Из дневников. Декабрь 2008 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 декабря. Вечером  читал  Эйнштейна.  Уравнение  гравитационного  поля Эйнштейна  есть  подобие  уравнения Пуассона,  где  потенциал  тяготения в точке равняется величине  плотности  массы. У Эйнштейна  потенциал  тяготения заменяется  тензором Римановой  кривизны, а  плотность  массы – тензором  плотности  энергии. По Пуассону: чем больше  плотность  массы, тем больше потенциал  тяготения. По Эйнштейну: чем  больше  плотность  энергии, тем круче кривизна пространства-времени.
   Теория  дыхания  вакуума  раскрывает  –  что стоит  за  понятиями  «тензор кривизны  пространства-времени»  и  «тензор  плотности  энергии».   Особая форма вакуумной  динамики,  ничего  больше.  Здесь же попутно  решается самая  болезненная  проблема  общей  теории  относительности (ОТО) – проблема особенностей,  сингулярностей  поля. Эйнштейн: «Если бы  мы  имели уравнения  для  единого полного поля,  то нужно было бы требовать, чтобы  и  самые частицы  могли  быть  представлены   как   решения полных  уравнений  поля,  нигде  не  имеющие особенностей (сингулярностей).  И  только тогда ОТО стала бы замкнутой теорией». 
   Дыхание вакуума – есть  регулярное  решение  уравнений  поля  с  нестатической сингулярностью. Нестатическая  сингулярность, иначе,  стоячая  продольная осцилляция – это и есть частица. Зря учёные  так боялись сингулярности. Ведь сингулярность – это  вовсе  не  статика,  а  динамика,  движение. Движение есть  материя, а  материя  –  движение;  это  краеугольный  камень мироздания, здесь нет места статике.
   2 декабря. Рано утром звонил  ко  мне  из Устюжны переплётчик Владимир Васильевич. Извинялся, сказал, что сам  переживает  за  книги. Оказывается, книги снова в Москве и он их просто потерял. Но сейчас, вроде бы, нашлись. Христом Богом  просил  его  никому без  моего ведома  книги  не давать! Так нет же, ослушался. И себе и мне жизнь отравил. Будет в Вологде 12 декабря, книги привезёт. А у меня  как  раз  почти  готов  четырёхтомник.
   На работе, быстро  спускаясь с лестницы (как  обычно),  подвернул  сильно ногу. Появилась  опухоль.  Пошел  ко  врачу-травматологу. Сделали снимок. Растяжение  связок.  Предлагали  идти  на  «больничный»,  но отказался. Допрыгался, добегался!..  Забываю, что мне уже 50.
   Но что самое удивительное! Вчера вечером  по телефону  говорил  с  приятелем, врачом  по  профессии. Говорили  как раз о травмах. По его многолетним  наблюдениям, кто  часто болеет  обычными  болезнями, тот  почти  никогда серьёзно не травмируется. Кто же не  болеет  вовсе,  тот  травмируется много и тяжело. Это  как  закон. Я, действительно, в  последнее время  почти перестал болеть ОРЗ, частой напастью прошлых лет. И вот, пожалуйста! 
   3 декабря. Ночью боль в  повреждённой  ноге сделалась такая  сильная, что пришлось принять таблетку анальгина.
   Утром,  ковыляя, отправился  на работу. Когда  наш  начальник  меня  увидел, то буквально прогнал обратно домой.
   В 14  часов  приходили  ко мне из милиции, убедились, что травма  не криминального происхождения.
   К вечеру  опухоль  стала  очень  большой,  полезла  под  колено. Пришлось вызвать «скорую». Приехали, посмотрели и велели завтра утром  снова  идти к травматологу. Видимо, «больничного» не миновать; зря я  тогда отказался. По глупости.
   Ближе к ночи поднялась температура.
   4 декабря. Утром снова был  у  врача-травматолога. Оказался на «больничном». Следующий визит ко врачу – 8 декабря.
   5 декабря. Сегодня – 205  лет  поэту Фёдору Тютчеву. На  канале  «Культура» посмотрел о нём фильм.
   С ногой  дело  идёт  на  поправку. Опухоль  заметно  уменьшилась,  ходить стало легче.
   Новость. Вологодской  поэтессе Нине Груздевой  присуждена  большая литературная  премия. Но поехать в Москву за премией не сможет, очень больна. Как,  однако,  всё  это  подло!  Автора  начинают  замечать,  публиковать,  награждать премиями тогда, когда он уже одной ногой стоит в могиле. 
   Сообщение в вечерних  новостях. Умер Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.
   Позвонил  ко  мне  по  телефону А. Н.,  известил  о  выходе второго номера  журнала  «Вологодская  литература».   В  нём  опубликована  подборка  моих стихотворений. 
   6 декабря. Во всех храмах России  идут  заупокойные службы  по Алексию Второму.
   Новый  Патриарх  будет  избран  через  шесть  месяцев. А  пока его обязанности  временно  исполняет  митрополит  Кирилл.  Честно  сказать,  я   очень опасаюсь  избрания  Кирилла  на  должность  Патриарха. Человек он  умный, но души в нём мало.
