Либеральный расизм на марше

Новиков Борис Владимирович
Тем из вольных либо невольных участников происходящего нынче вселенского блудодейства (блуда духа, блуда чувств и блуда на крови), кто способен и привык доходить до существа дела, до сущности не посредством извилин, но исключительно – посредством кишечно-желудочного тракта, можно лишь дать совет: повертите головой, поразмышляйте хотя бы над происшедшим и происходящим (ежели не дано видеть взором мысленным то, что закрыто временем и пространством: будущее). Повертите. И вам станет понятным, ПОЧЕМУ в свое время, на старте сценария по разрушению СССР, армяне поперли на азербайджанцев (а обратная реакция не заставила себя ждать), осетины на ингушей, абхазы на грузин, молдаване на русских, сербы на хорватов, чехи на словаков (разумеется, «поперли» не все, но лишь те, кого удалось КУКЛОВОДАМ блудодейства интоксицировать, отравить, заразить чумкой национализма).

Инфицировались. Схлестнулись. Пролили реки крови. Наполнили мир трупами, калеками, сиротами, беженцами. Немеренными страданиями, горем и нищетой. Разодрали на клочья живую и органическую, тысячелетиями и веками складывавшуюся ткань обществ, стран, народов... Кто выиграл? Армения? Азербайджан? Грузия? Молдавия? Румыния? Югославия? Чехословакия? СССР???

ВСЕ ПРОИГРАЛИ. Но если кто-то проигрывает, кто-то обязательно ВЫИГРЫВАЕТ. Такова диалектика...

Ударной силой националистической чумки в украинском ее варианте был Рух. Где он сегодня??? Его сознательно, оперативно и цинично УНИЧТОЖИЛИ те, кто на плечах этого нацдемруховского блудодейства в первой половине 90-х г.г. оседлал политические, экономические и прочие «высоты и высотки» в Украине и за ненадобностью, как в свое время фюрер – штурмовиков Рэма – пустил идиотов, отрастивших вислые усы «а ля казак запорожский» и косивших под «украинцев по профессии» – под политический нож... Чтоб не путались под ногами и не блеяли растерянно чтой-то там про «самостійну», «незалежну», «соборну» і ще якусь…

...Однако же ж: выдыхается контрреволюция. Выдыхается современный ФАШИЗМ. Как в свое время чующие свой смертный час и явственно слышащие раскаты канонады на подступах к Берлину фашистские бонзы из «логова» в отчаяньи и безысходности, в ужасе предчувствия неминуемой расплаты за все СОДЕЯННОЕ – бросали в мясорубку завершающейся войны «фольксштюрм»: 9-ти летних юнцов и 70-ти летних старцев, так нынешние претеденты на мировое господство в конвульсивных, судорожных усилиях отсрочить, оттянуть свой конец – действуют точнехонько так же. «Сегодня США, затеявшие неслыханно развязную антимусульманскую авантюру, стремятся связать Россию преступной круговой порукой и расколоть Евразию, державшуюся на славяно-тюркском синтезе. В Югославии они использовали мусульман против славян-сербов и тем самим ПОДОРВАЛИ целостность этой страны. В постсоветском пространстве они ХОТЯТ НАТРАВИТЬ славян на мусульман, подорвав его единство и, как можно опасаться, единство самой РФ. Очевидно, что в этих условиях объявлять атлантический курс, демонстрируя безоговорочную поддержку США означает БЕЗОГОВОРОЧНУЮ поддержку США, означает вызов национально политической традиции и веками складывающемуся межэтническому консенсусу.

Итак, камуфляж нового курса отброшен. Президент уже не стесняясь демонстрирует лик либерал-реформатора, продолжая и усугубляя политику, недвусмысленно осужденную народным большинством. Партия власти вышла из системы национального консенсуса и уже открыто противостоит народу. Перед нею возникает дилемма: либо вовсе отменить выборы – победить на выборах с такой политикой невозможно, либо взять на вооружение предельно жесткие технологии «управляемого хаоса», в недрах которого самое невозможное становится возможным. Современная техническая городская цивилизация целиком стоит на хрупком искусственном фундаменте, подрытЬ КОТОРЫЙ НИЧЕГО НЕ СТОИТ. Это доказывает новейший терроризм. Но технологии терроризма может использовать и сама власть, уверенная в своей способности восстанавливать искомый порядок, когда дело сделано. ..«Власть может воспользоваться технологиями «управляемых катастроф», повергая ничего не подозревающий народ в ужас. А затем президент «своими решительными действиями» преодолевает УСТРОЕННУЮ катастрофу. С каких позиций народ будет выносить свои суждения о нем: с позиций оценки его долговременной политики, заведомо для народа неприемлемой, или с позиций людей, ТОЛЬКО ЧТО переживших катастрофу и чудом избавленных новоявленным спасителем?..

