Любовь крестоносца. Роман. ч. 3-4

Александра Лоренц
Покорение Лотаря

  Голуба вылетела из конюшни вихрем, и Радмила, чуть-чуть  не задев головой дверной проем, едва успела при-гнуться. Вот кобылица уже на лесной дороги, и с нетерпе-нием ждет команды хозяйки. 
— Галопом! — крикнула отчаянная наездница и хлестнула кобылу плеткой.
Лошадь громко заржала, встала на дыбы, глаза у нее восторженно засверкали. Молодая всадница едва удержа-лась в стременах. Голуба задержалась на миг. Она снова почувствовала это потрясающее  ощущение, когда они с Радмилой сливаются в одно целое. Сейчас она покажет себя этому лесу и его обитателям!
Через некоторое время, изрядно вымотавшись, девушка и кобылица вернулись домой.
Радмила с удивлением обнаружила в конюшне двух привязанных лошадей.
— Он их завел. Не оставил на холоде. Надо будет их кому-нибудь  продать, — мелькнуло в голове.
 Она долго не решалась зайти в дом. Напоила ус-тавшую лошадь, накормила всех лошадей, убрала из ко-нюшни испачканную солому, подавляя отвращение. Воро-ной конь стоял в загоне, значит, рыцарь еще здесь, как те-перь смотреть  ему в глаза? Ведь он видел ее обнаженной! Ей было так неловко перед ним! Девушка набросила на себя одеяло, она совсем застыла и дрожала от холода. Вся теплая одежда осталась в доме. Она вспомнила его бледное лицо. Он  был  еще    нездоров.  Как  же  его    отблагодарить?   Затаив дыхание, девушка тихо зашла в сени. Поразмыслив, спустилась в погреб, достала медовый квас,  яблоки. Она  поднималась  по лестнице, пытаясь замедлить каждое свое движение. Еле слышно открыла внутреннюю дверь, сделала шаг  — и  чуть не споткнулась. На полу возле двери лежала разделанная тушка косули. В избе пахло жареным мясом. Мужчина сидел за столом, широко расставив ноги, и энер-гично уплетал за обе щеки. 
— Когда он успел добыть  косулю? Получается, я так долго отсутствовала? — Радмила еще минуту постояла на пороге и маленькими шажками подошла к столу. Поста-вила  кувшин с квасом, миску с яблоками. Мужчина вытер рукой рот и пододвинул к ней сковороду с  жареными кус-ками дичи.  Радмила присела и  взяла самый маленький ку-сочек. 
Рыцарь уже поел, встал из-за стола и, удовлетво-ренно вздохнув, сел на скрипучую лавку напротив девушки. Радмила медленно протянула руку за следующим куском.  Она краем глаза посмотрела в сторону сидящего мужчины.
— По-моему, он улыбается,  я что-нибудь не так де-лаю? —  она почувствовала, как ее щеки стал заливать ру-мянец. Радмила проглотила кусок не разжевывая, и, как сле-довало ожидать, подавилась. Кусок застрял у нее в горле. Она попыталась все-таки проглотить, стучала себя по  спи-не, но злосчастный кусок так и оставался на месте.  Радмила была в отчаянии  и вся покраснела от стыда, вызванным ее безвыходным положением.
Рыцарь в это время покатывался со смеху. Он уже двумя руками держался за живот, не в силах смеяться. Ста-рая лавка под ним страшно затрещала и сломалась. Он  так и сел на пол, вместе с лавкой. Черный ворон сорвался со сво-ей полки и стал летать по всей комнате, испуганно каркая,  в поисках выхода. Мужчина тут же вскочил, громко выругал-ся, пнул ногой трухлявое дерево. Он был сильно раздосадо-ван. 
Радмила еле сдерживала смех, закрывала рот рукой. Но это было выше ее сил. Кусок моментально выскочил из горла, и она от всей души рассмеялась. От смеха из глаз брызнули слезы. Давно она так не веселилась! Она не обра-щала внимания на его гневный взгляд. Она просто давилась от смеха! Все ее печали как рукой сняло. Она уже забыла про разбойников.
Он стоял над ней, скрестил руки на груди и сердито смотрел, как она хохочет. Ворон решил воспользоваться ситуацией  и спикировал вниз за сочным куском.
— Как мне уже осточертела эта наглая птица, сей-час я ее прибью! — Ульрих поднял полено и запустил в во-ра. Но немного промазал, и глиняный горшок с грохотом упал на пол. Ворон победоносно каркнул и приземлился на сундук. Девушка умирала со смеха. Она так заразительно смеялась, что он тоже не выдержал и стал смеяться. Потом она как-то резко замолчала, вытерла глаза. Он еще продол-жал смеяться. Радмила с любопытством глянула на него.
— Как же меняется выражение его лица! Еще не-сколько минут назад он с высокомерным  видом,  не удо-стоив ее и взглядом, шваркнул ей под нос миску, как будто она его прислуга.  А теперь стал похож на вредного шкод-ливого мальчишку! Какой странный человек! —  Радмила задумчиво на него посмотрела. Смеется как ребенок! А  ка-кие он бросал на нее злобные взгляды, когда лежал на полу,  и не мог встать! 
Ульрих заметил, что она молчит, и тоже перестал смеяться. Улыбка сошла с его лица. Он снова стал надмен-ным рыцарем. Между ними возникла напряженная пауза.
Тевтонцу было неуютно в обществе красивой де-вушки. Он слышал соблазнительный женский запах. А  он уже давно не был с женщиной, и тело властно напоминало ему о своих  потребностях. Ульрих гнал прочь от себя эти нечестивые мысли и образы. Он не связывался с постоян-ными любовницами, брал женщин, когда хотел, мало счита-ясь с их согласием. Но сейчас было несколько иначе. Ведь она спасла ему жизнь. Жалость, которую он испытал сего-дня утром к девушке, сменилась яростью. На самом деле он больше злился на себя. Он думал, что способен управлять своей плотью. Он больше не поддастся этому искушению. Уставилась на него своими васильковыми глазищами! Хоть бы постеснялась на мужчину так смотреть!  Глупая!  Навер-но, она не понимает, как он борется с собой! Если бы он не прикрыл ее, она бы так и осталась стоять в чем мать родила! Чего от нее ждать? Язычница! Пресвятая дева, избавь меня от этого наваждения! Завтра же он покинет ее жилище. А сейчас самое лучшее для него будет лечь спать. Впереди предстоит длинная дорога!
