За час до детства. Глава четырнадцатая

Саша Петров
Глава четырнадцатая

Больше ничего не сказав, шар удалился. Друзья направились по тропинке, указанной посланником. Вскоре они поднялись на поросший тополями холм, на вершине которого встретили большую толпу крокодилов и мускусных крыс. Жители города Алихлоп радостно загалдели, когда путешественники подошли ближе. Пожилой крокодил поправил сиреневый галстук и торжественно обратился к гостям:
- Уважаемые Незваные Гости, настоятель Помбажур попросил нас, жителей славного города Алихлоп, построить бумажную леталку, которая домчит вас до Страны Странствующих Ветров. Мы построили леталку! Леталка ждет вас!
После этих слов толпа раздвинулась и путешественники увидели ярко-зеленого воздушного змея. Змей был похож на лежащую на животе зеленую макаку, которая держала в руках два пальмовых листа. На спине змея стояли два кресла, которые ожидали путешественников. Масяк и Оп-па тепло попрощались с жителями города и котенком Хлюпом. Седоухий крокодил помог им оседлать летательный аппарат и сказал:
- Пристегните ремни безопасности, сейчас прилетит вызванный настоятелем Помбажуром Попутный ветер, он отнесет вас в Страну Странствующих Ветров.
И только он произнес эти слова, как дрогнули листья на кронах тополей, голубой песок побежал по тропинкам, а крылья воздушного змея приподнялись над землей! Вскоре летательный аппарат поднялся в воздух и полетел над горой Тополиного пуха, городом Алихлопом, куда-то вдаль.
Бесшумно летел воздушный змей. Масяк и Оп-па любовались меняющимся пейзажем под крыльями бумажной леталки. Пустынные степи переходили в скалистые утесы, бескрайние леса сменяли бушующие морские просторы, день приходил на смену ночи, и вновь возвращалось утро.
Так прошло три дня. Попутный ветер все нес воздушного змея с пассажирами на его спине.
- Оп-па! Это безобразие! Мне кажется, что ветер слишком тихо нас несет, - вдруг занервничал воробей. - Я хочу клевать! Я устал спать! Я хочу летать!
- Может быть, уже рядом, - попробовал успокоить его Масяк, - давай еще потерпим немножко.
- Пристегните ремни безопасности! Зачем ремни безопасности птице! – не унимался сварливый комок перьев. - У меня крылья! Это глупо связывать птицу и отправлять ее в небо. Небо - мой дом! Я хочу летать!
Масяк пытался остановить не на шутку разозлившегося друга, но тщетно. Воробей встал с кресла и расправил крылья.
- Я прошу тебя, Оп-па, - обратился к воробушку человечек, - не делай глупостей. Сядь на место и пристегнись.
Но воробей браво взглянул на друга, задорно блеснул маленькими глазками и сказал:
- Не бойся, Масяк, я просто хочу размяться. Просто полечу рядом, разомну крылья.
После чего он подскочил, расправил крылья и полетел. Масяк с замиранием сердца смотрел на бесшабашного друга, который начал выписывать замысловатые пируэты, весело чирикать и кричать:
- Оп-па! Оп-па! У неба только два повелителя – я и звезды! Только мы умеем летать!
Он вновь кувыркнулся в воздухе, гордо чирикнул. Но внезапно налетел ветер Бродяга, подхватил легкую птаху и унес ее в неизвестном направлении! Масяк вскрикнул, вскочил с места, но Оп-па уже скрылся из вида! Масяк долго вглядывался в горизонт, надеясь увидеть неожиданно исчезнувшего друга, но тщетно – только облака плыли по бескрайней синеве медленно и печально. Человечек сел в кресло и заплакал.
Масяк не заметил, как прошел день, а за ним ночь. Только на следующее утро он почувствовал, что попутный ветер ослаб, а воздушный змей начал снижаться. Под крыльями проплывала желтая безжизненная равнина. Прямо по курсу человечек увидел большую синюю гору. Попутный ветер нес змея к этой горе. Вскоре Масяк совершил мягкую посадку у подножия этой горы.
