Чем чёрт не шутит?

Пекл Адюк
      Вернувшись из командировки в свой захолустный городишко соответствующего названия Пердск, рыжебородый здоровяк Григорий Сурдинкин всё никак не мог успокоиться после впечатлений от столицы.
      
      Там он был по делам своей не стоящей внимания Бога всуе электротехнической организации государственной формы собственности, где отбывал лучшие годы жизни на должности разъездного инженера. Обычно ездил по району с проверками тамошних таких же контор, отвечающих за снабжение электроэнергией бюджетных заведений типа школ и больниц, сельсоветов и клубов с библиотеками. Поездка в столицу была как награда за усердие в работе с окладом, на который нормальному человеку семью содержать нельзя, даже в случае одного ребенка и трудоустроенной жены - учительницы и одновременно классного руководителя с доплатой.
      
      Особенное впечатление на пердского инженера произвел его школьный некогда закадычный друг Сергей Фугасов, который, удачно женившись после окончания вуза швейной промышленности, остался в столице и вскоре благодаря тестю, состоящему в штате правительства по правлению страной и мафией, сказочно разбогател на криминальном бизнесе, связанном с автозаправками бензином, газом и соляркой.
      
      А Григорий, после получения высшего образования вернувшись в Пердск с красным дипломом политехнического института, как ни силился – никак не мог свести концы с концами. Пытался даже завести собственный электротехнический бизнес по оснастке электропроводкой особняков и вилл богатеньких пердцев, но государственное руководство этой же областью бизнес Григория «съело», поставив его, владельца частного бизнеса, на место. Казенное, государственной формы собственности. То есть на должность рядового инженера, которому для хоть сколько-нибудь не нищенского обеспечения семьи из трех человек приходилось то грузчиком по ночам подрабатывать, то после окончания курсов массажистов тайком от сослуживцев и завистливых соседей и якобы близких и доброжелательных друзей разминать телеса всё тех же хорошо обеспеченных пердцев обоих полов и всех сексуальных ориентаций, включая вынужденную проституцию по принципу «любэ» самого Григория. Он, кстати, и столичного друга обслужил к изумлению и замешательству последнего. Совершенно бесплатно, безо всякой проституции. Но, как впоследствии оказалось, не без пользы дела в смысле перспектив улучшения материального положения Григория, которому Сергей Фугасов предложил беспроцентный кредит с туманной перспективой возвращения в сумме $100 тыс. для начала.
    
      Пока же семейные и общественные дела Григория в материальном отношении были скверными. Дочка уже ходила в последний класс школы, и надо было её приодеть и отправить поступать в институт швейной промышленности, чтобы она тоже могла потом, как Сергей Фугасов, разбогатеть на криминальном бизнесе. Или оставить в Пердске, чтобы училась в медучилище на медсестру с окладом, сами знаете каким, и перспективой выйти замуж либо в лучшем случае за врача по месту работы, либо за пациента с болезнями и без денег, раз ходит в районную поликлинику, а не в частную или ведомственную, для номенклатурных работников.
    
      Жена по причине неудач и бедности стала весьма религиозной, что тоже плохо отражалось на семейном бюджете из-за необходимости платить в церкви за свечи, поминовение усопших родственников и здравие пока ещё здравствующих. А также раздавать милостыню нищим по примеру одобренной Самим Христом-Богом бедной вдовы, лишившейся из-за этого сразу последних двух лепт возле храма (кнессета, или по-русски "синагоги") ещё в древнем Иерусалиме, а посему не смогла тогда себе на ужин купить даже горстки кошерной саранчи копченой. Но то из другой эпохи и истории религий. Возвращаемся к нашим баранам и временам.

      По признаниям Ирины Борисовны мужу (а Григорий и дома её называл так, по-имени и отчеству, как к ней обращались в школе школьники, уборщицы и коллеги по педагогическому коллективу преподавателей и ихнего директора с его секретаршей на мизерном окладе ниже некуда), молилась она постоянно главным образом об улучшении благосостояния своей немногочисленной семьи. Но всё зря. Видать, её единоличных просьб Небесам было маловато или они туда не долетали. Ирина Борисовна стала даже мужа уговаривать с ней в церковь походить, авось Аллаh да и смилостивится… Для убедительности жена-преподавательница иностранной литературы даже привела цитату из поэмы «Тризна» великого украинского поэта Тараса Шевченко на языке оригинала: «В ком веры нет – надежды нет! Надежда – Бог, а вера – свет». Последнее слово особенно убедило Григория, напомнив ему о его нынешней профессии. Но в церковь он все равно в воскресенье не пошел, сказав, что будет ходить к адвентистам седьмого дня по субботам, то есть из-за лени его дебют на религиозном поприще откладывался почти на неделю. Но дебют по независящим причинам все равно не состоялся, очевидно, по воле Всевышнего.
    
