прикрепил цепь к своему произведению  не капроновым шнуром, не проволокой, а, конкретно, бумажным шпагатом. Когда отдали якорь, под тяжестью цепи он ушел на дно. Но от воды шпагат вскоре раскис и порвался. Якорь всплыл.
     Это был привет матроса Столярова лейтенанту Рымбаеву. За его справедливость и ласку.
     Кстати, командир в этот момент матерился. Потрясал над головой кулаками, и гневно смотрел в небо. Это правильно. Виктор был именно там. Он уже часа полтора как летел курсом на Петербург. К своему Эрмитажу.

  - Присутствую и на стихи.ру