Глава 6 Тела тревожатся о душах

Владимир Гольдин
 

   Коль кривит душой дорога
    В душу к нам ползёт тревога.
     Но ползет она и в тела,
     Если тело опустело.

        Догадка Йоса.
 
  Тревога не сразу проникла в сознание братьев Луновых. Тревога  сперва осторожно глянула из окна,  и не как что-то, а наоборот, как отсутствие чего-то нужного. Первым проснулся Йос на своей нижней постели.  Мельком глянув в окно, где именно  он только почувствовал  –чего-то не хватало. Это не остановило его утренний бег,  он  побежал мыться и совершать прочие необходимые после ночи дела. Тревога уже показала ему своё лицо, но он изо всех сил   постарался не  заметить её, то есть отсутствие привидений.  Он  постарался затемнить факт рассуждениями  "Им, призракам, что  утро что ни утро,  они же не спят".  Пока он мылся,  в умывальную комнату заглянул рыжий  Дан из Дардолины.  Его хмурое лицо говорило о многом, но сам он молчал. Дуд очнувшись решил,  после сна почти  у всех лицо почему-то бывает хмурым.   Но ему захотелось уснуть и не просыпаться пока все не истанет как надо. А Йос  понял Олото без слов и не стал к нему приставать с вопросами.  С вопросами он стал приставать к  книге. На некоторые она даже отвечала, но чаще посылала его за ответом к профессорам.
  Дуд  окончательно проснулся, когда Йос почти забыв о своих привидениях сидел рядом с  книгой. Первым делом Дуд привстал на своей кровати и выглянул в круглое окно. Волны бежали по озеру. Бежали не по правилам воды. Они раскачивались замедленно, как не бывает с обыкновенной водой.   Смотреть на это по утрам было интересно, тем более,  что обычно по утрам привидения прыгали по этим странным волнам, рождавшим необыкновенно яркие блики. Блики сегодня не появились, наверно облака слишком густые и не пускают лучи солнца.
 Чтобы обратить на себя внимание брата Дуд придумал сообщить:
– Йос, собирается дождь.
Йос в ответ придумал укоризну.
– Он уже собирается, а ты еще и не начал. Давай быстро вставай, ты же знаешь, что нас с тобой время не ждёт.  Не много его у нас осталось.
– Я-то знаю, а помнят ли это наши призраки? – пробурчал Дуд некстати и просто так.  Но сказанное просто так быстро переросло в настоящую озабоченность. Конечно, до начала учебного дня привидениям тут и нечего делать. Но всё же,  обычно по утрам они приветствовали свои телесности.
– Если они где-то заигрались, то это точно твоей души свойства, Дуд, – сказал Йос, ускользая от отравляющего мозг чувства вины.
  На это Дуд проворчал:
– Ну да ты старший и до жути серьёзный, а я младший, то выходит и шалопай.
– Ничего такого я Дуд, не сказал, а если ты не считаешь себя шалопаем то вставай уже.
   Дуд вскочил и бросился совершать утренние процедуры.
  В спальне остались только  Дан и Йос.  Через несколько секунд  Дан подошел к Йосу и сказал:
– Они точно полетели искать моё  привидение. Давай волноваться буду я, а ты с братом не волнуйся. Это будет не справедливо. Хватит того, что ваши привидения носятся по миру и уж конечно волнуются как волны в океане во время шторма.
– А ты видел океан? – удивился Йос.
– Ты Луну с близи видел и ничего, а всего лишь  океан.
 Трое близнецов,  войдя после умывания, услышали этот разговор, но влезать в него не стали. Они тоже кое-что успели в жизни увидеть, но зачем же хвастаться.  Наверно они привыкли быть скромными. Одну нескромность на троих поделили. Вот ведь как бывает. Но поскольку души их были при них, то они  не увидев сверкающие лики привидений. позволили себе тоже немножко поволноваться.  Первыш подумал:
"Луновы ребята хорошие и если они пропадут, в мире явно станет скучнее".   Мысль эта оказалась достаточно громкой,  так что двое других тут же услышали её, а потом именно об этом  они поговорили меж собой. Молча.  И только после этого побежали по своим делам.
 Вернулся Дуд и,  не выдержав, или не сильно подумав, прямо спросил:
 – Йос, что ты думаешь про наши привидения?
– Я думаю, хватит о них думать. К уроку прилетят. Пошли завтракать и учиться.
