Бред как последняя радость

Василий Заяц
     После реанимации и трёх  месяцев постельного режима Фома Фомич, наконец, почувствовал, что копыта он не откинет,  кондрашка его не хватит и дуба он не даст.
     Сознания он больше не терял и даже смог извлечь из своего пораженного инсультом словарного запаса задорно  кощунственные синонимы для обозначения  счастливо отсроченной  встречи с вечностью.
     Он мог сидеть на кровати, шевелить рукой и надежно удерживать большим и указательным пальцем денежную купюру, хотя газета всё ещё из руки выпадала. Врач этому не удивился , даже обрадовался, сказал, что наблюдает очевидный прогресс, восстанавливаются не только безусловные рефлексы, но и вторая сигнальная система.
     - Не скрою, - добавил доктор - ваша энцефалограмма пока не соответствует регулярной активности мозга. Регистрируются только шумы.  Сами по себе эти шумки вполне осмысленные. А в целом, - рваный поток сознания с фантазийным делириумом без позывов двигательного возбуждения. Вы это и сами должны замечать.
    Hо это пройдёт. К норме вернётесь. Многое от вас зависит.  Тренируйте мозг, пошевеливайте память, думайте, думайте, вспоминайте факты, формулируйте выводы, не бойтесь сумеречного состояния, бредовых иллюзий. Вы ведь до болезни снотворным и алкоголем злоупотребляли. Это заметно.
    Наш умный японский компьютер ваши интеллектуальные упражнения фиксирует и расшифровывает. В порядок приводит. Только электроды с головы не снимайте. При выписке распечатку получите. На чистом русском языке. Eсли потребуется, с использованием ненормативной лексики.
     Не сомневаюсь, - улыбнулся доктор, - ознакомитесь не без удовольствия.-
 Было видно, что у врача  хорошее настроение.  Задав несколько стандартных вопросов, он позволил себе выйти за рамки рутинной беседы о самочувствии.
-…До вас на этой физиотерапевтической кровати специалист из Академии Неестественных Наук выздоравливал, - сказал доктор доверительно. - Его мы тоже из комы вытащили.  Он долго от беспамятства отходил. Сначала только мычал. Потом разговорился.
    Никогда не забуду просветлённое лицо этого пациента с заметными следами интеллекта и его замедленную речь  с непредсказуемыми паузами.
   Больной проговорился, что работал в засекреченной лаборатории паранормальных и ошеломляющих явлений. Полтергейст, телекинез, телепатия, ясновидение, озарения и прозрения, манипуляция сознанием. Рассказывал охотно. После трёх месяцев комы наслаждался своей речью. Возможно много лишнего наговорил.
    Правда, где эта лаборатория, понять было невозможно. Несколько раз упомянул Терриконовый Овраг , а где он находится, одному богу известно. Наверное, кодовое название.
Энцефалограмма у пациента  свидетельствовала о неустойчивой активностй нейронов, умеренно патoлогических шумах мозга с  сомнительной достоверностью.  Но слушать было очень интересно. Флешку с записью  этого наукообразного словоблудия на всякий случай в ФСБ  переправили. Там разберутся.
Хвастался больной, что изобрёл двуручную нанопилу, которая пилит бабло без опилок, и что  синтезировал стерильную воду, которую пить нельзя, но она смывает без следа любые наколки.
    Хотел с этим в Сколково сунуться. Отказали. Сообщили, что опилки распилу не мешают, обычно из-за них и пилят. А удалять наколки сейчас ещё не время, они многим куррикулум заменяют.Тогда он пиндосам свои новинки предложил. Пять миллионов евро ему посулили без экспертизы. Не успел до конца факс дочитать, в коме оказался.
    - Учёные, -  шептал пациент, хрипя, -  всегда мечтали управлять вселенной и человечеством. Но ошибались. Им ясновидения нехватало. Архимед хвастался, что,  используя рычаг, Землю перевернёт. С точкой приложения просчитался. Её до сих пор найти не могут. 
    Лаплас Наполеону прямо заявил, по приятельски, он ведь с ним в друзьях был, в военную академию помог поступить, что обьяснение законов природы в гипотезе бога не нуждается. Хотел математику к управлению обществом приспособить. Бонапарт его сочинения с интересом читал. Но довести дело до конца не удалось. А получилось бы, так может быть, до Святой Елены дело не дошло.