Ульрих вытер вспотевший лоб и направился к ле-жанке. Молча прошел мимо стоявшей девушки и забрался на печь. Приступы кашля один за другим совсем измучили его.
Радмила вздохнула. Опять ее ждала бессонная ночь. В конюшню она теперь ни за что не пойдет.
— Может, натереть его  барсучьим жиром, это бы смягчило кашель. Еще  неплохо бы снотворное принять. Если он, конечно, захочет. Он такой странный! Это единст-венное, чем я могу его отблагодарить,— подумала девушка.
Она  сходила в чулан и вернулась с двумя малень-кими  горшочками. Содержимое одного развела водой и перелила в кружку. Радмила подошла к печке, встала на цы-почки.
— Слезь, прошу тебя, с лежанки! Я натру твою грудь, тебе легче станет! — Радмила дотронулась до его плеча. Ульрих вскочил как ужаленный. Радмила стала ему жестами объяснять, что она хочет натереть его. Она дотра-гивалась до своей груди, делала круговые движения рукой, подносила к нему горшочек, показывала, что это всего лишь жир, глубоко дышала, чтобы как-то объяснить ему, что она хочет сделать.
— Какой ты несообразительный! Тебе же станет намного легче! Ты сможешь уснуть!  — Радмила изобразила кашель.— И я тоже усну! — она указала пальцем в сторону своей кровати и закрыла глаза. — Понимаешь, я не могу больше ночевать в конюшне! Там так страшно!
  Ульрих был поражен. Такого он еще не видел! Что она хочет этим сказать?  Что пламя страсти кипит у нее в  груди?  И ей не спится одной? А эти снадобья для улучше-ния мужской силы? Видит бог, я не против облегчить ее страдания!— с этими  приятными  мыслями  пораженный Ульрих упал на спину.
— Вот и хорошо! — Радмила улыбнулась и посмот-рела на его покрасневшее лицо.—  Тебе совсем плохо! Лад-но! Лежи уже! Я не такая гордая, как ты! — Девушка под-ставила лавку к печи, забралась на лежанку и присела ря-дом.
— Да ты весь взмок! Вот упрямый гордец! Снимай с себя  рубашку!  — Радмила  дернула за материю.
Он сразу понял ее намек и мгновенно сорвал с себя рубаху. По его мускулистому телу прокатилась дрожь.
— Сначала выпей! — девушка подала ему снотвор-ное, — это поможет уснуть. У тебя озноб!
Ульрих взял из ее рук кружку. Самоуверенно улыб-нулся и вопросительно поднял бровь. Если бы она опустила свою руку ниже, она бы убедилась, что ему это не понадо-бится. Радмила  утвердительно кивнула.
— Что я делаю! Попробую все же этот напиток, — Ульрих  осушил содержимое кружки. Оно оказалось прият-ным на вкус.
 — Ложись на спину!— сказала Радмила строгим голосом и слегка толкнула его. Она всегда чувствовала свою власть над больными.
— Девчонка хочет поиграть, я ей предоставлю та-кую возможность! — Ульрих подавил смешок. Ему стало интересно, что она же будет делать дальше, и с притворным послушанием откинулся на подушку. 
Радмила достала из горшочка небольшое количест-во жира, нанесла на  грудь крестоносца и легкими движе-ниями стала втирать. Она посмотрела на красивое, с пра-вильными чертами лицо.  На высокий лоб падала прядь зо-лотистых волос. Властные,  идеально очерченные губы со-блазнительно улыбались. Сильный, волевой подбородок указывал на решительный характер. Могучая шея плавной линией перетекала в широкие, красиво очерченные плечи. Какие-то незнакомые чувства возникли в душе девушки.
Он очень красив и хорошо сложен,  ни у кого из знакомых парней не видела таких крепких рук, такой широ-кой груди….
 От таких мыслей ей стало неловко. Не глядя ему в лицо, Радмила  втирала лечебный жир, стараясь не задеть больное  место. Потом, ощутив на себе его взгляд, подняла пушистые  ресницы. Он неотрывно смотрел на нее своими зелеными глазами. Как будто молния пробежала по телу девушки, ей стало жарко, сердце сильно застучало. Что это с ней? Надо поскорей растереть его! Ее неудержимо влекло к  красивому парню! Стыд-то, какой! Он же враг! Она ускори-ла свои движения, стараясь быстрее закончить процедуру. А Ульрих замер от удовольствия. Как давно женские руки не дотрагивались до его тела! Он еле сдерживался. Она опре-деленно сводит его с ума!
Радмила почувствовала, как он  нежно взял ее  руку и поднес к своим губам. Его горячие губы коснулись ее ла-дони и  поднялись выше к запястью. Она чуть не вскрикнула от неожиданности! Он поцеловал ей руку!  Ей еще никто из тех, кого она лечила,  не целовал руки!  Радмила прикрыла рот ладонью. Он  смотрел на нее странным,  незнакомым юной девушке, мужским  взглядом. Его глаза только что метали искры ненависти, а теперь излучают потоки света,  на губах блуждает чувственная  улыбка!
Наконец, снотворное потихоньку начало действо-вать. Слабость теплыми волнами разлилась по его телу, по-тушив бушующий внутри жар. Веки с каждой секундой ста-новились все тяжелее и тяжелее. Ульрих никак не мог по-нять, что же  с ним происходит. Несколько минут назад он весь пылал от желания, кровь кипела в жилах, да так, что вот-вот прорвется наружу. Он незаметно опустил вниз руку —  его мужское восставшее естество стало совсем мягким.