   К слову,  вспомнилось  когда-то  сказанное  мной  о  милосердии  к Богу. В развитии  темы:
   –  Вы  полагаете, Бог нуждается в нашем милосердии?   
   –  Конечно же,  нуждается!  Нас  много, а Он – один!..
   Начало зимы,  похоже,  становится  традиционным. С утра  температура на улице – девять градусов тепла, дождь. А в Африке – снег.
   7 декабря. Вечером  читал  Эйнштейна, о  общей  теории  относительности, теории  гравитации.   Гравитация,  по  моему  твёрдому  убеждению, – самое простое явление природных сил. Ничего мудрёного, невероятного в природе подобного явления  нет. Сложные, изощрённые толкования  учёных  появляются  там,  где не видят  простых  путей  к  пониманию простых явлений. Да, Эйнштейну  его  теория  гравитации  казалась, быть может, несложной  и  до конца ясной. Для подавляющего большинства образованных людей  кажется китайской   грамотой.  Чтобы   действительно  понять  теорию  гравитации  в эйнштейновском толковании,  им  как  минимум  нужно прослушать полугодовой курс лекций, начиная с геометрии Эвклида,  кончая  тензорным анализом. И ещё не факт, что все всё поймут. 
   Простота  явления  гравитации – в  простоте  природы  силы,  которая  действует  на  тела, возвращая  их на Землю. Не притяжение, не кривизна  пространства-времени,  а  обычное  выталкивание, выдавливание  к поверхности Земли,  где  плотность  и  давление физического вакуума меньше. Проще некуда. Чтобы понять природу гравитации – совсем не обязательно ударяться в спекуляции  с  инерциальными  и ускоренными системами. Важно  только понимать, что гравитационное  поле вокруг  массивного  тела есть  поле возмущённой  плотности,  а  градиент  поля   изменяется   по  закону   обратных   квадратов. Поле есть порождение самого же массивного тела.
   Я не хочу обидеть Эйнштейна, ведь  без его трудов не  было  бы  и  моего понимания  гравитации  сегодня. Теория Эйнштейна заслуживает  благодарственного памятника. Дорога  к  нему никому не заказана,  пусть приходят  и восхищаются, а мы пойдём дальше.
   8 декабря. С утра – на приём ко врачу-травматологу. Соскочил с «больничного», завтра на работу.
   Заходил  к  А. Н.,  получил  авторские  экземпляры  журнала «Вологодская литература». Публикацией доволен, без опечаток и переделок.
   Поздно вечером  по ТВ смотрел  фильм об актёре Леониде Быкове. В  этом году ему исполнилось бы 80 лет. Когда  Быков  только  начинал сниматься  в  кино, двое опытных человек,  независимо друг от друга, назвали  его  талант и  человеческую сущность – хлебом. То  есть  в  том  смысле, что  он  нужен, необходим всегда,  как  духовная  пища. Это наивысшая оценка явления. Что бы стало с нашим миром, если бы вдруг из него исчезли прекрасная  музыка,
книги, фильмы, произведения  изобразительного  искусства,  всё  то  лучшее, чем живём каждодневно?!
   9 декабря. Сегодня в Москве в Елоховском Соборе  упокоили  останки  Патриарха Алексия Второго.
   Дай Бог России нового достойного Патриарха.
   Сегодня между делом как-то вспомнились  слова  из  одной  пьесы: любить Родину – это не берёзки  обнимать,  а  помогать  талантливым  людям,  когда им  трудно. Примерно  такие  слова,  может,  и  ошибаюсь,  но  смысл  верен.  А  почему   вспомнились?  Недавно  премьер  Путин  общался  с  россиянами, отвечал  на  всевозможные вопросы. В заключение его спросили: что вы  любите  больше  всего? Он ответил – Россию.
   Вечером читал Эйнштейна, его работу «О современном  состоянии  теории поля» (1929 г.). До последних дней жизни Эйнштейн искал ту единственную модель  континуума,  которая  позволила  бы непротиворечиво  соединить  в себе  математические  формализмы  гравитационного  и   электромагнитного поля. Математический формализм гравиполя стоит на геометрии римановых пространств.  Но  риманова геометрия  тесна  для  формализма  элмаполя. В 1929 году Эйнштейном  овладела  новая  идея. Он  нашел, как  ему казалось,   новую  метрическую структуру  континуума,  промежуточную  между  римановой  и эвклидовой. Именно она должна привести  к  единой  теории  поля. Но соединение метрики  Римана с абсолютным  эвклидовым  параллелизмом в конце  концов  не  дали желанного результата. А почему? А потому что подобные математические  формализмы  рассматриваются  в  режиме  статики, о чём  уже  поминал.  На самом  деле  точка  континуума  при  изменении  её координаты ведёт  себя  как  осциллятор. Динамика континуума обусловлена взаимодействием  его  точек. Меня  даже подмывает  назвать эти точки  континуума – атомами, в демокритовском смысле. 
   На улице снова выпал снег, так неожиданно и обильно.
