Сказка про ДЕМО

Максименко Олег
И все-таки однажды случился тот день, вернее, та ночь, когда Демо услышал впервые Голос.  И этот Голос прозвучал фразой: «Теперь Я стану твоей совестью, твоим счастьем (или твоим несчастьем), твоим судьей, твоей второй натурой.  Я буду разговарить с тобой тогда, когда Я сочту нужным. Наши диалоги никто слышать не будет, но от этого они не станут вымышленными или нереальными. Они будут. Ты можешь затыкать уши, глушить рассудок водкой или ходить к психиатру. Это ничего не даст. Ты должен верить, что я, твой Голос, так же реален, как та кровать, на которой ты сейчас спишь. И Я тебе говорю, что с этого мгновения ты ответственен не только за поступки, но и за все мысли и желания, которые в тебе есть – вольные или невольные».
Демо проснулся в своей крошечной квартирке, привычно глянул на свою машину под окном, как всегда, посмотрел на окошко в комнатке дочки булочника в доме напротив. Там едва шевельнулась занавеска; на секунду в проеме показалась прелестная ручка, поливающая вазон с фиалками. «Это же надо, такая чушь приснилась! И зачем оно мне надо?» – полураздраженно, полугрустно подумал Демо – и тут же забыл об этом.
***
Выходя к машине, Демо машинально переступил привычную вонь кошачьей мочи в подъезде, мимоходом подумав: «Да когда же, наконец, эти чертовы коты перестанут здесь гадить!».  Уже на улице вновь по привычке бросил взгляд на окно красавицы в доме булочника и увидал вдруг уже две обнимающихся тени на полупрозрачной занавеси. «О нет, только не это!» - ревнивой завистью пробормотал он. А когда трогался с парковки, его нагло «подрезал» лихач-маршрутчик, вслед которому Демо послал нелестные эпитеты с пожеланиями провалиться вместе со всеми маршрутками в городе.
Через пару дней Демо заметил, что в подъезде исчезли коты, но почему-то вдруг расплодилось видимо-невидимо мышей. Дом напротив оказался необитаемым, а на окошке, где раньше стояли герань и фиалки, ставни закрыты и заколочены. Из города практически исчезли маршрутки, кое-где позакрывались ближайшие магазины.
***
Прошел месяц.
Демо выглянул в окно. Вместо залитой огнями улицы в городском квартале за окном стояла непроглядная темень. Ни звука не доносилось извне. Сконцентрированная темень и тишина давила на психику и барабанные перепонки. Это было намного хуже скрежета, какофонии, ругани, воплей, - словом, всего, что так неприятно для слуха человека, избегающего себе подобных. Вселенная закуклилась в габаритах одной квартиры и обществом одного человека.
- Но ведь я не хотел Этого! – закричал Демо. В пустой квартирке эхо напугало его самого.
- Видишь ли, я уже говорил, что вольно или невольно исполняю желания истинные, те, которые движут тобой на самом деле, а не те, которые ты декларируешь в стремлении выдать их за истинные. То, что перед тобой – это реализация твоих истинных побуждений, мечтаний и движения твоей Души. – ответил Голос.
- Но я не хочу жить в таком мире. Не хочу. И не буду. Не буду. Жить не буду. Не могу.
Демо выдвинул ящик стола. Там на черном бархате лежал черный револьвер. Медленно, словно сомнамбула, Демо поднес его к виску и, не медля ни секунды, нажал курок. Гулкое эхо выстрела на полминуты отключило все восприятия. Демо потрогал опаленный висок. Сделав два шага, поколупал дырку в стене, в которой застряла пуля. Оценил траекторию. Нет, никак не могла пройти мимо. Только через голову. Напрямую. Не по касательной. Опять же, опаленная порохом кожа головы, волосы. Но почему? Как? Что это за мир? Какие законы им правят? Почему?
- Демо, это- твой мир. Он живет по законам, которые придумал Ты. Только Ты здесь и Бог, и Демон. Если результат тебе не нравится – найди в себе силы изменить себя. Возможно, тогда здесь появится привкус соли на губах от ночного бриза, разбавленный дурманящим запахом неказистых днем ночных фиалок; прикосновение нежных и ласковых рук дочки булочника, с которой ты так и не отважился познакомиться; неспешный ритм беседы с друзьями под бутылку «Старого нектара»; тихая гордость за успехи сына; радость за счастье дочери; удовлетворение за творческую, хотя и будничную, работу; - все, что ты ИСТИННО пожелаешь, если захочешь. Ответ найди в себе. Ты напрасно видишь во мне врага, - ведь на самом деле я пришел, чтобы помочь тебе. Свою работу я сделал. Я умолкаю. Теперь помочь тебе можешь только ты сам. Вырасти  свой Голос в себе – и он станет тебе таким же помощником, а иначе ты начнешь вскоре кричать вслух, чтобы не бояться тишины, но этот голос как раз будет тебе мешать, ибо он станет Голосом страха и отчаяния, а не Голосом совести. И поверь мне: безголосые люди слепы и глухи к радостям и горестям и своим, и чужим.
И Голос умолк. Растворились во мраке одиночества и исчезли вещи, запахи, звуки, истаяли туманом стены. Осталась только тишина и провал абсолютно черной бездны.
Но ведь пустота – это то место, где ничто не отвлекает и не мешает заново создавать нечто новое, и это новое зависит только от тебя. Правда? Или сказка? А что говорит Твой Голос?
                07.01.11