Таинственная сила дождей

Светлана Ладога
           Который раз, помыв окно на кухне, я вспоминаю верную мамину примету – как только помоешь окно, обязательно пойдет дождь. Но что это за чудо этот весенний дождь! Капли весело барабанят по только что вымытому стеклу, а мне совершенно не жаль моих трудов, а весело и смешно – вот, оказывается, и я могу быть вызывателем дождей!

           Недавно открыла для себя творчество художника Леонида Афремова. Сразу видно любителя дождей! Смотрю и восхищаюсь – вот ведь счастливый человек! Какой многоцветный, яркий и радостный мир его окружает! Но, что интересно, дожди у него на картинах осенние, а настроение от картин солнечно-радостное! И такие беззаботные и счастливые прохожие под своими чудесными зонтиками! Совершенно уверена, что просмотр таких картин должны прописывать врачи нашим людям (особенно политикам) для борьбы с мрачным и тоскливым настроением.
           Хотя  политики, вероятно, имеют возможность наслаждаться произведениями искусства значительно чаще, чем обычные люди. Да уж, совершенно некстати, пришла в голову мысль о фашистах, со всех завоеванных стран вывозивших предметы искусства. Может, наци и не удосуживались рассматривать собираемые шедевры, а просто сваливали их  в свои хранилища, не глядя? Иначе чем объяснить, что гуманнее они не стали.
          Впрочем, вопрос о гуманности, видимо, каждый трактует по-своему, кстати так же, как и понятие красоты. Возможно, поэтому так сложно найти людям понимание друг с другом?
       
          Но, когда пойдет дождь, люди засуетятся, забегает, как детишки, перепрыгивая лужи. А мы, укрывшись одним зонтиком, станем ближе и понятнее друг другу. Все же есть в дождях какая-то таинственная сила!