За час до детства. Глава двенадцатая

Саша Петров
Глава двенадцатая

Когда солнце бросило длинные тени на приближающуюся вечернюю прохладу, путешественники подошли к зарослям курохряпа. Сочные лиловые плоды кустарника издавали восхитительный аромат.
- Надо отдохнуть, - сказал котенок Хлюп.
- Да, - поддержал его бегемотик Лямзик, - что-то мы сегодня разбежались. Пора ужинать, а мы еще и не обедали.
Он сорвал зрелый курохряпчик и довольно зачмокал сочной мякотью. В это время упитанная муха, величиной со спелый арбуз, села на соседний плод курохряпа и стала лакомиться его соком.
- Я лучше покушаю салат из подорожника, - глядя на подозрительную муху, сказал котенок Хлюп.
- Я тоже поем что-нибудь более знакомое, - поддержал Хлюпа Масяк.
- А чем вам не нравится этот восхитительный курохряпчик? – с аппетитом доедая второй плод, возразил Лямзик. - Он очень сладок и прекрасен на вкус.
- Мне не нравится эта жирная муха, что разделяет твое пристрастие к плодам курохряпа, уважаемый Лямзик, - ответил бегемотику Масяк, - просто она ужасно велика для обычной мухи.
- Оп-па! Оп-па! – закричал воробушек Оп-па. - Это не муха! Это летающий барсук с крыльями альбатроса! Я не буду клевать эту сладкую отраву!
Поросенок Кашка тоже не поддержал предложение бегемотика утолить голод незнакомыми плодами курохряпа. Лямзик же прекрасно отобедал сочными дарами незнакомого растения.
Так как вечер был уже близок, путешественники решили разбить лагерь и остаться здесь до утра. Вскоре спустились сумерки, но яркий костер еще долго не пускал темноту к шалашу спящих друзей.
       Ночь прошла спокойно. Только утром всех разбудил истеричный крик поросенка Кашки:
- Ай-я-яй! Ай-я-яй! Вставайте скорей! Со мною рядом лежит огромная жирная гора!
Все немедленно проснулись! Вскочили на ноги! Гора соскочила вместе со всеми и удивленно посмотрела маленькими глазками на испуганных путешественников.
- Что ты так кричишь? – обратилось Нечто к поросенку Кашке, - И почему вы так на меня смотрите?
- Оп-па! Оп-па! Это же Лямзик! – закричал воробей, - Гиппопотамище Лямзик.
- Почему ты так говоришь, Оп-па? – обиженно спросил бегемот, - Ни какой я не гиппопотамище, а бегемотик Лямзик.
Бедный Лямзик! Он еще не понял, что за ночь вырос из маленького зверька в огромное животное, толстое и неповоротливое. А когда Масяк тактично объяснил ему, что случилось за ночь, бегемотик расстроился, и ничего не сказав, ушел под тень акации. Там он долго лежал и думал. Ему было обидно за себя. Ведь он не послушал друзей и поддался соблазнительному аромату курохряпа! Из-за своей же несдержанности он превратился в противного и жирного монстра. Ах, какой же я стал неприятный!
Расстроенные бедой, произошедшей с Лямзиком, друзья решили успокоить друга и направились к кусту акации, под которым лежал их большой друг. Увидев их, бегемотик подскочил на месте и стремглав кинулся в заросли курохряпа.
- Прощайте друзья! – крикнул он, убегая.
Они тщетно пытались догнать друга, когда он, большой и сильный, скрылся в непролазных дебрях курохряпа.
На горизонте появилась маленькая тучка, но она очень быстро росла и вскоре превратилась в огромную тучу, похожую на объевшуюся дегтем бочку.
- Хрюк! – встревоженно сказал Кашка, - Что-то не нравится мне эта туча.
- Надо куда-нибудь спрятаться и переждать надвигающуюся бурю, - предложил Масяк.
- Оп-па! Оп-па! – зачирикал воробушек, - Я вижу большой тополь, а в нем дупло! Давайте поторопимся и спрячемся в нем!
Путешественники поспешили к дереву и, помогая друг другу, влезли в темное дупло. Оно оказалось очень просторным, а на дне его лежали сухие листья. Вскоре туча закрыла все небо, а сильный ветер стал раскачивать могучий тополь. Он что-то заскрипел и заохал на своем деревянном языке. Крупные капли ударили по коре дерева. Острая молния полоснула по листьям и с громовым раскатом вонзилась в землю! Дневной свет потух, и черная пугающая мгла накрыла все вокруг! Друзья от страха прижались друг к другу и с тревогой поглядывали на черное бушующее небо.
Вдруг одна из молний ударила в стоящий рядом каштан. Дерево разломилось надвое и загорелось! А молния соскользнула на мокрую траву и превратилась в седовласого старика с длинной белой бородой! По его серебряному плащу стекали капли дождя и, шипя, падали на землю, превращаясь в белые грибы. В руках он держал маленькую летучую мышь, которая хлопала большими глазами и с уверенностью смотрела на бушующий мир. Мышь взмахнула своими перепончатыми крыльями и, бесшумно описав дугу над головой старика, повисла на краю его широкополой шляпы.
