За час до детства. Глава тринадцатая

Саша Петров
Глава тринадцатая

- Что это там светится, уважаемая Хильда, - обратился к мускусной крысе Масяк.
- Мы прибыли, - ответила та, - это и есть город Алихлоп.
Вскоре кувшинка причалила к пристани и любезно открыла все свои лепестки. Местные жители столпились на причале и весело приветствовали гостей.
- Это же крокодилы! – испуганно чирикнул воробей, - Они радуются предстоящему ужину!
- Котята, начиненные воробьятиной, - поддержал Оп-па котенок Хлюп.
  - И заливное из человечка, - добавил пернатый друг.
Масяк не обращал внимания на шуточки друзей, а с интересом разглядывал собравшихся на причале особ. Крокодилы, одетые в черные фраки, добродушно смотрели, как их любимые крокодилихи в сиреневых ажурных платьях и белых боа забрасывали цветами традесканции только что прибывших иностранцев. Пожилой, с седыми ушами крокодил произнес слова приветствия в честь незваных гостей. Он предложил им посетить благословенный город Алихлоп и узнать то, что можно узнать только в этом чудесном месте. Путешественники согласились и вступили на землю величественного Алихлопа.
Вскоре выяснилось, что жители города - это добродушные крокодилы и небольшая колония веселых мускусных крыс. Каждая улица, каждый квартал, каждый дом, каждый житель города излучали радушие и доброту. Посыпанные голубым песком тротуары соединяли между собой искусно сплетенные из разноцветного камыша жилища горожан, и поэтому дома были похожи на большие разноцветные корзины. У каждого дома росли странные деревья. Их длинные без листьев ветви, похожие на лианы, тянулись к рядом стоящему дереву и прирастали к нему. А от соседнего дерева такие же ветви протягивались к другому стволу, а от него к другому, словно толстые провода от одного телеграфного столба к другому. Свежие и не очень бублики повсюду свисали со странных ветвей странных деревьев.
- Хочу бублик! – потребовал несдержанный воробушек Оп-па.
- О, великий пернатый гость! – обратилась к нему молодая крокодилиха с оранжевыми, как спелая морковь, глазами. - Это волшебные бублики, их просто так не едят!
- А я хочу есть просто так! – с раздражением прочирикал воробей, - Я хочу просто так клевать, клевать и еще раз клевать… еду!
- О, великий крылатый гость, торжественный обед ожидает вас во дворце настоятеля Помбажура! Но это будет завтра утром. Вы устали, и поужинав, можете отдохнуть в приготовленных для вас палатах.
Она мило улыбнулась, показав гостям все сто двадцать восемь зубов. Оп-па не стал спорить, и путешественники проследовали за молодой крокодилихой в просторный тростниковый дом. Пол и стены дома были покрыты мягкими коврами. Посреди зала, прямо на ковре, стояли яства из загадочных фруктов и овощей. Приятный аромат витал в воздухе, чаруя одурманивающей загадочностью.
- Надеюсь, вам у нас понравится, - учтиво сказала провожатая, вновь блестяще улыбнулась и оставила гостей одних.
- Вкусно пахнет. Мур-мяу, - сказал котенок и облизнулся, - если это и на вкус также хорошо, то я останусь здесь жить.
- Хватит болтать! Давай рубать! – закричал воробей и накинулся на приготовленные кушанья, - Вкуснотища!
Отужинав, друзья разлеглись на коврах и сладко заснули.
Утром путешественников разбудил знакомый голос молодой крокодилихи за окном дома.
- Дорогая Ошузя, мне так нравится эта пушистая маленькая птичка, что я готова попросить у настоятеля Помбажура о том, чтобы он сделал меня крылатой! И полететь! Полететь! Полететь!
Она вздохнула и уронила увесистую слезу.
- Ты будешь похожа на дракона Фуйса, - ответила со вздохом собеседница, - а у него так дурно пахнет изо рта!
- Причем здесь Фуйс! – раздраженно ответила оранжевоглазка, - Он дружит с червяком Трулом, а Трул никогда не моет ноги!
- Но, Клюжия, откуда у червяка Трула ноги?! Он же червяк, - с удивлением сказала крокодилиха Ошузя.
Послушав негромкий спор двух зеленых особ, путешественники окончательно проснулись, умылись и вышли на улицу. Они поздоровались с приятными дамами. Те очаровательно улыбнулись в ответ и пригласили гостей последовать за ними на праздничный обед. Друзья согласились, и вскоре они подошли к большому тростниковому дому. Ворота были открыты. Во дворе пожилые крокодилы приветливо кланялись и улыбались гостям беззубыми ртами. Жирные мускусные крысы сидели на пушистых болотных кочках, почесывали толстые животы и радостно посвистывали.