  Лаплас не сомневался , что, если ему местоположение и скорость всех сущих субъектов и объектов  в определённый момент скажут, так он всю их последующую подноготную сможет вычислить.
    - Эту  теорию - хвастался больной - я проверил. Рассчитал для примера траекторию двух субьектов. Первый живёт на Рублёвском шоссе, перемещается на мерсе со спецсигналом, скорость  любому известна. Другой в Химкинском лесу в палатке поселился , пешеход, скорость очень ограниченная.
    Следуя Лапласу и его единомышленникам, по разработанной мной запатентованной методике я вычислил, где каждый из этих индивидов окажется через несколько часов после старта из начальной точки . Как только исходные данные в память заложил, результат на экране высветился.  Первый субьект в думе оказался, второй в СИЗО.
    Конечно, не всё так просто, пришлось учесть зарплату, уровень интеллекта отслеживаемого индивидуума и некоторые другие данные. Так что этот метод без дополнительных сведений  большой точности не даёт. И, главное, только к отдельному субьекту применим, для прогнозирования поведения социума бесполезен. К тому же даже заурядный ясновидящий эту задачу быстрее и надёжнее  в уме решит.
      Но это всё мелочи – заметно волнуясь, сообщил пациент - сейчас я уже  готов  универсальную систему управления обществом предложить. Маркс и все его эпигоны серьёзно ошибались, утверждали, что  мир надо не объяснять, а изменять. Не таким путём надо идти.
    Паранормальные телепаты-ясновидцы теоретически и, экспериментируя с сектами,   надёжно установили, что изменять мир опасно, любые изменения надо запретить. Бесчеловечная духовность, суеверная демократия и вездесущий интернет спасут мир. Всё, что  человеку нужно и хочется, теми, кто этого хотел, добивался и достоин,  уже достигнуто. Остальным это никогда не удастся. Лохи. Кишка тонка. Они должны научиться терпеть.
     Судьба мира сейчас зависит от того, кто и как эту лемму будет объяснять. Особенно, от того как. Если  по житейски мудрые и сытые массмедиа,до зубов вооружённые Интернетом, вкупе с телепатами задействовать, то теледивы и телепаташоны этот чертовски привлекательный модус вивенди так убедительно объяснят, с цифрами в руках, , что  жизнь никому плохой не покажется. Информационной паутины для распространения и глобального насыщения популяции этой истиной уже достаточно.Ослепшей от проблескового света надежды пастве нужны грамотные и решительные телеповодыри , а не  скучные и опасные массовики-затейники.
    Некоторые ясновидящие нытики и маловеры  не соглашаются с моей доктриной. Пробуют  с помощью телекинеза  вернутся к началу начал. Не получится. Сайентологии не знают.  Материальные ценности, если успел их своевременно оприходовать, можно куда угодно перемещать, прятать, даже не прикладая рук.  Для этого  бухгалтерских квитанций и счётов в банках достаточно. И офшорных островов  хватает.
    А мораль только в одну сторону необратимо изменяется.-
    Здесь доктор заметил, что увлёкся, вспоминая поразившего его необычного больного, извинился и, ещё раз заверив, что всё будет хорошо, продолжил врачебный обход.
    Выслушал Фома Фомич врача в пол-уха, но главное понял, что скоро выпишут и что не надо бояться своих мыслей. С каждым такое может случиться. Обрадовался.
После беседы с доктором время пошло быстрее. 
 Постепенно стала возвращаться память и способность размышлять. Говорил Фома Фомич ещё с большим трудом, но настроение у него  улучшилось , и он радовался, что может почти как прежде предаваться умозрительным раздумьям, придавая им назидательную форму.....
-... Задумаешься, как всегда вроде бы не о чём , а всё-таки с пользой, -  мысленно рассуждал Фома Фомич - Время быстрее течёт, это уже хорошо, и, если самочувствие позволяет, воспоминания из хаоса памяти выцарапываешь и как чётки перебираешь.  Пасьянс жизни в уме неторопливо  раскладываешь, беспристрастную оценку прошлому и настоящему даешь, стараешься в будущее заглянуть.