Путешественники со страхом смотрели на незнакомцев. Поросенок Кашка нервно тряс хвостиком и ушками. Масяк хотел его успокоить и прикоснулся рукой к спинке друга. Кашка от неожиданности взвизгнул!
- Кто-то видит тебя, о Великий Монго! – закричала летучая мышь, взлетев со шляпы старика. Она тихо полетела, зорко вглядываясь в сумрак непогоды.
- Кто бы ты ни был, предстань перед Великим Монго! – пискляво крикнула мышь. - Не противься воле Великого Монго! Не гневи Великого Монго!
Друзья в дупле оцепенели от страха.
- Что с нами сделает этот старик? – взволнованно сказал котенок Хлюп, - Может, он превратит нас в поганки?
- Или в молнии? – шепотом предположил воробушек Оп-па, - Будем сверкать, как пятки у гоночных зайцев!
- Я не знаю в кого он нас превратит! – вступил в разговор Масяк. - Но, что нам не поздоровится, это точно!
       - Кто бы ты ни был, предстань перед Великим Монго! – вновь услышали голос летучей мыши путешественники.
- Я виноват, мне и превращаться в молнию, - вдруг обратился к друзьям поросенок Кашка, - прощайте, друзья!
Он проворно выскочил из дупла на мокрую траву и смело направился к странному старику.
- Я чем-то потревожил вас? – обратился розовый малыш к повелителю молний, вздрогнул, хрюкнул, и без чувств упал на траву. Старик бережно поднял смельчака, сунул его под серебряный плащ, и превратившись в огненный сверкающий шар, полетел по напуганному перелеску, по зарослям курохряпа, теряясь в сумраке непогоды. Летучая мышь последовала за ним.
       Дождь стих. Выглянуло солнце. Испуганные путешественники покинули спасшее их от непогоды дупло и молча двинулись в дорогу. Им не хотелось разговаривать. Грусть о пропавших друзьях охватила их мысли и чувства. Путешественники молча продолжили путь-дорогу.
Когда товарищи миновали абрикосовый сад и поднялись на поросший цветущим папоротником луг, перед ними открылась широкая долина, по середине которой протекала большая река.
- Надо до вечера дойти до реки, - сказал Масяк, - река называется Пинтельпук, мне о ней рассказывал Дядюшка Чмок.
- Пинтельпук, так Пинтельпук, - безразлично произнес котенок Хлюп и шмыгнул носом, - там, наверное, живут девочки пинтельпучки. Они ловят рыбу и собирают нектар с пинтельпукских неокрепших баобабов.
- Оп-па! Оп-па! А на другой стороне реки живут мальчики пинтельпуки! Они роют для хомячков норы и разводят дождевых червей! – с нескрываемым раздражением поддержал котенка воробей.
- Не знаю, - ответил друзьям Масяк, - может быть, там никто не живет. Дядюшка Чмок ничего мне на этот счет не говорил. Он только сказал, что на реке Пинтельпук нам подскажут дорогу в Страну Странствующих Ветров.
- А он тебе не говорил, куда денутся наши друзья? – с той же интонацией спросил воробушек. - Может быть, портрет Кашки уже нарисован на консервной банке?
- Хватит, Оп-па! – не выдержал Масяк. - Если мы будем ссориться, то не сможем дойти до цели и найти своих друзей!
Воробушек нахохлился и взлетел на плечо Масяка.
- Прости меня, пожалуйста. Я больше не буду.
Масяк улыбнулся, погладил забияку, почесал за ушком котенка, и повеселев, друзья направились к реке Пинтельпук по узкой тропинке среди кустов резеды и зарослей мяты.
- Оп-па, скажи, пожалуйста, - обратился к воробышку котенок Хлюп, - все время хочу тебя спросить, но постоянно забываю.
- Спрашивай, пушистохвост, пока не забыл, - с иронией ответил воробей.
- Скажи, Оп-па, когда ты сидел в яйце, о чем ты думал?
Воробей посмотрел на друга, хитро прищурил маленькие глазки и сказал:
- Наверное, о том же, о чем и ты, когда грыз кочерыжки в Стране Вечнозеленой капусты.
- И о чем же? – спросил Масяк.
- Побежать! Полететь! Побежать! Полететь! Побежать! Полететь! – громко зачирикал шалун и, вспорхнув с плеча Масяка, с криками «Оп-па! Оп-па!» закувыркался в воздухе.
Вскоре они вышли на живописный берег полноводной реки. Поросшие ярко зеленой травой пологие берега вечер обильно укрыл жемчужными россыпями росы. Изредка встречались высокие баобабы. Казалось, они старались дотянуться до небесных светил и подслушать их тайные разговоры. На голубой глади воды чуть покачивались большие листья гигантских кувшинок, на которых сидели толстые оранжевые мускусные крысы в голубых купальниках и пели старую пиратскую песню:
       