Вероятно, наиболее реалистическое предположение состоит в том, что реформаторы ДАВНО УЖЕ ориентируются только на ЧАСТЬ народа – его «адаптированное» меньшинство. «Неадаптированному» большинству предстоит выталкивание на обочину жизни и ВЫМИРАНИЕ. Ясно, что это бесконечно далеко от классической традиции с ее презумпциями доверия к народному большинству и принципам политического суверенитета большинства. Отныне речь идет о формировании такой политической системы, в которой принцип суверенитета большинства более или менее открыто заменяется принципом суверенитета ИЗБРАННОГО меньшинства, права и интересы которого будут поставлены выше.

Речь идет не об оппозиции между радикально-плебейской «демократией равенства» и либеральной «демократией свободы». Речь на самом деле идет о переходе от презумпции человеческого равенства к ПРЕЗУМПЦИЯМ НОВОГО РАСОВОГО НЕРАВЕНСТВА,

Это неважно, что критерии нового расизма изменились, и он делит людей не столько по цвету кожи, сколько по менее физически приметной – ментальной предрасположенности или не предрасположенности к известным практикам, отмеченным печатью «современности». Новая либеральная демократия перестала пользоваться расово и этнически нейтральными критериями. Это обнаружилось еще в ходе борьбы «либерального авангарда» с красным Верховным Советом СССР. Либеральные эксперты настаивали на выходе России из СССР, дабы избавиться от давления «тюбетеек», то есть азиатских республик, обремененных неисправимо недемократическим менталитетом. Если бы наши реформаторы не были тайными РАСИСТАМИ, они бы взяли установку на демократизацию постсоветского пространства в целом, на единство демократического процесса, охватывающего население союзных республик, независимо от того, носят ли они кепи, береты или тюбетейки.

НО НАШИ ДЕМОКРАТЫ УЖЕ НЕ ВЕРИЛИ ВО ВСЕПРОНИКАЮЩИЙ ЛУЧ ПРОСВЕЩЕНИЯ. ОНИ СТАЛИ РАЗРАБАТЫВАТЬ СВОЮ ЛИБЕРАЛЬНУЮ НИШКУ – ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ ДНЯ ПОСВЯЩЕННЫХ, ПОСРЕДСТВОМ КОТОРОГО МЕТЯТСЯ, И БРАКУЮТСЯ непосвященные.

А дальше – хуже. Вскоре под подозрение попал и русский народ как носитель недемократического менталитета. И теперь уже пространство самой РФ, его регионы и слои населения стали делиться на демократически перспективные и благонадежные, благонамеренные и – неблагонамеренные. Разумеется, экспроприаторам требуется оправдать себя и дискредитировать свои жертвы: на войне как на войне. Новый либеральный расизм, несомненно, выполняет идеологическую функцию, связанную с оправданием антидемократических практик приватизаторов и узурпаторов: мы чтили бы народ, да народ – «не тот».

Однако либеральный расизм имеет не только автохтонные корни. Он вписывается в более общую тенденцию наступающей эпохи, связанную с такими поистине катастрофическими открытиями социально-гуманитарного знания, как «экологические пределы роста», «конфликт цивилизаций», социокультурная (ментальная) обусловленность рынка, демократии и правового государства специфическими (неповторимыми) условиями западноевропейского региона и пр. Все они сходятся в одном: СТАВЯТ ПОД сомнение идею планетарного единства человечества и единства его исторических судеб.

С одной стороны, ресурсов планеты не хватит для процветания всех – следовательно, необходимо их перераспределение в пользу «наиболее достойных» (которыми, как правило, оказываются наиболее сильные). С другой – сколько ни приобщай народы, отмеченные знаком «не той» наследственности, к ценностям прогресса и демократии, их менталитет будет тянуть их назад, в привычную колею агрессивного традиционализма. Отсюда вытекает идея прогресса для немногих и демократии для избранных.

