Итальянский марафон

Анна Петросян
Итальянский марафон: тепло, красиво, вкусно
Что интересного можно увидеть в стране улыбок, древностей и вкусного вина за восемь дней и семь ночей? Оказывается, очень даже много. И все не размеренно, с чувством, с толком, с расстановкой, а на больших скоростях – передвижения, восприятия, запоминания, адаптации. Потому-то и «марафон». Но счастливый, яркий и обнадеживающий.
- Сколько вы готовились к поездке? - часто спрашивают друзья.
- Морально лет пять, организационно месяц, - отвечаю с улыбкой ностальгии.
Как иногда бывает в жизни, произошедшее превзошло ожидания. Хотя ожидания были полновесные и продуманные. Но реальность часто преподносит сюрпризы, разрушает предвкушения прошлого и дарит новые мечты и притяжения.
«Авиатурне», волнение, бланки, договоры, разговоры о визах, деньгах, страховках.
Москва. Получение визы и полного пакета документов на тур «Италия Джинс» - восемь дней, семь ночей. Снег. Аэропорт, пять часов в очереди. Легкий полет, сон. Приземление. Аэропорт имени Феллини. Ставлю на часах новое время – минус два. И…
Семь вечера в Римини, тёплые лучи солнца на полях сочной травы, плюс двадцать семь. Багаж. Теплый воздух, пушистые кроны сосен. Экскурсионный автобус. И голос сопровождающей: «Добро пожаловать в Италию».
Эта премьерная поездка в страну красивых зданий и улыбчивых людей была похожа на марафон впечатлений. Свободные минуты появлялись лишь при переездах из города в город, когда в дороге под радующий глаз пейзаж за окном можно было спокойно подремать и расслабиться. Все остальное время – гостиницы, достопримечательности, море новой информации и впечатлений, наблюдения, выводы и ростки нового чувства.
Вот города и страны, которые мы успели посетить за эти восемь дней: Римини, Гаттео а Маре, Ассизи, Рим, Помпеи, Неаполь, Ватикан, Сиена, Монтекатини-Терме, Пиза, Флоренция, Венеция, Сан-Марино.
Сначала некоторые выводы и рекомендации: вещей брать в Италию надо немного, в этой стране есть все, что душе угодно. Важно помнить о больших перерывах днем (например, с 12:00 до 16:00, сиеста есть и в Италии) и о том, что выходные для итальянцев – это не просто слова. Русский язык понимают во многих кафе и магазинах Сан-Марино, в остальных же городах лучше пользоваться разговорником и освоить несколько расхожих фраз на итальянском, английский поможет только в дорогих магазинах и кафе. Важно быть дружелюбным, внимательным и настроенным на коммуникационный успех.
Если охарактеризовать путешествие, например, тремя словами, то получится так: тепло, красиво, вкусно.
Хочется коснуться в тексте всех мест и местечек, где успели побывать. Но с таким намерением придется занимать все полосы газеты. Поэтому сделаю остановки и акценты на более запомнившихся и впечатливших.
Римини. Сразу скажу, что город-побратим Сочи курортный Римини (побережье Адриатического моря) пока для меня терра инкогнита, потому что были в нем проездом и только побывали в аэропорту. Воздух в Римини очень «вкусный», не загазованный, так почувствовал нос. Есть там музей Федерико Феллини, много кафе и магазинчиков курортных товаров и еще много всего, что бывает в приморских городках.
Гаттео а Маре. В этом городе на побережье прошла наша первая ночь в Италии. Вечерние улочки были ярко освещены, весь центр застроен симпатичными гостиницами на разные вкусы и кошельки. Сразу замечу, что в отличие от многих промышленных или культурных центров, где преобладает стилевое единство в архитектуре, курортные города отличаются пестротой и разнообразием оформления зданий. Тротуары и проезжая часть практически ничем друг от друга не отделены, кроме как сменой плитки. Есть специальные дорожки для велосипедистов. Теплыми ночами в преддверии наплыва курортников местные жители гуляют с детьми по улицам и сидят в кафе допоздна. Гаттео чем-то похож на нашу Лазаревскую.