   Потом своим путём прошёл общий завтрак и все пошли каждый в свой кит.  Когда занятия начались, вот тогда  братья почувствовали нарастающую тревогу. Привидения ни разу не пропустили ни одного урока. Характеры у них такие же точно,  как у настоящих Луновых. А настоящие Луновы учиться любили и с уроков не сбегали.
–  А может,  у них характеры изменились, –  подумал вслух Дуд. – Я бы тоже сбежал с уроков, если б мне светило такое приключение. Это ты мне не давал сбегать, если честно, брат, – шепнул Дуд посреди урока молекулярного волшебства.
– Не отвлекайся Дуд, молекулы этого не любят, – оборвал его Йос. А сам впал в постороннюю задумчивость. Осталось им жить три недели, или в иных измерениях двадцать кубоминут.
  Их скисший вид не понравился ни Лооху ни Дану.
– Надо идти к Русальскому,–  сказал Дан после обеда. Братья ели медленно и вяло  и с трудом подняли на него глаза.
– Надо, – сказал Дуд и посмотрел на брата. Тот только головой кивнул. Увы, ему в голову пришла неприятная мысль:  "Русальский,  конечно волшебник, но и волшебники не всё могут. Если бы волшебники всё могли, то не было бы зла ни на Земле ни на Луне, ни а Паралунии.   Но оно  есть".
 – Мы тоже с вами с вами пойдём,– заявили братья близнецы.
– А вам зачем? – удивился Дуд.
– За сахаром, – хором сказали трое.
– И для чего вам сахар, мало вам еды?
– Так мы за сахаром для души. Если Братья Луновы погибнут,  нам всю оставшуюся жизнь будет не сладко жить.
  Коридор вежливо и быстро довёл  их до двери, где висела табличка  " профессор Русальский Иван Жак". Но дверь встретила непреклонным холодом.
– Профессора нет в кабинете, – надменно сказала дверь
– А когда он будет тут? – спросил Дуд.
– Мне это неизвестно, – с тем же безразличием сказала  дверь.
 Они потоптались на месте,  решая, что дальше делать.
– Надо идти к Привиденсу, – сказал Йос. – Он всё-таки привидение и может сам отправится на поиски.
– Ну, ты сказал, он же профессор, у него дел по горло, да и не решает он ничего. Он рядовой профессор,– сказал Дан.
– Ну что так и будем здесь стоять?– Надавил на всех своей волей Дуд. – Пошли к Привиденсу. Он, если  не поможет сам, то подскажет к кому ещё можно обратиться.
– Точнее  не скажешь.  Идти нужно, – завершил споры Йос и они пошли в кабинет Привиденса.
 Там в полусумраке солидным облаком  света висел над записывателем сам профессор. Он как всегда работал, бормоча записывателю свои мысли.
–  В правительствах, которые всерьез захотят провести Законы в жизнь необходимо  иметь …
 – Простите профессор, у нас беда, – выступил вперёд Йос.
Привиденс  убрал в себя указующий перст и замолк.
 Йос почувствовал,  что может продолжить свою речь.
–  Пропали наши  с братом привидения и привидение  Дана пропало ещё раньше.
– Сомневаюсь, они не настолько глупы. Вот загулять могли. Они любопытны и отчаянно предприимчивы. Как и вы братья, и ты, Дан.. Себя надо знать хорошо.  Это одна из заповедей волшебника. Учитесь.
  Привиденс отвернулся от них и попробовал продолжить свою работу.
 –  … иметь эффективную совесть. Для чего каждый член правительства обязан проходить проверку на бессовестность. Лучшим средством для этой проверки может служить служба привидений…
 Нет,  коряво,– перебил сам себя профессор.
 Этим воспользовался  Дан  и влез опять со своими словами.
– Профессор, они не просто так пропали, они полетели искать моё привидение, а оно пропало давно, – сказал Дан.
– Дан, ты знаешь, я уже искал твоё привидение, но безуспешно.
– Но  надо же что-то делать – влез в разговор Дуд.
– Чтоб что-то делать, надо знать что, – сказал очевидную мысль Провиденс.
 – Они полетели искать его в мёртвый город. Там они и раньше видели привидения, – продолжил наставать Дуд.
– Хорошо, я организую  экскурсию моих учеников привидений в Мёртвый Город. Это не противоречит педагогическому плану. А вы идите учиться.
 Разговор закончился,   стоять и настаивать дальше стало бессмысленно. Они ушли.
