Мы потеряли страх...

Юрий Вшивцев
Листаю старые журналы, нахожу довольно любопытную информацию:
"...День 16 февраля 1983 года вписан в историю Австралии в прямом смысле слова огненными буквами - континент тогда вспыхнул одновременно сотнями лесных пожаров. Пламя уничтожило почти полмиллиона гектаров лесных угодий и сотни тысяч голов скота, особенно в штатах Виктория и Южная Австралия. После продолжительных исследований учёные пришли к неожиданному выводу о причине внезапных пожаров. В период, который предшествовал им, юг континента был охвачен сильной засухой. Кроме того в середине февраля температура воздуха во многих местах достигла сорока градусов. Эвкалипты начали выделять гораздо больше эфирного масла, чем обычно, и это привело к самовозгораниям..." (ж."Вокруг света" 1987 год.)
В России эвкалипты, как известно, не растут. А леса горят. Вместе с деревнями и посёлками. В прошлом году горело Поволжье и Подмосковье, Черноземье и Урал. Вот и в этом году календарное лето ещё не наступило, а уже полыхает огнём сибирская тайга. Никто не даёт гарантии, что к августу не полыхнёт вся Россия. Что случилось? Почему мы перестали учиться на собственных ошибках? Или мы так привыкли к разного рода катаклизмам в нашем государстве, что перестали обращать внимание на безопасность своего жилища?
Ехал я накануне майских праздников по трассе. Видел огромные поля выжженной травы практически на протяжении всего маршрута. Кое-где огонёк длинной цепью уже стремился к опушке леса. И нигде я не увидел ни людей, ни техники, готовых в любое мгновение остановить огонь.
Каждую весну в малых городах и посёлках над частным сектором клубится едкий дым. Это местные жители жгут мусор под окнами своих домов или под ближайшим тополем. И всем наплевать, что дует сильный ветер.
В городе с населением около 50 тысяч человек сократили два пожарных расчёта. Теперь на весь город задействованы всего лишь две пожарные машины. Что они смогут сделать, если вдруг загорит целая улица?
В леспромхозе долгое время не было своей пожарной части. То есть расчёт был, но машина стояла на приколе по причине отсутствия двигателя. После прошлогодних пожаров старый "ГАЗ" переоборудовали под пожарку. Отчитались о проделанной работе. А машина не способна тушить лесные пожары.
И так по всей России. Поэтому страшные трагедии ещё будут продолжаться. В каждом регионе. Каждое лето. Каждый год. Мы потеряли страх...

2011 год.