Введение

Веденеева Ирина
В маленьком городе без названия на главной улице светофор зажег красный свет. Пешеходы остановились в ожидании. Каждый думал о чем-то своем. Бизнесмены, студенты, секретари, школьники и их родители. Все разные, непохожие друг на друга. И даже схожее выражение задумчивых их лиц было у каждого свое.

Именно это пыталась запечатлеть девушка, сидящая в кафе "На перекрестке". Это Сайли - девушка малообщительная, замкнутая, скромная.  Вся в себе. Довольно-таки приятной внешности человечек. Хотя в силу своей замкнутости отпугивает окружающих.
Сайли сидела за столиком в тени дерева, изредка посматривая в свой альбом и больше вглядываясь в людей, ожидающих смены цвета светофора. В наушниках ей играла какая-то немецкая группа, заглушая звуки города, его движения. Девушку переполняли мысли. Она рассуждала о людях, их действиях, возможных причинах поведения, пыталась понять их.
Из задумчивого состояния её вывела рука, мягко коснувшаяся плеча. Таким образом юноша планировал вытащить Сайли из миры мыслей, поглотившего её, и у него это получилось. Впрочем, как и всегда. Парень сел напротив неё.

- Прости, я опоздал. Ты уже заказывала что-нибудь?

Отрицательно покачав головой, девушка сняла один наушник, заранее убавив громкость в плеере. Пока она убирала альбом и карандаши, Ксар сделал заказ, даже не заглянув в меню, для себя и Сайли. В местах скопления людей она не любила разговаривать. Поэтому было похоже, словно они поссорились. Почти за год их общения Ксар запомнил все её привычки. И если девушка привыкла к нему, то к людям она так и не смогла. Мировоззрение не позволяло ей нормально контактировать с ними: оно слишком отличалось от мнений окружающих. Но её приняли. Это частично удивляло, а частично пугало Сайли.

Посидев в кафе, парочка направилась в парк. В конце весны там всегда было красиво. Там же они и познакомились: два любителя цветущего парка и дальних уголков. Ксар - парень активный, вечный оптимист и деятель. Он общителен и всегда в центре внимания. Парк объединил столь разных людей, но одинаково пытающихся скрыться от окружающего мира в красоте природы.

Дорожка вывела их вниз по реке. На песке уже виднелись следы пребывания первых её посетителей: отпечатки босых ног, придвинутый к воде ствол дерева, горки из камешков рядом с ним. Сайли повесила сумку на дерево в тени и пошла к воде. Именно в этом месте они и встретились впервые. Ксар любил побросать камешки и посидеть у воды, а Сайли всегда забиралась на дерево в тени, на которое и повесила сумку, и читала там книги.
Не торопясь, девушка разулась и села на песок, слегка согнув ноги, чтобы волны касались пяток. Обувь свою она поставила слева от себя. Взгляд её был устремлен к почти безоблачному небу. Юноша же стоял позади неё, опираясь спиной на торчащие обрубки ветвей поваленного дерева, и смотрел на воду. Одна хотела улететь, другой - уплыть.

- Что бы ты сказал, если б я однажды произнесла "Я ухожу"? - нарушила тишину Сайли и начала медленно обуваться. - Без причин, без обид. С неизменившимися чувствами. Просто ухожу.

- А что тут скажешь? - Ксар достал сигарету и закурил. - Уходишь - значит уходи. Значит, время пришло, - он перевел взгляд на девушку, возящуюся с кроссовками, потом на волны, образующие причудливые узоры на песке. - Зачем ты спрашиваешь?

- Просто хочу знать.

Сайли встала и подошла к нему,  грустно улыбаясь. Серые глаза парня не выражали каких-либо эмоций. Это всегда пугало девушку, порождало десятки мыслей о тех или иных вещах, впечатлениях, чувств. В её же золотистых глазах столь редкого цвета Ксар всегда видел грусть и задумчивость. Она никогда сама не говорила, о чем думает. Он пытался понять её, но девушка не была похожа ни на одного знакомого ему человека. Он никак не мог отучить её молчать. Лишь одно менялось со временем в Сайли  - её солнечные глаза тускнели, будто солнце перестает светить и наступают холода.

- Зимой здесь тоже хорошо, - неожиданно начала Сайли, не зная с чего начать, и повернулась в сторону реки.

На какое-то мгновение, когда она отворачивалась, юноше показалось, словно глаза девушки поменяли свой цвет. Но свалив это на усталость после работы, он лишь потушил сигарету и взглянул на водную гладь.

- Ты уверена, что хочешь этого? "Весна, лето, осень. Нам было хорошо вместе. Но пришла зима." Кажется, так было сказано в каком-то фильме.

- Как и всегда, ты лучше меня подбираешь слова, - неуверенно ответила Сайли, вслушиваясь в шум природы. Звуки волн напомнили ей о чем-то... горестном, но жутко знакомом. - Я должна идти.

Забрав сумку, она пошла назад в парк, не смея обернуться. Ей не хотелось покидать столь родного ей человека. Но это было необходимо сделать.