nulla dies sine linea

Новиков Борис Владимирович
...«Ни дня без строчки».

Нет, это не о том, как делать стихи, либо же становиться продуктивным прозаиком. Это – совсем о другом. О том, как «строчил пулеметчик за карие очи, за синий платочек и отчий свой дом»...

1 мая 2003 года ковбой из техасского ранчо пафосно и косноязычно объявил на весь мир об исторической военной победе «коал» (коалиционных войск. – Б.Н.) над Ираком. О полной оккупации этой страны.

Ну, дальше, вестимо: перевести дух, насладиться хмельной славой победителей и приступать, не медля, к следующей, главной и вожделенной фазе затеянного и осуществленного предприятия – начинать пожинать ПЛОДЫ победы. Стричь купоны, сиречь качать напропалую иракскую нефть, которой буквально пропитана земля этой древней и многострадальной страны и пересчитывать неспешно пропитанные кровью нефтедоллары. Продолжать успешно насаждать и утверждать собственную, единоличную, уже ничем и никем не ограниченную гегемонию в мире. Глобализовать мир. А глобализация, если стряхнуть с этого слова флер и мишуру, искусственно нанесенные – это есть империалистическая экспансия США в современных условиях. Америку пучит глобализм.

... Правда, попутно еще предстоит дорешать некоторые частные и второстепенные вопросы, как-то: доловить 20 из 55 функционеров из высшего руководства Ирака, которых штатские демократы ранжировали от шестерки до туза, назначили виноватыми и загнали в колоду карт...

Одних уже поймали, другие сами сдались, третьих замочили, четвертые намедни пришли сдаваться, а их пинком под зад: не требуется. Убило храброе воинство, собравшееся в несметном количестве вокруг частного дома (6 часов брали его, этот дом, штурмом:15 танков, вертолеты, два десятка выпущенных ракет, 400 морпехов; отстреливалось из АК трое взрослых мужчин и 14-летний мальчик) как утверждают: сыновей С.Хуссейна Удая и Кусая. Взяли, повторяю, в итоге 4 трупа. Выставили на всеобщее обозрение изуродованные тела и 2 дня натужно изображали на весь мир триумф. На 3-й поняли, что этот самый весь мир смотрит на них с нескрываемым презрением и брезгливостью как на законченных идиотов и тихонечко спустили сей «триумф» свой на тормозах. Предали покойников земле.

Май, июнь, июль, август... С каждым днем становится все очевиднее, что вскорости «коалам» придется заказывать в типографиях «свободного мира» новую колоду карт. И будет там уже не 55, но 17 000 000 карт. (Об интернационалистах пока говорить не будем: это есть, это будет, но сие – тема для специального разговора).

Четыре месяца после «победы»отчетливо продемонстрировали и каждый день подтверждает именно этот непреложный вывод: хотели победы, а получили «победу». Думали: победа, имеют поБЕДУ. И будут вскорости иметь – еще большую. Очень большую. Непреодолимую. Невыносимую. Беду.

Именно в этом смысле: Nulla denia nulla linea. Ни дня без строчки. Т.е. – без автоматной либо же пулеметной очереди. Выстрела из гранатомета. Подрыва фугаса либо мины.

Весьма любопытна динамика изменения тональности штатского официоза и прикупленных массдезиа в оценке процесса нарастания вооруженного сопротивления иракского народа агрессии и оккупации.

Вначале (фактически, весь май) – молчок. Ну, то есть – полный. Дальше (июнь) – «имеют место единичные и случайные эксцессы со стороны фанатиков». В июле было бы уж и вовсе смешным и непристойным не констатировать очевидное: «в Ираке имеет место организованное вооруженное сопротивление. Нарастает партизанское движение». Да, фигурой умолчания здесь не отделаешься: под ногами начинает гореть земля (помните, она ведь пропитана нефтью...). Поэтому вполне понятен лаконизм одного из вашингтонских «голубков», Рамсфелда: «в Ираке идет партизанская война». Кто б спорил, а мы не будем.

Динамику «процесса» в августе мы приведем ниже, а пока сошлемся на вывод военного обозревателя радио «Голос России»от 10.08.03 г. ( 1015 по местному, – Херсонская обл., – времени).

«За период первой кампании (1991 г.) американские потери (официально декларированные самими же америкосами, разумеется. – Б.Н.) составили 147 погибших. Агрессия в 2003 году обошлась им в 136 жизней своих военнослужащих. С 1.05.03 г. (с момента официального объявления о «победоносном завершении войны». – Б.Н.) – 112 трупов и свыше I 000 раненых. Ежесуточно по всей территории Ирака на войска коалиции осуществляется не менее 20 нападений (вот и прикиньте: нападений 20, а : «убит один, ранены двое»... – Б.Н.). Воюют «Калашниковым», ручным противотанковым гранатометом, радиоуправляемым фугасом. (Полагаю, скоро присовокупят к этому набору «стрелы» с «иглами» и «стингеры» с «блоупайпами»: в мире, да и в самом Ираке этого добра – как грязи. – Б.Н.). Вывод: каким-бы не был результат сражений с армией, он не гарантирует успеха в борьбе с народом». Что да, то да.

