Инженерная мысль

Мария Каримова
(написано в соавторстве  с  Еленой Кудряшовой 2  http://www.proza.ru/avtor/kudlenchik )

Есть у меня хороший знакомец,  инженер- электронщик   по  профессии, что, видимо,  и позволило ему изобрести  ноу хау  в деле ухода за личным огородом. Да и огород собственно небольшой, всего какой-то десяток  соток плодородной украинской земли. Но сколько бы их там ни было, времени требуют определенного  и  усилий некоторых, иначе вряд ли той же картошки  по осени соберешь достаточно. А  собственная  картошка есть немалое подспорье  в семейном бюджете.

Так  вот о времени.  Герой наш  человек занятой, работает себе по специальности, вся рабочая неделя загружена, да и выходные, как правило, являются естественным продолжением рабочей недели. В общем, востребованный человек, и  никому дела нет, что весна на дворе, время заняться  будущим урожаем.  Все соседи по сельскому подворью давно уж вспахали  землицу свою, да картофеля понасажали по всем правилам огородного искусства. А инженер наш  еле-еле выкроил один день, чтобы  на  участок съездить, да за голову схватился.  Время катастрофически  быстро уходило, оставалось лишь несколько дней на реализацию проекта «посади картошку».

Что делать, как быть?  На свою удачу, предприимчивый товарищ углядел на соседнем поле  работающий трактор. Руководствуясь  небезызвестным принципом «сначала деньги, потом стулья», простимулировав  определенным количеством денежных знаков  тракториста, владелец целой десятины, загнал трактор  в свой огородик, что решило проблему номер один – землепашество.

Опытные огородники знают, что если  земля вспахана, то не дело оставлять её ещё на неделю под весенним солнцем. Высохнет, потом с боронованием замучаешься, да и сажать  лучше во влажную землю.  Лично мы на своей даче  перед посадкой даже рядочки ниточкой размечали, в каждую лунку  удобрения мал мала подкладывали, чтобы картошечка наша  подкормлена  была и  урожаем нас осенью  побаловала.

Все это и друг мой тоже знал. Только вот беда, времени –  то у него на все про все оставалось не более чем полдня, и две руки на целых десять соток вспаханной земли. Вот  тут к  нему  и пришла  гениальная в своей простоте инженерная мысль.

Следующие два часа  все соседи по садово-огородному кооперативу  с недоумением  наблюдали такую картину. Некто, очень похожий со стороны на парнокопытного страуса,  пытаясь вышагивать по струнке, отмеряя  равные расстояния между шагами, бродил по вспаханному земельному участку, разбрасывая по нему картошку. Периодически теряя при этом равновесие и утыкаясь носом в землю, что, впрочем, его не слишком огорчало, ибо, видать, дело своё хитрое решил довести до конца.

Это  наш предприимчивый инженер привязал к  подошве ботинок пустые консервные банки   донышком  вниз и ходил по полю, вытаптывая при этом лунки под картошку, которую тут же разбрасывал в готовые ямки на уже протоптанных грядках.  Зрелище было ещё то! Народ веселился, гадая, что же будет дальше. Дальше  было еще проше.  Электронщик, привыкший просчитывать свои действия на несколько ходов вперед, предусмотрительно  оставил  через каждые два ряда засеянных грядок  небольшие тропинки. Так что  для закапывания посеянного материала осталось только пройти несколько раз туда и обратно, неспешно орудуя граблями, что решило сразу две проблемы: боронования и закапывания. Все. Посевная компания  в одном единственно взятом огороде, а с ней и  бесплатное  представление  закончились, ровно за  половину  светового дня.

Впереди  было три месяца периодически  вспыхиваемых споров на тему   «взойдет - не взойдет», потом «уродится - не уродится». Только наш пофигист, горе огородник,  проведав  пару-тройку раз свой все-таки зазеленевший участок, приехал по осени собирать урожай. Все соседи  высыпали  на улицу, чтобы не пропустить момент разрешения  спора.  Можете  даже не сомневаться, победили оптимисты. И не просто победили, а с разгромным счетом. Такого  большого урожая  садоводы – любители ещё не видели ни разу. Вот и спросите, для чего нужны научные  рекомендации по возделыванию земель частным способом?  Самое главное – инженерная мысль!

24 мая 2011г.