   10 декабря. Вечером читал Эйнштейна, фрагмент  из книги «Эволюция физики». Эйнштейн пишет: «Мы не можем построить физику на основе только одного понятия – вещества. Но деление на вещество  и  поле, после  признания эквивалентности  массы  и  энергии, есть нечто искусственное  и  неясно определённое. Не можем ли  мы отказаться  от  понятия вещества  и  построить чистую физику поля?  То,  что действует  на наши чувства в виде вещества,  есть  на  деле  огромная  концентрация  энергии  в  сравнительно  малом пространстве.  Мы  могли  бы  рассматривать  вещество  как  такие области в пространстве,  где  поле чрезвычайно сильно… Нашей основной задачей было бы модифицировать законы  поля  таким  образом, чтобы они  не нарушались для области, в  которых  энергия  имеет  колоссальную концентрацию».
   Здесь Эйнштейн,  конечно же,  прав. Сложность –  в определении  природы континуума (поля). Имеет ли континуум структуру,  и  какую,  или он  абсолютно  непрерывен?  Какова  форма  динамики  составных элементов  этого континуума? Мне кажется, оптимальный  и  единственно разумный ответ  на эти  вопросы  даёт  идея  дыхания  вакуума.  Вещество – действительно  есть огромная концентрация движения в малом пространстве. Каждая радиальная осцилляция  плотности (дыхание  вакуума) создаёт  вокруг  себя постоянное волновое поле такой же  природы,  неограниченное в пространстве. Радиальные осцилляции – очень энергоёмки и устойчивы. 
   Пользуясь случаем, ещё  раз  поздравляю всех  нас  с  двадцатипятилетним юбилеем открытия дыхания вакуума. 
   О другом. На работе говорил с коллегой. 11 лет  назад она  получила такую же  травму  ноги  (растяжение связок) и  до  сих  пор боли  периодически  напоминают о травме. Похоже, и я  утратил  прежнюю  резвость  ног  навсегда. Радость свободного быстрого бега мне уже не испытать.
   Имя  нового Патриарха Московского и Всея Руси  будет  известно 1 февраля 2009 года.
   «Квартирный вопрос испортил москвичей» – сказал когда-то писатель Михаил Булгаков. В Москве – скандал вокруг имени  известного  режиссёра Леонида  Монастырского.  Якобы   Монастырский  заказал наёмному  киллеру убийство всей семьи своей бывшей жены. Причина  раздора – большая пятикомнатная квартира Монастырского в центре Москвы. Факт заказа  подтверждается  видеоматериалами.  Роль «киллера»  исполнил  агент  спецслужбы. Но на  защиту  Монастырского  выступили  некоторые   известные люди,   в частности,  чемпион  мира  по  шахматам Анатолий Карпов. Бывший  режиссёр осуждён на шесть лет колонии строгого режима.
   11 декабря. Выборочно дочитал  книгу Эйнштейна «Физика и реальность».
Начал  перечитывать книгу М. Д. Ахундова «Пространство  и  время в физическом  познании» (1982 г.). Впервые прочёл  её  в  ноябре 1983 года.  Ахундов – твёрдый сторонник диалектического  материализма, анализ концепций ведёт  только с  этой  позиции. А интересно,  как бы Энгельс оценил  теорию относительности Эйнштейна, если  бы  дожил до 1905 года? (Энгельс умер в 1895 году)  Мне кажется, его отношение  не было бы  однозначным. Определённо, Эйнштейну  и  многим  учёным  той  поры  очень  не хватало  знаний диамата. Ди – двойка,  двойственность, двоичность. Ду – двойка, двойственность, двоичность. Диалектика – дуализм. И единое  поле Эйнштейна только  тогда станет ареной живых сил, когда будет иметь способность расщепляться на два состояния – отрицательной  и  положительной плотности,  переходящие друг в друга по колебательному закону.
   О  другом.  Сегодня  писателю  А. Солженицыну  исполнилось  бы  90  лет. Солженицын совершил свою грандиозную  работу  разрушения. Но она была необходима.  Преступления  сталинизма  обязаны  быть  вытащены  на   свет божий, осуждены, искуплены. Покаяние  необходимо.  Останься  преступления втуне, рано  или  поздно вновь  нашелся  правитель,  который захотел бы повторить кровавый путь, может, ещё ужасней. Соблазн  велик. Не  исцелившись до конца, рискуем стать хронически больными тиранией.
   Есть в Солженицыне что-то от Дон Кихота, наивного, простоватого, доверчивого. То, что в Солженицыне не было цинизма,  интеллектуального лукавства – это замечательно. Но ему явно не хватало философской мудрости, политического такта. Вы скажете – были бы у него мудрость  и  такт,  то  он  не стал бы тем Солженицыным-разрушителем,  писателем-трибуном. Отчасти – так. Но писатель обязан быть человеком достаточно образованным, не ангажированным  одной  установкой  на  разрушение. Солженицын отрицал диалектику,  ненавидел  марксизм. Здесь  проявилась его ограниченность. Часто писателю отказывало чувство реальности,  его  прожекты  выглядели  порой утопически. Менторский,  назидательный  тон  его выступлений  одних  смешил, других – раздражал.