Ассизи. Наша первая экскурсия прошла по городу монахов-францисканцев. Они и составляют те пять тысяч жителей, что постоянно находятся в городе, не считая туристов. Сотни людей под палящим солнцем поднимаются с благоговейным трепетом к Базилике Святого Франциска, кстати, одного из самых популярных святых в Италии. Атмосфера прекрасная – воздух ароматный. В Базилике – фрески Чимабуэ и Джотто, нельзя фотографировать и разговаривать. За этим следит симпатичный строгий охранник с микрофоном. Зато можно послушать пение монахов, если повезет.
Рим. Путешествие по этому древнему городу, который так давно мечтала посетить, и вдохновило назвать текст «марафоном». Это был исторический день физкультурника. Бегом за стильным экскурсоводом-итальянцем, с наушником и ушками на макушке, чтоб не отстать и не потеряться. Знаменитая лестница, ведущая к Площади Испании, Фонтан Треви, тысячи туристов, узкие улочки, жареные каштаны, старинные машинки, карабинеры улыбаются фотоаппаратам, Пантеон, мощи Рафаэля, потерявшиеся туристы из нашей группы, очень сладкое мороженое у Колизея, Арка Константина, сердце города, Римский форум, индийцы и африканцы продают «живые» розы, магнитики и брелоки. (Нам строго запретили у них что-либо покупать). Помпезный Алтарь Отечества, чистые тротуары, колонны, арки, обелиски. Чуть отдышаться удалось у Колизея, где мы ждали сбора группы и делились впечатлениями. Через два дня ездили и бегали по Риму не под полуденным солнцем, а ночью. Столько красивого было вокруг, но голова отказывалась реагировать, хотелось спать, и точка. То, что успел зафиксировать дремлющий разум: Вилла Боргезе с фонтанами, огромные Термы Каракаллы, Синагога, Фонтан Четырех рек, Фонтан Тритон, улица и Площадь Навона…
Помпеи. Как описывать трепет чувств и грустный восторг сознания? Вот она мечта детства – перед глазами. Вдалеке Везувий, а это – развалины знаменитого города. И снова сосны. Замечательный экскурсовод – дама с итальянским корнями. Прошли под аркой, перед глазами – город, основанный греками, ставший впоследствии римской колонией. Погибший за одни августовские сутки под пеплом вулкана в 79 году нашей эры. Амфитеатр, комнаты для нанятых гладиаторов, вымощенные гладкими булыжниками улицы, лавки торговцев, знаменитая улица Изобилия с фонтанчиком, Дом трагического поэта с красивейшей мозаикой – черно-белым псом у порога и надписью: «Осторожно, злая собака». Все миниатюрное, аккуратное, даже маленькое. Комнатки лупанара – публичного дома с характерными картинами над входами в спальни и скульптурой фаллоса над главным входом.
- Нравы в Помпеях были очень свободными, - рассказывает экскурсовод. – Услуги жриц любви стоили дешево, и все же этим ремеслом не брезговали и замужние женщины, чтобы помочь семейному бюджету. Многочисленные изображения и скульптуры фаллоса – это свидетельство того, что свободное население Помпей считало его символом плодородия, силы и успеха. А вот для того, чтобы отпугнуть воров и злых духов, на стенах домов часто изображали змей. В городе было централизованное водоснабжение. Сначала трубы делали из свинца, что повлекло за собой немало смертей. Потом их стали делать из глины и железа.