– Я же говорил, что идти к нему бесполезно, – напомнил всем Дан. 
– И что теперь?– спросил Дуд.
– А теперь нужно идти и учиться, – резко сказал Йос.  – Если кто придумает что поумнее, то и сделаем. А учиться всё равно надо на полных скоростях. Иначе гибель. И тебе,  Дан,  тоже. У наших привидений нрав неукротимый. Они сами выкрутятся и доберутся.   И тебя,  Дан,  найдут. То есть, извини, твоё привидение.
  Сказав это всё решительным голосом, Йос  истратил на эту речь всю свою решительность. На опустевшее место прошло  тихое  невзрачное, почти  незаметное уныние Под нехорошим его влиянием пришла печальная мысль: "Нрав конечно у них неукротимый, но ум вполне укороченный". Одно хорошо, эта печальная мысль заставила  Йоса учиться с утроенным усилием. А какое есть ещё  средство растить свой ум-коротышку?
  А Дуду до самого вечера с трудом удавалось заставлять себя учиться, но перед самым сном он  решил достать книгу из прикроватной тумбочки.  Много прочесть он не надеялся, просто надеялся уснуть с книгой в руках, говорят,  прочитанное перед сном запоминается и может даже заставить мозги заниматься во сне не ерундовыми снами,  а полезным делом.
 В тумбочке он вдруг обнаружил листок. Листок довольно громко шепнул:
 – Важные новости. В городе Бабула Бибула Эй случилось необычайное. Исчез мешавший городу гигант по прозвищу Столбододон. Ходят слухи, даже,  точнее, слухи носятся по городу с большой скоростью. Да,  слухи о том, что это заслуга братьев Луновых. Поскольку некоторые считают, что они при этом погибли, то начался сбор средств на строительства памятника братьям.
– Ты слышал, Йос?
– Не всё. Дай листок мне. Он хоть и громко шепчет, но невнятно.
 Йос долго перечитывал переслушивал листок, а потом сказал:
 – Две вещи следуют из этого. Первая,  что мы погибли, а вторая, что погибли не зря.  Давай радоваться второму и забудем про  первое. Мы конечно фантомы, но ещё  пока жива возможность вернуться в себя. Вот как странно мы ещё живы, а  посмертная слава уже родилась и живёт. Если бы ещё знать из какого времени новость. Вернёмся, вот путаница будет.
  – Путаница будет,– эхом повторил Дуд. – А слава нет.
 –  А за что нам слава? Ведь это джуки прогнали Столбододона. Они прогнали для своих тёмных дел. За это и наказаны.  Слава досталась не им,  а  нам, – сказал Йос почти радостным голосом, но на лице его не появилась радость. Дуд посмотрел на брата и догадался, чем омрачается радость этого сообщения.   В этот момент не их  фантомов сомнительное существование волнует его, а сомнительная победа над Столбододоном. Решив, что  знать и догадываться совсем не одно им тоже, Дуд и спроосил:
– Йос,  ты думаешь Стольбио  же может вернуться и  тогда за все проделки джуков кровавую цену заплатит наш город.
  Йос ничего на это не ответил,  сделал вид, что углубился в книгу. А Дуд не выдержал и сказал:
– А нас тогда проклянут. Как уснуть с такими мыслями?
– Читай учебник, уснёшь с учёными мыслями.
 А что ещё он мог сказать брату?
 А Дуд продолжал думать и извилистая кривая его мысли дошла до интересного решения.
– Нет, Йос,  нельзя просто так сидеть и ждать. Надо сказать Колумбине,  Буку, Белку всё, что мы знаем о пропавших привидениях. Тогда  они что-нибудь придумают. И сделают. Спасут наши привидения.
   Йос поднял голову от учебника. Глаза его сверкнули. Обида, что не он первый это придумал, тут же была раздавлена железной пяткой гордости за брата
– Спасибо, брат, пошли ещё раз к Привиденсу. Кто кроме него сможет быстро добраться до Колумбины. А уж она знает, как найти Бабука и Белка.
  – Пошли, Привиденс наверняка не спит.
Они бегом добежали до кабинета Привиденса.
Он так и висел над столом, где, повинуясь его голосу,  сама собой писалась книга
–  …могут ли законы совести противоречить законам смысла? Нет…?
 или "когда и если" …?
