Воскресенье

Храм Души
Давно ли прошло то время…
 по утрам в этот день было непривычно тихо.
 Не было обычного шума голосов, треска разрубаемых поленьев, скрипа выжимаемого белья…Из привычного было только потрескиванье дров и мурлыканье кормящей кошки…Чьи-то осторожные шаги…Да нет , не чьи-то, слишком уж осторожные, легкие, понятно –женщины. А что она делает в это утро, когда все спят?...Таак….запахла чем-то вкусненьким. Запах, подстать хозяйке, молчаливо пошел по комнатам. Заглянул за печку. А там кто?...чья-то маленькая пятка из-под одеяла и кончик носа. Пощекотал. Нос, конечно, не пятку. От этого прикосновения сначала проснулись звуки и потом уже,  удивительно ясные, голубые глаза. Хлоп- хлоп. Нос втянул воздух. Шлеп. Босые пятки уже скрылись за печкой.
 -Каааак, все без меня? А плюшки?
 -Плюшки уже зарумянились, но если ты сейчас быстренько умоешься, тебя дождется пирог с яблоками.
 Через мгновение кухня наполнилась плеском воды и приглушенным, расстоянием и стенами, разноголосым пением колоколов.
 Половину женского лица заняла улыбка. Но на лице ей оказалась мало места. Она решила осветить все вокруг: лохматое чудо в мокрой майке, рыжего и серого котенка, ведра с водой, не плотно закрытые шторы, цветы…Или это все таки солнце?
 Не прошло и получаса, как испачканные по локоть в муке руки вновь оказались под струей воды.
 -Хорошо помогаешь, молодец, вдвоем мы с тобой быстро справились. А папу разбудишь?
 Когда пятки скрылись за печкой, лицо женщины снова озарила улыбка, на этот раз более лукавая. Вода в умывальнике, хоть и не была лядиной, но…
 -Ай-ой-ай-ай….Вот жук!…- маленькие холодные ладошки уже отыскали спрятанные под одеялом ноги. В два- хрипловатый взрослый и звонкий детский, влился третий- женский смех.
 -Доброе утро, дорогой- с некоторой иронией, но тепло произнесла она.
 -Ага, доброе- продолжал смеяться мужчина.
 Давно ли прошло то время…И было ли оно?
 Почему каждое воскресение, слыша колокола, радуясь им, где-то во мне сердце сжималось от испуга. Что если все это было сном. Или…останется…сном. Нет, это не могло просто присниться! Пусть, не совсем все так, но помню ведь, помню! И дом в некотором отдалении от церкви был, и воскресная безмятежность, и улыбка, и руки…нежные.
 А что если..все это было дано, что бы… только понять, постигнуть- как этап, как один из кругов, которые нам даются по жизни. Не все же, горькие. И сладкие нам даются. Да, и сложные, и слезные, и соленые, но и светлые тоже. Круг, который нужно пройти…Что, если…..
 Заслушаешься, как звучат. Душа – то , оказывается не знает разницы между молитвами и мантрами. Блаженствует себе, ликует.
 А ты на улице или у окна, зимой ли, летом…И вдруг появляется солнце. И в мире перестают существовать те силы, которые помогли бы соврать или удержать окрыленную душу. Их нет, как нет времени и пространства. Есть Мир..и ты…над Миром…и кусочек чистого неба, синего-синего. И не соврать себе. Об одиночестве. Но в этом состоянии ты все понимаешь. Не умом. Той самой трепетной душой, которая обрела свободу. И ты прощаешь миру свое одиночество.
 Колокола отыграли, молчат  до вечера. А сердце уже не жмется в испуге.  Боятся больше нечего, а значит, легче бороться. Оно нашло в себе неведомую доселе силу. Примирившись с «что, если», оно готово любить. Знает ли оно, что может не справиться? Сердце знает только, что должно. Упрямое, не хочет, что бы ясные, как небо, голубые глаза остались сном.
 А если что…будет еще воскресение. И праздник. И колокола. Уж они то будут по любому.
 По кому поет колокол? Сегодня он торжествует! Возвещает о воскресении. А значит, сердцу дали еще один шанс жить.