   12 декабря. На работе с января 2009  года  на  переговорном  пункте  по ул. Герцена убираются оставшиеся четыре кабины  телефонной связи. И всего в моём  обслуживании  остаётся 10  кабин  на переговорном пункте  по ул. М. Ульяновой. Это от 157-ми междугородных  телефонных аппаратов, которые обслуживал когда-то в черте города и вне! Я просто в отчаяньи!
   Вечером  читал  Ахундова.  Интересный  фрагмент  об  амерах. По мнению древних  атомистов Левкиппа и  Демокрита, амеры лежат  в  основе  атомов, амеры  неделимы  и  не  имеют  частей. Атомы  не распадаются  на  амеры, а амеры  не существуют в свободном состоянии. Идеи созвучные современной теории  кварков.  Амер – это  пространственный  минимум  материи,  «атом» дискретного пространства. То, что  я  называю  в  теории  дыхания вакуума – масштабной точкой, – есть  по сути демокритовский амер. Атом есть составное  образование,  вторая  ступенька  после  амеров.  Простейший  атом  есть динамическое устойчивое  образование  согласованного  колебания  группы амеров. Устойчивость – в динамике.   
   О  другом.  В  Москве  прошло  большое собрание  по случаю пятнадцатой годовщины принятия последней Конституции. Во время выступления президента  Дм. Медведева   молодой   человек  в  зале  попытался  выразить  свой протест против самоуправного изменения Конституции,  увеличения  сроков полномочий  президента и депутатов Гос. Думы. Как в старые добрые времена, молодого человека охрана схватила  и  потащила к выходу.  Но Медведев остановил их. Плохо,  когда у людей нет  иного средства выразить свой  протест против самоуправных  действий  властей. И  понять  молодого  человека можно. Потребность в изменении Конституции должна исходить  от  народа, а  не  от  людей  власти. В  противном случае  это называется  произволом. А произвол власти есть явный симптом  установления  авторитарного режима.  Да, в России  нужна  жесткая, сильная  власть. Но она должна быть мудрой и чуткой, служит стране и народу. Если же власть начинает прежде заботиться о себе, а потом – о прочем, то это беда.
   13 декабря. Греция, Афины. Вот  уже  неделю  молодёжь  на  улицах воюет с блюстителями  порядка. Причиной  бунта  стало случайное убийство полицейским студента. Зачинщиками беспорядков  считают анархистов. Уничтожено много магазинов, машин. Волна  молодёжных  выступлений  перекинулась во Францию. В Париже начались уличные схватки с полицейскими.
   А по миру – климатические аномалии. На северо-восток США обрушилось оледенение,  целые  штаты  без  электричества.  В  Европе –  или  небывалые снегопады, или наводнения.
   14 декабря.  Выходной.  Сегодня  дома  законопатил  и  заклеил  последнее окно. Хотел сделать в прошлый выходной,  но помешала  травма. Заклеил, и вовремя.  Температура  на  улице  упала  до  семи  градусов мороза. Пришли морозы и под окнами дома  опять  рёв  машин. Водители  прогревают  двигатели. Придётся терпеть это свинство до тепла. 
   Между  делом  слушал  «Радио-премьер». По  гороскопу я – Овен.  Так вот  гороскоп  мне  сегодня  сулит судьбоносную   встречу  с  человеком.  Поживём – увидим.
   День подошел  к  концу. Перечислю встречи сегодняшнего дня. На прогулке, рядом с местом, где стоял мой родительский дом, встретил случайно священника в рясе и с золотым крестом  на  животе.  Встретил  случайно  врача-травматолога, которая  принимала  меня  в больнице.  Ближе к вечеру  дома  спускался  к  новой  соседке  на  третий  этаж,  попросил  убавить  громкость музыки. Терпел два часа, но больше не мог.
   Во время прогулки зашел в храм,  затеплил свечку по усопшему Патриарху Алексию Второму.
   А вечером со вниманием  посмотрел  по ТВ  док. фильм о французском актёре  Жане  Маре. Нынче  ему  исполнилось  бы  95  лет.  Поразительно,  как встреча  юного Маре  с  поэтом  Жаном Кокто  изменила  душевный  строй  и судьбу  Жана!   Непреодолимая   магия   личности.   Вот  она – судьбоносная встреча! 
   Вечером  читал  Ахундова, о  теориях  светоносного  эфира. Именно свет и оптические явления  привели  к  кризису  классической  механики  Ньютона. Оптические явления  плохо  согласовывались  с  законами  механики.     Изучая    природу    света,   учёные   поневоле  должны   были   наделять   светоносный   эфир определёнными  свойствами  и  характеристиками.  То   эфир    представляли твёрдым телом, то идеальной текучей жидкостью, то желеподобной  массой,  то  вязкой   смолой.  В   конце  концов  учёные  так запутались  и  заврались, что сочли за благо отказаться от гипотезы эфира вовсе. 
