Йен

Либрианец
Йен Мёрфи родился и вырос недалеко от побережья Ирландского моря на юге Ирландии. Его отец был, что называется, типичным ирландцем из анекдотов, даже выглядел, как карикатура на самого себя: ярко-рыжие волосы и полукруглая плешь, переходящая в лоб с лохматыми густыми рыжими бровями и с рыжей бородой, обрамляющей круглое безусое лицо – ну прямо леприкон переросток под метр шестьдесят пять. Его троим детям повезло чуть больше: они были также круглолицы, рыжи и кудрявы, но повзрослев, превзошли отца на целых пять сантиметров. Йен был исключением: он пошёл в мать серыми стальными глазами, прямыми каштановыми волосами и ростом метр восемьдесят. Какое-то время отец Йена подозревал мать в измене, так как был уверен, что мальчики в его роду априори не могут быть похожи на мать. Даже девочки в его семье рождались похожими на рыжих, кудрявых и толстощёких отцов, что их абсолютно не красило вплоть до половой зрелости, когда многое меняется. И вот на тебе! Сын похожий больше на «англичашку», чем на славного ирландского парня.
Но так было, пока Йен ни подрос и ни приобрёл не просто стальной цвет глаз, но настоящую сталь во взгляде, которую имел отец. И такой, же острый язык и нахальную усмешку, которые отец проклинал не единожды, когда мальчик отвечал едкими фразочками и сарказмом на упрёки за шалости или двойки в школе. Иной раз даже порка не помогала. Однажды после очередной оплеухи Йен потёр затылок и взглянул на отца, так, что не нужно было слов: мальчишка усмехался, мол, всё ровно буду делать как хочу, тебе назло. Отец заскрипел зубами, но вместо того, чтобы наорать, тяжело вздохнул и сказал матери:
- Ну, в кого ты его такого родила, а? – та пожала плечами, потому что их с ним сходство заканчивалось на внешности. За неё ответил Йен:
- Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива, – нахально улыбнулся мальчик. Его ответ с намёком поразил и отца и мать – слишком уж зрелый для одиннадцатилетнего. 

Йен не был первым учеником в классе. Скажем прямо: он был в самом конце, но, не потому что был туп, как пробка. Нет, для своих лет он был умён и что самое главное – хитёр. И вся его хитрость была направлена на то, как бы улизнуть с уроков или вовсе избежать школы. Ему было скучно на уроках по литературе начала XXI века – все эти мемуары дипломатов и политиков утомляли и казались ему скучнее учебника по тригонометрии. Он сбегал с уроков даже если лил дождь. Он мог целый час ехать на стареньком побрякивающем велосипеде, что бы только добраться до побережья, потому что именно там, при виде моря, ему становилось спокойно и хорошо. И когда все в классе читали «Разоблачения, изменившие мир», Йен, глядя на трёх бальные волны, читал «Автостопом по галактике». Когда одноклассники изучали Платона и Аристотеля на уроках философии, он загорал голышом и заучивал «Афоризмы Ницше». Когда все изучали астрономию, он с того же пляжа запускал полуметровую ракету собственной сборки. Она, конечно, взлетела всего на сто метров и была безвозвратно утеряна в море, но пятнадцатилетний Йен радовался, как трёхлетние радуются конфете.
В его прогулах и заключались все беды: двойки, оплеухи от отца и тот факт, что по окончанию школы ему не светило письмо от логистической компании и оплаченная учёба в космосе, а значит, и не светило выбраться с Земли. 
«Выбраться. Улететь подальше» – это была заветная мечта. Не то что бы он не любил эту планету, просто мечтал быть подальше от отца. Йен ненавидел его за то, что с восьми лет и до самого выпускного класса ему приходилось вытаскивать по вечерам из пабов, таверн и борделей непутёвого папашу, но больше всего он ненавидел его за свой страх. Йен боялся стать таким же жалким пяньчужкой и разнорабочим, у которого нет постоянного заработка и он вынужден перехватывать работу то там, то здесь, подворовывать, играть в карты и пропивать всё что заработал, если его вовремя не остановит малолетний сын.   
И вот когда Йена вызвал к себе директор и пригрозил, что он не окончит школу и будет чернорабочим, если не возьмётся за ум (а ум у парнишки действительно был, этого директор не мог не заметить), Йен похолодел от страха и твёрдо решил взять себя в руки, так как ему действительно нужно было выбраться из этой безнадёги, во что бы то не встало. И если для этого нужно читать скучные учебники, он будет это делать сутками.
Было трудно, было противно до слёз и истерик, но он муштровал самого себя, читал, вникал, перечитывал непонятное, а после уроков подходил к учителям и спрашивал то, что не понял на уроке. Он старался изо всех сил, и учителя, и директор это видели. Оценки начали выправляться, но отличником Йен не стал, скорее, метался между тройкой и четвёркой. А сдав выпускные экзамены, почти не спал и не ел, ожидая письма, и наконец, дождался.
На учёбу его провожали мать и младшая сестра, а старшие брат с сестрой прислали видеописьма с поздравлениями, и только отец отмечал успех сына со своими собутыльниками в вонючем пабе. Единственное, о чём Йен просил мать перед отлётом: «Не посылай Мэри за отцом в пивную. Пусть хоть у неё будет нормальное детство». Мать зарыдала и прижала к себе девочку: «Не бойся, мой мальчик, не буду. И прости меня, пожалуйста. Мой милый мальчик. Прости». Йен вздохнул, поцеловал сестрёнку в лоб и простился с мамой.


Много лет спустя в каком-то баре на какой-то космической станции, название которой он не помнил, в изрядном подпитии, Йен спал под столом после очередной гулянки. Снился ему отец, который ухмылялся такой же едкой и нахальной улыбкой, которой в своё время одаривал его Йен. А проснувшись, командир корабля «Джек Дэниэлс» огляделся, и ему стало тошно от себя самого – его детский страх воплотился в жизнь. Настала пора снова всё менять: из командира стать капитаном, и наконец, выбраться из под завала той безнадёги, в которую он погрузился. Ведь он отвечал за команду, своих лучших друзей: Бардли, Лина, Мика и Джона по прозвищу Док. Главное найти того, кто поможет, кто прольёт свет на его беспросветную душу, а этот кто-то обязательно найдётся в скором времени, раз уж Йен Мёрфи взялся за дело.

Название того бара стёрлось из памяти навсегда, но станция называлась «Д.Митчелл»*.
 
http://www.proza.ru/2011/05/14/741
_______________________________________
* См. "Рождённый бродягой" ч.1 гл.1