Этот новый демократический расизм требует «нового человека» и для метрополии. Бывшие миссионеры просвещения отличались особой благосклонностью – правда, не без оттенка снисходительности – к неимущим, неграмотным и наивным: из них вербовалась впечатлительная паства прогресса как религии секулярной эпохи.

Нынешние носители идеала однополярного мира заинтересованы не в расширении, а в сужении круга посвященных: таковы новые правила эпохи «пределов роста». Здесь – истинная подоплека новейшей либеральной критики «демократии равенства». Демократия равенства состоятельна при условии, что никаких фатальных пределов роста нет, а, следовательно, различия между развитой и развивающейся частями мира, как и между соответствующими частями общества, носят временный и преодолимый характер. Но те, кто этому оптимизму просвещения ПРОТИВОПОСТАВИЛ НОВЫЙ ТАЙНЫЙ ГНОЗИС, содержащий обескураживащие истины о человечестве, в котором так много обремененных «не тем менталитетом», и о самой нашей планете, оказавшейся экологически невместительной, не могут придерживаться оптимистической демократии равенства. ОНИ ЧЕТЧЕ И РАНЬШЕ ДРУГИХ ОСОЗНАЛИ СТРАШНУЮ ИСТИНУ ПОСТПРОСВЕЩЕНИЯ: СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ.

Следовательно, представителям избранных стран – оазисов прогресса и демократии – и в первую очередь их бастиону-сверхдержаве – предстоит изменить и свою собственную природу. На либеральном благодушии продержаться нельзя – рыхлые представители этого типа не смогут ни осуществить эффективные перераспределения планетарных ресурсов в пользу «достойных» , ни защитить их благополучное пространство от нашествия «недостойных». Систему мирового апартеида – а именно к этому типу склоняется заокеанская демократия – могут держать только супермены, наделенные четким сознанием своего превосходства. Поляризация на сверхчеловеков и недочеловеков – вот что НА ДЕЛЕ оказалось альтернативой осужденной либералами демократии равенства.

Носителем альтернативной «демократии свободы» сегодня является не болтливый защитник гражданских прав, а хранящие расистские тайны и связанные милитаристской дисциплиной супермены. В недрах республиканской партии США, госдепартаменте и спецслужбах имеется «консервативное ядро», опасающееся за сохранность англосаксонской, протестантской идентичности Америки, стремительно наводняемой цветными. Представители этого ядра в свое время подняли неоконсервативную волну, смывшую с политической сцены «крикливое меньшинство» леволиберального типа.

Теперь мы присутствуем при новой фазе развития американской «консервативной революции». Здесь уже явно недостаточно обычных усилий пропаганды и традиционных – мягких – политических технологий. Для углубления правой революции (контрреволюции. – Б.Н.) требуется гигантский шок, цепь чрезвычайных обстоятельств и катастроф, дающих повод решительно потеснить размягченную демократию старого типа и заменить ее грозной имперской республикой, готовой воевать с внешними и внутренними врагами. ТАКОВА ИСТИННАЯ ПОДОПЛЕКА СОБЫТИЙ 11-го СЕНТЯБРЯ В АМЕРИКЕ. Эти события призваны были решительно ускорить трансформацию либеральных институтов и ротацию политических элит в духе новых принципов XXI-го века – ПРИНЦИПОВ СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМА.

Судя по тому, как активно и последовательно встраивается наша элита в этот ряд создателей однополярного мира, можно сделать вывод, что американская однополярная система и формирующаяся в России однопартийная система ВЫРАЖАЮТ КАКУЮ-ТО ЕДИНУЮ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕОЛОГИЮ НОВОГО ТИПА. Суть этой идеологиии – ГЛОБАЛЬНЫЙ СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМ, преследующий бедных и неприспособленных.

Сопротивляться этому интернационалу на чисто национальном уровне БЕСПОЛЕЗНО. Социал-дарвинистской демократии «новых суперменов» необходимо противопоставить СОЛИДАРНОСТЬ НАРОДОВ, ЗАГОНЯЕМЫХ В ГЕТТО НОВЫМИ ВЛАСТИТЕЛЯМИ МИРА. Очень похоже на то, что геополитическое противостояние евразийцев и атлантистов может быть рашифровано на классическом языке классового, социального анализа.