- Просим, просим, - гостеприимно обратилась крокодилиха Ошузя к путешественникам, приглашая их в дом. Друзья вошли в тростниковый дворец под одобрительный ропот почтенных старцев.
- Они вступили на порог с левой ноги, - услышал Масяк голос одного из пожилых крокодилов, - это значит, что на дереве-осьминоге завтра созреет свежий бублик.
- Это добрый знак, - ответил другой крокодил, - бублик вырастет на шестнадцатом стволе и он будет без дырки!
- Значит, мы снова будем летать! – не сдержал восторга один из почтенных крокодилов.
- Да! Мы будем летать!
Крокодилы радостно закурлыкали и еще с большим почтением стали восхвалять гостей.
Большой круглый стол изобиловал диковинными яствами. Кусочки радуги, запеченные с грибами и морковью в виде сказочных дворцов, возвышались над абрикосовыми холмами и лиловыми озерами из сока бергамота и турнепса. Нежно зеленые леса из молодых побегов сладкого тростника дополняли причудливый ландшафт праздничного стола.
Первыми за стол сели гости. Потом старейшие крокодилы и пожилые мускусные крысы. Очень старая и чрезвычайно толстая крыса сказала:
- Настоятель Помбажур просит гостей отведать дары, приготовленные нами специально для вас по его рецептам.
       Крокодилы и крысы не притрагивались к угощениям и смотрели на Масяка и его друзей.
- Просим вас, - вновь обратилась к гостям старая мускусная крыса.
Масяк протянул руку за сочным абрикосом, но в это время воробушек Оп-па вскочил ему на плечо и, уронив серое перышко, закричал:
       - Оп-па! Оп-па! Можно я выклюю глазки у желатинового дракона, что развалился на горе из гроздьев винограда?! Они сделаны из абрикосовых семечек, а я их так люблю!
Крокодилы снисходительно заулыбались, мускусные крысы захихикали. Масяк застеснялся и покраснел.
- А я отгрызу ему задние ноги, они так вкусно пахнут рыбой! – плотоядно промурлыкал котенок Хлюп.
- Может быть, вы оставите бедного дракона в покое, а попробуете сахарный забор у дворцовых палат и запьете его из лимонадного озера? - попытался спасти желатинового дракона Масяк.
- Что вы, что вы, - вмешалась в разговор крокодилиха Ошузя, - на этом столе все съедобно. Кушайте без стесненья.
- Оп-па! Оп-па! Разорвать дракошу! – закричал шалунишка Оп-па, взлетел над столом и, как коршун, стал кружить над бедным желатиновым драконом. Крокодилы захохотали так, что по лимонадным озерам пробежала небольшая волна, а желатиновая жертва воробушка Оп-па покрылась мелкой дрожью.
- Смотрите! Смотрите! – не унимался воробей, - Дракон дрожит от страха при виде такой отважной птицы, как я! Заклюю!
Забияка спикировал на дрожащего дракона и ущипнул за фиолетовое крыло. Кулинарное ископаемое вздрогнуло и соскользнуло с виноградной горы. Прокатившись по тростниковому лесу и мармеладным холмам, оно съехало со стола и, прокатившись по полу, выскочило за дверь!
       Обескураженный Оп-па сел на вышку бисквитного дворца, недоуменно глядя то на опустевшую виноградную гору, то на открытую дверь. Крокодилы хохотали, вытирая крокодиловые слезы розовыми салфетками. Только самый пожилой крокодил не смеялся, а тихо повторял одно и тоже:
- Значит, драконы снова будут летать. Скоро драконы будут летать.
Но никто не обращал на него внимание. Гости и хозяева успокоились, они принялись за еду, а пожилой крокодил все повторял:
- Значит, драконы снова будут летать. Скоро драконы будут летать.
В разгар трапезы в комнату внезапно влетел большой красный воздушный шар. У него были маленькие зеленые глазки и синие, как бывалый баклажан, губы. Увидев его крокодилы и мускусные крысы замерли. Он же долетел до середины стола и завис над лиловым озером.
- Уважаемые Незваные Гости, - торжественно обратился к путешественникам красный незнакомец. - Настоятель Помбажур готов принять одного из вас.
- Оп-па! Оп-па! Почему одного? – возмутился воробей. - Нас трое, и все мы хотим видеть дядюшку Абажура!
- Настоятеля Помбажура, - невозмутимо поправил шалуна очень важный шар. - Его преподобие не любит больших компаний и может говорить только с одним собеседником. Вы сами решайте, кто пойдет на свидание с настоятелем Помбажуром. Решайте.