    Пробуешь, но догадаться не удаётся, как эти эфемерные шумы мозга похожие на галлюцинации в слова превращаются. Ведь никакого текста ни на какой стене или экране не видишь и в толковый словарь не заглядываешь, только призрачные видения, не то цветные, не то чёрнобелые,  перед глазами как закрытыми, так  и открытыми появляются и ты их в готовом виде , не открывая рта,  своими словами сам себе описываешь и комментируешь.
    Весьма целесообразно соображающие молодые мыслители-прагматики, недооценившие  благородную идею эвтаназии и хосписа, внушают настойчиво, что старость это счастливый закат жизни, что это время как бы специально природой выделено для того, чтобы   не торопясь насладиться радостями жизни, наблюдая детей и внуков, не думая о карьере и  плотских утехах. 
    Если не стесняться в выражениях, и признаться себе без обиняков, то внутренний голос определенно подсказывает, что это брехня  злонамеренная. Природа блага не распределяет. Известно, что милостей от неё нельзя ждать, и нет у неё причины человеку сочувствовать.
    В молодости с искренним соболезнованием и, конечно, без зависти не раз и не два наблюдал как родственник, близкий или дальний, или хороший знакомый, накапливая годы,  необходимые организму качества постепенно, а иногда катастрофически быстро, утрачивал, и для наслаждения старостью никаких возможностей кроме самовнушения у него не оставалось. Вот он на работе вкалывает, на служебную лестницу с вожделением поглядывая,  в свободное от работы время неустанно торопится,  бегает и прыгает,  футболом или йогой серьёзно, с желанием, истязается, или читает круглые сутки, или в дискотеке, или  один , запершись, часами от музыки балдеет , с дамами  при полном понимании, или с большими материальными затратами на износ общается, на собраниях или за рулём  часами, не засыпая, сидит. Перпетуум мобиле.
    И вот годы промелькнули и видишь, что всё у него уже не так. Не может он по прежней своей программе время использовать. И болезни коварной не подхватил, и гены не подвели. Но начинает он от всех прежних  увлечений постепенно отказываться.  Видишь , что желания у него сохранились, а возможности на нет сходят.
    Одно дело такую эволюцию со стороны наблюдать и совсем другое у себя прослеживать. Слабеешь телом, умом и сердцем сначала медленно, незаметно, а потом катастрофически. Здесь болит, там ломит, шум раздражает. Давление скачет. От туалета далеко не можешь отойти. Сон нарушен. Молодежь раздражает, неправильно живёт. Оптимизм, как ряской, скепсисом затянулся. Рассмеяться по настоящему не удаётся, только усмехаешься. Чувство юмора в чувство сатиры и сарказма переросло. Что хочешь, то не можешь. В газетах чушь или враньё , из телевизора ложь и пошлятина. Политика раздражает - охмурение охламонов.   
   Друзьям, которые уцелели, на твои недуги наплевать, своих хватает. Не сочувствуют, а  успокаивают: будет хуже. Да к тому же то и дело кого-нибудь из небезразличных тебе людей хоронить приглашают. Самое время  утешиться известным девизом -главное не то, что ты имел, а то что у тебя осталось. Но не всегда получается. Слишком мало того этого осталось.
     И материальное обеспечение оптимизму не даёт прорезаться. После  многолетних трудовых побед пенсия меньше, чем пособие по безработице в любой уважающей себя стране. К тому же медийные TB клевретки письменно и устно глумятся кощунственно и  вульгарно над  маргиналами поневоле. Усмехаются, дескать  олигарху олигархово , лоху лохуево. Особенно одна, из касты неприкасаемых, старается. Целомудренно хамит, любуясь своей вульгарностью.
     О многих радостях тут говорить не приходится . Пожалуй, только одна незамутнённой сохранилась - мыслить и тем самым существовать и сосуществовать. Но для мысли, доставляющей удовольствие, духовная пища нужна не меньше, чем белки и углеводы мощам уцелевшим, без неё в голове в лучшем случае бездушная оперативная система присутствует, а иногда только сухой биос царит.
      А где, кроме как на прогулке или  по телевизору, или на интернете, можно впечатлений почти даром набраться.