Атлантизм сегодня – это система, за которой скрывается НОВЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ ПРИТЕСНИТЕЛЕЙ И ГОНИТЕЛЕЙ, ЧУЖДЫХ СОБСТВЕННЫМ НАРОДАМ И ПОЭТОМУ РАССЧИТЫВАЮЩИХ НА АМЕРИКАНСКИЕ ГАРАНТИИ.

Евразийство, со своей стороны, может быть наполнено новым социальным содержанием – интернациональной солидарностью жертв ДВОЙНОГО ГНЕТА: со стороны собственных приватизаторов, порвавших с системой национального и гражданского консенсуса, и со стороны диктующих им «правила реформирования» заокеанских похитителей евразийской земли, свободы и Родины». ( Панарин А. О «новом курсе» два года спустя // Ж-л «Что делать?». – К., 2002, №5, стр.13-14.).

Мы не будем здесь и теперь осуществлять критический разбор вышеизложенных мыслей и даже – просто комментировать их. Ограничимся констатацией простого и очевидного факта: это – результат теоретической рефлексии автора, обладающего высокой культурой философствования. И уже только поэтому данная точка зрения заслуживает того, чтобы она была принята во внимание. Со многими иными: как уже сущими, так и теми, что непременно будут явлены в будущем.

...Носится ковбой из Белого дома с идеей противоракетной обороны ( и, следовательно, выхода из Договора по ПРО от 1972 г), как ... фюрер носился в начале 45-го с идеей создания «оружия возмездия». Тут главное – без нервов реагировать на обещания Буша-младшего. Всячески поощрять его в желании практически осуществить сие предприятие практически: пусть закапывает лет 10 подряд в «идею» по 60 000 000 000 (шестьдесят миллиардов) зеленых. Ежегодно. Он ведь не потому грозится начать, что ему это хочется делать: буржуи деньги считать умеют и за два цента любой из них, не задумываясь – удавится. Ему (им, его устами замысел озвучивающим) – хочется Россию в очередную изнуряющую ГОНКУ, подобную той, которую удалось СССР навязать в связи с программой СОИ (стратегической оборонной инициативой, «звездными войнами»), ВОВЛЕЧЬ.

Как удалось навязать ее нашим парт.-, сов.-хозбабуинам руководящим – и окончательно подорвать экономику страны. Стагнировать сферу социальную, соответственно. Дискредитировать духовную...

... Послала закулиса в Украину с более чем сомнительным (и с Божьей, и с мирской, не говоря уж об общепринятых правилах межгосударственных и межцерковных отношений точек зрения) визитом в Украину ватиканского старца. Зачем послала, только клиническим олухам сегодня непонятно. «Непонятно». Ибо и роль папства (католичества) и его дитяти единоутробного – униатства в обслуживании «мировых денег» на всех этапах их существования, во всех трех накатах контрреволюции (1918-1919, 1941-1945, 1985 – ...) в нашей стране – это уже давно: секрет полишинеля. Для СПОСОБНЫХ мыслить и понимать.

Приехал. Поудивлял зевак в Киеве (еще бы, не каждый день увидишь как в клетке прозрачной какое-то живое согбенное существо по городу возят), сидя (ножки уже давно не держат, невзирая на то, что с Богом – на короткой ноге) и исподлобья зафиксировал, что в загонах, предварительно приготовленных угодливым и карманным политическим режимом на аэродроме «Чайка» из обещанного миллиона «жаждущих узреть живого наместника Бога на земле» с натяжкой собралось тысяч ... тридцать (из них добрая половина – секьюрити в форме и без), без малейшего энтузиазма зачитал листочки, вложенные ему в выразительно трясущиеся руки и уехал во Львов – «оплот свободы и демократии» на Украине, куда дополнительно проинструктированные, а посему – подсуетившиеся подчиненные успели нагнать с ближней католической Европы и с Прикарпатья окатоличенного народу числом поболе. Уехал. И – как не было. И чего приезжал, ежели не мил, и не звали? Ведь сказано же: «незваный гость...», дальше – по тексту...

...Давеча еще вот одну грандиозную победу мир уходящий одержал. Ночью, вероломно, как тати, вывезли (вопреки решению Конституционного суда Югославии) в Гаагу на предстоящее судилище Слободана Милошевича. Сдала его контра внутренняя за обещанный «свободным миром» вонючий миллиард долларов на восстановление экономики Югославии. Спрашивается, а кто ее, экономику эту, разрушал на протяжении десятилетий и все-таки добил до ручки, обильно нашпиговав землю сербскую «обедненным» ураном? Обрушив в Дунай все мосты, разрушив заводы, фабрики, монастыри православные, электростанции, отправив к праотцам (видимо, папа замолит грех) сотни и тысячи ни в чем не повинных жителей этой многострадальной и мужественной, обкорнанной до двух республик – Сербии и Черногории, страны. Югославии. Забывает демократия плаща и кинжала, сеющая драконов, что не каждый год на них неурожайным бывает...