Такая вот цитата из передачи «Голоса России». И пусть он покамест еще, этот голос – обьективный чуть, через силу и сквозь зубы (ибо, хотя и присмирела босота медийная за последние год-два в российских масс-дезиа, но служит она по-прежнему отнюдь не России) однако же ж, практика, она, знаете ли, вещь обьективная, упрямая и трудноопровержимая...

И вот именно в этих условиях судорожной попыткой если и не избежать печальной перспективы и участи, то хотя-бы отсрочить оную – стремительно нарастают, обретают системный характер усилия»победителей» по ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ войны. Войны теперь уж не только с армией, но с НАРОДОМ Ирака. (И совсем напрасно «коалы» думают, что интернационализация этой войны возможна только с одной стороны...).

Причем, говоря «интернационализация», мы имеем в виду отнюдь не те 22 000 ландскнехтов, наемников, которых настягивали туда на сегодняшний день штатские из 30 стран мира. Нет, правители этих последних уже, что называется, свой выбор сделали. Речь идет о том, чтобы освятить это блудодейство кровавое авторитетом «всего мирового сообщества»: ООН. Тем более, что ее, ООН начальник – Кофи Анан аж из портков выскакивает в рвении услужить своим хозяевам. Голубая мечта основательно вляпавшихся в д... «коал»: увидеть в Ираке полки и батальоны карателей и усмирителей из Китая, России, Индии, Франции, ФРГ. Живье, таскающее каштаны из огня для америкосов по ... мандату ООН. По нему, этому мандату за 60 лет существования этой организации уже неоднократно такие номера проходили. Не исключено – и нынче пройдет. Ибо человечество еще не осознало (пока только начинает ощущать на своей шкуре) всю трагичность планетарной катастрофы, которая вызвана намеренным разрушением СССР и системы социалистического содружества.

Впрочем, 57 стран (преимущественно – стран мусульманского мира) на недавнем заседании Исламской конференции единогласно и решительно отвергли такое «приглашение к танцу». (Между прочим, находясь в Малайзии с официальным визитом Вл. Вл. Путин не только удачно поторговал, подписав контракт на свыше 900 000 000 баксов о продаже российских лучших в мире ястребков, но и заявил, что его страна сочтет за честь стать членом этой почтенной организации). И это справедливо, ибо в России живет свыше 20 000 000 мусульман.

А теперь, дабы не показаться голословным и таким, кто желаемое выдает за практическую реальность, как обещал – немного статистики. Ровно столько, чтобы вывод о начавшемся всенародном сопротивлении в Ираке был – факт. (Замечу, что ссылался я на информацию, которая, по существу, есть дезинформация. Это сообщения: «Свободы», «Би-би-си», «Немецкой волны», «нашей» медийной мешпухи, уже давно с потрохами Западом купленной. Но, поскольку иной взять негде, будем довольствоваться этой). Итак, хроника потерь «коал» за один месяц: с 28.07.03 г. по 28.08.03 г.

28.07 – 3 ам. убиты, 4 ранены; 29.07 – 2 ам. убиты, 3 ранены; 30.07 – I ам. убит, 3 ранены; 31.07 – 4 ам. убиты, 8 ранено; 1.08 – уничтожено 4 ам. танка, сведений о людских пот. нет; 2.08 – I ам. убит, 3 ранены; 3.08 – I ам. убит, 3 ранены; 4.08 – уничтожено 4 БТР, 2 ам. ранены; 5.08 – 2 ам. убиты, I ранен; 6.08 – 4 ам. ранены; 7.08 – 4 ам. убиты, 2 ранены; 8.08 – I ам. убит, 3 ранены; 9.08 – I ам. убит, ранены 8 ам. и 7 англ.; 10.08 – I ам. убит, 4 ранены; 11.08 – 4 ам. ранены; 12.08 – I ам. убит; 13.08 – 2 ам. убиты, 6 ранены; 14.08 – I ам. убит, 3 ранены; 15.08 – нет информации; 16.08 – 3 ам. убиты, 6 ранены; 17.08 – I датчанин убит, 2 датч. ранены; 18.08 – нет информ.; 19.08 – нет информ.; 20.08 – нет информ.; 21.08 – 2 ам. убиты, 2 ранены; 22.08 – I ам. убит, 3 ранены; 23.08 – 3 англ, убиты, I англ, ранен; 24.08 – 3 ам. убиты, I ранен; 25.08 – нет информ.; 26.08 – 1 ам. убит, 3 ранено; 27.08 – 3 ам. убиты, 6 ранены; 28.08 – 2 англ. убиты, 17 англ. ранены.

... А сейчас я выскажу два предположения, основания для которых столь очевидны, что могут отрицаться либо теми, кто, как говорится, тотально ангажирован, либо неизлечимыми дебилами.