Кроме храмов Аполлону, Весте и многим другим богам, в центре города был и храм императору Веспасиану. Это именно он был инициатором постройки общественных уборных, за посещение которых взималась небольшая плата.  Нас завели в это помещение, и только потом сообщили, где мы побывали. А потом экскурсовод показала картинку, как это все происходило в те времена, и рассказала, почему в итальянском языке появилась поговорка «Сидеть и греть место», то есть ничего не делать. После общественных споров высший совет Помпей, который выбирался из местных, все же примирился с нововведением императора Веспасиана. Тем более моча стала приносить городу немалый доход: аммиак использовали для отбеливания шерстяных тканей. Что существенно сказывалось на цене. И знаменитая фраза «Деньги не пахнут» до сих пор популярна, правда, используется часто не в том контексте, в котором родилась. Еще запомнился городской рынок с фресками, общественные бани с огромными мраморными чашами и глиняными скульптурами, внутренние дворики вилл зажиточных горожан, кухни с остатками печей, помещения для домашних божеств ларов или пенатов.
Раскопки в Помпеях идут постоянно, еще не раскопана четвертая часть города. Исторические сведения о тех страшных событиях содержатся в письмах Плиния Младшего Тациту. Его отец – Плиний старший погиб в тот день, пытаясь помочь горожанам покинуть город на кораблях. Основные раскопки начались в конце позапрошлого века. Слой пепла составлял от четырех до десяти метров. Город назван музеем под открытым небом и охраняется ЮНЕСКО. Кстати, последнее извержение Везувия произошло в 1944 году. С тех пор вулкан дремлет, а склоны успели зарасти кустарником. Смельчаки строят дома даже за «красной» линией, а жители Помпей отличаются жизнерадостностью и говорят: «Прожили сегодняшний день. И хорошо». Почва и климат этих мест способствуют более чем успешному земледелию и садоводству. Хочется вернуться в этот город и пройтись по его улицам спокойно, размышляя и разговаривая с камнями.
Неаполь. Оказался самым жарким городом нашей апрельской поездки. Плюс тридцать и влажный морской воздух. Дышащий, как и все вокруг, древностью, застроенный до предела. Вдалеке в Тирренском море знаменитые острова Капри и Искья. Узкие дороги, высокие многоэтажки по соседству с древней городской стеной. Центр. Площадь Муниципалитета c памятником королю-объединителю Италии Виктору Эммануилу II. Замок Маскио Анджоино с мощными башнями. Скульптуры Петра Клодта, - копии конных статуй с Аничкова моста. Парк с неубранными горами пальмовых листьев, спящими на лавочках бездомными и сытыми опять же бездомными собаками. Вот так-так! Сия картина предстала взору впервые. Роскошь и грязь в этом богатом портовом городе существуют бок о бок. Многопалубные белые лайнеры в порту, торговцы-африканцы с грустными глазами настойчиво предлагают покупать шляпы. Королевский дворец, Придворный театр. Галерея Умберто I с мозаикой двенадцати знаков зодиака. Голова кругом.
Ватикан. Километровая очередь у входа в государство Ватикан. Обходим, так как нас уже ждут. Проверка. Пропуска, эскалаторы. Выходим во внутренний дворик – красота! Тепло и много цветущих кустарников. Экскурсовод рассказывает об истории, достояниях Ватикана, современных порядках. Разумеется, подробно о Сикстинской капелле Микеланджело. Но сначала сотни подлинников скульптур, картин, гобеленов. Впечатлила огроменная бронзовая шишка-монолит – дело рук египетских скульпторов-литейщиков, Лаокоон и Аполлон Бельведерские (потому что находятся в Бельведере), залы со скульптурами животных древних мастеров, уникальные мозаики. В Сикстинской капелле мрачно и людно, нельзя разговаривать и снимать. Шея затекает рассматривать работы великого мастера. Сразу вспоминается изречение Микеланджело, что после этой росписи он стал похож на сирийский лук. А как высоко! А какие сочные краски! Реставраторы не верили, снимая слои пыли, что художнику удалось создать полотна такой насыщенности. Можно рассказывать часами. Написано об этом шедевре живописи очень много. Рассказы – в картинах: жизнеутверждающие, аллегоричные, страшные. И автопортрет Микеланджело в «Страшном суде». Бррр. Французы переговариваются вполголоса, японцы сосредоточенно молчат. Побыстрее на воздух! Убранство Собора Святого Петра – притча во языцех. Высокий купол, трёхметровые позолоченные буквы, двадцати девятиметровый бронзовый Балдахин. Глаз успокаивается после обилия и разнообразия красот на скульптурной композиции молодого Микеланджело Пиета. Это надо видеть.  Линии завораживают. Затем снова толпы, очереди. К скульптуре Святого Петра, например, которому все трут пальцы левой ноги и просят о помощи. Стёрто уже около шести сантиметров. Странные создания – люди.
