Что в жизни самое главное?

Светлана Гордиенко-Тернова
Что в жизни самое главное? Каждый подумает своё. А что же всё-таки главнее?
Возьмём для примера одну историю про молодого человека и мудреца.
Однажды пришёл молодой человек к мудрецу и попросил: “Научи меня быть мудрым. Скажи, что я для этого должен сделать?” Мудрец ничего не сказал, а только жестом пригласил юношу следовать за ним. Привёл его к реке и завёл в глубокое место, взял его за плечи и погрузил молодого человека в воду и какое-то время держал его под водой, не обращая внимания на его отчаянные попытки освободиться. Наконец, мудрец отпустил его, и когда тот отдышался, то спросил его: “Сын мой, когда ты был под водой, о чём ты думал, чего больше всего желал на свете?” Юноша ответил, не задумываясь: “Воздуха, только воздуха!” “А не желал ты в тот момент богатства, могущества, удовольствия?” “Нет, не желал. Только думал о воздухе!” – ответил он. “Итак, - сказал мудрец, - чтобы стать мудрым, ты должен так же сильно жаждать Бога, как только что жаждал воздуха. Если ты будешь стремиться к Нему с таким рвением, сын мой, ты непременно станешь мудрым”.
Духовное стремление к Богу надо развивать. Для начала надо научиться зреть свои согрешения и исправлять их на корню. Предлагаю вам священную, глубокой древности повесть.
Три усердные к добродетельной жизни брата предположили для себя следующие благочестивые занятия: первый — примирять поссорившихся между собою. Второй решился всю жизнь лечить больных. Третий удалился на безмолвие в пустыню. Примирявший враждующих между собою имел очень скудный успех. Утомившись, он пришел к брату, посвятившему себя лечению больных; но и того нашел ослабевшим, немогущим далее продолжать своего стремления. Тогда оба согласились повидаться с пустынником. Пришедши к нему, они поведали ему скорбь свою и умоляли сказать им, что приобрел он в безмолвии? Пустынник, несколько помолчав, взял воды, и, налив в чашу, сказал им: “Посмотрите в воду”. Они посмотрели, но не увидели ничего, потому что вода была мутна. По прошествии немногого времени пустынник опять сказал им: “Вода устоялась, теперь посмотрите”. Когда они посмотрели в воду, увидели в ней лица свои, как в зеркале. Он сказал им: “Живущий посреди человек не видит своих согрешений, будучи возмущаем развлечением мира; когда же он придет на безмолвие, особенно в пустыню, тогда начинает усматривать живущий в себе грех”. Надо сперва усмотреть грех свой, потом омыть его покаянием и обрести чистоту сердца, без которой невозможно совершить ни одной добродетели чисто и по совести.
Духовная жизнь – это не просто молитва, не просто даже подвиг или отрешённость от мира, не просто благочестие. Это в первую очередь строгая упорядоченность в развитии, особая последовательность в приобретении добродетелей, закономерность в достижениях и созерцаниях.

(Светлана Гордиенко-Тернова 18.05.2011)