Посмотришь по сторонам на людной улице на участников толпы насколько шея позволяет, или дома, упершись в ящик , аналитически сосредоточишься на ТВ персонажах, или по сайтам и блогам мышкой суетливо пошныряешь, задумаешься и поймёшь с прискорбием, что население вокруг  и около в соответствии с поэтической терминoлогией  младое, незнакомое, но, по прежнему, племя.
    Захочется понять окружающую тебя живую человекообразную массу, к которой и сам в некотором смысле принадлежишь, но трудно это сделать, потому что информация от неё противоречивая по всем  каналам доходит. Особенно сложно телевизионный познавательный материал интерпретировать.
   Вдобавок к умышленному искажению фактов бытия, определяющего сознание, почти на всех программах  истинные устремления   и моральный облик участников жизни  грубо ретушируются. Приходится  последствия хронического  интелектуального фотошопа с трудом расшифровывать и ликвидировать.
     К счастью, вооружённое диалектическим методом и принципом от частного к общему сознание, худо ли , бедно, с этой задачей справляется. Правда, детали жизнеописания родного человечества при этом утрачиваются, но главные черты повседневной жизни просматриваются, хотя и в урезанном, фантасмагорическом, каррикатурном виде.
    Безрадостная картина предстаёт перед мысленным взором.Бессчётное количество иногда опасно и недружелюбно взаимодействующих особей неясной идентификации движется куда-то. Без вожака ни взад, ни вперёд, только следом за лидером и вместе со всем железным потоком по спирали. Сильные особи в сторонке, иногда горделиво взбрыкивают, на бегу кажущуюся свежей и непомятой травку пощипывают, от вождя-менеджера на почтительном расстоянии держатся, но далеко  от коллективного стада не отрываются и телепатию с лидером боковым зрением поддерживают. Иногда вожак выберет кого-нибудь из скачущих рядом и послушных, сделает ему предупредительный социальный груминг, лягнёт для острастки и разрешит временно   на коронном месте поскакать.
   Середнячки массу безгласную составляют, теснятся, иногда копытами бьют друг друга , чтобы место в первых рядах занять, поближе к лидеру присоседиться, где  сытнее и почётнее.Среди них и те, которые скачут с удовольствием, хвостом помахивают, отгоняя от себя и от альфа самца мух, слепней и оводов. Серьёзных трудностей не испытывают. Но и им чего-то нехватает. Тесно, и завидуют тем, кто впереди. Считают, что не по заслугам эти выскочки в головную группу просочились.
  А  неудачники, от рождения или по ходу жизни, отстают от табуна,  догнать пытаются, надрываются, если  кто упал, его коллеги, не щадя, затаптывают. Иногда и сильного могут забить, если заржал не во время или, хорошо не подумав, на лидерство посягнуть попытался. А где же  гордые прямоходящие двуногие. Они   спрятались в кустах и шёпотом негодуют.
    Проходит эта иносказательная картина перед мысленным взором и радуешься, что здравый  смысл не покинул серое вещество ,   что можешь ещё сам без посторонней помощи с уверенностью констатировать, что этот аллегорический образ не есть обьективное отражение реальности, а осторожный отклик  старых повреждённых нейронов на сигналы из внешнего мира, результат дилетантской обработки полученной информации.
Усилием воли освободившись на некоторое время от тумана медикаментозной подкачки антидепрессантным зельем и снотворным, ощущаешь,  что путал понятия и  некорректно логику использовал. Не различал социос, племя, табун и стаю.
      Однако сожалеть об этом не нужно. Коренные особенности коллективного поведения хомо сапиенс, выращенного в течение нескольких десятилетий по специальной идеологической программе,напоминающей программу стэнфордского эксперимента, часто очень правдоподобно описывались стихийными доморощенными обществоведами при помощи простых наглядных моделей, например таких, как скотный двор. Сравнение со скакунами не унижает, а облагораживает, среди них были очень приличные существа в том числе Буцефал, в честь него даже город назвали, кентавры , пегасы, Холстомер.
     Даже поэт-агитатор, горлан-главарь, “лучший, талантливейший поэт нашей советской эпохи” однажды лирически расслабился и откровенно признался в том, что все мы немножко лошади, каждый из нас по своему лошадь.