- Мы прибыли, Незваный Гость, - услышал путешественник чей-то голос у себя за спиной. Масяк оглянулся и увидел высокого статного старика с седой, доходящей до пояса, бородой.
- Кто вы? – удивился человечек.
-Тот, кто донес тебя до Страны Странствующих Ветров, - ответил незнакомец.
- Попутный ветер! – удивился Масяк, - И мы уже прибыли в Страну Странствующих Ветров!
Масяк осекся и тут же поправился:
- Точнее, я.
- Не горюй! Твоего шаловливого друга унес мой брат – Ветер Бродяга, - догадавшись о чем грустит человечек, сказал Попутный ветер, - они друг друга стоят. Пусть полетают, пошалят, похвастают, пошумят.
- Значит, с ним ничего страшного не случится? – обрадовано спросил Масяк.
Попутный ветер улыбнулся.
- Страшного - не случится, а вот пошалят они вдоволь.
Путешественника успокоило это известие. Он с любопытством стал осматривать высокую гору. Масяк с удивлением обнаружил, что вся она, снизу доверху, изрыта пещерами. Пещеры были разные: одни маленькие, другие побольше. Самая большая находилась на вершине горы.
- Что это за гора? - спросил человечек у ветра, - И почему она вся в дырках?
- Эта гора - Пристанище Ветров, - ответил старик, - мы, Ветры, живем в этих пещерах. А когда наступает наш час, покидаем свое жилье и странствуем по миру.
Старик указал тонким длинным пальцем на вершину горы, где была самая большая пещера.
- Там живет самый главный ветер – Буря-Ураган. Он знает все, и если ты ищешь помощи, то иди к нему.
Масяк посмотрел на вершину высоченной горы и удивился:
- А как я туда попаду? Это так высоко.
Попутный ветер опять улыбнулся и ответил:
- Я тебе помогу. Мне по пути.
Он взял малыша на руки и взвился к вершине горы к огромному входу огромной пещеры. У входа он оставил Масяка, а сам, расправив светло-голубой плащ, спустился ниже к другой, более маленькой пещере. Вошел в свой дом, затворив за собой дубовую дверь.
Путешественник осмотрелся. Вход в огромную пещеру был закрыт громадными чугунными воротами. Ворота поросли мхом, и от них веяло холодом. Масяк подошел ближе и постучал. Холодные ворота дрогнули и стали тихо открываться. Масяку стало не по себе. Страх залез под оранжевую рубашку Масяка, холодными пятками пробежал по спине. Что же ждет путешественника в этой странной пещере?
Человечек поборол страх и вступил за открытые ворота царя ветров. Жуткое зрелище предстало перед ним. Высокие стены и своды пещеры были покрыты толстым льдом. То там, то тут изо льда виднелись вмерзшие остовы кораблей, разбитые кареты, вырванные с корнем деревья. Путешественник пошел вглубь пещеры, которая уходила прямо в недра горы. Ледяные своды светились голубым светом. Вмерзший в лед динозавр смотрел на Масяка немигающими остекленевшими глазами. Пасть динозавра была открыта. Ужасный оскал навсегда застыл в страшном коридоре жилища царя ветров.
Долго шел Масяк в полумраке пещеры. Но вот тоннель привел путешественника в просторный грот. С потолка свисали гигантские сосульки. Летучие мыши шуршали крыльями, кружась вокруг сосулек. Масяк остановился и прислушался. В дальнем углу грота кто-то ворочался и глухо сопел.
- Здесь кто-нибудь есть? – дрожащим голосом спросил путешественник.
- А ты кто? – отозвалось нечто в темном углу.
- Я Масяк, - более уверенно ответил человечек. - Я пришел, чтобы увидеть ветер Бурю-Урагана.
