Ай, да жулик, ай да...

Владимир Плотников-Самарский
Короли самарского блефа

В один из самарских райотделов милиции явился скромный и горестный мужчина:  «Дудкин моё фамилие», который с неподдельным трагизмом излил свои обиды на ихнего следователя. Вымогает, де-мол, взятку:
- Завел на меня, понимаешь, «липовое» дело и грозит: не поднесешь 10 «лимонов» - посажу! – едва не воет жалобщик (события происходили до деноминации).

Растроганно-возмущенные милиционеры милостиво предложили гражданину тут же «составить официальное заявление по факту вымогательства, после чего явиться к месту встречи для передачи взятки с означенной суммой».

- Да что ж я – Абрамович? - изумился потерпевший. - Откуда такие капиталы?

А ведь верно! Пригорюнились милиционеры: крохи, выделяемые на оперативные расходы, не покрывали и сотой доли требуемых средств. Но после недолгого мозгового штурма сами попросили 10 миллионов взаймы. Где? Понятно, в кассе отдела.
 
После этого всю денежную массу пометили: «взятка», оформили протоколом, торжественно вручили заявителю и, снабдив его «роведешным» диктофоном с опечатанной пленкой, чинно проводили на рандеву с  мздуном.
 
Пара оперов в некотором отдалении осталась пасти и бдеть.
Дальше было так.
 

…Потоптавшись по периметру, «жертва разводки» входит в проходной дворик... И всё.
Ни слуху от него с той поры, ни духу.
 
Только час спустя опера врубились в смысл махинации. И диву дались дерзости. Столь цинично «лопухнуть»… милицию в голову не приходило еще никому! Теперь лишь догадались цапнуть «вымогателя в погонах».
 
«Свирепый» следователь, знамо дело, отродясь не слыхал о подследственном... Дудкине. Пробили трагического гражданина через адресное бюро: нет такого! Ровно, как и 10 миллионов с диктофоном и нулевой кассетой...

Одно радует: недостало у Дудкина хамства увеличить сумму откупа. Да и то не от гуманизма. Мастер фортелей, скорее всего, недурно разбирался в кухне бухгалтерских проволочек и нестыковок нищенского РОВД. И понимал: больше в кассе единовременно не наскребут, тогда как весь его расчет делался на быстроту натиска… Чтоб дали, хапнул и тю-тю…

Дело на мистификатора Дудкина возбуждать не стали: стыдно! 10 миллионов кассиру возместили вскладчину из тощего оперовского кармана.

Но не дай Бог, ловчиле за тот же "крючок" вторично дернуть. Опыт печальный, но назидательный: отныне все РОВД Самары начеку.
Продвинулись...

Впервые: газета "Наше Время "ИКС" № 8, 1998