       Что изменится, если вместо лошадей или тёлок сделать предметом анализа коллектив волков и шакалов. Достаточно только траву кроликами заменить, а затаптывание нанесением других тяжелых телесных повреждений со смертельным исходом.
      Возможно аналогия с обезьянами была бы более насыщенной и полной. Недаром иногда зарвавшихся главарей наций гориллами называют. Ведь специалисты давно сигнализируют, что обезьяны по бытовой смекалке,  сообразительности и повадкам далеко позади кроманьонцев оставили, которые неандертальцев и питекантропов съели. По-видимому, поэтому испанский парламент предоставил шимпанзе права человека, а английскую исследовательницу Jane Goodall удостоили почётной испанской награды, премии Принца Астурийского.
           Изучая поведение обезьян в джунглях Танзании, она обнаружила, что отдельные особи стаи  иногда проявляют  "человекообразную"  сообразительность.  В одном из таких случаев молодой самец Майк, стремясь  захватить лидерство в стае, регулярно гремел двумя пустыми канистрами из-под керосина. После нескольких таких своеобразных демонстраций силы он добился статуса альфа самца, не положенного ему по возрасту. 
     Рассуждаешь так , с вольнодумным размахом, но чувствуешь, что эти  мизантропические аллегории слишком поверхностные. Понимаешь, что чтобы  жизнь,   бьющую ключом, лучше понять, надо поплотнее  с новым стремительно обогатившимся плебсом слиться, стать плотью от его плоти.  Только для этого уже и времени мало и  денег не хватит.
     Иногда от бессилия даже повеситься хотелось. Но торопиться не стал. Как иог сосредоточился, досчитал до 77 и позыв нейтрализовался. Когда это соседу поведал, который тоже давно за намеченным статистикой пределом жизни  находится, но не унывает,  новостями оздоровляется,  так тот  прошамкал, - хрен ты моржовый, спасло тебя то, что бадмингтоном ты не занимался, решения медленно принимаешь. Не то что нынешние, раз, раз и на Кавказ.  - 
     И ведь верно меня вычислил. Я в детстве только в лапту и в городки играл, да в казаки-разбойники. А стал постарше, только в футбол. О воланчиках слыхом не слыхивал.
     Но несмотря ни на что, хочется молодняку переполненному желаниями и вожделениями какие-то крохи своего жизненного опыта передать, что-то путное посоветовать, предостеречь от вер безнадёжных, сформулировать ошибочные постулаты, которых надо опасаться, заложить в подкорку зерно конструктивного недоверия всем вождям и каждому в отдельности. Можно и нужно это сделать, но трудно, силы уже не те , мысли пробуксовывают, память мерцательной стала. И, кажется, что поздно уже советовать, сбилась популяция в плотный гурт, иерархию выработала, кто есть кто навсегда определила.
     Однако куда эта спираль с тоской наблюдаемой жизни закручивается сразу скажешь, сильно тужиться не надо. Слегка поласкаешь лысину, перетасуешь увиденное, и безошибочное понимание приходит. Не по спирали скачут, она давно уже в окружность зациклилась. И травка только кажется свежей и зелёной , с каждым кругом её меньше становится . И вожаки случайные, по прихоти судьбы впереди оказались. Невозможно понять по каким звёздам они ориентируются. И куда они  скакунов заведут не предскажешь. Может быть, повезло всем нам, и у них  доктрины и учения по аксонам циркулируют, но больше похоже, что  примитивные позывы естества их решениями руководят.
      Чтобы доказательно этот вопрос обсуждать, ума палату надо иметь и информацию без пробелов и вставок. Kуда попрятались  учёные историки-летописцы, которые не пересказывают бабушкины сказки, а дышат фактами. Для которых история это не художественные идеологические мифы-былины, а  набор подлинных документов. Начитался, наслушался тех, кто на виду, и путаница теперь в голове неописуемая. Окрошка из воспоминаний, сведений, слухов, наблюдений, разоблачений, опровержений. И немудрено, история каждый день меняется. Перемешалось то, что сам видел и с детства знал, с тем,  что недавно освоил.