        На реке Пинтельпук
Полюбил подружку друг.
А любили они сладко!
Он пират, она пиратка!

Дуй нам ветер в паруса!
Ром, конфеты, колбаса
Дожидаются пирата
       От рассвета до заката!

       По реке Пинтельпук
       Плыл ошпаренный утюг.
       А на нем, горланя песни,
       Плыл жених к своей невесте!

Дуй нам ветер в паруса!
Ром, конфеты, колбаса
Дожидаются пирата
       От рассвета до заката!

       Вот такая, друг, любовь!
       Загрызи меня морковь!
Мы закончим песню гаммой.
Это наши папа с мамой.

       Дуй нам ветер в паруса!
Ром, конфеты, колбаса
Дожидаются пирата
       От рассвета до заката!

Когда путешественников заметила одна из мускусных крыс, она громко свистнула и показала голым хвостом на незнакомцев.
- Посмотрите, - обратилась она к сородичам, - какие-то странные землетопы пожаловали к нам в гости.
Другая крыса почесала перепончатой лапой живот и ответила первой:
- Это, наверное, ходоки к настоятелю Помбажуру. Спроси их, Хильда, знают ли они дорогу и заветное слово.
После этого более стройная и молодая мускусная крыса нырнула в воду, перекусила стебель листа, на котором только что сидела. Потом она ловко взобралась на свой зеленый плот и, свесив ноги, стала бить ими по воде. Лист быстро поплыл в сторону путешественников. Через минуту он ткнулся в песчаный берег.
- Вы ищите дорогу в город Алихлоп? – спросила улыбчивая мускусная крыса Хильда. - Чтобы вы смогли попасть к настоятелю Помбажуру, я должна спросить вас, знаете ли вы заветное слово?
- Оп-па! Оп-па! – взволнованно зачирикал воробушек, - Каждый лопух знает это заветное слово! Даже короед Гвоздик, что жил в куче листьев под моим гнездом, и тот всегда говорил это заветное слово, перед тем как погрызть яблоню!
- Настоятель Помбажур не любит слишком шумных гостей, - улыбнувшись, сказала крыса Хильда, - если вы будете кричать, то он откажется говорить с вами.
- Простите моего друга, уважаемая незнакомка, - обратился к Хильде Масяк, - нам действительно нужно встретится с настоятелем Помбажуром.
- А заветное слово? – хитро улыбаясь, спросила крыса.
       - По-жа-луй-ста! – гордо ответил воробушек Оп-па.
- Нет, - улыбнулась Хильда, - Заветное слово – крокодил!
Она пригласила путешественников на лист кувшинки и доставила их к своим друзьям.
- Они мне сказали заветное слово – крокодил, - сказала крыса, на что ее подруги одобрительно улыбнулись.
- Надо показать путешественникам дорогу в город Алихлоп, - сказала самая толстая оранжевая красотка, - проводи их, Хильда.
Хильда отбуксировала лист с путешественниками к ближайшему бутону гигантской кувшинки и радушно пригласила перейти на душистый лепесток. Вступая на лепестки, друзья не переставали удивляться. Как только Хильда дотронулась до цветка, раздавалась тихая музыка, а бутон, переливаясь всеми цветами радуги, раскрылся.
- Крокодил! – тихим голосом сказала Хильда.
