Концерт

Елена Лунная 5
Дворец культуры был полон пришедших на концерт. Женщина  среднего возраста с зелёными глазами прошлась по залам, у неё создалось впечатление коммунальной квартиры – среди всей этой суматохи не с кем было обмолвиться словом. Она была одна и чувствовала себя одиноко. В зал  не торопилась. Только перед третьим звонком она спустилась по лестнице со второго этажа, прошла через небольшой зал и стала подниматься по ступенькам с другой стороны. Между искусственных фигурных столбов на ступеньках  сидел мужчина, одетый в мексиканский наряд.  Широкие поля сомбреро закрывали его глаза.  Он   играл на гитаре. Дама,  не обращая на него внимания, хотела пройти мимо, но он вдруг, отложив гитару, встал перед ней, преградив   путь. Она  отступила назад на одну ступеньку и хотела пройти с другой стороны, но он опять преградил ей путь. Неожиданно кто-то взял её за руку и повёл за собой, оставляя мексиканца одного. Кто этот человек в испанском костюме, она не знала, но чувство надёжности исходило от него. Она шла рядом с  ним, чувствуя себя как за каменной стеной. Он провёл её в зал и предложил место в первом ряду, напротив сцены. Испанский идальго взошёл на сцену,  по залу пронеслись  аплодисменты. Он сидела и слушала его завораживающую  музыку, не сводя с него глаз.  Казалось, что он танцует и поёт только для неё. В какой – то момент она обратила внимание на чёрную сумку рядом с собой. Не зная  почему,  её рука потянулась к сумке и достала маракасы. Женщина встряхнула их и  ловким движением бросила ему. Легко, будто ожидая этого, он подхватил погремушки и продолжил исполнение.  Музыка закончилась, а он, продолжая танцевать степ,  подошёл к краю сцены,  встав на одно колено, положил  маракасы на пол. Она так же бросила ему кастаньеты. Ударный музыкальный инструмент был ловко одет на пальцы. Скреплённые попарно деревянные пластинки уже производили щёлкающие звуки.  Концерт продолжался. Как она узнала, что ему надо подавать их и именно таким образом – она  не знала. Словно была зачарована. Завораживающая музыка гитары, степ, мелодичные испанские напевы и танцы  были для неё,  как бальзам  на душу.   После концерта она не торопилась домой, ей хотелось слушать музыку ещё и ещё. Из зала выходила последней: все почти разошлись, обсуждая концерт. На улице было тихо и спокойно. Ночные фонари освещали аллеи, а звёзды на небе были ясными и горели всеми цветами. Стоя на крыльце, она смотрела на созвездие Андромеды. Вдруг перед ней выросла большая тень. От неожиданности она вздрогнула, разглядев широкие поля сомбреро, закрывающие глаза. Мексиканец приближался. Её зелёные глаза искали пути к отступлению, хотелось бежать, но тело сковало ужасом.   Рот сам собой открылся, чтобы закричать, но ни единого звука не вырвалось из её груди. В этот момент почувствовала, что кто – то стоит за спиной. Её спаситель – испанский идальго. Он твёрдой рукой взял её за кисть и, посмотрев ей в глаза,  повёл за собой, оставляя мексиканца в темноте…
 А яркие звёзды сияли над ними.