Громадная тень выдвинулась из полумрака! Масяк вздрогнул! Тень приближалась! Человека охватил страх! Чавкающий исполин подходил все ближе и ближе! Вот свет ледяного потолка озарил чудовище. Масяк вскрикнул!
Черные глаза блеснули в полумраке.
- Ты пришел, чтобы увидеть царя ветров? – пробасила громадина, - А почему ты так дрожишь? Наверное, замерз в пещере или ты боишься меня? Ха-ха-ха!
- З… замерззз… и боюссссь, - честно ответил путешественник, - Вы не заморозите меня, ветер Буря-Ураган?
- Ха-ха-ха! – рассмеялся незнакомец, и еще ближе подошел к незваному гостю. - Я не ветер Буря-Ураган. Я сторож его пещеры, а Бури-Урагана нет дома. Он вышел на прогулку, но скоро вернется.
Масяк с любопытством стал рассматривать чудовище и вскоре убедился, что перед ним стоит обыкновенный медведь, только очень большой.
- Опять я ошибся, - сказал человечек. - Принял вас за царя ветров.
Глаза медведя по-доброму сощурились. Он сел на толстый мохнатый зад, когтистой лапой почесал живот и сказал:
- Пойдем, я познакомлю тебя со своими медвежатами и медведицей, угощу малиной и медом. Ну что, идем?
Масяк кивнул головой, поправил лямку на штанах, шмыгнул носом и пошел вслед за медведем.
Они прошли по широкому коридору и остановились у резных деревянных дверей. Косолапый глухо зарычал. За дверью послышалась возня и сопение. Потом она отворилась, и лохматая медведица устало сказала:
- Ты опять ходил в пещеру к лежебоке Го? У меня не было времени сходить за детьми в ясли.
- Я охранял пещеру, - недоуменно возразил великан, - а Го я со вчерашнего дня не видел. Он и Ра собирались слетать за грибами к осенним дождям.
- Иди за детьми в ясли! – рявкнула медведица и захлопнула дверь.
Косолапый вздохнул, засопел и побрел вглубь коридора.
- Пошли со мной, Масяк, - на ходу позвал он человечка, - это недалеко, три поворота.
- А мы не пропустим возвращение царя Ветров? – поинтересовался путешественник у нерадивого папаши.
- Не пропустим, - уверенно ответил медведь, - он обещал вернуться завтра, значит завтра и вернется.
- Уважаемый сторож пещеры царя Ветров, - обратился Масяк к великану, - я вам представился, а вы нет. Как вас зовут?
- Меня зовут Гром, - не оборачиваясь, ответил косолапый, - а жену мою зовут Мила.
- Это здорово! Гром и Мила – Громила! – весело подметил человечек, - Эти имена вам очень подходят.
- А детей наших зовут Лун и Ша.
- Лун-Ша. Нет! Шалун!
- Правильно, Шалун, - улыбнулся Гром. - И надо сказать, они полностью отвечают этому имени.
Вскоре медведь и человечек подошли к небольшой деревянной будке, похожей на собачью конуру. Круглая дверь была открыта. Гром постучал лапой по крыше конуры. Внутри кто-то заворочался и глухо закашлял.
- Вылезайте, Ушнарики, - громко пробасил он. - Это я, Гром. За детишками пришел.
Из-за дверей показалась сначала одна заспанная лохматая мордашка, а за ней тут же другая, такая же заспанная и смешная. Масяк стал с любопытством разглядывать забавных Ушнариков. Это тоже были медведи, но только очень маленькие. Тем временем мишки вылезли из конуры и путешественник с удивлением увидел, что Ушнариков не двое, а один! На плечах одного небольшого косолапого было две медвежьих головы!
- Ты опять не вовремя разбудил меня! – одновременно сказали обе головы.
- Мне снилось, что бабочки-морковницы прилетели с карамельного водопада и, нежненько шелестя крылышками, стали ласково облизывать мои пятки, - сказала правая голова, - а голубая перхотная вошь забралась мне в ушко и проабракадабрила песню про счастье. Эта песня у меня все еще в голове бултыхается. И он запел гнусаво и противно:

