Теодор Аксентович

Улексия Миссосупова
Teodor Aksentowicz (13 мая 1859, Браши — 27 сентября 1938, Краков)
Польский художник армянского происхождения, ректор Краковской Академии изобразительных искусств. Известен, как художник-портретист и бытовой жанрист сцен из жизни гуцулов в Карпатах. Рисовал многочисленные портреты пастелью и картины украинской тематики, в которых изображал народный быт, обряды и традиции.
Аксентович родился в венгерском городе Браши, в польской семье армянского происхождения.
В 1879 - 1882 он учился в Академии изящных искусств в Мюнхене. Оттуда переехал в Париж, где продолжал свое образование до 1895.
В течение этого времени он долго сотрудничал с различными журналами и начал свою карьеру с копирования работ Тициана и Боттичелли. Теодор часто ездил в Лондон и Рим, где и были написаны его первые женские портреты.
В 1894 году художник начал сотрудничать с Войцехом Коссаком и Яном Стикой в работе над «Рачлавской панорамой " - одной из крупнейших панорамных картин в истории польского искусства. В следующем году он переехал в Краков, где стал преподавателем в местной Академии художеств.
В 1897 г. Аксентович основал консерваторию для женщин, и вскоре после этого стал одним из основателей общества «Штука» (Sztuka), членами которого были многие известные польские художники.
Девушка с книгой Аксентовича
Улекса фон Лу
Девушка с книгой.
мысли как строчки летят
кадрами.Триллер.

Радостью мига
заворожен ее взгляд,
Мир в ее мире?

Даже не видит она
кисть портретиста,
ласково освещена
чтеньем лучистым.

Теодор Аксентович "Зачиталась"
В 1910 году художник стал ректором Академии, а с 1928 года являлся также почетным членом Совета общества «Zachеta».
На протяжении жизни прошло множество выставок художника, как в Польше так и за рубежом. Наиболее заметными были: в Берлине (1896, 1913), Сент-Луисе (1904), Мюнхене (1905, 1935), Лондоне (1906), Вене (1908), Риме (1911), Венеции (1914, 1926), Париже (1921), Чикаго (1927) и Праге (1927).
Использованы материалы блога - http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post129123748