Семечко

Александр Соловьев 1
Жили - были двое мальчиков, и были они лучшими друзьями. Все им было нипочем.  Всегда помогали друг другу, и было у них даже свое тайное место – в пещере за деревней. Но не всем было так радостно. Жил в той деревне  еще один  мальчик, но он не был дружелюбным, никому не помогал - ни своим, ни чужим. Он хотел бы, чтобы у него был тоже друг, но никто с ним не дружил.
   И вот как-то двое друзей пошли гулять. В тот день у них было одно очень важное дело. Они решили посадить апельсиновое дерево, а  было у них лишь семечко из утреннего кислого апельсина. Они бежали на самый теплый холм, где солнце было ярче всего. Друзья посадили семечко и тут же вспомнили, что воду взять забыли, чтобы деревцо их выросло сильным и здоровым. 
   И тут они увидели, как идет мальчуган с ведром воды, тот, что ни с кем не дружил, и сказал один другому:
- Нет, не будем просить у него воды.
- Почему? – удивился второй.
- Он плохой человек, и вода у него плохая, деревцо наше умрет.
- Глупый ты, - засмеялся мальчик, - он ведь берет воду из общего колодца. Мы каждый день пьем эту воду.
- Сам ты глупый, вот увидишь, деревцо не вырастет.
  Но второй мальчуган уже не слышал его, он взял ведро и поблагодарил  мальчика.
  Деревцо стало расти, а мальчишеская дружба вдруг стала пропадать.
  С того самого дня друзья превратились во врагов. Все никак они не могли решить - кто прав? И приходили они к своему деревцу не с любовью, с которой посадили его, а с ненавистью, которой поливали его.
  Много лет прошло, и потеряли друзья друг друга, лишь деревцо на светлом холме стояло тенью.
  И вот один мальчик, уже став дедушкой, как-то приехал к тому самому деревцу, сорвал апельсин и понял, что, обретя этот фрукт, он лишился друга своего. И сердце мальчика защемило от тоски по потерянной дружбе.