Немного пошептавшись, друзья решили, что к настоятелю отправится Масяк. Котенок Хлюп и воробушек Оп-па остались с радушными аборигенами города Алихлопа, а Масяк последовал за важным красным шаром. Тот летел низко, почти касаясь земли. Масяк едва поспевал за ним. Вскоре они покинули Алихлоп и, пройдя тропинкой за поросший папоротником лужок, вышли на городскую свалку. Красный шарик остановился у старого деревянного ящика лежащего под кустом черемухи.
- Мы пришли, - почти шепотом сказал он Масяку, - скоро появится настоятель Помбажур. Никуда не уходите, уважаемый Незваный Гость, его преподобие скоро появится.
Сказав это, важный красный воздушный шар поднялся над бурьяном и тихо удалился неведомо куда. Масяк присел на край старого ящика и стал созерцать унылый пейзаж городской свалки. Серый дятел с красным чепчиком на голове, громко и противно крикнул, сел на верхнюю ветку черемухи, под которой сидел Масяк, и долбанул клювом по коре. Масяк соскочил с ящика и, задрав вверх голову, крикнул:
- Приветствую вас, настоятель Помбажур!
Дятел недоуменно посмотрел на человечка, опять закричал на непонятном дятловском языке и полетел прочь от странного места. Масяк пожал плечами и снова сел на деревянный ящик. Над свалкой повисла тишина. Только легкий ветерок перебирал листву в кроне редких деревьев, и назойливая муха жужжала над белыми цветами черемухи. Масяк ждал. Настоятель Помбажур не появлялся.
- Часто мы встречаем не того, кого ждем, - услышал путешественник тихий голос, - часто мы не ждем то, что должны встретить.
Масяк недоуменно завертел головой, стараясь понять, кто это сказал, но никого не увидел.
- Не смотри вдаль, там будущее, а настоящее рядом, - вновь раздался чей-то голос. - Только поняв настоящее, можно изменить будущее.
Путешественник посмотрел на противоположный край старого ящика и увидел зеленую муху, которая смотрела на него добрыми красными глазками и ласково улыбалась. Масяк вскочил на ноги и недоуменно воскликнул:
- Это вы! Это вы - настоятель Помбажур!?
- Я, мой добрый незнакомец, - ответила муха, - не удивляйся и не жди, что сейчас я превращусь в прекрасного принца. Настоятель Помбажур просто муха, и как все мухи, живет на помойке. Только учти, глупость часто селится во дворцах, а мудрость в собачьей будке.
- Извините меня, настоятель Помбажур! – смущаясь, произнес Масяк, - Я, действительно, представлял вас несколько иначе.
- Я не сержусь, - ответил мудрый мух. - Лучше расскажи мне, куда и зачем вы идете?
Масяк вздохнул, присел на край ящика и, глядя куда-то вдаль, рассказал настоятелю Помбажуру обо всем, что случилось с ним и его друзьями.
- Мне больше всего хочется, чтобы все мои друзья снова были вместе! – заканчивая свой рассказ, произнес Масяк.
Помбажур расправил крылышки и, ласково жужжа, сел на плечо путешественника.
- Друзья приходят тогда, когда враги уже пришли, - прошептал он на ухо человечка, - плохо, когда друзья расстаются, а еще хуже, когда друзей теряют.
- Значит, мы потеряли друзей? – всхлипнул Масяк.
- Нет. Просто вы расстались. Это случается.
Мудрый мух перелетел на край старого ящика, пригладил лапками крылышки, снова обратился к путешественнику:
- Я расскажу тебе, как добраться до Страны Странствующих Ветров, но и к Вам у меня будет просьба.
- Какая просьба? Мы рады помочь! – оживленно воскликнул Масяк.
- Не спеши с ответом, - сказал Помбажур, - обсудите все с друзьями, а лишь потом сообщите свое решение.
- Так все же о чем идет речь? – более сдержано спросил мальчишка. - Расскажите, уважаемый настоятель Помбажур.
Мух вновь почесал крылышки мохнатыми лапками, загадочно блеснул красными глазками и начал свой рассказ:
- Это случилось недавно. Стаи свинорылых белок-шелушевок стали совершать набеги на священный для нашего города еловый лес. Эти бесстыдные создания крадут из дупел певчих еловидных улиток! Уносят их в свою Страну Невеселого Счастья и заставляют петь глупые папуасские песни на торговой площади для поднятия настроения жителей страны. Бедные еловые улитки страдают и ждут избавления от этих нахалок!
- А чем же мы сможем помочь бедным улиткам? – спросил Масяк.
- Больше всего свинорылые белки-шелушевки боятся полосатого зверя. В их древнем сказании «Чакохрума» сказано, что полосатый зверь о четырех лапах, с горящими глазами и пушистым хвостом, лазающий по деревьям и говорящий странное слово, станет повелителем Страны Невеселого Счастья. Вот я и подумал, что один из ваших спутников очень подходит под только что сказанное мной описание.