Нет, не мировые деньги правят миром, но ТРУД. Труд, создающий все ценности культуры на земле. И если те самые деньги (что мировые, что в твоем собственном дырявом кармане) не подпираются соответствующими товарными массами, массами услуг и пр., словом – не подпираются, не обеспечиваются материальными и духовными ПОТРЕБИТЕЛЬНЫМИ СТОИМОСТЯМИ, вызываемыми к жизни ТРУДОМ, а посему: ТРУДЯЩИМИСЯ, тружениками – никакая, в т.ч. и всеобщая форма стоимости (деньги) его результаты не заменит. (Вспомните, какое явление выражается понятиями «инфляция», «девальвация» и т.п.). И цена самим этим деньгам ИСТИННАЯ – та целлюлоза, на которой они напечатаны. Точнехонько такая же цена и их обладателям: денежным людям, владельцам денег, обладателям финансового капитала. Так что вопрос о богатстве истинном и псевдобогатстве, о могуществе истинном и псевдомогуществе, вопрос о том, кто без кого спокойно обойдется: паразиты без трудящихся или трудящиеся без паразитов – есть вопрос РИТОРИЧЕСКИЙ сугубо.

И сдуется эта «богатая» Америка как мыльный пузырь после нескольких серьезных испытаний, которых ей, судя по всему, уже не удастся избежать. Притом – вовсе не в отдаленной перспективе…

«Пожалуй, ни одной исторической личности не посвящено столько сочинений, сколько ему. Но давно умершего, и давно не опасного, его сегодня пинают все, кому не лень – травят, шельмуют, рисуют в черных тонах. На весь мир их авторы трубят, что история вынесла Сталину приговор и призывают возненавидеть его, а нас – покаяться...

Но есть ли причины для такой ненависти и за какие такие грехи мы должны каяться?! Да и осуждала ли его история, осуждал ли его народ?! И КТО его сегодня судит, КТО судьи?!

Вне сомнения, фарисеи ..., люди чужого духа и веры сегодня одели мантии судей, пытаются судить его от имени русского народа. Они боятся исторической истины, всеми силами затушевывают время, рождавшее великих людей, которые, подобно благотворным дождям, освежали землю, но и повреждали поддельные цветки... Напрасно они стремятся погасить истину – ее можно только затемнить.

Уже многие его судьи ушли в безвестность, ИСЧЕЗНУТ И НЫНЕШНИЕ, но он остается бессмертным. Время оказалось бессильным перед этой личностью ...

Когда-то Ромен Роллан сказал: «Мир питается крупицами истины и большим количеством лжи». Эти слова французского писателя я не раз вспоминал, изучая сочинения волкогоновых, авторхановых, боревых и иже с ними. Любопытно, что они видят то, что ищут, а не то, что очевидное, что доказано и находится перед глазами у народа. С их подачи все эти годы мы бесплодно ведем борьбу с прошлым, и не замечаем, как ТЕРЯЕМ БУДУЩЕЕ. Это то, чего они постоянно добивались, ЭТО ТО, ЧТО ИМ НАДО. Они выбросили целую эпоху из нашей памяти и нашей истории. Но какую эпоху? Трагическую. И самую блистательную за минувшие, и, наверное, будущие века.

Сталинское время освещается ими искаженно и злонамеренно. Утратив ощущение истины, они десятилетиями создают атмосферу ненависти даже не к Сталину, НО К ПРОШЛОМУ НАШЕГО НАРОДА. Их примитивное занятие обыватель порой расценивает как объективные исследования, принимая их за чистую монету.

Но мы не замечаем, что в тяжбе с покойным Сталиным они проигрывают именно потому, что нагло врут...

