Словарь нашего Детства. Цц

Нина Гринбанд
А.Н. Бенуа. Азбука в Картинках. Факсимильное воспроизведение 1904 года.





1. Царь ГорОх – детская (преимущественно мальчиков) игра на воздухе. Она состоит в том, что из среды участников избирается большинством голосов Царь ГорОх, а все остальные становятся его слугами, которые затем, сговорившись, идут к ЦарЮ ГорОху с докладом о своей работе, стараясь проделанную работу объяснить ему  движениями частей тела и гримасами лица. Начинается она так: "ЗдорОво, Царь ГорОх! - ЗдорОво, дЕтки! ГдЕ вы бЫли? - В лесУ. - Что вы дЕлали? - И слуги показывают ему молча общими движениями тела ту работу, которую они там проводили. Проделывается это до тех пор, пока Царь ГорОх не догадается и не назовёт ими показываемую работу. Тогда все разбегаются врассыпную, а Царь ГорОх должен кого-либо из них поймать. Пойманный становится ЦарЁм ГорОхом, и игра начинается снова. Играют до тех пор, пока не надоест окружающим  (И.М. Дуров) (сум.)
2. Цвета радуги: Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан.
3. ЦветЫ: Также очень любили игру в ЦветЫ, это когда есть ведущий и сидящие на ступеньках крыльца «ЦветЫ». Ведущий говорит: «Я садовником родился, не на шутку рассердился. Все ЦветЫ мне надоели, кроме…» и называет ЦветОк, который должен выскочить к нему...  Играли в игру «У медведя во бору»  (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Девчачьи Забавы)
4. Цирка – заострённая с обоих концов круглая или четырёхгранная палочка,  длиною от 12 до 15 см, в диаметре до 3,5 см, употребляется в (см.) Игре СтрельцЁм или Щильцём  (И.М. Дуров) (сум.)
5. ЦулОцки: ДоЦка, доЦка, где ЦулоЦки? - Они на пеЦке, в уголоЦке! (В. Баскакова) (пин.)
6. ЦыгАнская ПУдра - Бежим мы по НавИне, а на ней после дождя, ПурышЕй хоть лопатой греби, белеют в траве шарики разной величины – совсем крошечные и большие, уже завалившиеся на бок от тяжести своего веса. ПУрыши – это грибы-ДождевикИ, когда они состарятся, станут коричневыми. Наступишь ногой на этот Пурыш, он лопнет (кожица у него в это время тоненькая-тоненькая) и во все стороны полетит бурая пыль – спОры гриба. Мы в детстве такие грибы называли ЦыгАнская ПУдра, и даже верили, что ею пользуются ЦыгАне и оттого они такие смуглые  (Л. А. Корытова (Синцова). Детство в Заостровье. Друг наш Колька Рудаков)
7. ЦЮнки (сущ., мн.ч.) - небольшие поморские санки; ЦЮнки ГулЁбны - для перевозки людей, ЦЮнки ЕжжАлы - для перевозки грузов (И.И. Мос.) (мез., пин.)
8. Цюр, син. Цюр менЯ! (см.) Чур, ОчУркать – магическое слово, ограждающее от чего-либо вообще; 2) предупреждение в случае какой-нибудь находки. Обыкновенно говорят: Цюр (Чур) на одногО! Или Цюр (Чур) ВмЕсте! В первом случае увидевший находку и ОчУркавший её получает её один, а во втором – все, кто был и увидел находку, получают вместе – по равным долям (И.М. Дуров) (повсем.)
9. ЦЮркаться (гл., возвр., несов в.), (3 л. ед. ч.) ЦЮркаитце, (3 л. мн .ч.) ЦЮркаютце – защищаться магическим словом "ЦЮр" от злой силы; при игре в прятки: оградиться от БелЕнья (И.М. Дуров) (повсем.)
10. ЦябАнить (гл., несов в.), (3 л. ед. ч.) ЦябАнит, (3 л. мн. ч.) ЦябАнят – причаливать к берегу судном по приходу его из морского дальнего плавания. Ещё не так давно, завидя направляющееся с моря судно к берегу или в устье реки, мальчишки толпою, нараспев, выкрикивали:"МАтушка-ЛодЕйка – Цяб-Цяб-Цяб – ЦябАнит! Или: Цяб-Цяб-Цяб – ЦябарЫ ЛетЯт! Наши Матушки-ЛодЕйки ПрицябАнили! (И.М. Дуров)