Судьба одного окна..

Татьяна Арутюнян
…………. Какое оно красивое…гордое .. непреступное и прозрачное., из под форточки, погпядывая на стоящий в углу комнаты стеклопакет, подумало старое окно…
И воспоминания захлестнули его...

- Сына! …сынуля….!!! Домой! ….высовываясь из окна, кричала  молодая женщина…
И Оно увидело….
… на газоне,  малыш, подпригивая как мячик , жестами просился….. еще …капельку?!….еще 5 секундочек:!?…еще совсем маленькую секундочку!!!?   ….  МОЖНО поиграть???…
 Окно лукаво усмехнулось, и поймав солнечный зайчик, пустило в глаза женщины…Она махнула рукой, защищаясь от солнечного луча. А малыш восприняв сей жест на свой счет, радостно взвизгнув, вприпрыжку побежал доигрывать с друзьями…

 Какая-то странная машина подъехала…люди в белых халатах суетятся….зашли в подъезд…
Оно напряглось…забеспокоилось, напряженно вглядываясь в ночную пустоту двора…
Вынесли кого то на носилках…… Стекла запотели, мелко задребезжали…
Вроде в доме тихо…все спят…
Это кто то из соседей...тоненькие струйки потекли по окну……
А сколько раз домашние, глядя в него утирали слезы, упираясь лбом в его прохладную сопричастность…
Оно любило смех…
когда радостно отрывали его , чтобы смеясь крикнуть что то веселое….Оно звенело всеми стеклышками…звонким эхом рассыпая радость и веселье

Зима…с ее новогодними узорами на НЕМ …
Как ОНО гордилось гирляндой, которой украшали его в сочельник…
...рождественик зацветал на подоконнике, теплым огоньком ,отражаясь в  стекле

Весна…
ОНО открывало всему дому пьянящий аромат первых цветов, птичьи переливы…яблони в цвету, первый робкий лучик …и весенний ливень, после которого так хотелось дышать…гулять…жить…
завороженно глядела в него влюбленная девчушка, и оно начинало смущенно поблескивать стеклышками…

Лето…
ЕГО открывали с утра и забывали закрывать на ночь…ОНО больше всего любило лето…
Всю ночь можно было любоватся звездами, а иногда ОНО слушало как звезды рассказывали друг другу секреты людей…Оказывается люди часто того не замечая …глядели на звезды и думали о сокровенном...
Мотельки, стрекозы, комары …кого только не было!…кто только не залетал к нему в гости…..

Осень…
 ОНО провожало детишек в школу, встречало дачников, выгружающих урожай из машин…
Потом проливные осенние дожди…идущие и днем и ночью….
Оно чувствовало себя защитником дома и стойко стояло под хлесткими ударами дождя…Стекла грозно звенели,отражая молнии. Холодные блики осеннего солнца, прощально скользили по стеклам..
ОНО …учавствовало…защищало…и  …просто ЖИЛО в доме…

А в углу безучастно стоял ….СТЕКЛОПАКЕТ ….  Который служит для ПОЛНОЙ ИЗОЛЯЦИИ ….