Про дрова

Николай Нефедьев
                ( Из цикла - дневниковые  записи с Байкала)

                Дата:
                28.04.11

                Погода:
  Небо чистое. Немного теплее,  чем вчера. И   это определенно  радует,

                Самочувствие:
Нормальное, на удивление.  Все в работе, все крутится, все вертится. Без  обид, и без упреков.
               
                Тема:
                Про дрова.
               
   
       Проснулся   я  сегодня рано. Примерно в 4-00 ночи.  Что- то странно, это  что- то странно. Время 4-00,  а  я  чего -то и не сплю.
Даже и не знаю  с чего начать. И не знаю, стоит ли начинать вообще.
Вопрос  слишком щепетильный. И касается, что интересно,  каждого из нас.  Меня, вас, его, её, их.. Вопрос касается всех- и дальних и близких, и знакомых и не знакомых.  Касается живых и уже отживших.

  Итак. Начнем.  Объявляю.  На повестке дня  сегодня стоит вопрос о дровах. Вот именно так. О дровах, а  если  быть поточнее, то кто и сколько наломал дров.  Имеется  в виду, дров   в своей жизни.  Я не о том, что кто пошел в лес и наломал дров. Большую или маленькую охапку или кучу, не важно. Наломал  и всё. Или наломала -  в женском склонении, если это женщина ломала..

    Уточню.  Наломали –глагол  - слово.  Его понимаем,  как кто-то  совершил поступки,  которые впоследствии оказались  ошибками, оказались не верными шагами, делами, и т.д.  и т. п. 

   Итак.  Не будем выяснять, кто и сколько  дров  наломал конкретно. Это ежу понятно, что дело безнадежное и не благодарное.  Речь пойдет о дровах вообще. О частоте  этого процессе, о  том кто  и как совершает ломку дров и для чего. Вот, с этой точки зрения, с общей точки зрения, с философской,  и рассмотрим,  так сказать повнимательней, и как говорится, с этого места и поподробнее.

   С чего начнем?  А начнем с дров.  Какие дрова бывают и на какую тему.  Вернее из какой породы дерева были   сделаны дрова. 
 Дрова касаются  личного, любви допустим, верности и не верности.

  Хорошие дрова –  их отметим буквой (А).

  Теперь  дрова  касающиеся  проблеме  отцов и детей. Отметим (Б).

  Есть  тема, то есть дрова,   касающиеся  взаимоотношений  с  деньгами, с долларами или тугриками – не важно.. Вернее, проблемы с финансами..
 Допустим кто то занял и не отдал, или  кто то рискнул и прогорел, или просто кого то ограбили в темное время суток. Короче финансовые дрова.. отметим  их  буквой(С).

  Далее  можно рассмотреть дрова  о никчемности жизни, о  смысле жизни, об отношении  к жизни, о здоровье, и своем или чужом, о количестве лет прожитых  на этом белом свете.
 А что хорошие дрова.   Дрова вообще,  о жизни, о её  полезности, и о её  бесполезности. О том, что  дружит ваша  жизнь, или не дружит с законом, с  людьми, с божьим законом. Отметим тему  буквой (Д).

   Далее хотелось бы отметить дрова на  тему везения, удачи. 
Хорошая, надо сказать тема.  Кому то везет, а кому то не очень. Дрова конечно  интересные.  И если продолжать и  дальше, то можно дойти до конца  алфавита.
Но буду  краток. Продолжу  тему, ту  которая больше всего  волнует меня. А  волнует меня тема  отцов и детей, то есть дрова  под буквой (б).
Вчера  по телевидению показали  в  передаче Малахова «пусть говорят» об одной истории.. 
 
   Передача  была о  дровах..  Если поточнее,  был разговор на тему  о подростках убийцах. Двое убили  пятерых. 
Говорят  люди многое. Говорят, что общество  виновато, говорят, что родители виноваты. Говорят, что молодежь виновата, и фильмы  жестокие виноваты, и образ жизни и бесконтрольность.
    Говорят,   что мало милиционеров в этом городе. 
Их всего  двое милиционеров на  18 тысяч жителей. И один из них,  как всегда на бюллетене. Двое подростков прогуливались и  убивали.  Ходили по вечерам  по улицам города Иркутска и убивали.

   Учились в школе, ходили по магазинам. Читали книги.  Дружили  с девочками и с мальчиками и убивали.
И  мне кажется, они не жили, они играли в жизнь. Он играли в националистов. Они так и сказали на суде – они возомнили себя богами.
Они  выражали  какой- то протест против  действительности.
 
   Одинокая   мама  одного  из этих преступников сказала, что его сына обижали, и именно поэтому он стал таким, похожем на   зверя..
И второй, его подельник, вероятно,   тоже стал  зверем. А ведь были пацанами, ходили в детсад, в школу.  И вот превратились в зверей.
Вероятно,  они считают себя героями. Ходили с ножом и битой по городу..
 Они,  вероятно,  представляли себя охотниками в диком лесу. Они выходили  на охоту вечерами.
 
