Будущее в настоящем...

Татьяна Аверьянова
Согласитесь, после рабочего дня особенно приятно пройтись по саду. Ступил на дорожку за ограду, и природа начинает творить чудеса, словно радуется встрече с тобой. В одно мгновение меняется картина дня, как по мановению волшебной палочки невидимого факира. Природа принимает тебя в свои объятия… и раскрывает свои секреты… ровно на столько, на сколько ты сам готов их видеть и слышать, ощущать, на сколько готов себя открыть природе.

Исторический Лопухинский сад на Петроградской стороне Санкт-Петербурга полон образов. Они на каждом шагу поджидают тебя и могут совершенно неожиданно возникнуть вон за тем изгибом пруда… или на мостике… а, может, за стволом столетнего дуба… или далеко в глубине сада…

В вечерних сумерках остановитесь, прислушайтесь…
…нет-нет, вам не показалось – это накануне боя за невские берега неспешно переговариваются  в траншеях русские солдаты … о земле своей, матушке… жене-молодухе… о покинутых детишках-отроках…
Интересно, в этих сырых редутах представляли ли они прекрасный град – славу и гордость отечества? Или не ведали ничего о будущем городе-музее, его дворцах, что возвышаются теперь на гранитных набережных, словно на постаменте.
Но крепко знали они, что назавтра им биться со шведами, что не дадут ступить врагу на эту землю, не пощадят и жизни своей.

Заглянем ещё в прошлое Лопухинского сада. В 1714 году по указу Петра I на здешних местах «поселился» аптекарский огород, а вместе с ним и исключительно служители фармации.
К концу же XVIII века земля раздавалась знатным вельможам под дачи. Одним из первых владельцев этого участка стал министр юстиции, князь Петр Васильевич Лопухин. С размахом он обустроил себе отдых… имел и крепостных музыкантов, и стадо оленей… Но после его кончины усадьба постепенно пришла в упадок, и сад был заброшен.

Второе рождение сад получил в середине XIX века благодаря новому владельцу - крупному петербургскому лесоторговцу и меценату Василию Федуловичу Громову.  Он построил себе деревянный двухэтажный дачный особняк (который и сохранился до наших дней) и поручил перепланировку сада Евгению Одинцову, известному ученому-садоводу. Тогда и появились живописные гроты, висячие мостики над протоками, лабиринт аллей, а на берегу пруда каменная терраса-пристань с лестницей и павильон для музыкантов. 

До настоящих дней сохранилась живописная система прудов, два мостика, реставрированная в начале 1990-х годов терраса и ограда, три гранитных спуска к воде. А стены романтической, пустующей и разрушающейся дачи Василия Громова помнят ещё выступления артистов Мариинского театра на маленькой уютной сцене… и богатую картинную галерею хозяина…

***

Несколько дней назад этот, совсем маленький теперь, старинный пейзажный сад открыл мне Великую Тайну. Он показал мне наше будущее в настоящем…

Именно это мгновение и запечатлено на фотографии, она сделана 19 мая 2011 года.