Пончик

Руслан Абеликс
Он был толстым всегда. Толстым и очень неуклюжим. Не было такой вещи, которую бы он не задел проходя мимо. Вещи падали, ломались и разбивались, а он покорно выслушивал все то, что ему после этого выговаривали взрослые и от этого становился еще более стеснительным и неуклюжим. Смотря на себя в зеркало и видя многочисленные складочки выстроившиеся вряд, начиная с подбородка и кончая весьма объемным животиком, он горько вздыхал и мечтал хоть на день избавится от этих ненавистных, как у шарпея складок. И тогда он был бы одним из самых счастливых людей на свете.

Никто его не называл по имени, хотя по его мнению, оно было достаточно красивым и мужественным, с самого детства к нему приклеилась кличка Пончик и даже мама называла его так, не говоря уже обо всех остальных родственниках и друзьях. Во дворе мальчишки вечно смеялись над ним и подтрунивали, называя, то жиртрестом, то жиркомбинатом и это ему очень не нравилось, хотя он имел весьма смутное представление об этих малоприятных обозначениях.

Девчонки вообще шарахались от него, считая ботаном и маменькиным сыночком из-за его габаритов, беспрекословного подчинения родителям и умению краснеть от стыда в самых, казалось бы неподходящих ситуациях. И он терпел, терпел боль и обиды, мечтая о том светлом дне, когда он вырастет и станет чем-то похож на Алена Делона, который был тайным кумиром и воплощением его уже несколько похудевшей мечты.

Несмотря ни на что, Пончика очень любили, у него был золотой характер и безграничная доброта. Он тоже всех любил и готов был снять последнюю рубашку, если видел, что другу плохо и у него чего-то не хватает. Пончик тащил из дома все и дарил друзьям от чистого сердца, а потом эти подарки почему-то все возвращались вместе с родителями его друзей, которые приносили их обратно. А он опять их дарил и этот процесс продолжался бесконечно. Родители не ругали его, только отец один раз сделал ему выговор, когда он разобрал фотоаппарат, достал линзы и раздарил мальчишкам для их экспериментов по выжиганию муравьев. У него были добрые и очень мудрые родители, за что он был им бесконечно благодарен.

Пончик был послушным мальчиком и когда в третьем классе его отдали в музыкальную школу по классу виолончели, он не сопротивлялся. Во-первых потому что очень слабо представлял, что такое виолончель, а во-вторых само название ему очень нравилось и она ему казалась таким большим и толстым барабаном с тарелочкой наверху, в который можно будет бить колотушкой и издавать очень громкие звуки. Этот барабан ему очень понравился, когда однажды мимо их дома проходила похоронная процессия. В этой процессии особенно выделялся очень толстый усатый мужчина с очень толстым и громким барабаном. Ему показалось тогда, что даже покойнику очень импонировали эти ритмичные звуки и лицо его выражало мир и даже некоторое удовлетворение от услышанного.

Все перевернулось, когда Пончик понял, на чем ему предстоит учиться играть. Он даже себе не мог представить, что скрипки бывают такими огромными. Особенно его поразили звуки, издаваемые этой гигантской скрипкой. Заунывный звук привел его в трепет и смущение, а их кот со странной кличкой Эзоп, заорав как полоумный с разбегу выпрыгнул в форточку и скрылся в неизвестном направлении, отказавшись и от еды и от общения. Он исчез, наверное навсегда, пораженный в самое свое кошачье сердце тем, что в доме появился его конкурент по извлечению столь потрясающих душу звуков.

Шло время и Пончик потихоньку научился играть на столь ненавистной ему виолончели. Но ситуация по его мнению, изменилась в худшую сторону. Теперь все стали смеяться и над ним и над его инструментом. Особенно, когда толстый Пончик тащил на занятия и с занятий свою толстую виолончель. Он ненавидел ее и тайно желал ей смерти, мысленно представляя как он сжигает ее публично и пляшет вокруг костра, исполняя танец африканских туземцев и провозглашая хвалу Всемогущему. А она все жила и портила ему жизнь самим своим существованием.

Однажды в школе на уроке математики, в которой Пончик был не очень силен, его вызвал к доске строгий преподаватель Леонид Михайлович и Пончик прискорбно поплелся к доске, понимая, что это не закончится для него ничем хорошим. Он не был готов к уроку. Леонид Михайлович не всегда был гением математики. Пол жизни он проработал водителем автобуса, когда внезапно попал в аварию и стукнулся головой так, что в нем внезапно проснулись потрясающие математические способности, благодаря этому уникальному случаю он и попал в школу, где преподавал столь ненавистный Пончику предмет. И хотя Леонид Михайлович, старался казаться весьма интеллигентным человеком, в душе он так и остался водителем автобуса, причем сохранив весь свой впечатляющий шоферский лексикон, который периодически обрушивал на бедные головы невинных неучей. Пончик понимал, что как раз это и произойдет, если он не напишет хоть одну формулу на доске. И он не написал ее.

«Бездарь музыкальная! Бездельник! Баран!» - «Учиться не хочешь! Целый день играешь на своей шифонерке, как дурак. Так дураком и останешься без математики и шифонерка твоя тебе не поможет!» - мудро прокричал преподаватель и весь мир поблек в душе бедного Пончика. Получив двойку в журнал, он на подгибающихся ногах поплелся к своей парте, не поднимая глаз и под смех сострадающих ему одноклассников.

Решение созрело мгновенно. Придя домой, Пончик, даже не раздевшись, подошел к как ему показалось ухмыляющемуся инструменту и схватив его, не раздумывая, выбросил в окно, прямо с пятого этажа, ехидно посмеиваясь. Виолончель резко спланировала и с грохотом разбилась об асфальт на много много мелких кусочков, жалобно испустив последний заунывный звук. Чувство торжества и выполненного долга переполнило душу Пончика и тело его наполнилось пузырьками радости и избавления от всех своих невзгод. Он смеялся.

Родители ничего не сказали ему и купили гитару, которая так и валяется до сих пор у него дома, покрытая пылью. А ночью объявился пропавший Эзоп, весь ободранный и очень голодный. Нагадив на место, где стояла виолончель, он заснул и дома воцарился полный покой и порядок. Все были на месте.

Пончик вырос, стал большим уважаемым человеком и таким же добрым. Но иногда ему снится его безвременно ушедший кот, с наглой рожей играющий на виолончели для его любимого преподавателя Леонида Михайловича. Пончик просыпается в холодном поту и пьет валерьянку, думая о том, что и коту она бы тоже пригодилась. Но кота уже не было…