Деревенские истории. А и не было!

Лина Орлова
(Сборник «Мои деревенские»)


Мы опять в деревне! Налаживаем быт, уточняем у односельчан график приезда автолавок.

А как хочется деревенского молока! Увы и ах! В родной деревне коров уже никто не держит. Нам дали подробную справку о наличии бурёнушек в соседней деревне, бывшей центральной усадьбе колхоза, тоже бывшего…

Сидим на завалинке и вспоминаем, как раньше жила деревня.
В каждом дворе мычала, блеяла и хрюкала живность, кудахтали куры, звонко голосил петух …

В основном по осени, а иногда и летом, по приезде городских отпускников,  забивали барашков. К зиме – свиней, бычков. Скотину держали для себя и для продажи.

Полученные от продажи деньги шли в основном на серьезные покупки, на обучение в городе детей, в помощь взрослым детям.

Кое-что обязательно откладывалось на сберкнижку для всяких предстоящих событий… Деревня привычно копила на завтрашний день.

Мясо на продажу возили в районный центр. Стояли на рынке или сдавали на мясокомбинат. На рынке мясо было дороже.

И который уж раз мы вспомнили историю, случившуюся с нашей соседкой тётей Клавой.

Тётя Клава поднимала детей одна. Муж её погиб на советско-финской войне. Осталась молодая, привлекательная, голубоглазая вдова с двумя маленькими девчушками. Наравне с мужиками работала в колхозе, вела большое личное хозяйство, бегала в лес за грибами и ягодами, пела и плясала на праздниках…

Вырастив хрюшек на продажу, колхозники повезли мясо на рынок.
Мясо на рынке проходило обязательную проверку в ветлаборатории, называемую клеймением. Необходимо было предоставить также и внутренние органы животного - сердце, печень и лёгкие.

Тётя Клава подала ведро с ливером лаборанту. Тот открыл крышку, начал осмотр. Спрашивает строго:
- Хозяйка, а где сердце?

У тёти Клавы молнией пронеслась мысль:
- Опять собака или кошки в кладовке побывали! Убью паразитов!

Взглянув на лаборанта, она бойко ответила:
- А и не было!

Озадаченные проверяющие переглянулись и переспросили:
- Как не было? Почему?

Тётя Клава громко подтвердила:
- А и не было!

Лаборанты рассмеялись и пропустили мясо на продажу.
Вот так крестьянская находчивость и лукавство помогли тёте Клаве.

Мясо у всех быстро раскупили. На обратном пути, сидя на телеге, деревенские купцы обмывали удачу водочкой.

Тётя Клава сначала всплакнула:
- Ой! Как я испугалась! А язык-то сам выпалил «а и не было!». Стыд-то какой! Утащили ведь, поганцы хвостатые сердце. Приеду, приколочу покрепче к двери фанерку.

Довольные купцы ехали домой с песнями и частушками, с накупленным в районных магазинах товаром, необходимым в хозяйстве, и неизменными подарками и гостинцами для своих родных.

А фраза тёти Клавы «А и не было!» в деревне стала в ходу!


* * *

Шли семидесятые годы. Стояла ранняя осень. Утром пастух как обычно звонко бил кнутом и кричал под окнами, чтобы хозяйки выпустили скотину на волю. Тётя Клава не откликалась, не выглянула в окно на стук пастуха…

Она как будто спала, укрывшись поверх одеяла фуфайкой, видимо для тепла, и сложив спокойно на груди натруженные руки.

Остановилось сердце, отстучавшее шестьдесят с лишним лет… Доброе сердце, вырастившее двух замечательных дочерей, знало слёзы безнадёги и обиды… Оно умело радоваться малому, дорожить крупицей людского добра.

Накануне тётя Клава, будучи уже пенсионеркой, вышла на колхозную работу. Поднимали с женщинами лён. Когда работницы отдыхали (залоговали, по- деревенски) она голосисто пела и даже, раскинув руки, сплясала,  выпрямившись у снопов. Она, сколько себя помню, всегда ходила, немного согнувшись, а когда поднималась в горку, наоборот, откидывалась назад. Непосильным трудом была сорвана поясница.

Великая труженица тётя Клава была нашей доброй, гостеприимной соседкой. Светлая ей память.


Май 2011

Фото из Интернета