   15 декабря. Вечером  читал Ахундова. Вскоре после создания Эйнштейном специальной теории относительности, Герман Минковский  сделал  следующий  крупный  шаг. Он соединил  пространство и время   в  один   четырёхмерный    континуум: «Отныне  пространство  само  по себе  и  время  само  по  себе должны  обратиться  в  фикции  и  лишь  некоторый  вид   соединения  обоих должен  ещё  сохранить  самостоятельность». Некоторые  учёные  увидели  в этом соединении лишь удачный  математический приём, другие учёные считали затею Минковского совершенно  непонятной. Я  уже  не раз  говорил  и повторяю  снова,  что  Минковский,  не  сознавая   того,  своим  соединением пространства и времени в один континуум, ввёл  в  картину  мироздания  постулат движения,  неразрывного с  материей. Отсюда: материя – есть  движение, движение – есть материя. Вопрос только в том: что за  материя  и  каков характер движения? Конечно же, не электроны  и  протоны,  не  их  поступательное  и  вращательное движение. Надо опуститься глубже, на  субквантовый  уровень. А что на  этом уровне? Среда физического вакуума. Каков  род движения? Дыхание.   
   Днём звонил  в  Москву, Ольге Евгеньевне Горчаковой  (ВИНИТИ).  Книгу «Дыхание вакуума»  и  прочее получили, читают. Однако, чем дольше тянется эта история, тем больше  тает  надежда на благополучный  исход. В разговорах я чувствую какой-то животный страх  учёных  перед  всем  новым,  необычным. А если ещё затрагиваются «священные коровы» фундаментальной физики, то вообще – туши свет! Нет, в России я не найду  понимания  никогда. Состоявшиеся  учёные  просто не способны  к  восприятию  нового, даже если бы и хотели, их сознание настолько запрограммировано  по стандарту, что  новым  идеям  нет  места в  их  матрице. Прав Макс  Планк: новые  идеи побеждают тогда,  когда вымирают их противники, а  новые поколения  принимают  новые  идеи  как  само  собой  разумеющееся.
    О другом. Президент США  Джордж  Буш  в  Ираке выступал  перед  журналистами. Один  из  иракских  журналистов снял  ботинки  и  запустил  ими в голову  Бушу. Запустил  сильно  и  метко,  но  президент  ловко  увернулся. Журналист  таким образом выразил президенту США презрение народа Ирака, развязавшему кровавую бойню.
   17 декабря.  Рабочий день. Между делом  подумалось  вот  на  какую  тему. Власть судит о благосостоянии  народа по количеству приобретаемых людьми товаров,  главным  образом, автомобилей. Якобы,  чем  больше  у  народа личных  машин,  тем  лучше  они  живут.  Этот  показатель  власть  старается увеличить. Но ведь большие  и  средние  города уже задыхаются  от  засилья автомобилей,  жизнь  людей  превратилась  в  одну  сплошную  нервотрёпку, целый букет вопиющих проблем. Но власть это, по-моему,  не особо трогает,  ведь  народ-то  богатеет, –  считают  они. Да  какое,  к  чёрту,  это  богатство, когда  невозможно продохнуть! Вы  посмотрите  на  наши  дворы!  Их  нет, а есть сплошные стоянки автомобилей.   
   Именно в  этом  и  состоит  порочность  власти. Они  судят о жизни людей, о состоянии  общества  по статистике, по показателям. Для  власти  нет человека, а есть статистическая единица со своим  набором параметров. При своём  показном  демократизме,  власть  абсолютно  оторвана  от  повседневной жизни людей, она боится людей, дистанцируется  от  людей,  и  даже – ненавидит.
   Вчера в Израиле в  автомобильной  катастрофе  погибло  тридцать  российских  туристов  и  столько же ранено. Туристические агенства спешат делать деньги,  им  некогда  заботиться о безопасности  туристов. Водителя  разбившегося автобуса ранее неоднократно наказывали  за  нарушение правил движения, но его даже не пытались отстранить от работы.
   Сегодня  известному  актёру  театра  и  кино Леониду Броневому  –  80 лет. Всеобщую народную любовь  ему принесла  роль «папаши Мюллера» (шефа гестапо) в популярном сериале «Семнадцать мгновений весны».
   Вечером  читал  Ахундова. В работе «Относительность  и  проблемы  пространства» Эйнштейн  писал: «Пустое пространство, т.е. пространство без поля, не существует. Пространство-время существует не само по себе, но только как структурное свойство поля». Со времён Фарадея  под  понятием  поля подразумевалась  область  пространства,   прилегающая   непосредственно  к источнику  поля (тело, частица). Но затем  понятие  поле стало расширяться, оказалось, что электромагнитное излучение – это тоже поле. В конце концов поле охватило  всё  пространство Вселенной, о чём  говорит Эйнштейн. Но в таком  случае  понятие «поле» становится  неадекватным, ведь поле – это ограниченная со всех сторон часть, пусть  и  большая, но конечная. Гравитационное поле Земли,  электрическое поле так называемой заряженной частицы,  магнитное поле полюса магнита – понятия вполне справедливые,  иначе сказать нельзя. А  как  же с бесконечным  полем  Вселенной?! Ведь у подобного поля  нет  источника. Здесь  учёным  надо определиться. Хотя, в сущности, и  всю бесконечность  пространства  Вселенной  можно  назвать  полем.  Тогда, спрашивается, зачем было отказываться от представлений об эфире и самого этого понятия?!
