Латокси, которая любила домашних монстриков

Александр Михельман
Лизандра леид Дирени всегда была добрым и любознательным детёнышем из народа латокси, любила свитки читать, рисовала хорошо, обожала танцевать. Вот только друзей у нее не было.               


Не потому, что она замкнутой была, наоборот, в школе истинной магии Лизандра любила поболтать с одноклассницами, просто мама юной леид, главная хранительница большой священной печати в благословенном круге белых магов, не позволяла дочке дружить со сверстниками, мотивируя это тем, что Лизандре надо учиться, а не тратить время на глупости. Бывало, леид  просилась во двор, погулять да поиграть с другими детёнышами. Мама спросит:


- Ты уроки сделала?


- Да, сделала, - ответит тихо Лизандра.


- Хорошо, - строго говорила мать, - давай я проверю. Если выучила - пойдешь гулять, если нет - будешь до тех пор повторять, пока не выучишь, как следует!
Леид  начинала рассказывать домашнее задание и, волнуясь, раз за разом сбивалась и путала слова заклинания.


Понятно, что ни о каких гуляниях не могло быть и речи, так и сидела Лизандра взаперти. Маму она любила, но боялась ослушаться, зная ее крутой нрав.               


Шли годы. Во дворе слышался веселый смех, одноклассницы играли в прятки, прыгали через верёвочку, левитировали в своё удовольствие….  А, юная леид  сидела дома, повторяя уроки и глядя в открытое окно.



Вот и наступила пора цветения. На улице жарко, солнышко светит.               


Лизандра готовилась к последнему выпускному экзамену, как вдруг на подоконник сел крошка гремлин. Откуда он только взялся в большом городе?               


Леид подошла к окну и стала наблюдать за монстриком, который, неспешно перебирал лапками, пошевеливал чешуйчатым хвостиком, с еле видным жалом. Гремлин принюхивался, выискивая чего-нибудь вкусненькое.               


Лизандра вспомнила рассказы бабушки о том, что гремлины очень любят сладкое.               


В школьной сумке  как раз завалялась сладкая пистерка из цветочного нектара, изготовлением коей так славятся эльфы.               


Метнувшись, юная самочка вытряхнула содержимое сумки на пол и, схватив пистерку, положила, развернув обертку, рядом с гремлином и принялась наблюдать, что дальше будет.             


Монстрик  настороженно пошевелил жвалами, будто задумавшись, а потом перелетев, сел сверху на лакомство.               


Все четыре сердечка Лизандры затрепетали, она наблюдала, как гремлин, взяв пистерку двумя верхними лапками, уплетает за обе щеки сладкое угощение.               


Насытившись, монстрик улетел в распахнутое окно, и леид  стало грустно, будто только что её бросил лучший друг.               

Лизандра вздохнула и вернулась к письменному столу, собрав содержимое сумки, вытряхнутое впопыхах.               

О! среди свитков и писал, лежала ещё одна пистерка, на этот раз, из фруктозы.               


Леид поспешила развернуть находку и положить на подоконник. Не прошло и часа, а, возле лакомства кружились уже целых три гремлина.               

- "Наверное, милый монстрик позвал своих сестрёнок и братиков, - подумала Лизандра. - Здорово!"               

Лакомство на солнце расплавилась и гремлины, весело урча, слизывали липкую массу, будто нахваливая Лизандрино угощение…



- Это еще что такое? - грянуло в тишине.


- "Мама вернулась!" - похолодела леид, как же я не учуяла?.. Ох, и влетит мне, ведь мать Лизандры не выносила ни монстриков, ни домашних демонов.               


Однажды Лизандра попросила завести маленького гулона или мираджика, чем привела родительницу в негодование: "Ни за что! - твердо отчеканила она. – Все эти монстры - это грязь, вонь, шерсть, глисты!"               

Как ни уговаривала маму юная леид, как ни обещала ухаживать за тварюшкой, но мать оставалась непреклонной.               

Однажды Лизандра прикормила чёрную ползалку, которая, неизвестно как пробралась через магическую преграду в комнату девочки.               

Сначала леид клала кусочки сушеного мяса  у норки ползалки, потом корочки хлеба, смоченные подсолнечным маслом. Тварюшка привыкла к угощениям, осмелела настолько, что иногда шныряла рядом с самочкой среди бела дня.               

Всё шло хорошо, пока идиллию не нарушила мама Лизандры, увидав жутковатое создание.             


В тот же день весь дом обрызгали соком теринии, кою ползалки терпеть не могут, а, квартальный охотник за нечистью, вызванный строгой матерью, наложил на жилище латокси  особое заклинание, отпугивающее любых монстриков. Так леид  лишилась своей маленькой подружки.



- Я спрашиваю, как это понимать?- вывел Лизу из воспоминаний, строгий материнский голос. - Почему у тебя на окне рычат эти мерзкие твари?


- Я их приманила... лакомством, - тихо произнесла Лизандра, - они, наверное, кушать хотели, вот я и....


- О, Единый, - всплеснула руками мать, - когда же ты, наконец, за ум возьмешься? Немедленно выгони гремлинов и закрой окно! Сейчас же!


- Но, я не хочу, - ответила дочь, - мне нравится наблюдать за ними…


- Как ты не понимаешь, - совсем уж разгневалась мать, - они же тебя искусают!


- А вот и нет, - заупрямилась Лизандра, - они покушают и улетят... Не буду их трогать!


- Ах, так! Ну, тогда я сама, - мать выхватила из-за пояса свою волшебную палочку и начала произносить изгоняющее заклинание.               

Одному их гремлинов  это явно не понравилось и он, покружившись над головой латокси, ужалил-таки её прямо в центр лба, с тем и, улетев в распахнутое окно.


- Ой, нет. – Мать побледнела. – Только не это!!!               

- Что такое, мамочка, забеспокоилась юная леид, - тебе больно?               


- Боль ничто, - Мать покачала головой печально, - ты не могла знать, малышка но, у нас, у латокси, есть одна природная особенность. Если враг наносит нам рану, мы превращаемся в камень и прибываем в таком состоянии много дней. И, к сожалению, с каждым разом обратное превращение даётся всё труднее. обращаясь в камень, не знаем мы, вернёмся ли обратно? Я всегда пыталась оберегать тебя, как могла но, и рассказывать о нашей опасной особенности не спешила, дабы не портить тебе жизнь. Слишком многие из числа нашего народа прячутся в потаённых пещерах и норах, лишь бы избежать ужасной участи и не стать памятниками самим себе.


И обратилась она в холодный камень, оставив несчастную рыдающую леид одну….      
               


***               


Впрочем, в тот раз всё закончилось хорошо, Единый внял молитвам несчастного детёныша, и мать вернулась и больше леид  Дирени старшая и её детёныш не ссорились….         
 

А, Лизандра, выучившись на бестиолога монстроведа, долгое время работала по специальности, и даже открыла новый вид крылатой вамерии... Ну, уж  об этом вы всегда сможете прочитать в имперской энциклопедии удивительных открытий.


Это история написана по миниатюре "Девочка, которая любила домашних животных". талантливейшего автора с ником "Не герой"