- Котенок Хлюп, - догадался Масяк.
- Да, - подтвердил настоятель, - он может спасти бедных улиток. Я прошу вас оставить его в городе Алихлопе и помочь нам избавиться от нашествия назойливых соседей. Посовещайтесь с друзьями и дайте мне ответ к завтрашнему утру.
- А если мы не согласимся оставить Хлюпа в Алихлопе, - обратился к Помбажуру человечек, - вы нам не расскажете, как добраться до Страны Странствующих Ветров?
- Независимо от вашего решения, я расскажу, как найти туда дорогу, - ответил мудрый мух, - я даже дам вам провожатого, и скоро Страна Странствующих Ветров откроется перед Вами.
Тут вновь появился большой красный шар. Настоятель Помбажур и путешественник попрощались. Масяк пошел за низко летящим шаром, а мудрый мух остался на старом ящике.
Когда человечек вернулся в город Алихлоп, он нашел своих друзей в прекрасном расположении духа. Сытые котенок Хлюп и воробушек Оп-па отдыхали в уютном тростниковом домике. Котенок лежал на пушистом коврике и довольно урчал. Воробушек Оп-па с закрытыми глазками валялся рядом, икал и лениво чирикал. Заметив вошедшего Масяка чуть приоткрытым левым глазом, воробей спросил:
- Масяк, о чем чирикал многоуважаемый настоятель Помбажур?
- Он скорее не чирикал, а жужжал, - улыбаясь ответил Масяк.
- Не понял? – удивился котенок Хлюп. - Он что, жук?
- Нет, муха, - уточнил человечек, - точнее, мух.
У воробушка Оп-па вздрогнули крылышки и левая ножка.
- Оп-па. Не зря меня так накормили, - лениво произнес он, - иначе я бы мог соблазниться… ик… настоятелем.
- Мур-мяу. А рассказал ли настоятель Помбажур про дорогу в Страну Странствующих Ветров? – спросил Хлюп.
Масяк присел на ковер рядом с друзьями и сказал:
- Да, настоятель сказал, что покажет дорогу, но у него есть одна просьба, которую он просил обсудить с вами.
- Оп-па! Оп-па! Муха Цеце требует жертву! – истерично заверещал воробей, - Муха требует воробьиной крови!
Масяк улыбнулся и с иронией произнес:
- Нет, не воробьиной, скорей котячьей.
- Что? – ужаснулся котенок, - На что это ты намекаешь, Масяк?
Масяк добродушно посмотрел на друзей и рассказал им о просьбе настоятеля Помбажура.
- Распушись, Хлюп! Это же здорово быть предводителем свинорылых белок-шелушевок! – икая и хихикая, прочирикал воробушек, - А орехов! Загрызись!
- Я тебе не нравлюсь? – спросил у воробья котенок, - И ты рад расстаться со мной?
Оп-па тут же смутился. Виновато икнул. И с нескрываемым волнением зачирикал:
- Прости меня, дорогой Хлюпичек, я ни капельки не хочу расставаться с тобой! Пусть меня лучше чайки яйцами закидают или ежики пригласят поваляться с ними в кровати, чем расстаться с тобой, любимый мой Хлюпичек!
- Нет, что вы, друзья, - обратился к товарищам Масяк, - настоятель Помбажур не настаивает на исполнении своей просьбы. Мы можем отказаться.
- Нет, - решительно сказал котенок Хлюп, - я все же останусь и научу этих бесцеремонных белок уважать бедных улиток. Думаю, на это уйдет не много времени и я догоню вас еще до того, как вы доберетесь до Страны Некошеных Берез.
- Только ты быстро воспитай этих нахалок и быстро-быстро нас догоняй, - дрогнувшим голоском попросил воробушек, - я очень буду тебя ждать!
Утром вновь прилетел важный красный шар и важно спросил:
- Его преподобие настоятель Помбажур спрашивает Незваных Гостей о принятом ими решении.
Котенок Хлюп с достоинством поднял пушистый хвост, сделал шаг навстречу посланцу и ответил:
- Я согласен остаться и помочь бедным улиткам. Так и передайте уважаемому настоятелю Помбажуру.
Шар кивнул и вновь обратился к путешественникам:
- Его преподобие настоятель Помбажур спрашивает у Незваных Гостей, когда они будут готовы продолжить свое путешествие?
- Хоть сию минуту, - тут же ответил воробушек Оп-па, - мои крылья жаждут ударить по облакам!
- Мы готовы отправиться в путешествие, - добавил Масяк.
- Хорошо, тогда идите по этой тропинке, - сказал важный красный шар, - она выведет вас на гору Тополиного пуха, а там вас ждут.