Во время спуска по одной из лестниц уставший мозг запомнил, удивился и чуть возгордился тому, что в Ватикане установлена мраморная статуя святого Григория Просветителя, которого в Италии часто именуют святым Григорием Армянским. Он родился в Армении в середине III века. Был рукоположен в епископы Леонтием Каппадокийским в Кесарии и стал первым Католикосом всех армян. Святой почитается в Армении как человек, который сделал христианство официальной государственной религией.
На главной площади рабочие моют плитку в преддверии выступления Папы Римского Бенедикта XVI перед верующими. Это происходит по средам, а мы были в Ватикане во вторник. Тут же швейцарские гвардейцы в ярких средневековых костюмах несут свою службу. Нам показали окна комнат, где живет и работает Папа. Ночью во время экскурсии мы увидели, что в них горел свет. То ли для интриги, то ли Папа, и правда, работал допоздна. Запомнилось необычное впечатление смешения времен, внутренней вечности: во всем «виноват» египетский обелиск, стоящий посреди площади перед Собором. Он здесь самый древний – остался со времен Нерона, когда на месте Собора  Святого Петра были сады цирка Нерона. Вернулись в реальность и отправились изучать лавочки ватиканских сувениров. Приятно, что есть книги и на русском языке.
Сиена. Находится на земле этрусков в плодороднейшем регионе Тоскана. Мой город. В том смысле, что все в нем очень близко душе. Он как-то сразу стал почти родным. Климат замечательный, похож чем-то на хостинский. Может, немного суше в самом центре. Средневековые здания, улочки и красивая центральная площадь La Piazza del Campo (площадь поля). Основной заработок населению приносят туристы. В Сиене замечательные мастера  по выделке кожи и бумаги. В сувенирных лавках глаза разбегаются от обилия красивого и заманчивого. Также в сиене делают вкусное вино (а также популярную граппу), сыр. Несколько раз в году на центральной площади устраивают скачки и фестиваль знамен с гербами. Древние камни строений, старинные тротуары, черепичные крыши будто хотят что-то рассказать о том, что видели и слышали. Не подумайте, что я схожу с ума, но хочется останавливаться радом с ними и слушать. Известен давний спор сиенцев и флорентинцев из-за долины виноградников, лежащей между этими областями. Говорят, что жители двух знаменитых городов по сей день крепко недолюбливают друг друга. Спор выиграли флорентинцы хитростью. Эту историю принято называть «историей с петухами». Всего не расскажу. Пусть это вас заинтригует. Жаль, что мы были в Сиене всего полдня. Этот город дышит древностью и четкими порядками, которые учат созиданию и бережному отношению к истории. До сих пор перед глазами пестрые группки сиенских школьников, отдыхающих и болтающих с друзьями прямо на камнях площади поля.