Рыжее счастье у рыжей морковки.
Красное счастье у помидора.
Пестрое счастье у дятла и сойки.
Счастье пятнистое у мухомора.

Только несчастье бродит без счастья.
Стонет и плачет, идя по земле.
А за несчастьем плетется ненастье.
Их мы не пустим к себе! Бе! Бе! Бе!

А у павлина счастье цветное.
Счастье у зайчиков спрятано в пятки.
А у мартышки счастье смешное.
Ищет улитка счастье на грядке.

Только несчастье бродит без счастья.
Стонет и плачет, идя по земле.
А за несчастьем плетется ненастье.
Их мы не пустим к себе! Бе! Бе! Бе!

Видит орел свое счастье в полете.
В дождике счастье находят лягушки.
Счастье не спит и всегда на работе.
Чтобы счастливыми были зверюшки.

Только несчастье бродит без счастья.
Стонет и плачет, идя по земле.
А за несчастьем плетется ненастье.
Их мы не пустим к себе! Бе! Бе! Бе!

- Да, братишка, хороша песнишка! – сказала левая голова, - Если твоя перхотная вошь залезла бы в мое ухо и стала солировать, я бы … я бы прибил ее камнем!
- И разбил бы себе голову, - добавил великан Гром, - вы пропустите меня в ясли или будете болтать, пока мои дети не вырастут?
- Ты зря спешишь, гризли-переросток, - сказала левая голова, - молодое поколение еще занято своими очень важными делами. А я не рассказал свой сон.
Великан засопел. Он посмотрел в глаза правой голове, потом с досадой произнес:
- Левый Ушнарик, сколько раз тебе говорить, что я не гризли, а пещерный медведь. И чем это таким важным занимаются маленькие медвежата?
- Сначала сон, - ответила левая голова, смешно искривив губы.
- Опять про бабочек и пятки? – с иронией спросил Гром.
-Нет, Гром, - очень серьезно сказал левый Ушнарик, - мне приснились железные птицы и крысы, закованные в латы. А если ты помнишь, сегодня пятая пятница пятой недели.
- И что? – недоуменно спросил верзила, - Что это значит?
Ушнарик почесал лапой лоб.
- Что-то значит, но пока не знаю, что! – сказал он.
- Хорошо, - с раздражением произнес страж пещеры, - а теперь можно узнать, чем таким важным заняты мои дети?
- Конечно, - согласился Левый Ушнарик, - они спят. Это очень важно в их возрасте.
- И когда их можно будет оторвать от важного занятия, - улыбнувшись, спросил Гром, - мама заждалась своих сорванцов.
- Уже можно, - ответил Левый Ушнарик.
Левая и правая головы Ушнарика пошептались. После чего он покружился на месте, три раза топнул и трижды хлопнул в ладоши. Конура взлетела в воздух и зависла под самым потолком. Под будкой открылся ярко освещенный вход. Каменная лестница уходила вглубь горы. Гром и Масяк стали спускаться вниз по ступенькам. Первым шел Гром. Его черная длинная блестящая шерсть красиво переливалась в ярком свете. Откуда-то снизу доносилась возня, крики и детский визг. Вскоре тайный ход привел медведя и человечка в просторный зал.
Несколько десятков смешных маленьких медвежат скакали по кроватям, весело хохоча. Но увидев исполина Грома, завизжали и спрятались под кровати.
- Это что за бардак! – рявкнул страж пещеры царя ветров, - Где надзиратель Ульрих?
Но в этот момент десятки маленьких диких медвежат с воинственным криком: «Сямка!» выскочили из-под кроватей и бросились на громадного Грома. Они повисли на его лапах, ушах, загривке. Ошарашенный и удивленный верзила присел на каменный пол. Но два шустрых медвежонка стали энергично чесать его пятки, отчего Гром дико захохотал и стал кататься по полу. Вскоре игривые детки притащили простыни и связали великана. А чтобы он не ругался, в его огромную пасть шалуны засунули восемнадцать подушек. И только дикое утробное урчание великана и горящие злобой глаза, выдавали его гнев. Удивленный Масяк в недоумении стоял у лестницы. Молодые медведи просто не замечали человечка.