   Вечером смотрел фрагмент передачи «Цвет времени». Фрагмент посвящён авторству  замечательной   песни «Под небом голубым…»,  которую исполняет известный  питерский  музыкант Б. Г. Оказывается, автором  мелодии был забытый  теперь  музыкант-гитарист  Владимир Вавилов. Он умер ещё относительно молодым в 1973 году. Вавилов  увлекался средневековой  музыкой, инструментами той поры. По картинам живописцев средневековья восстановил лютню. Кроме исполнительства, Вавилов сочинял  музыку,  немного, но набралось  на  целую  пластинку. Из  каких-то  соображений  он  скрывал авторство под вымышленным  именем  средневекового  музыканта.  И  вот  открылось.
   18 декабря. На работе у меня  кризис,  какого не было лет десять. На  грани увольнения. Мой  новый начальник решил, что я занимаюсь не своим делом. Да,  я  продолжаю  обслуживать  оставшиеся  два  переговорных  пункта.  Но кроме этого имею достаточно другой  работы,  которая  заметно  помогает  и облегчает  общую работу сервисного  цеха. Мизерную  свою  зарплату  отрабатываю сполна и даже больше. Сейчас я  в  очень  подавленном  состоянии,  кризис ещё  не  миновал. Он  совершенно выбил  меня  из  колеи, творческое активное  моё  состояние  не  рухнуло,  но сильно  поколебалось.  Драматизм ситуации ещё и в том, что заступиться за меня  некому. Потерять  сейчас  работу – равносильно физическому уничтожению. Тыла у меня  нет, отступать некуда. 
   19 декабря. Страсти утихают,  кризис миновал. Хотя  прошедшую  ночь  не спал вообще, появились боли  живота,  поднялась температура. Утром с трудом пошел на работу. Этого кризиса могло бы и не быть, если бы  начальник вёл себя спокойней, если бы заявления его звучали объективней  и  взвешенней. Никто  у  меня  переговорные  пункты  не  собирается отнимать. Просто мне нашли ещё один род деятельности  на станции. Меняется режим работы, меньше остаётся времени  на  работу по переговорным  пунктам,  на помощь завхозу и прочее.
   К слову сказать, на  станции  сегодня  закрылась служба 07,  почти  все  телефонистки уволены. Со многими я проработал  более двадцати  лет. Жалею   о них, прямо до слёз.
   Вечером  читал  Ахундова. Вот ещё один  пример того,  насколько учёные-физики  бояться сингулярности. Стивен Хокинг и Джордж Эллис сформулировали  специальный  принцип: если  теория  предсказывает  сингулярность, то это указывает  на  нарушение теории. Вот  так. Конечно,  если  рассматривать сингулярность  как  устойчивое  по времени образование, то это смущает. Но нет и не может быть в природе статичных  сингулярностей (в теории – возможны).  В динамике вакуума  сингулярность есть всего лишь фаза  в  колебании, которая переходит в открытое состояние, фазу расширения.   
   Огромная  ошибка  физиков-теоретиков  прошлого  и  настоящего времени  заключается в оперировании образами преимущественно статичными. Решение  многих  проблем – в  переходе на  новый  строй  образов,  где динамика является определяющей.
   20 декабря. В  возрасте 92-х лет  умерла Ольга Лепешинская, звезда балета из  плеяды Галины Улановой. Сталинская «стрекоза» прожила  долгую,  трудовую  и  в  общем-то  счастливую  жизнь. И  счастливо  ушла,  уснула  и  не проснулась. 
   Вечером читал Ахундова, страницы о квантовой  механике. «В физике сложилась странная ситуация. С одной стороны, развита  квантовая (матричная) механика,  в  основе  которой   лежит   представление  о  квантовых  скачках, о  дискретности  действия,  энергии  и  т. д.  в  микромире; с другой – существует волновая  механика Шрёдингера, которая  отрицает  прерывность в микромире и всё сводит к волнам  материи. (…)   «Не требует  особых  разъяснений  то  обстоятельство, – писал Шрёдингер, – что  представление,  по  которому  при  квантовом  переходе  энергия  переходит  из одной колебательной формы  в другую, значительно более удовлетворительно, чем  представление о перескакивающем электроне».
   Конечно же, более удовлетворительно! Есть ряд других эффектов в микромире, которые легче понять и объяснить с волновой точки зрения, в частности,  туннельный  эффект.  Частица  преодолевает  потенциальный  барьер  не перескакивая его, а  проникая  сквозь барьер. Однако, вот  какое дело. Ахундов  говорит,  что  волновая  механика Шрёдингера  отрицает  прерывность в микромире. Но ведь  это  не  так! Прерывная, дискретная  структура среды  и колебания  в  подобной среде – вовсе не противоречие, а норма. Продольные колебания  и  волны  во  всех видах сред – тому подтверждение. Волна Шрёдингера – это продольная  осцилляция  плотности  в  дискретной среде. Продольная осцилляция способна перемещаться в среде как  целостная  частица.   Частица  сама  есть  «стоячая»  волна   и   при  своём  движении,  как   целое, она порождает волны иной формы.
    Можно,  можно рассматривать данные продольные осцилляции в свете матричной  квантовой  механики  Гейзенберга! Матрица  плотности – это и  есть волны, осцилляции плотности. И вероятность Борна, и соотношения неопределённостей  Гейзенберга,  и  дополнительность Бора – всё сюда  непротиворечиво вписывается.