Скорее "когда и если", ибо "когда и если"  универсальное, а, значит,   есть даже если  видится нам …
– Профессор,  мы знаем, как найти наши привидения.
 – Любопытно,– сказал Привиденс, всё ещё глядя на свою  писанину.
– Вам нужно слетать на луну и рассказать всё  Колумбине, а уж она найдёт Бабука и Белка, которые найдут наши привидения.
– Я найду ТУ, которую  пошлю найти  ТЕХ которых, чтоб они нашли искомых. Слишком сложная система, чтобы быть надёжной
– Но профессор, Вам же совсем не сложно слетать на луну.
– Слетать не сложно. Глупости говорить сложно. Никто не может найти привидения летающие,  где вздумается,  по всему свету. Вы ж даже и не представляете,  как далеко летит свет нашего солнца и как приятно и интересно лететь сквозь бездны в лучах нашего солнца.
– Они улетели в Мёртвый Город, –уверено сказал Дуд.
– Я знаю 12 мёртвых городов и ещё больше не знаю. Куда мне лететь с этой вашей Колумбиной?
– Она нас знает, она догадается куда, – продолжил настаивать Йос.
–  Да, покоя вы мне не дадите. Слетаю. Скажу и обратно.  И тогда вы отстанете от меня. Договорились?
– Договорились. Но ведь и вам интересно исследовать Мёртвый Город, – продолжил настаивать на своём  Дуд.
– Мне живые гораздо интереснее, братья. И мёртвые города   исследую  я для живых. Идите уже спать. Если не будете хорошо спать, то не будете и хорошо учиться. А если не будете хорошо учиться, то, вы сами знаете,  и вас не будет. И очень скоро. Обмануть время ещё никому не удавалось.
 Братья с тем и ушли, пытаясь себе внушить, что всё нормально,  всё,  что могли,  они сделали. А учиться вместо них никто не будет. Такое уж это дело учёба, её  никому не передашь.
 А родном городе братьев через то же самое время шла своя жизнь.  С утра сквозь туман над горами поднялось солнце, призывая всех к трудам. Ночью Бука не спал. Неотвязные мысли о будущем сына и будущем города не давали уснуть. С ними  утром  Бука  Бабук взошёл на самую вершину горы Эй. На обдуваемой ветрами всех времён площадке  была построена ещё до возникновения города  твердокаменная беседка размышлений. Добротная каменная кладка держала на себе гирлянды огромных цветов апариска, образуя плотный шатёр. Круглая скамья из цельного камня и такой же каменный стол приглашали присесть и задуматься над листами  старых книг. Бабук и присел, а подумать было над чем. Никто не знал, куда девался Стильбио Адон. Радость пробежала по улицам города и снова скрылась. Город продолжил путь к смерти, потому что грабежи на дорогах караванов не исчезли вместе с гигантом. Вольча сидел  рядом с отцом и молчал.  Ждал, что скажет отец. За последнее время Вольча сильно изменился. Стал выше, прямее, но не это главное. В присутствие  могучего отца, Страхи его поразбежались.    А Хладо Огнивер видимо  застрял на побегушках у ТутаХамОна.  Так и вообще в городе стало гораздо меньше Страхов. Даже каменный Метьео с Букой ссориться не захотел, притих,  приглядывался, точнее прислушивался,  прикинулся древней статуей,  бестелесной головой из древней сказки.  В таком виде Страхи вокруг него скисли и съёжились,  а некоторые и вовсе умерли.  Но  Бука думал не о том, что уже хорошо, а наоборот о том, что ещё пЛоохо. К примеру, о том,  что  ремесленники  даже и без страхов ни вернулись к ремёслам, они стали ворами и разбойниками.  За этими размышлениями его и застала Колумбина.
– Бабук нужен твой ум. Привидения братьев Луновых пропали где-то в мёртвом городе. Я знаю их десяток. Помоги угадать, где умнее всего их искать.
Бука  задумался, потом резко тряхнул тяжёлой головой.
– Жаль,  что у меня нет везделёта, я бы помог их найти. Я их хорошо понимаю.
 Колумбина чуть качаясь, как будто её как облако сдувал ветер, сказала:
– А если я попрошу братьев Белканов.
– Вряд ли они кинуться спасать привидения. Но попробуй.
– Если удастся их уговорить, мы залетим за тобой. На месте может потребоваться и твоя сила.
 Бабук пожал плечами.
–  Боюсь, осталось слишком мало времени. Лети уже быстрее.