«Это божья благодать спустилась на меня… Святая дева сжалилась надо мной»! —  Ульрих с облегчением за-крыл глаза и погрузился в глубокий сон.
— Засыпает… —  Радмила  улыбнулась, осторожно подтянула одеяло к его шее. — Спи, я тоже пойду. Она ти-хо, чтобы не разбудить спящего рыцаря, спустилась с ле-жанки. Спустя пару мгновений она лежала на своей набитой перьями перине. Перед глазами стояло красивое лицо кре-стоносца с распутной, соблазняющей улыбкой.
Что со мной происходит? Никогда в жизни не испы-тывала ничего подобного!
 Ей хотелось, чтобы и он прикоснулся к ней,  ласкал ее, обнимал. По ее телу разливался жидкий огонь, грудь сладко ныла, внизу живота стало влажно, — задыхаясь от необычайных эротических чувств, о которых раньше де-вушка  не имела никаких представлений, взволнованная красавица так и не заснула, пролежав  без сна  до самого утра.
Утро началось как обычно. Животные требовали  ухода. Напоить четыре лошади — это означало несколько раз сходить к ручью и обратно. А еще надо убрать в ко-нюшне,  в стойлах должно быть было чисто. Радмила, со-всем измучавшись, сидела на  скамье возле дверей сарая. Лошади разбойников, видимо, привыкли к частой смене хозяев. Она сразу обратила внимание на их покладистый нрав. Не то, что ее Голуба! Радмила и в страшном сне не могла себе представить, что произошло бы, если бы она шла у лошади на поводу. Эта непоседа сразу же убежит, попро-буй ее только не привязать покрепче! Но, несмотря на  все шалости Голубы,  Радмила   не променяла бы ее  ни на кого.
Лошадь  и сейчас была настроена игриво,  впрочем, как и всегда. Она тоже решила приласкать хозяйку, и лю-бовно прихватила  за плечо.
— Ах ты, разбойница! — Радмила тут же схвати-лась за место «поцелуя»  — Больно! Ты меня укусила, про-тивная шалунья! Ты не видишь разницы  между моей кожей и своей толстенной шкурой! — и шутливо замахнулась на Голубу. Она знала о лошадиных повадках, что они  таким образом  выражают свою любовь — легким покусыванием. Кобыла отпрянула, сделав вид, что ей очень страшно. Она чувствовала, что Радмила на нее ни капельки не сердится.
Погода сегодня была такая чудесная. Девушка с на-слаждением слушала пение птиц и шум леса. У нее в этот день было прекрасное настроение. В голове мелькнула бе-зумная идея. А что, если она оседлает вороного? Бедная по-кинутая лошадь  совсем застоялась! Несколько дней безвы-лазно стоит в конюшне!  Вроде бы он к ней привык. Этот исполинский конь может ей этого не позволить. Но  почему бы не рискнуть?  Радмила пришла в восторг от своего за-мысла и, предвкушая удовольствие, направилась к вороному коню. Голуба ревниво заржала.
— А ты еще вдобавок ревнивица! — Радмила обер-нулась на обиженную кобылу, — каждый раз я узнаю о тво-ем характере что-то новое!
Жеребец  с полным безразличием отнесся  к подо-шедшей к нему девушке. Но стоило ей протянуть руку, как он недовольно фыркнул и оскалился.
— Может, хватит уже так ко мне относиться? — с мягкой  укоризной обратилась она к  жеребцу. Он стал не-истово рыть копытом солому. Дерзкая девчонка  не собира-лась отказываться от своей затеи. Главное — показать ему, что она его не боится. Радмила подошла еще ближе, поло-жила правую руку на храп лошади и прямо посмотрела в центр его лба. Своего рода гипноз. Она должна с ним уста-новить мысленный контакт, он должен понять ее намерения. Глаза жеребца налились кровью, но Радмила не отводила от него взгляд. Стоит ей это сделать —  все потеряно. Живот-ное сразу поймет свое превосходство. Их поединок продол-жался несколько минут. Жеребец тряхнул гривой и потя-нулся к корыту с водой. Он сдался.
Радмила поставила ногу в стремя. Она  колебалась. Кто знает, как это могучее  животное поведет себя дальше. Он может ее запросто скинуть. Не останавливаться же ей на достигнутом!
 И, отбросив  все сомнения, вскочила ему на спину.
Голуба,  с взглядом, полным печали, проводила во-роного коня с всадницей, глядя, как он, преисполненный достоинства, шагом направляется к выходу.
Жеребец вышел из конюшни и остановился. Радми-ла натянула поводья и хлопнула рукой по шее лошади.
— Так я и знала…— она слегка ударила хлыстом.
Жеребец рванул вперед, снова остановился, опустил голову и нервно заржал. Радмила не на шутку испугалась, ей были знакомы эти сигналы.
 Жеребец метнулся в одну сторону, пытаясь ее сбро-сить, затем — в другую сторону. Он выгибал спину и под-прыгивал, но  Радмила держалась изо всех сил.  Перед ее глазами  мелькали то небо, то земля, то лес. Спасало лишь то, что она была опытная наездница.
  — Он ненавидит хлыст! — догадалась Радмила. Она с силой прижала голени к крупу лошади и громко чмокнула. Тонкий слух лошади быстро уловил этот звук. Жеребец моментально успокоился и пустился рысью вокруг поляны. Радмила размеренно подпрыгивала в седле и пере-водила дух. 
— Чтобы я еще раз на тебя села! Никогда в жизни! Голуба — золото по сравнению с тобой! — усталая девушка направила лошадь в сторону конюшни. Она не знала, что за ней наблюдают восхищенные глаза.