   О другом. Смотрел  по ТВ фильм  о  замечательном режиссёре-мультипликаторе Фёдоре Хитруке. Его мультфильмы стали  для  моего и  других  поколений  неотъемлемой  частью  жизни. Живые, человечные,  добрые,  мудрые, они, как осеннее солнце, согревают  и  утешают  нас. Ну кто ещё заступится, защитит  маленького человечка,  расскажет  о его бедах,  как  не  художник с добрым сердцем!
   Подумалось давненько,  но решил  записать  сейчас. Моего нового  начальника на работе сильно раздражает, что я уделяю столько внимания  двум  оставшимся переговорным пунктам, вычищаю, вылизываю, трясусь  над  ними как заботливая мамаша. А как же иначе?! Ведь жизнь свою на  них  положил. Сейчас я  как  та сука, у  которой  отняли  всех  щенят, но оставили  одного и этому одному она отдаёт всю любовь и нежность. А что  новому  начальнику до моих чувств и переживаний?! Наплевать да растереть…
   21 декабря. Мировой экономический и финансовый  кризис  продолжается.  Он затронул всех.
     А всё-таки классики  марксизма  были  правы: рыночная экономика, основанная на частной собственности, никак не регулируемая, неизбежно порождает периодически  кризисы. Периодически возникают  кризисные  ситуации перепроизводства,  перенаселения,  перепотребления. Рынок  насыщается до предела, он захлёбывается. Выходы  из  кризиса  классические: остановка заводов  и  фабрик, увольнение рабочих  и  служащих. В  мире столько  умных голов учёных-экономистов, столько всевозможных  академий  и  институтов, а избежать кризиса не получается. Рынок  должен быть  регулируемым,  произвол здесь  недопустим,  местнические,  корпоративные  интересы  обязаны ограничиваться. Но корыстные интересы  берут верх, жажда быстрого и лёгкого обогащения заставляет собственников забывать о всём прочем. Спешно перемалываются  природные  ресурсы, уничтожая саму Землю, превращая её в одну гигантскую свалку. Людская  подлость  и  низость, стремление  к  материальному  достатку  любой  ценой  грозят  вообще уничтожить  жизнь  на нашей планете.
   Вечером читал Ахундова. В 1981 году в журнале «Успехи  физических  наук» была опубликована статья Я. Б. Зельдовича  «Теория  вакуума, быть  может,  решает загадку космологии». Уже  тогда  некоторые  учёные  понимали роль и значение вакуума. Уже  тогда  считали,  что  вакуум  имеет  бесконечное число типов колебаний. Суммарная плотность  энергии  волновых  колебаний вакуума бесконечна! Вместе с тем, учёные надеются, что поляризация вакуума  может  помочь  им  избежать  необходимости  введения   начальной сингулярности Вселенной. До истины  был  всего лишь один шаг. И  он  был сделан 25 лет назад, в ноябре 1983 года.
   24 декабря. Дочитал  книжку М. Д. Ахундова «Пространство и время в физическом  познании». Взялся  перечитывать  книжку В. С. Барашенкова «Существуют  ли  границы  науки» (1982 г.). Если  судить  по закладкам (листки календаря), то книжку Ахундова я впервые начал  читать 3 ноября 1983 года, а книжку Барашенкова – 6 ноября 1983  года,  т. е. через  три  дня. И  именно в тот знаменательный  ноябрь,  когда 22 числа  было открыто  дыхание вакуума. 
   Сегодня, спустя 25 лет, меня могут спросить: понимал ли я тогда всю грандиозность и значение  этого открытия? Представьте себе – понимал! Но если бы мне тогда сказали, что даже через 25 лет  ты не найдёшь  ни в  ком  понимания  и  признания, я,  вероятно, умер бы  от  отчаянья,  душа бы  просто не выдержала. Это благо для меня, что не знал своей судьбы.
   Ещё  подумалось вот  о  чём.  Долговечны,  необходимы  людям  только  те произведения  искусства, которые замешаны  на  добре,  на  добром  чувстве, на доброй  мысли. Произведение, замешанное  на  зле,  может  быть актуальным, острым, но оно недолговечно. Когда художнику светит  чёрное  солнце ненависти, божественный  талант  ему  отказывает, автор становится ограниченным и недальновидным.
   25 декабря.  Между  делом  подумалось  на  тему: маска  «дурачка».  Маска «дурачка» – защита  от  настоящих  дураков. Иногда  умные  и  проницательные люди  надевают  маску «дурачка» не столько сознательно, сколько интуитивно,  бессознательно. Это вроде  мимикрии,  естественной  защиты,  один из способов выжить  в  агрессивной среде  и  сохраниться. Порой я  сам  ловлю себя  на  мысли,  что  пользуюсь  подобным  приёмом  и  довольно умело.   
   Вечером  читал  Барашенкова. «Иную  идею  для  построения «единой  теории» использовал В. Гейзенберг. Он исходил  из  предположения  о  том, что существует «мировое  уравнение движения» для  некой  первичной  субстанции, «праматерии», которая  взаимодействует сама с собой, порождая устой-чивый спектр возбуждений, а  эти  возбуждения  воспринимаются  нами  как элементарные частицы».