     Беда ещё в том, что нервные клетки грустными знаниями заиливаются, как кровеносные сосуды холестерином. Так, что и впрямь получается, что многие знания-многие печали.
     К тому же возраст фатально сказывается. К старости умирает одна треть мозга , а что в оставшихся двух третьих, кто знает. У каждого своё и не самое лучшее.
     Временами в детство или юность впадаешь. Видения из детства перебиваются абсолютно не детскими загадками. Задумываешься.  Бармалей, Тритутик, Буратино , Папа Карло, Крокодил Гена, Таракан Тараканище, Мальчиш -Кибальчиш, Дядя Стёпа, Красная Шапочка, как повлияли образы этих персонажей на психику и мировоззрение. И повлияли ли. Какой синдром они в неокрепший мозг впечатали. Тут тебе и Фрейд и Ницше и Бердяев.
     Но распутать всё это никакой философии не хватит. И самому до всего не додуматься. А без этого в полной мере не удастся убедительно свой опыт обобщить и потомкам передать. К тому же он заметно насилием запачкан. По молодому мозгу диалектическим материализмом и марксизмом прошлись. Ведь призрак по Европе бродил и в некоторых местах надолго задерживался.
     И настойчивой поэзией на верную стезю выводили. "Нас никто не жалел, но и мы никого не жалели". Сильно сказано. Наверное, у автора мамы не было или хотя бы бабушки. Иногда с поэтической прямотой советовали.  Если прикажут: солги! — солги, Если прикажут: убей! — убей. Или настаивали.  Ведь тот , кто сегодня поёт не с нами, тот против нас. Очень убедительно.  А если кто-нибудь спрашивал, можно ли хотя бы дo завтра от пения воздержаться , так завтра для него могло и не наступить.  Зато привлекателное "Кто был ничем, тот станет всем" , да когда хором, не только гегемон гипнотизировало.
       Олег Кошевой, Павлик Морозов, Матросов, сушествовали ли они или это продукт жизнедеятельности советских писателей. Кто были в действительности 28 героев панфиловцев, почему Маяковский доставал паспорт из штанин, а не из кармана, и почему он кепчонку с виска не содрал, на буржуев смотрел свысока, а своей даме, с удостоверением из чека, автомобильчик капиталистический прикупил.
     С одной стороны Тимур и его команда, с другой Остап Бендер,  всего не перечислишь.  А если и удастся привести эти обрезки шумов мозга в систему, то всё равно за достоверность этих данных никто не поручится. А тут ещё Петя и волк с Прокофьевым, Шостакович , у которого пионеры сажают леса, вейсманисты-морганисты с мухой дрозофилой. Врачи-вредители. Артек. ГУЛАГ . Широка страна моя родная. Лагерь социалистических стран. Первый человек в космосе. Ваучеризация всей страны. Пирамида МММ.  Лихие девяностые. Вор у вора дубинку украл.Хотели как лучше, а получилось как всегда.
     Противостояние теней прошлого из гостиницы Coветской и оптимистов из шашлычной Антисоветской,  вставших с колен и каждый божий день мирно справлявших оказавшиеся преждевременными поминки по этим теням.
     Модернизация и нанотехнология. Партия жуликов и воров. Кот Базилио и лис Алис делят денежки Буратин в английском суде. И почти всё время пение Кобзона. Правда ещё и Цой был, и Высоцкий и Шевчук есть.
      Нужно ли всё это в порядок приводить. До добра это не доведёт и от сомнений не избавит. Главное, что Штирлиц и Кадочников, Тихонов и майор Вихрь слились в один образ, которому верить надо и хочется, а вот Зорге с Красной капеллой и Судоплатову доверять приходится в разные дни неодинаково, смотря по тому чего начитался,  наслушался и насмотрелся.
    Расшатали доверие  ко всему основательно. Басаев с Дудаевым, Колчак с Врангелем и Феликс Железный. Kуда их причислить. Грабь награбленное.Террор белый и красный. Выясняют какой лучше. Религия это опиум или панацея. Никак не договорятся. Популярно обьясняют, что национальная  катастрофа оттого произошла, что группа разночинцев с далеко идущими планами на немецкие деньги была подготовлена  и, чтобы  Россию разрушить, по поддельным документам туда заброшена. Заговорщики, постоянно тасуясь и неся потери, но главного лидера сохраняя, с задачей справились,  власть в стране захватили, народ силовыми методами воспитывая, на десятки лет там задержались. Несмотря на бесчеловечность население терпело эту власть и даже любило.