Рыцарь проснулся, лежал и обдумывал дорогу. Если девчонка его нашла в лесу, значит, где-то недалеко то про-клятое озеро. Какой позор для Ордена! Он же предупреждал этого старого дурня комтура! Хитрый князь обвел их вокруг пальца, как малых детей. Умный полководец! Он все преду-смотрел. Сначала пустил в центр,  а потом окружил с обеих сторон и выманил на хрупкий лед. Кто бы мог предполагать, что их будет так много, против небольшого количества братьев и этих трусливых эстов. А  датчане и  епископ  бы-стро сообразили,  побежали, как паршивые псы, обратно! Ульрих  тяжело вздохнул. Неприятные воспоминания на-хлынули на него. Он не любил чувствовать себя побежден-ным и считал себя не лучше тех датчан, большинство кото-рых успело убежать. Если бы не Лотарь, он бы сейчас был на небесах. Его подвел инстинкт самосохранения. Послед-нее, что он помнит —  верный конь вытащил его, и   он за-брался на него. А дальше — провал в памяти. И вообще не-понятно, как он оказался в лесу. Он не мог направить коня  в сторону леса! Бежать с поля боя он считал позором для себя. Все в руках Господних! Он оставил его в живых, значит, его миссия служения во имя  Его еще не закончена. Он коснулся еще не конца зажившей раны. Ноет! Девчонка искромсала ему всю грудь!  Он, маловерный, чуть не поддался ее сата-нинским чарам! Точно колдунья! Но Господь всегда рядом в трудную минуту.
Ульрих поднялся и приступил к сборам в дорогу.
— Девушка спрятала  кольчугу в соломе, думает,  я — последний глупец!— Ульрих разложил на столе свои грязные вещи и критически осмотрел. —  Да! Если  я в  та-ком виде  появлюсь под стенами крепости, меня скорее при-мут за шута, а не воина! Все грязное! Нельзя  ходить как свинья! — Ульрих, взяв пустое ведро, направился к двери и остолбенел. Девчонка сидела на его коне и размахивала хлыстом.
— Ничего, Лотарь ей  быстро покажет, кто главный! Вот это зрелище будет! — Ульрих бросил ведро, присел на порог и поудобнее устроился — вытянул свои длинные ноги и прислонился к дверному косяку. Насмешливо улыбнулся —  скоро придется  спасать нахалку.
— Колдунья! Определенно, колдунья! — Ульрих приоткрыл рот, наблюдая за ловкой наездницей, как  умно она управляет его лошадью.
— Еще чуть-чуть, и Лотарь ее скинет, с чего это он ее послушался?—  ему  стало неприятно.
 — Эх, Лотарь! — он встал —  желания смотреть это зрелище больше не было,  взял  ведро и пошел за водой к колодцу. Он привел в порядок свою одежду, разложил ее возле печки сушить и присел отдохнуть перед длинной до-рогой. Чем это она его вчера намазала? Горшочек с жиром стоял на лавке. Ульрих подошел, взял в руки и  поднес к носу. Кажется, ему знаком этот специфический запах. Где-то он уже его слышал? Он вспомнил, как ее нежные ладони дотрагивались до его груди, и  как он потом заснул. До него стало доходить, он еще раз понюхал содержимое горшочка, взял немножко жира и попробовал.
— Это же обыкновенный жир! Собачий или барсу-чий. Как я сразу не догадался! Вот глупец, она мне объясня-ла, как он действует, а я себе возомнил.  Вечно не поймешь, что им нужно, этим женщинам!  Странная  она!
Ему стало немного досадно. Этой язычнице посто-янно удавалось взять над ним верх. Не тем, так иным спосо-бом. То она его притащила  раненого, хотя и мужчине было бы трудно поднять его в полном боевом снаряжении. То его боевую лошадь умудрилась укротить. Он и злился на нее,  и в то же время не хотел ей причинять никакого вреда. Его раздирали противоречия. А главное —  его мужская гор-дость была задета.
Разгоряченная и окрыленная своей победой над но-ровистым жеребцом, Радмила вбежала в дом как раз в тот момент, когда ее пациент пытался понять,  что за загадочное снадобье находится в глиняном горшке.
— Ну, у тебя и конь, я скажу! Настоящий ураган! — девушка находилась  под властью радостных эмоций и   со-всем забыла, что мужчина не понимает ни слова по-русски.
— Он собирается уезжать, — она посмотрела на разложенную на полу одежду, — вот и хорошо!
Ульрих искоса посмотрел на нее — он был весь по-глощен своими мыслями, потом перевел взгляд на горшок.
— Что ты его нюхаешь? Думаешь,  я тебя отравить хотела? Можно, я поставлю на место? — Радмила подошла к нему и хотела забрать горшок.
— Отойди, женщина! — Ульрих  только и успел ей сказать эти слова, как новый приступ кашля прервал его. 
Кашель никак не мог остановиться, приступы  толь-ко усилились, и к вечеру Ульрих совсем ослаб. Ночью почти не спал. Кашель раздирал грудь. Утром он с трудом слез с лежанки. Есть совсем не хотелось. Но надо готовиться в дорогу.
 
Лечение Ульриха

Вечер наступил очень быстро.  Или, может, день пролетел слишком скоро, потому что Радмила много рабо-тала? Она старалась не заходить в избу лишний раз —  по-чему-то становилось неловко. Появлялись какие-то стран-ные мысли, которые  раньше никогда не посещали девичью головку. О том, какие широкие у него плечи, как красиво перекатываются бугры  могучих мышц на  руках, обтянутых старой тесной рубахой.  Она никогда не думала,  как она устроит свою жизнь дальше. Вообще  не обращала никакого внимания на парней, не задумывалась, где она может встре-тить своего суженого. Мать ее никогда не торопила.
— Зоренька  моя,  да  они  тебя  не  стоят,  вон  ты  какая  у  меня красавица, боярышня,  да  и только!