Пиза. Поля с овощами, оливковые сады, пасущиеся стада лошадей, коров, овец. Горы остались где-то вдалеке. Перед глазами – изумрудные просторы. Потом улочки, стоянка. И полкилометра до мощной каменно-кирпичной оборонительной стены. А за ней – сказка: синее небо, огромные поляны и три белых здания – изящных и мощных одновременно – всё это Пьяцца деи Мираколи (площадь чуда). Архитектурный ансамбль на зеленой травке включает в себя три здания (наследие ЮНЕСКО): Пизанский Собор, Баптистерий (крестильню, где, кстати, крестили Америго Веспучи) и Колокольню (больше известную, как Падающая башня). Собор начали строить в середине XI века!  А еще когда-то совсем рядом было Лигурийское море, теперь оно аж в десяти километрах от городской стены. Словами все ощущения передать трудно. Просто дух захватывает от зрелища: от прекрасных зданий, от гармонии пространства и восхищенных взглядов туристов. Рядом на лужайке нежатся после занятий в университете местные студенты. История падающей башни слишком насыщена фактами, именами и цифрами, чтобы ее здесь и сейчас рассказывать. Скажу одно: она уже не падает, за ней хорошо смотрят и при желании любой турист может преодолеть 294 ступеньки и посмотреть сверху на бескрайние лигурийские просторы. Кстати, «пиза» в переводе с итальянского – болото.
Флоренция. Город-цветок, о котором можно мечтать годами. Город, в котором жил и творил Микеланджело! Из образов прошлого - Луна над Арно, знаменитый собор Санта-Мария дель Фьоре (Дуомо), галерея Уффици. Спасибо Ирвингу Стоуну. Именно после его книги Флоренция стала восприниматься второй родиной и, казалось, ты знаешь и эти улицы, и эти площади, и этих людей. Реальность была немного иной. Усталость сбила с толку: вместо Уффици – уличное кафе (это притом, что билет был уже в руках), вместо прогулок по улицам – желание сидеть часами где-нибудь в теньке и дремать под многоголосье туристов. Но все же были древние башни без окон и дверей на первом этаже, бронзовый бюст Данте на одноименной улице, где целыми днями молодой актер цитирует и «играет» «Божественную комедию». Был знаменитый фонтан «Нептун», а также мраморная копия Давида Микеланджело и бронзовый подлинник Персея (с отрубленной головой Горгоны Медузы) Челлини. Из всех итальянских городов, что мы посетили, плотность туристов во Флоренции самая высокая. Дух и нрав города можно было почувствовать в скромном соборе, превращенным некогда в таковой из мясной лавки. По легенде, его работники молились усердно Деве Марии и не умирали от чумы, в отличие от тысяч других горожан. И тогда в благодарность верующие переоборудовали рыночный павильон в церковь. Только посвятили ее почему-то другому святому: оказалось, собор в его честь когда-то был на том месте. История запутанная, но от этого не менее интригующая. В соборе полумрак, горят свечи, на скамьях сидят задумчивые люди. Усталость проходит, и хочется снова увидеть солнце. Во Флоренции находится знаменитый модный дом Перуцци, который славится своими кожаными изделиями и аксессуарами. Это, действительно, впечатляет: всё – от плаща и жакета до перчаток и портмоне – высочайшего качества. А какие цвета и оттенки! В многоголосой Флоренции нужно пожить несколько дней – вот мой вывод из спешного посещения этого музея под открытым небом.
