Любовь, которая должна была остаться безответной

Татьяна Панова
Она приехала на вокзал рано утром, хотя  поезд  должен был навсегда увезти её из этого города в 15-35…Вокруг суетились  отъезжающие; толпились у киосков с журналами, чтобы запастись кроссвордами и дорожными романами, покупали всякую съедобную ерунду, привлекающую внимание яркими этикетками… Обычно она любила наблюдать за людьми: она старалась представить то, о чём думают все эти спешащие куда-то люди… но сейчас ей ни о чем не хотелось думать, она даже и не замечала никого..  Мысли её были в глубине её самой…  она сдерживала предательски подступающие слёзы и старалась проглотить комок, который подкатывался к горлу, затрудняя её дыхание…
Она знала, что всё кончилось, но тонкая ниточка надежды еще грела её где-то очень глубоко в душе. Так глубоко, что трудно было понять на чём она, эта надежда, теплится. Она села на свободное место, поставила  чемодан перед собой. Одна ручка у чемодана готова была отломаться, видимо ноша была не из лёгких. Она приподняла чемодан, как бы проверяя, выдержит ли  чемодан дорогу. Но лицо не выразило ничего, действие было машинальным, и ей было абсолютно всё -равно сломается она, или нет. Она закрыла глаза, пытаясь спрятать  свою боль, чтоб никто даже случайно не понял, что у неё в душе. Она не хотела думать… она просто считала.. один, два, три,…..1145… она открывала глаза, вглядывалась в толпу и замирала, увидев кого-то в толпе, но потом понимала, что обозналась…. Она просто ждала…ждала чуда…ждала его… Время шло, менялись люди, сидевшие рядом . Какая-то старушка упорно пыталась завязать разговор. Раньше её это никогда не раздражало, она привыкла к этому: пожилые люди и дети постоянно старались с ней пообщаться, но….«только не сейчас, пожалуйста, не сейчас»… думала она- «у меня нет сил… больше их нет..»Она снова закрыла глаза, отгораживаясь от всего мира. Близилось время обеда, в животе предательски заурчало, она вспомнила, что не ела со вчерашнего утра, но есть не хотелось. Раньше бы она  сказала себе  : «Надо поесть, жизнь не кончилась, возьми себя в руки, не первый раз тебя предали, променяли, ты сильная, ты справишься!» Но не теперь… силы покинули её, боль просто перекрыла их, взяла верх, победила…  Она открыла глаза, рядом сидела девочка  и держала в руках  котенка, это был сфинкс. Ей никогда не нравились именно эти кошки, а котёнок упорно вырывался из рук девочки и пытался перелезть к ней на колени. Она любила  детей и животных, и они тоже питали к ней тёплые чувства. Стоило ей прийти в гости к тем, у кого есть  дети, собаки или кошки-всё… пообщаться не получалось. Дети тянули её к игрушкам, кошки норовили пристроиться на коленях, а собаки сидели рядом и требовали, чтоб она обращала своё внимание только на них. Она грустно улыбнусь, «хоть что-то остаётся постоянным в моей жизни: любовь животных»..   она снова погрузилась в счет, как –будто это было самым важным делом в её жизни…
Как сквозь сон она услышала, что объявили  посадку на её поезд. Она встала, взяла чемодан, еще раз оглядела толпу в надежде увидеть знакомый силуэт..«Еще есть время… он может успеть,  если захочет увидеть меня…если захочет…» Она схватила чемодан за ручку , спускаясь по ступеньках.. «тяжёлый, зараза» промелькнула мгновенно мысль, «но не тяжелее, чем мои мысли».. На платформе толпились люди, она поняла, что идти до своего вагона далеко. Каждый шаг отдавался тяжёлым ударом в самое сердце, которое готово было остановиться, чтоб ничего не чувствовать. Она считала шаги….  «не думать…ни о чем не думать»   Вагон 13… кто бы удивлялся, но не она, это число было с ней всегда, и она его воспринимала спокойно,(она выросла в доме №13)… но только не теперь… теперь она уедет в 13-том вагоне от того, которого любила  с самого детства, с 12 лет и продолжает любить чистой, искренней любовью. Уезжает, потому что так будет лучше для него, для того, чтоб не мешать  ему идти своим путём. Она занесла чемодан в купе и вышла на платформу. Её взгляд жадно осматривал всех, кто спускался по ступенькам в направлении к её поезду. Она безумно хотела увидеть его еще раз на прощание, но понимала, что лучше, чтобы он не пришёл. Она бы не смогла улыбнуться ему как прежде, в глазах  бы не вспыхнул  огонёк…
Она вернулась в своё купе и задёрнула шторку «ну что ж… так, значит так» В купе никого не было и  слёзы, которые она сдерживала со вчерашнего дня, после разговора с ним, потекли рекой.   
« Я отказываюсь от любви… я себе не принадлежу… я никому не принадлежу… только Богу…»
Она  не вытирала слёз… они просто лились из глаз непрерывной струйкой, стекая по щекам… Она не знала, сколько прошло времени. Она не поняла высохли слёзы , или просто кончились.. Она вернулась в реальность от толчка поезда и поняла, что единственно, что ей сейчас нужно –это сон. На автопилоте, как по собственному приказу, она  расправила матрац на верхней полке, расстелила простынку и ловко, вспрыгнула наверх. Уснула она мгновенно.  Ей снилось, как она увидела его впервые, еще совсем маленькой девочкой и влюбилась с первого взгляда. Как мечтала о нём, доверяя свою безответную любовь подушке и дневнику. Как встретила его через 22 года,  и как прекрасны были Крымские 10 дней.
«Ты моя женщина, я мечтал именно о такой женщине.. с детства рисовал такой образ и думал, что это мечта, которая не существует…Но ты есть, ты реальна… и что мне теперь делать…»



Она спала спокойно… ей снился Крым…. Теплые скалы,  Царский пляж в лучах  солнечного света.., лунная дорожка и она, обнажённая на её фоне…
Когда она проснется утром,  то примет решение помнить только эти 10 дней и безумную романтику юности,которой у неё никогда не было,и которую ей подарила судьба  год назад,романтику чистой, светлой любви с единственно любимым ей человеком..… А прошедший год-  от слов признаний до слов, которые её убили, она постарается забыть… « Я сильная… я справлюсь….  Только ты будь счастлив… моя первая любовь…  любовь, которая должна была остаться безответной»
24.05.2011