Важно ли кому быть новым Президентом?

Дмитрий Борисович Тихонов
       Не очень понимаю, зачем люди столько внимания уделяют обсуждению вопроса о том, кто из правящего Тандема пойдёт на выборы Президента РФ? Какая разница? Пусть это даже будет кто-то третий, подрядившийся сохранять ситуацию, сложившуюся в стране: политику консервативного отмирания любых попыток укрепления и так чрезвычайно слабенького гражданского общества и глубокую стагнацию в экономике.
 
Кто лучше? Путин?
       Во-первых, ему было уже дано два срока президентства. Даны полномасштабные полномочия. Неограниченная власть. Чего он добился? На память приходит затопление космической станции «Мир», гибель «Курска», загубленное НТВ, разорённый ЮКОС, отмена выборов, продолжающиеся теракты, увеличивающиеся состояния олигархов, повышение влияния соратников по службе и учёбе, безудержный рост коррупции в стране, передача части территорий Китаю. Разве можно воспринимать все эти памятные события позитивно? Не уверен, что его можно причислить хотя бы к консерваторам. Не могу его даже причислить к какой-либо группе по взглядам. К тому же, нельзя забывать, что в 2012 году ему уже будет 60 – возраст для пенсии. Наверняка, учитывая его военизированную деятельность в прошлом, он уже может быть пенсионером. Лучше выбрать кого-нибудь помоложе. Да и с большим желанием работать для простых людей.

Медведев?
       Считается, что у него имидж либерала. А если задуматься? При нём внесены ничем не оправданные изменения в нашу Конституцию об увеличении сроков полномочий для Президента РФ, для депутатов, продолжалось укрепление состояний олигархов, рост коррупции, увеличение полномочий полиции и всего репрессивного аппарата, при нём буксуют реформы, которые никак не могут, не то, чтобы завершиться, худо-бедно начаться. При нём продолжают жестоко избивать дубинками ОМОНа граждан нашей страны, пытающихся мирным путём отстоять свои конституционные права, бросают их по подложным обвинениям в заключение под стражей. Экономика страны так и остаётся сырьевым придатком Запада. Это либерализм? Отнюдь нет, кажется! Отношение: после нас хоть потоп.

       И каким же мы путём идём всё это время, имея в лидерах таких президентов?
       По данным Юнеско Россия достигла следующих показателей:

62-е место в мире по уровню технологического развития (между Коста-Рикой и Пакистаном);
 67-е место в мире по уровню жизни;
 70-е место в мире по использованию по использованию передовых информационных и коммуникационных технологий;
72-е место в мире по рейтингу расходов государства на человека;
 97-е место в мире по доходам на душу населения;
 127-е место в мире по показателям здоровья населения;
 134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин;
159-е место в мире по уровню политических прав и свобод;
 175-е место в мире по уровню физической безопасности граждан;
 182-е место по уровню смертности среди 207 стран мира;
 1-е место в мире по абсолютной величине убыли населения;
 1-е место в мире по заболеваниям психики;
 1-е место в мире по количеству самоубийств среди пожилых людей;
 1-е место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков;
 1-е место в мире по числу детей брошенных родителями;
 1-е место в мире по количеству абортов и по материнской смертности;
 1-е место в мире по числу разводов и рожденных вне брака детей;
 1-е место в мире по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции;
 1-e место в мире по продажам крепкого алкоголя;
 1-е место в Европе по числу умерших от пьянства и табакокурения;
 1-е место в мире по потреблению табака и третье место по производству табачных изделий;
 1-е место в мире по числу курящих детей и темпам прироста числа курильщиков;
 1-е место в мире по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
 1-е место в мире по количеству ДТП;
 1-е место в мире по количеству авиакатастроф (по данным Международной ассоциации воздушного транспорта уровень авиакатастроф в России в 13 раз превышает среднемировой);
1-e место в мире по объемам поставок рабов на международный черный рынок;
 1-е место в мире по темпам роста числа долларовых миллиардеров.

       Что-то не очень приятно ощущать свою страну в лидерах по показателям, лидерство в которых не может радовать нормального человека. Да и отставание по общегуманитарным показателям совсем не радует. Самое главное, что внутреннее ощущение от отношения страны к этим всем показателям, взятым из доклада ЮНЕСКО, весьма скверное. И что самое печальное, есть внутренний протест от ощущения нахождения на этих позициях, но, увы, нет сильных сомнений в том, что эти показатели корректны. Весьма вероятно. Сколько же можно это терпеть?

       А тут ещё этот непонятный «Общероссийский национальный Фронт». Зачем он? С кем противоборствовать, против кого и кто будет выступать? Если основная сила «ОНФ» - «ЕР», состоящая из чиновников и бюрократов, очевидно, что «Фронт» будет бороться с народом. А с кем ещё? Со взятками, откатами, бюрократизмом, хамством чиновников? Это значит, что с самими собой они будут бороться на этом «Фронте»? Как-то нелепо звучит. Даже невозможно представить такую конструкцию работающей, приносящей реальную пользу. Вероятно, что это политтехнология, чтобы попытаться обеспечить массовость и поддержку «ЕР», стремительно теряющей свою популярность среди людей.

       Мне представляется, что здесь ещё вопрос в том, что если курс, выбранный и реализуемый сегодня правительством, приведёт нас всех к фиаско, что очень вероятно, ответственность в общественном сознании за поражения можно будет разделить на многих людей, не ограничиваясь лишь сегодняшними лидерами. Ведь фиксировать поражения будут наверняка «Фронтом». Значит и «заслуги» достанутся «Фронту». Это предположения, а что имелось ввиду на самом деле, к сожалению, никто не знает, кроме авторов этой идеи.

       А что получится – даже они пока не знают. Вряд ли можно ожидать честных выборов. Они не могут рисковать. Слишком высоки ставки. Но всех, как обычно, рассудит история.

       Считаю, что сегодняшнее состояние, с возможностью его пролонгации через очередные выборы, губительно для страны. Легко понять, что если социальная сфера совсем придёт в упадок, а люди наконец-то прозреют и поймут, что большее из того, что происходит у нас сейчас, им не нужно, потребуется  отказ от многого, чего мы «достигли». 

       Позднее даже может возникнуть необходимость  проведения серьёзнейших расследований,  возможно, что возбуждения уголовных дел, а тот, кто имеет основное отношению ко всему тому, что происходило и происходит, если не в качестве субъекта обвинения, хотя бы в качестве свидетеля, вероятно сумеет избежать вопросов, искренние ответы на которые (если вдруг создалась бы такая возможность их получить) наверняка услышать будет затруднительно.

      Все мы можем оказаться  у разбитого корыта и вспоминать лишь о нереализованных кем-то возможностях, не более того. А себя мы будем считать невиновными в этом. Ну и что, что промолчали?

      Так что важнее всё-таки не личность возможного Президента, нового или старого, более важно то, каким стратегическим путём будет идти страна, каков будет вектор её развития?! И мы сами в силах определить этот вектор в своём сознании, чтобы сделать всё возможное для его реализации, воплотив этот вектор в действие.