- Это самый жирный и волосатый старикан, живущий в доме ветров! – заверещал медвежонок в синих шортиках с лямкой через плечо. - Сделаем из него баобаб с глазами!
- Сделать баобаб! – подхватили разбойники, - Несите ножницы! Сделаем рощу баобабов!
Вскоре медвежата, ловко орудуя ножницами, стали стричь ворс на голове огромного медведя. Черная блестящая шерсть клоками стала падать на каменный пол. Гром не на шутку рассвирепел! Ростительность все быстрее покидала его голову. Глаза великана налились кровью! Голые розовые ушки нежно покачивались на лысом черепе гиганта.
- А без шубки он, наверное, будет меньше, - выкрикнул все тот же медвежонок в синих штанишках. - Стая диких звероточил! Сделаем голый баобаб!
- Сделать баобаб! – подхватила стая диких звероточил, размахивая слюнявчиками!
И вновь шерсть клоками посыпалась с загривка плененного Грома. Огромный зверь могучими лапами разорвал простыни, соскочил с пола, разметал висевшую на нем мелюзгу, выплюнул из пасти семнадцать подушек и гору перьев, и зарычал:
- Где надзиратель Ульрих?!
Медвежата вмиг попрятались под кровати.
- Где надзиратель Ульрих?! – вновь зарычал бритоголовый медведь.
- Он в шкафу, - отозвался одинокий голос из-под кровати.
Великан подошел к деревянному шкафу и открыл дверь. И оттуда извлек связанного простынями, с подушкой в пасти и наголо постриженного небольшого пожилого медведя. Надзиратель Ульрих зло поблескивал глазами. Гром и Масяк развязали бедолагу.
- Это все твои Ша и Лун! – проскрипел пленник, облизывая сухие губы, - Они подбили всю эту свору микроскопических медведей и создали вольное поселение свободных медведей! Варежки вшивые! А называют они себя зверожучилы! Короеды! Недомерки!
- Звероточилы, - поправил голос из-под кровати, - мы дикие звероточилы!
- Вот-вот, а главарь у них твой сыночек Ша, - обиженно продолжал голый мишка, - а дочка Лун у него в помощниках.
Гром почесал лысую голову и укрыл одеялом плечи пострадавшего надзирателя.
- Не главарь, а вождь! – опять прозвучала поправка из-под кровати.
Великан приблизился к кроватям, где скрывалось «свободное племя диких звероточил», и громко произнес:
- Вождя и его помощника прошу сдаться, по законам военного времени, так как бой проигран.
Два медвежонка вылезли из-под кровати и направились к остриженному папаше. Масяк сразу узнал в одном из них предводителя войска по синим коротким штанишкам.
Раздав подзатыльники обоим чадам, Гром направился к лестнице.
- Пошли домой, узнаем, кто вождь, а кто вошь! – сказал он сквозь зубы.
Пока шли по темным коридорам до дома, обиженный папаша то чесал голую голову, то награждал тумаками своих отпрысков. Мама Мила, увидев понурых чад и стриженого супруга, сначала встревожилась, но выслушав рассказ Масяка и Грома, долго смеялась. Накормила всех пирожками с яблоками и медом и уложила спать.
Масяк ворочался на широкой медвежьей кровати, долго не мог уснуть. С грустью и тревогой думал он о своих друзьях и мечтал о встрече. Но дядюшка Сон пришел и закрыл его веки сладкой дремотой. Масяк заснул.