Семейное счастье по-русски

Элеонора Шпигель
    В метро Лена стояла на платформе в ожидании поезда.

   На некотором расстоянии от неё на скамейке около мраморной стенки с мозаичным изображением спал пьяный мужчина.
   
   Он лежал на боку в неудобной позе, свесив обе ноги до пола. На ботинках его прилипли комья грязи.

   Он спал, уткнувшись носом в жёлтое дерево скамейки.

   Никто из проходящих мимо людей не обращал на спящего ни малейшего внимания.


   Как будто он был неотъемлемой частью художественного пейзажа московского метро.

   Лена ещё раз взглянула на спящего алкаша, и начала медленно ходить по платформе взад и вперёд.

- Господи, - медленно потекли её мысли, - ведь и у этого человека есть дети… Может, даже трое или четверо… Такие вот и увеличивают рождаемость в нашей стране на 45%. Строгают, что называется, без устали новых алкашей.
Что они могут дать своим сыновьям? Какие нравственные понятия о совести, чести…о правильном поведении в общественных местах… Какие представления о культурных ценностях, не говоря уже о патриотических чувствах и любви к своей Родине…

   С точки зрения Лены виноваты во всём женщины.

   Нигде нет более защищённых, ухоженных и взлелеянных алкашей, чем у нас в стране.
Вы всегда можете увидеть, как бережно достаёт своего пьяного мужа любая жена из грязной лужи, как вытягивает его осторожно за руку, подставляет ему заботливо своё плечо… И осторожненько волочит его к дому.

- Тихонечко, родимый, тихонечко… Обопрись на моё плечо! Вот так… Осторожненько! Видишь, на дороге ямочка… Вот так… Хорошо! Опирайся, опирайся на плечо-то… Надёжное, сильное… Вот так… Ничего, ничего! Не рыгай, не рыгай, скоро дома будем.

   Почему не развод?

   И что это даст?

   Шаг вправо…

   Шаг влево…

   И там другой алкаш.

   В школу к детям пойти?

   Да такой отец не знает, как там двери открываются!

И когда же, Россия, ты протрезвеешь?!

И когда перестанем мы пить по-чёрному…

И как же несчастны наши женщины со своим сердолюбием!

   В это время мужчина на скамейке начал переворачиваться на другой бок.

   Внимание Лены привлёк замысловатый рисунок на его шарфе.

   Лена не могла побороть любопытство и подошла поближе к скамейке.

   Вглядевшись внимательно в шарфик, она перевела глаза на лицо мужчины.

   И застыла от неожиданности: это был её муж!
К перрону приближалась электричка.
Лена села на край скамейки рядом с грязными ботинками и закрыла лицо руками.