   По-моему,  в  основе  своей  мысль Гейзенберга верна.  Проще  и  разумнее вряд  ли  что  можно вообразить. И  конечно же, «мировое уравнение движения» должно  быть  нелинейным,  описывающим   динамику  колебательного движения. Драма Гейзенберга  в  том, что он  не  нашел  это  уравнение, хотя был совсем рядом.
   26 декабря. Из  головы  не  идёт фрагмент вчерашней ТВ-передачи А. Максимова «Ночной полёт». Там помянули поэта Бориса Рыжего. Стоило только поэту кончить жизнь самоубийством, и вдруг люди прозрели – рядом с ними жил замечательный, великий  поэт. Эту же тему я затронул в телефонном вечернем разговоре с В. К. М. Своим равнодушием, откровенным пренебрежением  люди  дают  мне  понять – умри, умри  и  всё  завертится-закрутится, и книжки будут издаваться, изучаться, и юбилеи отмечаться, и памятники воздвигаться. Только умри!
   Вечером  читал  Барашенкова.  «Проблема  гравитационной  энергии очень сложна  и  ещё  далека  от  своего  решения… Трудности выглядят настолько фундаментальными, что есть подозрение, не вступили ли мы здесь, ещё того не сознавая,  на границу совершенно нового мира явлений,  где энергия, возможно, теряет  своё  универсальное значение и должна быть заменена  некой  общей и фундаментальной характеристикой материальных  процессов».
   Такой  характеристикой  материальных процессов  может  быть  только одна – движение,  динамика.  Ранее  я  говорил,  что  под   понятием  «энергия» скрывается движение, ничего другого. Различные виды энергии – различные формы движения. Гравитационное поле – огромная  концентрация волновых полей  совокупности  атомов, составляющих  массивное  тело. Если  кому-то хочется называть эту динамику гравитационного поля «кривизной пространства-времени», то пожалуйста, суть-то всё равно не меняется. 
   О другом. В  последнее время  много  говорится о нанотехнологиях. На работе рассказали анекдот. Почему у нас  так  плохо внедряются  нанотехнологии? А потому что у нас давно внедрена нахрентехнология. 

   27 декабря. Ближний Восток. Израиль наносит  мощные ракетные и бомбовые  удары  по  палестинской  территории Сектора Газа.  Количество  убитых и раненых исчисляется сотнями человек.
   29 декабря.  Расставили  по  ранжиру…  На втором  канале ТВ закончилась акция «Имя  России». Народ  должен  был  назвать одно  имя  из  двенадцати великих людей в истории России, которое олицетворяло бы  собой  прошлое, настоящее  и  будущее нашей  страны. Первым оказался Александр Невский,  вторым – Пётр Столыпин, третьим – Иосиф Сталин. То, что Сталин оказался  в тройке первых,  говорит  о  нашей  ущербности, о нашем  холуйстве, о том, что мы ещё до конца не излечились. Человек,  на  совести  которого миллионы  и  миллионы убитых, человек,  который  продолжает  убивать  и  сегодня (Ближний Восток), политика  которого привела  в  конечном  итоге к развалу Советского Союза,  к  утрате многого  и  ценного в народе,  этот  человек до сих пор желаем, боготворим. Я не оговорился. Есть попытки канонизировать Сталина. В  таком случае у дьявола  не  меньше оснований  на  канонизацию.
   Повторяю,  но  вся  эта  затея  с «Именем  России»  чрезвычайно  глупа. Не может  одно  имя  вместить  в себя  Россию,  пусть  и  имя  самого  великого человека.  Россия – это настолько  грандиозно  и  необъятно,  что  всякая  попытка  поместить её в какие-то  рамки  кажется  нелепой  и  неумной  затеей.
   Сегодня в Москве прошло расширенное заседание  кабинета  министров с участием президента Медведева, премьера Путина,  глав фракций Думы. Печальное зрелище. Озабоченные, подавленные лица. Путин  говорит о засилье проблем  по всем  направлениям,  но призывает  не  отчаиваться.  «Прорвёмся!..»  Нет, без  помощи  не  прорвутся. Им давно  кинут  спасательный  круг, но они либо не видят его, либо не понимают. Повторяю, если  бы  мои  научные  открытия  поддержали  учёные  ещё  в  восьмидесятые  годы  прошлого века,  то  страна  могла  бы  пойти  по  другому пути, более оптимистичному. Если  и  сегодня  меня  не  услышат,  мы  рискуем  потерять  Россию вообще.      
   Вечером  читал Барашенкова, об атомизме Демокрита. Поразительно! Атомы  Демокрита  обладали неким первичным,   неустранимым  движением – свойством  вибрировать,  «трястись  во всех  направлениях». Существование таких «нулевых колебаний» вещества сегодня доказано  квантовой  физикой.  А ведь  эта демокритовская  вибрация  и  есть дыхание вакуума! Первичная, фундаментальная  форма  движения материи.  Насколько  же  древние  были проницательней,  глубже  нас,  обременённых  знаниями  двух  с половиной тысячилетий!