Цветок сам тихо двинулся и поплыл вниз по течению чудесной реки Пинтельпук. Трое друзей помахали на прощание любезным толстушкам и стали любоваться живописными берегами реки. Вечер уже наступил на ее песчаные берега и тихо брел за плывущей кувшинкой, подмешивая в синюю воду красную акварель заката. В остывающем воздухе над водой пролетали голубые шары. Некоторые из них были величиной с воробушка Оп-па, а другие намного больше. И чем дальше плыли путешественники, тем шаров становилось больше.
- Что это? – спросил Масяк у мускусной крысы.
- Это дыхание Пинтельпука, - загадочно ответила Хильда, - скоро мы услышим его песню.
И действительно, вскоре до друзей донеслось непонятное урчание, которое постепенно переросло в рев.
- Это будет наша последняя песня!- закричал воробушек Оп-па, - И наше последнее дыхание!
- Тише, птичка, - сказал котенок Хлюп, - мы сядем тебе на спину и улетим в страну Воробьиного Счастья!
Потом он погладил по взъерошенным перышкам друга и спросил:
- Хочешь назад в яичко? А? Побежать! Полететь! Побежать! Полететь! Не суетись. Это всего лишь водопад, и Хильда наверняка знает, как мы его обойдем. Да, Хильда?
Хильда посмотрела на своих пассажиров и улыбнулась.
- Мы не обойдем дыхание Пинтельпука, а пройдем через него, - сказала она, - только тот, кто не боится песни Пинтельпука, сможет попасть в город Алихлоп.
- Оп-па! Оп-па! – возмутился воробушек. - На кого это намекают! Кто испугался!? Уважаемая мышка-норушка, да будет вам известно, что я принадлежу к роду самых смелых и отчаянных птиц со времен птеродактилей! И попрошу вас не говорить при мне больше о подобных вещах!
Тем временем голубые шарики заполнили окружающее реку пространство. Рев водопада невозможно было перекричать. Бутон гигантской кувшинки закрылся. Цветок подплыл к краю водопада и устремился… вверх за взлетающими водами реки Пинтельпук! Через прозрачные лепестки кувшинки путешественники наблюдали, как миллионы голубых шариков неслись им навстречу, а воды Пинтельпука, играя разными цветами, превратились в радугу! Шум воды стих.
- До, ре, ми, фа, соль, ля, си, – донеслись до путешественников кристальной чистоты звуки.
- Это поет река Пинтельпук, - сказала мускусная крыса и снова улыбнулась.
       Друзья отчетливо увидели, как дрогнула оранжевая струна радуги и нота «ДО» закружилась в голубых пузырьках. Потом дрогнула зеленая струна и нота «ФА» поспешила пропеть свою короткую партию. А далее оранжевая «РЕ», синяя «ЛЯ», фиолетовая «СИ», желтая «МИ» и голубая «СОЛЬ» нежно подхватили песню радуги реки Пинтельпук.
Тем временем, розовая кувшинка, миновав вершину радуги, набирая скорость, устремилась вниз. Второй конец радуги-реки Пинтельпук уходил в глубокий провал в земле, и вскоре цветок с путешественниками опустился в его черную бездонную пасть. Краски радуги смешались. Река вновь стала синей и спокойной. Голубые шары освещали дорогу, как будто тысячи маленьких лун. За поворотом показался яркий свет.