      Как на грех, тоже безо всякой на то причины сослуживец Григория, некий Никандр Никанорович Венеромилосский во время перекура вдруг рассказал анекдотец одесского происхождения. Дескать, один иудей еврейской национальности тоже Всевышнего просил помочь ему материально в смысле денег, а Тот ему ответил, мол, дать лично не могу (без объяснения причин). Может, кто из вас ещё припоминает, как даже великий российский поэт, гений всех людей и народов Александр Пушкин в своём дневнике или скорее всего в письме М.П. Погодину от 30 мая 1830 г. тоже отметил эту религиозную тенденцию: «У Бога, конечно, всего много, но Он взаймы не дает, а дарит кому захочет». После этого, уже возвращаясь к анекдоту, тот одесский проситель предложил, чтобы Бог дал ему возможность хотя бы выиграть в лотерею мильйон денег. Так тот же Бог опять ответил, но уже в том смысле, что для этого следует хотя бы лотерейный билет приобрести, а не жадничать на него раскошелиться, ну и все в таком роде… Для приличия посмеявшись минут десять, Григорий про себя подумал: «А что – это мысль!». И в обеденный перерыв зашел на почту, где имелся терминал для лотерей чуть ли не четырех видов, и почти что на все деньги купил два билета, предоставив цифры заполнить компьютеру согласно отмеченной покупателем графе «авто».
    
      Так как Григорий не определился, какого он вероисповедания по душе и сердцу, хоть во младенчестве его, тайком от парторганизации отца, бабушка с мамой носили крестить в православную церковь, то он на одном билете согласно этому факту биографии написал «от Иисуса», в случае выигрыша, значит, чтобы знать, кого благодарить. На другом билете же, не долго думая, вывел имя пророка Мухаммада (да будет доволен им Аллаh, субхана ватта алем – это по-арабски как бы молитва после упоминания Аллаhа всуе, как вычитал в специальной литературе когда-то Григорий). А потом, покопавшись в своей преимущественно бесполезной эрудиции, вынул из анналов памяти нечто полезное, а именно: если верить христианскому вероисповеданию и всем Евангелиям, канонизированным для Нового Завета религиозным Собором (это вроде как приняли священный текст Вселенским съездом единогласно, исключая Ария), то реальной действительностью, иными словами, созданным Творцом миром, в котором и мы с вами пока что живем, правит покамест почему-то «Князь мира сего», то бишь сатана, он же дьявол, Люцифер (в переводе с латыни «Свет зари», а по другим источникам - "Светоносный"). Тогда Григорий, нарушив очередь на почте словами «Я уже тут своё отстоял!», приобрел ещё один билет лотереи уже на окончательные деньги и в нём тут же, привязанной к прилавку ручкой пометил: «от Люцифера».
    
      Дождавшись поздним вечером телевизионного розыгрыша в ущерб исполнению своих супружеских обязанностей, Григорий с замиранием сердца стал следить за шариками лототрона. Короче говоря, чтобы не томить почтенного читателя, безо всяких обиняков и многословия сообщаем, что цифры первых двух купленных билетов не совпали – ни одна и близко. А на третий выпал выигрыш в пересчете на зеленые американские доллары США $333 тыс. денег. И посему, получив указанную сумму в отечественной валюте, для чего пришлось съездить в областной центр, где располагалась лотерейная контора, в  сопровождении пуще прежнего, ещё более истово верующей Ирины Борисовны в качестве секьюрити, чтобы не обокрали по наводке служащих той же конторы, как это часто бывает, Григорий в скорости открыл первый в Пердске СПА-салон под названием «Свет зари». Заодно обогатил свою эрудицию за счет поисковой системы интернета сведениями, что СПА – это на самом деле аббревиатура SPA от латинской фразы «Sanus per Aquam», или «Sаnitas pro Aqua», что в переводе с латыни означает «здоровье с помощью воды» или буквально «здоровье через воду, посредством водных процедур».
    
      Теперь, в отличие от многих СПА-салонов других населенных пунктов,  в пердском «Свете зари» оказывают не только косметические услуги по чистке лица, нанесению масок, татуировок и макияжа, произведению маникюра и педикюра, причесок на голове, лобке и под мышками, но и  применяют другие средства и методы оздоровления, а именно: талассо (морем)-, арома (приятными запахами)-, апи (продуктами пчеловодства)-, пеландо(грязью)-, стоун (камнями)-терапии, но главное – таки лечат, тонизируют и релаксируют организмы многочисленных посетителей (даже по предварительной записи) именно водой из коммунального водопровода Пердска (не путать с Бердском!), применяя гидротерапию и бальнеологию (душ Шарко, например, жемчужные и субаквальные ванны как разновидность колонотерапии по очищению не только кошельков и бумажников от денег, но и кишечника от каловых масс и микрофлоры с полезной включительно), а также другие технологии собственно SPA.
    
      Великой и неизбывной же радостью Григория, судя по его самочувствию, было точное знание того, КТО именно из потустороннего управления нашим миром возлюбил собственно его, уже теперь бывшего инженеришку. И не менее приятно было Григорию Сурдинкину из периферийного Пердска  при новой личной встрече со столичным олигархом, но в то же время бывшим одноклассником и школьным другом Сергеем Фугасовым вежливо отказаться от предложенного им дружественного валютного кредита с чувством усилившейся внутри души владельца новоиспеченного SPA-салона благодарностью  – вследствие инфернального и непредсказуемого улучшения финансового и материального положений также и второго из двоих некогда школьных друзей. И по сей день остающихся друзьями, отныне стоящих почти на одной социальной ступеньке имущественной лестницы нашего свободного и демократического общества суверенных государств бывшего СССР и равных возможностей по воле Князя тьмы с согласия (если почитать Книгу Иова из Библии) его начальника Господа-Бога, по-арабски Аллаhа, субхана ватта алем.



(Начало истории -- в рассказе "Поворот")

Иллюстрация - репродукция фотоработы Дэрила Бэнкса (Канада) с его согласия.