Поединок

Александр Туляк
В последнем туре традиционного Новогоднего шахматного турнира за первое место боролись два непримиримых друга - Хитренький и Торопышкин. Так этих ребят прозвали в клубе "Белый слон", фамилии ребят Гусев /Хитренький/ и Уткин /Торопышкин/.
Игра проходит с преимуществом Торопышкина. Он редко выигрывает у своего соперника, а тут Торопышкин постарался. Играли мальчики, играли и доигрались - см.позицию.
Белые: Крн1,Фс2,Ла1,Лф1,Сф3,пп.а3,в4,с5,ж2,н2 /10/
Черные:Крж8,Фн8,Лд8,Ле3,Сн6,пп.а7,в7,с7,д5,ж6,н7 /11/
Глядя на позицию Хитренький подумал: "Могу пролететь как фанера над Парижем, хотя, дружок вряд ли помнит заповедь - не спешить выигрывать выигрышную позицию, мне бы его позицию, я бы подкрепил пешку д5 ходом 1...с6, освободил ладью д8 от опеки пешки д5 или предложил размен ферзей 1....Фс3. Пока же у меня шансов нет, но игра продолжается".
Торопышкин, глядя на позицию, потирал руки: "Дело сделано, не убежишь, задавлю, как муху, то бишь, как гусёнка. Успею сделать 1....с6 и  успею предложить размен ферзей, сегодня я командую парадом"!
1.....Сж7, последовал ход Торопышкина.
"Торопливо сделал ход Уткин, - подумал Хитренький и еле слышно прошептал, - покатилось"!
2. Лд1.
2.....д4, ответил Торопышкин и спросил, - чего у тебя покатилось?
- Колесо победы покатилось, что же ещё, - ответил Хитренький.
3. с6 -Лс3 немедленно ответил Торопышкин и выбежал в коридор хвалиться.
- Сегодня мне везет, как первому призёру, - громко объявил Торопышкин, - две его дурочки под боем.
Из коридора зрители ринулись увидеть позицию. Хитренький хорошо знал друга и не раз говорил ему: "Как учил Изя Абрамович - не лезь упереди батьки у пекло!"
Хитренький ждёт, пока соперник сядет на место.
4.Сд5+
- Ух ты, - рассмеялся Торопышкин, - сенсация, а мы люди не гордые, берём твоего слонёночка, то бишь гусёночка.
4....Лд5.
5.св, а мы твоего утёночка в плен взяли.
- Ходим 5....Л д8   и вернулись на свою базу, чтобы при случае твоего гусёночка с яблоками ням-ням. Торопышкин восторженно оглядывает зрителей в зале, тихонечко говорит: "Смотрите, как я его делаю!"
6.Фс3. И грянул гром средь ясного неба!
Торопышкин смотрит на позицию и не поймёт, что произошло.
- Ах, ты гусь, опять убежал от казни, - сказал он и подал руку, чтобы поздравить с победой удачливого соперника.
- Ты торопишься, как лысый в баню, такую позицию загубил, - ответил Хитренький.
2009