Грусть

Геннадий Шикунов
   Грудь переполнена чувствами нежными и светлыми. В душе опять весна и, быть может, последняя. От осознания этого ничего не хочется пропустить. Ничего потерять. Впитать в себя всё до последней капли.

   Ты пытаешься воскресить в себе то, что было. То, что навсегда осталось   в памяти, как самое светлое воспоминание, чтобы нахлынувшими вновь чувствами и эмоциями оживить былое. И не для того, чтобы жить прошлым, а для того, чтобы настоящее стало неповторимо ярким. Как в последний раз. Чтобы именно прекрасное, светлое из вчера стало основой для будущих чувств сегодня...

    Ловишь себя на мысли, что некоторые счастливые моменты жизни остались в памяти лишь мигом, светлым мигом.  Понимаешь, что они никогда не  повторятся, и это вызывает в тебе СВЕТЛУЮ грусть о былом.

   Порой воспоминания эмоционально так сильны, что становятся невыносимо-жёстким  цензором чувств сегодняшнего дня. И тот ураган, который привнёс в твою душу смятение, заставляет непроизвольно замирать твоё сердце и  очень придирчиво анализировать рождающиеся новые отношения...

    Предательское рассудочное начало! Оно заставляет мириться  с непреодолимыми, на первый взгляд, условиями и условностями, и вынуждает идти на компромисс. Фейерверк чувств приглушается, подчиняясь «разумности» дня сегодняшнего.

    И уже другая грусть, рвущая душу, перемешанная с чувством тревоги, врывается в твоё сердце.

Как ты мечтал, как ждал несостоявшуюся раньше любовь! И как больно понимать, что тебя принуждают подавить, ограничить всплеск эмоций.

        От бессилья переломить положение грудь наполняется гнетущей, не проходящей грустью. Ведь ты знаешь, что чувства, подчинённые рассудочному началу единожды, остаются закабалёнными этим началом навсегда. Обратного механизма превращения просто не существует.

       И как хочется в такие моменты НЕ ДУМАТЬ, а БЕЗМЕРНО ЧУВСТВОВАТЬ, позабыв обо всём. Приличие, гнилая мораль, вымышленные или навязанные обязательства... Всё – СУЕТА! Мгновения, из которых соткана жизнь, НЕПОВТОРИМЫ! И ЭТО НУЖНО ПОМНИТЬ!