  Радмила умирала от смеха — нашла боярышню, в лаптях!  Но старуха многозначительно намекала, что,  мол,  придет время, и у нее такие знатные женихи будут! А когда деревенские бабы говорили:
 — Ну, красавица! Ну и что? Чего ты так гордишь-ся, Баяна? Князь на ней, что ли, женится? Если и женится, то только лесной! Ведь бесприданница она у тебя!
Под лесным князем подразумевался, конечно, хозя-ин леса — леший. Мать злилась:
— Ничего вы, дуры, не понимаете! Да вы! – тут она останавливалась. Как будто что-то ей застревало в горле, она долго откашливалась. А потом разговор уходил на дру-гие темы — о семье гостьи, об ее болезнях, и так далее. А когда матушка  умирала (ее поразил удар), она все время  пыталась  что-то сказать Радмиле, но ничего нельзя было разобрать. Такая мука была у нее в глазах, и только слезы катились по лицу. Мать глазами указывала ей на сундук. Радмила держала ее за иссохшую руку, покрытую перга-ментной, в бурых пятнах  кожей, и кивала головой — мол, все поняла, чтобы успокоить больную.  Наверно, что-то до-рогое для матери было в этом сундуке.
— Не переживай, матушка, я все сохраню.
Но мать волновалась и снова скашивала глаза в сто-рону стены, где стоял сундук. Так и отошла, ничего не су-мев объяснить.
После ее смерти было пусто в избе, девушка долго привыкала к одиночеству. Но и тогда, никогда никакие пла-ны на дальнейшую жизнь не посещали ее голову. А потом появился друг — Голуба. Так и шло своим чередом.  Пыта-лись деревенские парни заглянуть на огонек. Но  она при-пугнула их тем, что лишит  мужской силы, если не оставят ее в покое.
  — А ну тебя, чертовка!  Ну, и сиди здесь, пока мо-хом не покроешься, — злобно брюзжали ее ухажеры.
— Да  хоть бы и  чертовка, значит, черт мне  пара, а не вы! — она вспомнила о своих словах и засмеялась. Вот и черта накликала, ведь ни слова не понимает. Вон сидит, на-хохлившись, даже есть отказался. 
— Далеко не уйдешь, если есть не будешь,— де-вушка со смехом показала крестоносцу,  как он падает от голода. Тот встал,  держась за стол. Матушка  моя, да он пошатнулся и упал! Радмила подскочила к нему  к нему. Вот напасть!  Да у него жар… не помог барсучий жир. Ну, что теперь делать? Думала,  что уйдет через пару дней.   Девушка попыталась приподнять тяжелое тело.
— Да я весь живот сорву. Встань, прошу тебя,  — теребила она его.
Ульрих посмотрел мутными глазами на девчонку — она требует, чтобы он встал с пола. Что с  ним? Как же он устал!   Она показывает на печь — надо туда лечь. Она пра-ва, валяться на полу не следует.
Цепляясь за девушку, он добрел до лежанки, с тру-дом забрался на нее.  Это усилие лишило его остатка сил, тело покрылось липким потом. 
— Ну что же  мне с тобой делать?  Опять возись с тобой?    
Расстроенная Радмила  уже поняла, что ранение, а потом еще и  переохлаждение вызвали воспаление легких. Матушка учила ее, как лечить эту напасть, но всегда гово-рила, что нельзя опаздывать с лечением. А то и травы не помогут!  «Но это же враг»! — старалась она себя убедить, но ничего у нее не выходило. Жалость, и еще какие-то не-знакомые чувства мешали ей бросить  борьбу за его жизнь. Два человека противоборствовали в ее душе.
— Помнишь бедную Марьяну? А сожженную де-ревню? — говорил один из голосов.  Но она смотрела на него и видела больного, измученного человека. И вспоми-нала строгие слова матери:
— Лечить — это твоя забота, а судить — это дело богов.
И Радмила склонилась к милосердию.
«Первым делом надо заварить сбор трав, сбиваю-щий  жар. А потом — грудные настои. Да неясно, как там у него с раной»! —  девушка отругала себя за невниматель-ность: 
 — Ведь он же тебя спас! И больной поехал на охо-ту, чтобы у нас было чего есть.
Пока травы настаивались, Радмила решила осмот-реть рану.
Она подошла к лежанке. Подождав, когда кончится очередной приступ кашля, задрала рубаху. Рана не вызывала беспокойства. Значит, жар из-за воспаления в легких. Де-вушка растерла грудь лечебным жиром, и опять какие-то  странные мысли закрутились в голове:
— Какое-то у него  красивое тело! Я ни у кого не видела таких широких плеч…наверно, крепко обнимает он свою девушку  такими могучими руками. А есть ли у него любимая? Говорят, что крестоносцы не любят женщин, а только друг друга!  Наверно, врут бабы, как и всегда. Вон какими глазами он на меня смотрит! О чем я думаю?  Как он горит!   Надо ему срочно выпить  отвар, он уже настоялся.
Девушка   положила   прохладную ладонь   на горя-чий лоб  Ульриха.
«Совсем как мама!   Когда это было?… очень дав-но! Милая мама, как мне нужна твоя любовь!  Что я делаю в этой чужой стране. Если б не эта девчонка, я бы  замерз в лесу, и только кости,  обглоданные  волками,  белели бы на той поляне. Вот тебе и мечта  стать магистром и показать Хильдегард, кого она бросила из-за этих проклятых денег и титула. Бог наказывает за гордыню. Неужели я тут и оста-нусь,  в этой чужой земле»?  — рыцарь  уперся в Радмилу полубессознательным взглядом.
Радмила хотела отнять руку, но мужчина задержал ее и что-то начал шептать.
— Бредит,  наверно. Кого-то зовет. Муттер?— нет, меня зовут  Радмилой, — она ткнула пальцем себе в грудь.
— А тебя как зовут?  Он понял.