  И трудно было бы до конца с этой необъяснимой любовью разобраться, но по другому каналу социолог про стокгольмский синдром рассказал. Повидимому, поведение населения, по крайней мере, значительной его части именно этим синдромом может быть охарактеризовано.
На другом серьёзно обеспеченном профессорами сайте считают, что правильной дорогой шли к зияющим вершинам. Ещё бы несколько миллионов индивидуумов, сомневающихся и путающихся под ногами, убрать  подальше или порешить и всеобщее благоденствие наступило бы. Дескать война помешала. А то бы.
        С войной историки, которых много стало, совсем запутались.  И каждый  настойчиво норовит свою  версию в учебник вставить. Не безвозмездно, конечно.
 В первую очередь такую версию , которая национальной идее соответствует. А  в качестве символа национальной идеи намертво впечатать в коллективную память народа образ вождя-менеджера,  изощрённого гения злодейства. Не понимают, что чёрного кобеля не отмоешь добела.
      И откуда эта идея возьмётся. Чтобы её без выкидыша родить, надо фактами насытиться, в том числе теми , которые до сих пор  бдительные и злобные грифы секретности в когтях держат, пугая сроком давности.
    Так что пока о войне приходится собственного,  субъективного мнения придерживаться, основанного на интуиции,  семейной истории и  заслуживающих доверия воспоминаниях участников, а не  на скорописных летописях  заказных  историографов, у которых дворовая девка-идеология рукой водит и которые боятся старого, как мир,  вопроса: кому это выгодно.
   Писать о войне - за живое  задевать.  Тогда колокол по каждому звонил. В каждой семье своя память сохраняется. Вставай страна огромная.  И встала.  Ни шагу назад. Победа со слезой несбывшихся надежд. Одна на всех,  за ценой не постояли. Пол Европы своими безымянными и братскими могилами засеяли. Радость и скорбь безмерная. За глупость и недальновидность слуг народа миллионами жизней заплатили.
    От фашизма мир избавили. Призрак свободы. И опять на колени. ГУЛАГ не обезлюдел. Селекционный геноцид собственного народа не прекратился.
    В простую схему  историю, длинною в жизнь, не уложишь, как не старайся. Тем более  , что правды-матки в библиотеке не узнаешь, только мифы. Так что на воспоминания участников и на собственную интуицию приходится рассчитывать.
  Как из этой путаницы и бредятины истину отцедить и хотя бы для себя каждодневную суету сует упорядочить и тому, кто не побрезгует, высказать. Ведь совет, хоть и повиснет он в пустом интернете, но толковый и однозначный хочется дать. Не фифти-фифти. Ответить на судьбоносные для нашей российской ментальности вопросы: что делать? как поступать? кто виноват? И  ответить хотя бы крайне приватно не публично,  домашним обитателям и некоторым сочувствующим соседям, почти по секрету.
      Понимаешь однако, что даже если весьма приватно своё мнение выскажешь, так  сразу остановят, не пугай скажут, дескать ничего страшного не случилось, просто у всех от новых необъятных возможностей слегка крыша поехала. Не понимают, что не только крыша , но и фундамент основательно сдвинулся.
       Поэтому не возьмусь, решимости  не хватит. Хотя подозрений обоснованных пруд пруди. Лишь одно бесспорно: обратной пропорциональностью количеству и наглости вранья уровень и качество жизни определяется. Трезвость необходима. Иллюзиям не поддаваться. Понимать, что от животного безмозглого мира мало отличаемся, главное отличие враньё беспробудное. Вторая сигнальная система злонамеренно искаженные сигналы получает.
Следуем тем, кто сам своих советов пугается и их не выполняет. Философии не поддаваться. Она уже давно к нашей жизни не применима. Ну какой тут Платон, какой  Аристотель. У них рабство жизнь поддерживало. У нас было полнейшее тоталитарное равенство, рабы не мы, мы не рабы. Мудр и прав оказался англичанин, сказав что-то вроде того, что все у нас были равны, но некоторые рaвнее.