Бывший американский посол в СССР Бим, он же – не рядовой сотрудник ЦРУ, в своих мемуарах рассказал, как создавалось «эпохальное» произведение «Архипелаг ГУЛАГ». Однажды его сотрудники принесли ему ворох неопрятных листов. Просмотрев «этот шизофренический бред», как выразился бывший посол, он засадил за редактирование и доработку «материала» группу опытных и толковых редакторов. В результате их «творчества», за подписью Солженицына вышла книга «Архипелаг ГУЛАГ». Эта фальшивка о массовых репрессиях на Западе была встречена на «ура». (Седых В.»Повернул истории бег», – Мариуполь, 2000, с. 607-609).

«Многие дела нашей партии и народа, – говорил Сталин в беседе с А.М.Коллонтай в ноябре 1939 года, – будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.

Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия никогда больше не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.

С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.

В целом, в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.

И все же, как бы не развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна.

Свое будущее они будут строить на нашем прошлом». (Цит. по: В.Ф. Седых «Повернул истории бег», – Мариуполь, 2000, с.586-587).

По свидетельству выдающегося советского авиаконструктора Яковлева, Сталин не различал национализм на «хороший» и «плохой». Вот какие мысли он высказал при одной из встреч с авиаконструктором: «Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Ведь заветная мечта националистов – раздробить Советский Союз на отдельные «национальные» государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей. Не случайно презренные предатели украинского народа – лидеры украинских националистов, все эти мельники, коновальцы, бандеры уже получили задание от немецкой разведки разжигать среди украинцев, которые те же русские, ненависть к русским и добиваться отделения Украины от Советского Союза. Все та же старая песня древних времен еще с периода существования Римской империи: разделяй и властвуй. Особенно преуспели в деле разжигания национальной розни и натравливания одних народов на другие англичане. Благодаря такой тактике, подкупая жалких и продажных вождей разных народов, капиталистическая островная Англия – первая фабрика мира, ничтожно маленькая по своим размерам, сумела захватить огромные территории, поработить и ограбить многие народы мира, создать «Великую» Британскую империю, в которой, как хвастливо заявляют англичане, никогда не заходит солнце.

С нами этот номер, пока мы живы, не пройдет. Так что напрасно гитлеровские дурачки именуют Советский Союз «карточным домиком», который, якобы, развалится при первом серьезном испытании, рассчитывают на непрочность дружбы народов, населяющих сегодня нашу страну, надеются поссорить их друг с другом. В случае нападения Германии на Советский Союз люди разных национальностей, населяющие нашу страну, будут защищать ее, не жалея жизни, как свою горячо любимую Родину. ОДНАКО НЕДООЦЕНИВАТЬ НАЦИОНАЛИСТОВ НЕ СЛЕДУЕТ. ЕСЛИ РАЗРЕШИТЬ ИМ БЕЗНАКАЗАННО ДЕЙСТВОВАТЬ, ОНИ ПРИНЕСУТ НЕМАЛО БЕД. ВОТ ПОЧЕМУ ИХ НАДО ДЕРЖАТЬ В ЖЕЛЕЗНОЙ УЗДЕ, НЕ ДАВАТЬ ИМ ПОДКАПЫВАТЬСЯ ПОД ЕДИНСТВО СОВЕТСКОГО СОЮЗА». ( Седых В.Ф «Повернул истории бег». – Мариуполь, 2000, с.587-588).

Интересно, какой бы человек с нормальной психикой, не отравленный ядом национального, клерикального либо классового превосходства из нашей «бывшей» страны, со стран Восточной Европы, сегодня бы возразил И.В Сталину?

Разве что профессионалы из «свобод», «голосов», «би-би-си» и прочих «волн».

…Они занимаются отнюдь не информированием и не развлекаловкой (кто же позволит им это делать за мутно-зеленые баксы???), но – ФОРМИРУЮТ ВПОЛНЕ ОПРЕДЕЛЕННОГО КАЧЕСТВА (ТРЕБУЕМУЮ) информационную (чувственно-духовную) социальную реальность. Т.е. – объективированную видимость (форму превращенную).

Лепят (ваяют), так сказать, «человеческий материал» по заказу и рецептам работодателей. И, заметьте, что характерно: ни одного Джона или там тебе – Линды. Сплошные Николаи, Алексеи и Дмитрии. Галины и Наташи. Да как добросовестно, истово и даже неистово. Вот это школа, вот это трудовая дисциплина... Вот это алчность и стяжание. Вот это «любовь к отеческим гробам» и к «дыму Отечества»...