— Ульрих,— прошептав запекшимися губами, по-вторил,— Ульрих фон Эйнштайн. Если я умру, прошу тебя передать моим родителям. — И хотя он говорил на своем языке, было ясно, о чем он просит. Сострадание охватило молодую девушку
— Не надо,  милый, — она осторожно приподняла его голову, — вот выздоровеешь, сам все скажешь. Ты луч-ше выпей  травки. Тебе легче будет! — девушка приложила кружку  к его рту. Когда он, захлебываясь,  выпил, положи-ла холодную тряпицу на горящий лоб и хотела  отойти. Но больной не отпускал:
— Пасибо, Радмила! Не надо уйти! — он взял ее руку своей, мозолистой и жаркой.
— О, ты и по-нашему знаешь! — удивилась  Радми-ла.
— Отшен плехо,— пояснил он.
— Тебе надо поспать, — я не отойду, посижу с то-бой.
 
  Большое мускулистое тело Ульриха лежало почти поперек кровати. Было нестерпимо жарко. Он оттолкнул в сторону горячую подушку,  и голова его запрокинулась. По всему  телу ручьями   стекал пот, который  намочил под ним простыню, и она стала липкой и противной. Но не было сил сдвинуть тело, хотя бы на пядь в сторону. Оно стало таким огромным. Руки, ноги превратились в громадные бревна стопудового веса. А грудь, как казалось Ульриху,  ; в ши-рокую равнину. Даже пальцем нельзя было пошевелить.
Радмила суетилась где-то рядом. Он почти не видел ее, но ощущал ее присутствие каким-то боковым зрением. Вдруг он стал чувствовать,  как будто поднимается  вверх, под потолок. Он видел этот потолок совсем близко, его ко-ричневые от времени, прокопченные доски,  приколоченные к стропилам  грубыми коваными гвоздями. И этот потолок не давал Ульриху лететь выше. Он взглянул вниз. Там рас-пласталось на ложе громадное мужское тело. Оно было зна-комо.
— Это мое тело!— осенило Ульриха, и острая жа-лость к этому прекрасному телу пронизала все его существо. Он видел и чувствовал каждый волосок на широкой груди, каждый шрам на молодой коже, каждый мускул на могучих плечах…
— И это все будет брошено в могилу! — Ульрих страдал от неведомой раньше ему жалости.
Все остальные чувства покинули его. Голос Радми-лы и другие звуки удалились куда-то далеко. Весь мир со своими звуками, запахами, цветами, страданиями как будто  стал каким-то отрешенным, далеким. Он был  словно за тол-стым стеклом.
Ульрих слышал, как плачет  Радмила. Со слезами она обкладывала его тело мокрыми тряпочками,  стараясь усмирить жар. По  ее искаженному от страха  лицу он по-нял, что умирает. Но смерть не страшила его. Больно не бы-ло, страшно не было. Лишь минутная жалость к распластан-ному внизу телу пронзила его сознание, да и то отступила. Все больше освобождаясь от реального мира,  он теперь уже сам хотел уйти в неизведанное.  Радмила с ужасом наблю-дала, как заостряются черты молодого мужчины   —  был видно, что жизнь едва теплится в нем. Она зарыдала:
— Я не хочу, чтобы ты умирал, мне будет так тяже-ло! Это неправильно, что тебя больше не будет, я не могу больше жить одна в этом безучастном мире! — ей  казалось, что если уберет она свою руку, смерть унесет его в призрач-ный мир богини Мары. Так и сидела возле постели, а он все не отпускал  руку девушки, пока тяжелый сон не сморил его. Лишь тогда девушка осторожно разжала его горячие пальцы и отправилась спать тоже. Но заснула не она сразу, все думала,  что же ей делать.
На следующее утро она снова напоила больного травами. Снова натерла и через некоторое время все повто-рила. Сварила похлебку из косули. Впихнула в него немно-го. Козье молоко с медом отлично убирает кашель. Молоко у нее было, а за медом придется съездить. Надо накормить лошадей, собаку …  Она за часок слетает в деревню. Но по-может ли все это?
Когда она вернулась, с  одного взгляда на него  ста-ло ясно — стало еще хуже. Больной метался в жару  и, ка-жется, бредил.
— Радмила! Не бросай меня одного…— девушка среди чужих слов слышала свое имя и понимала, что он просит у нее помощи
. — Господи, а ворон дедушки Земибора?— она  схватила нож, отхватила прядку волос. — А ну, молодец,  лети что было мочи! — Умная птица подхватила прядку каштановых волос и вылетела в открытую дверь.
И она снова вливала в него свои настои. И мед с молоком. Сама же не могла проглотить ни кусочка.
— И зачем тебе, дураку, дома не сиделось? Чего те-бе не хватало?  Что ты хотел у нас забрать? — злилась она, — вот напасть на мою голову! Ведь такой красивый!  На-верно, все девки помирали из-за тебя…   Долетит ли этот ворон, и сколько дедушке надо идти? А вдруг он не успеет? — слезы снова полились у нее из глаз.
— Я устала терять…  —  то отец умер, то матушка! —  она не хотела даже себе признаваться, что привязалась к этому чужому человеку. Страшилась той минуты, когда смерть заберет его в мир Нави. Радмила совсем запуталась, какого  бога просить — своих богов или его бога, Христа и его мать. И молилась и всем сразу, и  по очереди.
— Крышень, мой дорогой! Дева Мария! Помоги-те…. зачем ему так рано умирать? Я так  намучилась от всех этих бед!  Ведь никогда ни о чем вас не просила!— так, за-плаканная,  она и задремала, сидя на лавке возле лежанки и положив на нее голову. Очнулась она от чьих-то шагов.
— Дедушка Земибор! Слава богам!— подхватилась Радмила.
— Я, кто же еще милая. Ну, что там у тебя? — ска-зал старик
— Не могу я его вылечить, не умею! — прошептала она.— Матушка не всему  меня научила.
— Ладно, неси все запасы матери. Будем спасать, — дед  пересмотрел все,  перенюхал, отложил что-то и стал смешивать. Потом  сказал:
— Держи его голову, да смотри, чтобы и капли не пролилось, а то мера будет не та.
