Словарь нашего Детства. Шш

Нина Гринбанд
А.Н. Бенуа. Азбука в Картинках. Факсимильное воспроизведение 1904 года.





1. Шагом  марш из-под дивана!
2. ШАндырь (сущ., м. р.) - детская игра в мяч: Весело играли с ребятами в детстве в ШАндырь  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.) 
3. ШАра, син. ШАрящий - водящий в детской игре (мез.)
4. ШарА гонЯть – детская игра мальчиков зимою на льду, заключающаяся в стремлении загнать тонкими палками в лунку Шар при сопротивлении защитников лунки. Шар загоняется одним игроком, а все остальные располагаются вокруг лунки, называемой ГоршОк, в радиусе от него до двух метров, в сомкнутом круге (И.М. Дуров) ( вир., колежм., нюх., сум.)
5. Шарики за ролики заехали!
6. ШАрить  ( гл., несов.в.), (3 л. ед.ч. наст. вр.) ШАрит, (3 л. мн. ч.) ШАрят, (3 л. прош вр.) ШАрил(а)  - ( в детской игре)  водИть :  Он вОдит (мез.)
7. ШАхматы, ШАшки: А ещё очень нравилось играть в ШАхматы, которые вырезали из дерева отец с Колькой, а я нарисовала на картонке от коробки ШАхматную ДОску, а папа научил нас играть. ШАшки у нас тоже были самодельные, отпиленные кружочки от толстой ветки и покрашенные акварельными красками в белый и чёрный цвета  (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Забавы мальчишек)
8. ШвыркУнья (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШвыркУньи, (род. п. ед. ч.) ШвыркУньи, (род. п. мн. ч.) ШвыркУней – гладко отстроганная, с одного конца заострённая, круглая, овальной формы палочка, длиною до полуметра, швыряемая мальчишками по рыхлому пушистому снегу равнины. Детей в этой игре интересует расстояние пробега по снегу ШвыркУньи, зависящего от умения и ловкости её пустить в ход, а также и от приспособленности её к этому движению (И.М. Дуров) (сум.)
9. Шергин, Б. "Детство в Архангельске". "Отец рисовать был мастер и написал мне азбуку, целую книжку.  В азбуке опять корабли, и пароходы, и рыбы, и птицы - все разрисовано красками и золотом. К азбуке указочка была костяная резная. Грамоте больше учила мама. Букву А называла "аз", букву Б - "буки", В - "веди", Г "глаголь", Д-"добро". Чтоб я скорее запомнил, шутя говорила, что начертанья А и Б похожи на жучков, буква В - будто таракан, Г – крюк. Для памяти я декламирую:
Аз, буки - букашки, Веди - таракашки, Глаголь-крючки, Добро - ящички
И другие стишки про буквы:
Ер (ъ) еры (ы) - упал с горы. Ер, ять (ять) - некому поднять Ер, Ю-сам встаю.
А и Б сидели на трубе.
Азбуку мне отец подарил к Новому году, поэтому в начале было написано стихами:
Поздравляю тебя, сын, с Новым годом! Живи счастливо да учись.
Учёный водит, Неучёный следом ходит
Рано, весело вставай Заря счастье куёт
Ходи вправо, Гляди браво.
Кто помоложе, С того ответ подороже.
Будь, сын, отца храбрее, Матери добрее.
Живи с людьми дружно. Дружно не грузно. А врозь - хоть брось!"
10. Шёл моряк. Горел маяк: То потухнет, то погаснет, то совсем не горит -  Видел ли моряк, что горел маяк?
11. Школа: А. Лукин: Школа горела на день учителя. Я думаю, что был поджог. Мы прошлись по школе сразу, как стало возможным и на улице, под окном из одного класса нашли больше 30 пустых спичечных коробков, ну это совсем другая история. Когда горела большая свалка, мы играли там в ВойнУшку. На свалке, после пожара, образовались "скалы", пещеры, "рвы" горы пепла, кое где ещё горело и вот там был реальный военный ландшафт. Соседи и родители ругали за следы золы на лестнице в доме. И. Селиверстов: Александр,  вот видишь вскрываются  подробности. Помню Школа горела на День Учителя, кстати. По лесам-то ползали,  конечно...Помню большую свалку - она тоже горела у нас там гряды были. Но по «пещерам» я не ползал, далековато от нас, а вы там рядом. .(Каменка, Мез.)
12. Школьники-продольники.
13. Шла машина тёмным лесом    За каким-то интересом .   Инте- инте- интерес ,  Выходи на букву ЭС.......А на буквочке звезда ,   Пропускает поезда .   Если поезд не пройдёт -   Пассажир с ума сойдёт (Г. В. Якушенко (Подольская) (мез.)
14. Шла собака через мост ,четыре лапы пятый хвост.
Если мост сломается, то собака свалится.
15. Шла старушка мимо сети, увязались за ней дети, ель, пень, поп! - Считалка.
16. ШлЮха -  а) негодная для игры в БАбки костяшка; б) маленькая БАбка (для игры в БАбки) (А.О. Подвыс.) (мез.)
17.   Што в ГорбУ? - ДЕнёжка. -  Хто тебе дАл? - Дедушко. -  Цем ЦерпАл? - КОвшицьком. -  Дай-ко мне! - Ах-темне! - Детская шутка (И.М. Дуров) (повсем.)
18. ШУрика ПОлстить – детская игра мальчиков, заключающаяся в тормошенье упавшего на землю с ПрипЕвкою: ШУрик-ШУрик на мелИ, На ШУрике шАпка... (И.М. Дуров) (повсем.)
19. Шутка для детей: семь да пять Oдиннадцать или Aдиннадцать?  - Ответ знают все - двенадцать.
20. Шуточная загадка из детства. Правда, её нужно услышать, а не прочитать: Во время Сильного Дождя ехал по шоссе автобус. Все пассажиры в автобусе спали, и ТОлько один водитель не спал. Как звали водителя автобуса и какой был номер автобуса? - (Номер мокрый, водитель – Толик.)