Два дракона

Софья Бородянская
С некоторых пор, так давно, что уже никто и не помнит, поселились в человеке два дракона. Один приспособлен того к Земле тянуть, другой – в небеса. И если бы просыпались, взрослели, набирали силу одновременно, то могли бы разорвать человека надвое.
Первый дракон начинает проявлять себя с самого рождения человека. Чем больше желаний у человека, чем больше сил и средств затрачивается на их удовлетворение, тем дракон больше становится, растет. Взрослеет человек, желания его становятся разнообразней, а тут и страхи в нем проявляться начинают. И страхи дракону по-вкусу. Начинает он страхи, как и желания, в человеке насаждать, растить да поддерживать. Да так, что ни желания, ни страхи, как человек ни старается их удовлетворить, все не заканчиваются. Только к старости у некоторых, насытившись, вволю наигравшись с человеком, дракон Желаний и Страха успокаивается и начинает дремать. Иногда просыпаясь и овладевая человеком, он мучает того желаниями, которые человек уже не может удовлетворить, да страхами, на преодоление которых у того уже нет сил. Но бывает и так, что дракон Желаний и Страха единожды овладев человеком, силы своей не теряя, не отпускает того до гробовой доски.
Второй дракон до времени спит в темнице толстостенной, ожидая своего часа. Кто и когда его туда заточил не известно. Иногда у избранных он проявляется, опаляет огнем, ставит человека в тупик, пугает, разрушает его привычный мир. В такие моменты все, что тот желал, к чему стремился, обесценивается, смысл жизни теряется. Человек остается в растерянности: «Что это было?». А это всего лишь Душа и Дух его просыпаются.
Что мешает человеку осознать, почувствовать силу дракона Души и Духа, его мудрость, его любовь? Почему он так пугается его проявлений в себе? Почему не может ощутить неразрывную связь с ним? Дракон Желаний и Страха противится этому. Он поддерживает в человеке все, чем питается, да еще и представления, охраняет границы, предписывает человеку правила, по которым тот и живет.
Но так было не всегда. Когда и где неизвестно, но был человек един, был мудр и силен, и любовь жила в нем изначально. Человеку нужно просто вспомнить все это и предназначение свое, вернуть себе Суть свою.
Так за какую ниточку нужно потянуть, чтоб до темницы добраться? Где ключ, что откроет двери ее? Сам человек и есть ключ волшебный, и ниточка, ведущая к дверям обетованным, в руках его. И распахнет он двери темницы своей и выпустит дракона Души и Духа. И Суть его впряжет двух драконов в колесницу, и оседлает ее.
И тогда Свет воссияет пред очами человека, и взлетит он, и станет Мир домом его, Любовь – языком, Сострадание – сердцем, Мудрость – разумом. Руки его обнимут Мир, и растворится тот в человеке, а человек в нем. Нет границ, нет преград, все возможно и делается.