Потом старик,  взяв небольшой бубен,  присел возле больного и стал петь какую-то странную песню. Голос его вибрировал. Он отбивал ритм на бубне, то медленно, то ус-коряя  его.  И его песня в такт бубну то затихала, то усили-валась — голос старика поднимался все выше и выше. На-конец  все закончилось.
— А ты везучая…   Еле выпросил его у богов. Не хотели они вначале...  Сильно гордый он! — у старика лоб был покрыт бисеринками пота.
А Ульрих в это время видел необыкновенный сон. Прекрасная женщина в необыкновенном белом платье, как будто сотканном из сверкающего лунного света, с алмазной короной на роскошных золотых волосах,  выплыла из стены бедной Радмилиной  избушки. В руках у нее был светящий-ся скипетр.
— Богиня Майя, Майя! — тихий восторженный шепот раздавался со всех сторон. Все живое, весь мир яви приветствовал свою повелительницу!
— Зачем ты меня потревожил, волхв Земибор?— она провела перед закрытыми глазами Ульриха призрачной рукой и он, не поднимая тяжелых век, увидел седого как лунь старика, одетого в длинную белоснежную рубаху и  белоснежный плащ. Глаза у него излучали такую необыкно-венную любовь  и жалость, такое сострадание  к Ульриху, что у того от переполнивших его чувств покатились слезы из-под закрытых век.
— Прости этого человека  — он суженый дочки нашей Баяны. Он отстрадал свои ошибки. И, потом, Майя, разве не ты поставила его в такие условия? Не будь так су-рова, могучая богиня! — старик протянул просительно ху-дые руки.
— Каждый выбирает сам свой путь. И богиня Майя здесь не причем. Она лишь следует его выбору, расставляет декорации, усиливает ощущения, делает выводы из его тай-ных подсознательных желаний!— богиня не размыкала губ, а слова отпечатывались в голове Ульриха. Потом она вдруг оказалась возле его постели, прекрасная рука опустилась на его горящий лоб.
— Я хочу с тобой поговорить. Все зависит от твоих ответов. Ты сам пошел в орден. Сам сделал первый шаг, сделав выбор.
— Я не мог поступить иначе. Бедность дохнула мне в лицо своим леденящим дыханием!
— Ты мог сделать и другой выбор. Пусть он пока-зался бы тебе сложнее, пусть был бы тернистым! Но ты взял в руки меч! Ты пошел убивать! Ты надеялся, что страдания  достанутся другим. А ты получишь деньги, славу, удоволь-ствия.
— Но так поступили многие!
— Многие, но каждый одинок на суде перед Все-вышним. И каждый ответит сам за свой выбор. Все не так просто. Взял — и убил. И на этом свете есть ответ, тем бо-лее там, в мире Прави.
— Другим повезло!
— Майя это все, иллюзия. У них нет счастья. Они заложники греха. Они обречены. Вот и ты на грани смерти. Ты понял хоть что-нибудь?  Есть ли необходимость про-должать жизнь?
— Я хочу попробовать еще. Прошу простить меня.
— Ты пришел на чужую землю с мечом. Ты пришел убивать, чтобы захватить чужую собственность, землю, тебе не принадлежащую…Отнять у этих людей все…
— Прошу… Не надо… Я знаю…
— Живи, несчастный! И помни — будешь держать ответ перед великой Сваргой. Я тебе дам возможность все исправить…
Призрачное видение богини как будто растаяло. Ульриха охватил глубокий целительный сон.
Вдруг он вновь ощутил себя на кровати. Было очень холодно. Сильный озноб бил все тело. Зуб на зуб не попа-дал…. Радмила накрыла его овчинами и еще какими-то теп-лыми вещами. Принесла горький отвар пахучих трав. Запла-канные глаза ее стали потихоньку просыхать. Она все время что-то шептала  и суетилась возле Ульриха.
Волна жалости подкатила к горлу рыцаря.
«Она так старалась, так плакала, когда я умирал», — думал он, — «зачем я ей? Проще было тогда бросить ме-ня в лесу»!  Краем глаза  он наблюдал за славянкой.
  «Как нежны ее прикосновения, как она добра, как красива»,— нестройной чередой плыли мысли  Ульриха. .
— Дедушка, уж не знаю, зачем я тебя потревожила, ведь он наш враг! — прошептала девушка.
Старик поднялся и подошел к лежанке.
— Будет жить. Пусть лежит на печи…  подтапливай ее понемногу. Да, вот три маленьких пузырька. Давай раз в день,  смотри, не пролей! И конечно, мед. Пои травами — все ты делала правильно. Но тебя боги не слышали — ведь нагрешил твой суженый, — старик сел за стол.
— Ну, покорми с дороги!
  Покраснев,  Радмила встрепенулась:
— Ну, что ты, дедушка, говоришь! Как тебе не стыдно такое сказать! Какой он мне суженый! Прохожий он! Матушка учила — надо всем помогать! А покормить — я сейчас…  У меня и каша,  грибы соленые, и мясо  впечи томится.
Сели они за стол, и так хорошо стало на сердце у измученной девушки, как будто опять и отец жив, и матуш-ка вовсе не умерла. От старого Земибора шло громадное тепло —  все плохое отходило.
Что он за человек? А, может, и не человек вовсе, а святой…интересно, сколько же ему лет?
  — Не помню, милая. Да и зачем тебе обо мне, ста-рике, думать. Ты вот лучше о нем помысли, ой, не простая у тебя судьба. Ладно, давай спать. 
Старик, кряхтя, пошел к лавке.
Пораженная ясновидением старика,  Радмила ос-толбенела. Но потом спохватилась и  захлопотала: — Нет, дедушка. Ты ложись на кровать! — накрыв старика теплым одеялом, она подошла к лежанке, потрогала лоб  и замерла в удивлении: с больным произошли разительные перемены: дыхание стало ровным,  жар спал,  черты лица разгладились —  он спокойно спал.