Венеция. Встретила нас влажным ветром и пробивающимися сквозь грозовые тучи лучами солнца. От Тронкетто до Пьяцца Сан-Марко – на катере. Вокруг – дворцы, соборы, гостиницы, театры, музеи, магазины, рестораны и вода. Пристань. Мосты. Улицы. Улочки. Безумно красивая архитектура, дух увядания и былого расцвета. Дома – произведения искусства. Бегом за гидом. Магазины масок и сувениров из муранского стекла. Кружевные лавки. Стильные маленькие старушки с задумчивыми лицами, группки молодежи, сидящие на лавочке в окружении своих собачек. И рассказ о богатстве Венеции, нравах. В семьях, чтоб не дробить капитал, замуж из всех дочерей выдавали одну – самую красивую, из сыновей женился старший, остальных -  на войну. Незамужних молодых женщин было очень много, их отправляли в монастыри. Они часто надевали маски и выходили вечерами гулять в город. Детей потом воспитывали в приютах при тех же монастырях. Почему-то возникает ощущение, что в этом городе славное прошлое состязается с настоящим. И выигрывает. Или просто найдены компромиссы. И поэтому город полон туристов со всего мира. Запомнилась особенность города: улицы в Венеции раскручиваются по спирали, как наутилус, соответственно и нумерация идет так же. Точка отсчета – Площадь Сан-Марко. Потеряться легко. Важно фиксировать ориентиры и назначать места встречи. На главной городской площади – тысячи людей разных национальностей. Светло-бордовое стекло уличных фонарей успокаивает взгляд после пестроты вокруг. Небо проясняется, белые чайки пикируют на синем фоне. Часы отбивают полдень. Всюду львы на башнях. Лев – символ Венеции. И долгая экскурсия по Дворцу Дожей. Пол вибрирует, над головой – позолоченная вязь из дерева, полотна знаменитых мастеров. Дожи с фамильными гербами. Этажи, залы разного назначения. Тюрьма наверху. Комната, где находился Казанова. Холодно. На улице – теплое солнце, продавцы картин и открыток, кафе, катера. Вкусное кьянти – согревающее, густое. Важные гондольеры в ожидании клиентов. Время останавливается. И ты уже вспоминаешь лавку с сувенирами, маски, бусы, кружева, улыбки, множественные «перфаворе» и «грацие» будто это было не сегодня утром, а давным-давно. А настоящее такое умиротворяющее, спокойное. И не верится, что скоро на катер, и до свидания, Венеция.
Сан-Марино. Светлейшая республика - самое старое государство Европы (с 301 года н.э.), одно из самых маленьких и богатых. Со всех сторон окружено Италией. Население – 30 000, туристов в год – 3 000 000, 80% территории – скалы, символ республики – три замка на горе Монте-Титано. Конституция принята в 1600 году. Правят страной два президента-регента, которых избирают на 6 месяцев – 1 апреля и 1 октября. Все важные вопросы решают 60 депутатов, избираемых на 5 лет, весомы и рекомендации совета семей, рассматриваемые в течение срока правления регентов. Удивительное государство: красивое, чистое, величественное и демократичное одновременно. Все вокруг на скалах и из камня, дороги узкие и извилистые. Вот, где нужно тратить деньги! Все – еда и вещи – дешевле на порядок, чем в Италии: нет определенных налогов. Ювелирные украшения, кожаные аксессуары, сувениры, модная одежда – качественные и неприлично недорогие. Жаль, что нас привезли в Сан-Марино за несколько часов до самолета. Но все же в прогулку попали замки с пушками, лавочки всевозможных сувениров, кафе и захватывающий дух обзор со скал на долину. Музей пыток был обойден стороной. Зато испробован городской бесплатный лифт. Впечатлили полицейские – статные молодые люди на двухколесных электросамокатах, которые регулировали движение людей и машин. Любопытный факт: на витринах многих магазинов и кафе стоят таблички с надписью «говорим по-русски». Оказывается, наши состоятельные соотечественники облюбовали это государство не на шутку. В банках Сан-Марино оседает большая доля европейского капитала. А стать гражданином этой замечательной страны можно, или прожив здесь 30 лет (имея при этом соответствующие бумаги о регистрации,) или обретя законного супруга или супругу  (разумеется, коренных сан-маринцев) и прожив в браке не менее 15-ти лет. Закупать горячительное тоже принято именно в Сан-Марино: магазинов разнообразного спиртного много, качество продукта высокое. Но все же не это главное, а ощущение стабильности, порядка и полной уверенности в завтрашнем дне. Этим веет отовсюду, и это столь непривычно и приятно ощущать.
Хочется рассказывать и рассказывать. Но об остальных наблюдениях – в следующий раз.