«Вся политическая, военная, финансовая и культурная элита нынешней России – вся вышла из сталинской шинели. Системы производства, обороны, науки и образования – все это было сконструировано, смоделировано, заложено при Сталине. Сталинские эмоции, методы мышления, стиль и магизм поведения пронизывают политическую и управленческую культуру. Что говорить, даже Хакамада – и та дочь сталинского агента в комдвижении Японии.

Сталин форсажными методами вывел страну на позиции развитых индустриальных держав... Посему олигархи и их приспешники, ПО СЛУЧАЮ завладевшие построенной под руководством Сталина государственной инфраструктурой, должны молиться на Генералиссимуса. Абрамович должен каждый вечер зажигать свечку перед портретом Сталина и благодарить «святого Иосифа»...

В фойе Музея Революции цветные календарики со Сталиным идут по десять рублей за штуку. Особенно популярен портрет Сталина кисти художника Филонова, написанный в 1936 году: благородный лик, пронзительные глаза.

Сегодня, как и прежде, можно увидеть фотографии Сталина на лобовом стекле грузовиков и легковых автомобилей. Сталин возвращается. Парадокс, но в сегодняшней буржуазной России символом русской государственности, самым авторитетным деятелем прошлого, неумолимо и неизбежно становится Сталин. Новый парфюмерный магазин «Арбат-престиж», у метро «Алексеевская», украшен живописными портретами Сталина. Рекламный проспект магазина гласит: «Сталинская битва – переломный момент во Второй мировой войне и в истории ХХ века. Этот магазин посвящен 60-летию Победы в самой варварской войне за всю мировою историю, войне, где русский народ сумел подавить, победить и уничтожить немецко-фашистских грабителей. ТАК БУДЕТ СО ВСЕМИ, кто придет на русскую землю с мечом».

Повторяю, это не передовица патриотической газеты. Это слоган элитного косметического магазина. Не удивлюсь, если в скором времени появятся духи «Stalin». Этого не надо бояться. Такую фигуру, как Сталин, не переварить при помощи коммерческой рекламы. СТАЛИН ПРИНАДЛЕЖИТ ВСЕМ. Он – творец современного русского стиля. Россия, непредсказуемая, загадочная, в своих рывках и движениях и по сей день остается сталинской Россией.

Возможно, именно благодаря Сталину, жива еще Россия как таковая. Электростанции, библиотеки, университеты, ракетные шахты живут еще на СТАЛИНСКИХ БАТАРЕЙКАХ. Самолеты летают на сталинском топливе...

Противоставлять Сталину Горбачева или Ельцина некорректно. Это несопоставимые величины. Какие бы по силе геростратовы комплексы ни терзали души последних, результаты их деятельности во всемирном масштабе смешны. Они – ОТРЫЖКА русской истории: это невидимые персонажи картины Перова «Последний кабак у заставы».

Если есть в нынешней России что-либо капиталистическое, модернизированное, постиндустриальное – то все это описывается одним именем: «Сталин».

Нет, упаси Боже вторить «троцкистскому отребью». Сталин – небуржуазен. Он не красный и не белый. Не левый и не правый. Не орел и не решка. Он – широк и всеобъемлющ, как сама Россия. Он – пророк русского предназначения – будет восприниматься как основоположник, как Цезарь русской истории, в какие бы низины и на какие бы вершины не вел нас рок. Быть может, в глазах далеких потомков нашу историю начнут отсчитывать от Сталина…

Неужели вы не верите в это? Не чувствуете, как душа народа колышется, горит и рвется в новое пространство?

Волею судеб грузин, бывший семинарист, сформировавшийся в кровавом чреве русской революции, стал выразителем континентального мышления, идеологии 1/6 суши. Создал образ и матрицу бытия Родины. Историческая практика – это больше, чем имперскость или интернационализм. Это комплекс представлений и мер, которые суть – русский фундаментализм.

Мечта о будущем пространстве и ненависть к дряхлому миру, смущение и вдохновение – это и есть русскость. Сталинская эпоха несла в себе этот мессианский заряд.

Сталин возвращается. Да он и не уходил вовсе. Оформление континента мучительно продолжается. Россия то ли в смертельной агонии, то ли в родовых муках бьется на великих просторах. Ее сиплый вдох завтра может перейти в глубокий выдох…» (А.Фефелов, Восход Сталина. – Г–та «Завтра», №10 (485), М., 2003).

…Простим автору излишнюю категоричность и патетику. По существу же дела он прав безусловно.

(Архив 2003 года)