Ульрих проснулся, когда солнце давно уже взошло. Хотел встать,  но пошатнулся.
Страшная слабость не давала ему возможности да-же двинуть рукой или ногой.
— Что со мной? Я так разболелся, — громко, как ему показалось, позвал:
— Радмила!— сиплые звуки едва вырывались из горла. Но в груди полегче, и кашель послабее. Прошлый вечер он вообще не помнил. Только почему-то становилось не по себе: перед глазами стояло лицо незнакомого старика в белоснежной одежде со сверкающими глазами. Может, он побывал на том свете? Но, если он умер, почему он оказался опять в этой избе? Потом мысли потекли в другую сторону. Как там братья по ордену? Не ищут ли они его? Может, ду-мают — утонул в этом чертовом озере? Кто же еще  остался жив?
А Радмила, проводив старого ведуна, вернулась  в избу. Мужчина сидел на лежанке, зеленые глаза его следо-вали за ней.
— Ульрих, ты будешь есть? Вот, выпей дедушкино снадобье и поешь. Я напекла блинов.  А, может, щей на-лить? Тебе надо есть мед в сотах. Козье молоко тоже надо пить, оно  тебя быстро на ноги поднимет, —  девушка весе-ло щебетала, радуясь, что он стал потихоньку черпать лож-кой  кислые щи. — Ведь тебя  друзья  ищут, я думаю! Надо побыстрее вылечиться!
После завтрака она стала его растирать. Глубокое умиротворение нахлынуло на рыцаря.
«Надо будет отблагодарить ее за помощь. Но как же все-таки она красива! Жаль, что язычница. А то он бы за-брал ее из этого дикого леса. И как же  никто не тронул, та-кую красавицу? Хотя откуда он знает, может  она давно и не девственница? Но какая безобразная одежда у этих славя-нок!  Неясно,  что там за этим балахоном»!  ; Он засмеял-ся. Определенно, он выздоравливает — при мысли о  том,  какое там  тело у этой девушки, у него припекло в паху.
Да,  давно я уже не спал с женщиной. Хорошо бы ее уложить в постель…. такой красотки никогда не встречал. Но все-таки я не негодяй. Она дважды спасла мне  жизнь. А если предложить ей деньги? Но как? Она же ни одного сло-ва не понимает по-немецки! Вот почему она мне помогала?  Вначале шипела как змея, а потом стала лечить. От этих женских вывертов голова идет кругом. Вот с мужчиной проще, — если нет — значит, нет,  а не да, как у них. И  все-таки    долго не выдержу. Да кто она такая,  обычная кресть-янская девушка! Должна быть рада, что ее  возьмет  к себе  в  любовницы   немецкий     рыцарь!  А  может,  ей  нужны деньги? 
Когда Ульрих  решил, что Радмила согласится стать его любовницей,  настроение сразу улучшилось.
Но вначале надо подлечиться!
От скуки Ульрих стал развлекать себя воспомина-ниями о крестовом походе. Вспомнил буйные развлечения рыцарей храма, крестоносцев-тамплиеров —  соседей тев-тонов по замку Атлит. Иногда и они,  рыцари-тевтоны,  при-нимали в этих пирушках участие, если комтур был в отъез-де. Пьянки, оргии.  Гаремы,  захваченные у восточных вельмож, и доставшиеся им, крестоносцам. Только больно смуглы сарацинские девки. Да и слишком покорные, боя-лись их как огня, и быстро надоели.
Да, хорошо повоевали за храм господень!
«Интересно, а она быстро  надоест»? — он уже не сомневался, что  обольстит девушку. Наука старого Хариша здорово ему пригодилась,  когда их с Георгом и Бруно пере-вели в Германию — они обучились в школе бога Камы та-ким штучкам,  что цивилизованные женщины  не могли ус-тоять, не то, что эта юная дикарка. Она будет довольна!
А Радмила и не подозревала, что за мысли бродят у ее больного в голове. День опять пролетел, переполненный работой. Вечером снова заставила выпить целебные настои. Опять растирание.   Вдруг он взял ее руку и тихонько поце-ловал. Она вскочила как ошпаренная:
— Зачем  ты это делаешь?
— Пасибо, Радмила!— и вдруг его рука  осторожно легла ей на грудь.
— Больно  быстро ты выздоравливаешь!— она вскочила и выбежала на улицу.
«Что со мной, по рукам  надо надавать, так ведь бо-лен он  еще»!— посидела немного, успокоилась. — «Дай-ка,  зайду я к Голубе»! Любимица-кобыла приветствовала  ее тихим ржанием.
— Может,  тут, с тобой остаться?— и она с ужасом вспомнила насильников, их быструю смерть. — Нет! Тут еще пахнет кровью. Вот дела, и тут нельзя, и домой нельзя!  Подожду, когда уснет.
Через пару часов тихонько пробралась в избу. И быстро юркнула в кровать. Даже не решилась взглянуть, спит он или нет. Да и чего смотреть, тишина говорила сама за себя.
Но ее подопечный не спал. Бессонница одолела Ульриха. Когда стало немного легче, у него в голове встали всплывать странные видения: то прекрасной богини, то ста-рика в белоснежной одежде. Они о чем-то спорили, как вспоминается, из-за него, Ульриха. Старик просил богиню сохранить жизнь рыцарю, она же упрекала Ульриха в не-правильном поведении. Он обещал измениться, если ему дадут такую возможность. Да, он постарается больше нико-му не причинять зла без причины, и поднимет меч лишь в том случае, когда ему или его друзьям  будет угрожать опасность.  Многие  полегли от его руки. Правда, убивал он лишь в сражениях, никогда не обижал  слабых  и безоруж-ных.  Потом  воспоминания  нахлынули на него, и он стал перебирать все события своей недлинной, но насыщенной приключением жизни.