      Чтобы определить наш сегодняшний модус вивенди лучшие умы вселенной до сих пор термин не подберут. Успеют ли. Ведь по оценкам специалистов будущего немного осталось. Правда, можно ли им верить. Если дело очень денежное, то учёные , какие надо, графики нарисуют. Удивляться тут нечему. Вполне сносную учёную степень можно в подземном переходе недалеко от Академии Наук недорого приобрести.
    Специалисты особенно в гуманитарной науке в большинстве своём  доверия не заслуживают. Мамоне служат. Зарплату отрабатывают, словами мысли вспенивают, терминами речь украшают , проекты проектируют, но выводы туманно формулируют, и на вопрос, что делать,  обычно уклончиво отвечают. Хотя те, что с царём в голове, хорошо понимают, что  сделать-то  надо всего ничего, приятный, но трудный и единственный спасительный пустячок - три ветви власти на нашем гнилом, но ещё крепком дубовом пеньке привить. Разумную законодательную, честную судебную и безупречную и энергичную исполнительную. Только тогда страна сможет реально бороться за право называться цивилизованной.
     Но контингент  разумных особей пригодных для этого дела с каждым днём сокращается. К тому же беда наша вечная , кто пригоден и может, тот ни в какую не захочет, а тот , кто хочет, абсолютно неуместен. По настоящему честные местные мыслители, почти все, или  давно в красную книгу мироздания попали или туда же ножки свесили. Натуральные варяги и те из россиян, кто за границей государственного ума набрался, приехать и помочь испугаются, у нас киллеров больше, они ловчее и опытнее.
    Правда, если поискать с большим желанием и фонарём Диогена, то хороших политиков, доморощенных или заезжих, пока ещё найти можно, но осторожные они , сослагательного наклонения боятся. Понимают, что наклонение это и взад и вперёд может работать. Только почву для его правильного действия надо уже сегодня сильно и болезненно перелопатить. Надежда на это около нуля теплится.
     Особенно трудно, почти невозможно,  настоящих  законодателей и судей отыскать. Ведь долгое время в стране фактически только исполнительная власть присутствовала. Формула властной структуры была бесхитростная: великий менеджер плюс разбавленная  фанатиками, сплочённая страхом, банда товарищей, преданно смотрящих в рот вождя в законе,  плюс тьма исполнителей, понимающих с полуслова любой намёк отца всего живого и мёртвого. Законодатели и судьи при такой системе  фактически в исполнителей превратились. Палачи, расстреливатели, по трудовой книжке тоже исполнителями числились. Питанием повышенной калорийности обеспечивались.
     Традиция эта со смертью тирана  не может сама исчезнуть, её специально с большим искренним желанием и умело ломать надо. Заменить тирана коллективным руководством и круг обязанностей исполнителей ограничить для этого недостаточно. К тому же специалисты говорят, что настоящей , с независимыми ветвями, власти у нас никогда не было. Так что условий для её восприятия  в генетической памяти населения не предусмотрено.
      И слишком много хороших исполнителей и их духовных  наследников от прежней системы осталось. Вот они управляют, как умеют. На переквалификацию добровольно они вряд ли  согласятся. К тому же закон отрицания отрицания не прекратил работу и борьба противоположностей не исчезла. Законы жизни  сформировались антисоветские, а молчаливое большинство осталось советским.
     Так что судьба  наша была, есть и, повидимому, будет как грустная и залихватская русская  песня с притопами и прихлопами,  обычно с матерным припевом, который,  повидимому, ещё впереди. В припеве, если успеют, замочат в сортире.
    Уж тут, как говорится, хорошо-то, хорошо, да ничего хорошего. От судьбы не скроешься, а сума уже настигла. Смириться придётся. Но надо надеяться. Может быть выжить удастся. Ведь нет средств без исключения….
... Придя к неутешительному выводу, Фома Фомич огорчился,  почувствовал, что переутомился, перевыполнив  дневную норму интеллектуальной  разминки,  лёг поудобнее, расслабился и , горестно вздохнув, протянул ноги...