   На этом примере  одном из тысяч – дрова  кажутся слишком мрачными.
Здесь  дрова -  имеющие  корни из  отношений  родителей.
Здесь дрова  есть и  у общества, которое сложилось в данном городе  по имени Иркутск.
 
  Мне кажется,  что – что когда варят  пиво, или гонят самогон, всегда появляется пена. Эти парни, двое из многих,   - и есть пена.
 Пена   неизбежно должна была проявиться.  Это верный признак бесконтрольности, попустительства, и властей, и общества.
И я не буду говорить, и что -то доказывать, что все в этом городе благополучно и пристойно.
    Есть  в этом городе   и хорошее.
Здесь быстро растут многоэтажные  дома.  Здесь асфальтируются  улицы. Здесь делают освещение, решают многие проблемы с водой, с канализацией, с электричеством..

    А  вот с моралью, и со здоровьем, и с национализмом – у общества этого города, мягко говоря,   не очень хорошо получается.
И если говорить -  то такое  наблюдается  всюду, что  в любом городе  есть такое, и в  Москве, в Барнауле, и в Одессе.  Но  я скажу, это моё личное мнение,  как Иркутянина, как жителя  этого города, что  здесь особенно остро  возникла проблема  национализма, проблема  терпимости  и воспитания  подрастающего поколения.

    Народ, скажем так,  резко  разбалансирован, размежеван на бедных и богатых.  У одних  есть машины и дачи. У других одна мама,  и нет ничего, что бы хорошо покушать и одеться.

   Одни кушают икру на кусочке хлеба, другие  грызут сухарики.
Одни    ездят на авто   даже  в школу, другие  ходят пешком, потому что нет денег на автобус или на трамвай.
Вы  скажете  - что   это ложь?  Нет. Это и есть серая  действительность наших дней.  Кто  работает, кто зарабатывает денежки, у того  и жизнь более менее  сносная. А если человек  пенсионер, или инвалид, или просто женщина, извините, то что человек  сможет заработать?..
 
   Что бы хорошо заработать, надо  много читать, надо что- то изучать, надо думать головой,  искать, переживать, надо прилагать усилия, 
 А если у человека  нет данных,  для  того что бы  усваивать науку..
 Ну нет в голове извилин, или их маловато.  Или они есть,  но они  не в то русло «заточены», направлены.

   Вот, парни и   совершают преступления. Они выражают протест,  обществу,  они  утверждают своё право  быть волками  среди людей, что они имеют право убивать, резать, и насиловать себе подобных.. 

  Дрова, показанные  на  телевидении,  на  передаче Малахова   затронули целый пласт  дров  в нашем обществе.  Можно сказать, целую поленницу дров.
Как нам  простым людям жить, что бы  меньше  было этих дров в нашей  жизни?. 

   Как говорится  - пришла беда отворяй  ворота.  Корни  этой беды  растут из нашей  убогости, из нашей  неустроенности и не справедливости.  Если  по телевизору  мы смотрим передачи про насилие, если в электронных  СМИ    предостаточно материалов о преступных группировках, о религиях, о пагубных страстях и соблазнах, то что говорить -  и толочь воду в ступе. Пена  есть.
 
  Процесс  в обществе  идет. Кто- то наживается,  ворует миллионы, кто- то    берет взятки, кто- то  властвует в теневой  экономике, кто- то живет по тихому, и образно говоря, делает свое черное  тихое  дело.

   Они, эти люди, которые умеют делать черное  негромкое дело, их  не видно, они спрятались, они незаметны вы обществе. Они замаскировались,  они заняли свои кресла, имеют вес  в обществе, получают деньги и они  спокойны и счастливы.
А те, кто не очень умен, кто беден, кто  страдает  от нехватки денег – те у кого одна мама, те идут на  все. Они режут, насилуют, они убивают.

   А те,  кто умеет  хорошо жить, кто умеет воровать, брать взятки; тем  нет  нужды  ходить по улицам с битой и с ножом  в руке.
 Те  двое подростков – звери  по одной  причине – по своей убогости духа, и бедности. А эти волки, у которых все хорошо, у которых тоже не лады с моралью и совестью, которые   не испытывают проблем с едой, с  женщинами на ночь, с  икрой на куске хлеба – им не нужно бродить по улицам города.
 
    У них есть деньги. Они могут купить все что угодно. Потому  что  все продается  и покупается.
Вот и думайте  господа.  Отчего  у нас  в обществе, казалось  в таком благополучном с виду -  неспокойно,   да потому, что идет процесс брожения.  Общество города  киснет от бездействия, от бесконтрольности властей, и  появляется пена, появляется плесень на поверхности.

   Вот такие дрова. Много дров..  О других дровах поговорим   позже, в следующий раз, или в следующую ночь, примерно  в 4-00...