Первое. В Ираке в настоящее время идет не партизанская война. В Ираке идет война. Просто война. Война всего народа со своими поработителями. С захватчиками.

Однако, в отличие от т.с. классических воен прошлого, когда армия неприятеля наступала, а своя – откатывалась (вспомните опыт Великой Отечественной войны), сопротивление армии (регулярной, ополчения, военизированных формирований и т.п.) имеет свои особенности (размер территории, характер ландшафта страны, полное, абсолютно подавляющее военно-техническое превосходство «коал»: в особенности в воздушных и космических средствах ведения боевых действий, соотношение воюющих сторон по промышленному и людскому потенциалу и пр., и пр.). Иракское руководство достаточно быстро поняло (было время подумать), что грядущая война будет не взаимодействием, но воздействием, игрой в одни ворота, не войной, но безнаказанным разрушением и убийством. И – нашло ассиметричный, как принято выражаться, однако же АДЕКВАТНЫЙ ответ на наглый вызов озверевшего от чувства безнаказанности претендента на звание мирового «гегемона». В чем суть этого ответа?

Молниеносность «поражения» регулярной армии Ирака пытаются объяснять чем угодно, в т.ч. никчемностью и тотальной продажностью всего руководства страны, включая ее генералитет, однако же ж, полагаю (уверен, убежден), что ОБЪЯСНЯЕТСЯ ныне сложившаяся в Ираке военно-политическая и чисто военная ситуация одним-единственным: военным и политическим ГЕНИЕМ С.Хусейна и его окружения. Выработанная ими концепция, принятые решения и последовавшие практические действия – тому свидетельство.

Воевать Ираку с «коалами» по правилам «коал» (ракетное оружие, авиация, космическое наведение, бронетехника, навороченность снаряжения и вооружений, неимоверная огневая мощь и т.п.) на ровном как стол ТВД (театре военных действий, кто не помнит, либо не знает. – Б.Н.), а это же не Афган весьма гористый и не Вьетнам весьма джунглистый – это было бы САМОУБИЙСТВОМ. И армии, и страны. Быстрым и эффектным. Т.е. – эффективным и эффектным самоубийством.

Каженный день такой «войны», – ИЗБИЕНИЯ, – был бы приближением реально-практической катастрофы: потери всех вооруженных сил Ирака и истребление всех тех нещадное, для кого честь, свобода, независимость – не пустой звук суть.

Где нынче армия Ирака?

Она ... воюет. Сражается, как и надлежит армии своего народа. Переодетая в штатское платье, с АКМ, АК, РПГ, ПЗРК и прочими легкопереносимыми прибамбасами (снайперскими винтовками, фугасами, гранатами и пр.) она ... УРАВНЯЛА свои шансы с «коалами». Нет, не уравняла, прошу прощения, но получила неоспоримое ПРЕВОСХОДСТВО. Климат – родной и привычный, народ свой, ненависть к пришлым демократам – немеренная, опыт ведения боевых действий – не занимать (вспомните историю Ирака последних 30 лет). Словом: ИХНЕЕ (иракцев) ДЕЛО ПРАВОЕ, ОНИ ПОБЕДЯТ. Аминь.

Повторяем: учитывая, что сражается армия не за деньги, а за Родину на родной земле, в родном климате, среди своих (а еще ж не стоит забывать, что находится Ирак в самом центре арабского мира) – можно с достаточной мерой достоверности просчитать ближайшие и отдаленные перспективы этой войны и ее, этой войны, конечный исход.

Да, разумеется, она и война партизанская в том числе. В нее с нарастанием вовлекается и будет вовлекаться мирное, цивильное население, включая женщин, стариков и детей по вполне, так сказать, классическому варианту. Вспомните Отечественную войну 1812-го года, либо Великую Отечественную войну 1941 – 1945 г.г. Правда, Рамсфелд с Бушем, Пауэлл с Чейни, Райз с Киссинджером и прочие бжезинские с блэрами Л.Толстого не читают, историю ВОВ не изучают и опыт прошлого не чтят. А зря. «Хлопотно все это», говаривал один киногерой устами Аристарха Ливанова...

Предположение второе.

Где-то в средине августа под окнами здания миссии ООН в Багдаде рванул КамАЗ, начиненный полутонной взрывчатки. Свыше 20 убитых, включая руководителя миссии, и свыше 100 раненых. И хотя ни заказчиков, ни исполнителей «коалы» не поймали, но уже через час после взрыва, отложив клюшку для гольфа, ковбой на ранчо на срочно созванной по этому поводу пресс-конференции совершенно «точно» указал на виноватых:»иракские террористы». Продажная сволочь из мировых и в первую очередь – из штатских и британских СМДИ (средств массовой дезинформации. – Б.Н.) дружно подхватила, и вот уже две недели кряду талдычит: «иракские дикари-террористы».

Врубаетесь? «Коалам» в Ираке уж настолько жарко, что идти классичес ким, т.с., путем интернационализации конфликта: путем продавливания через Совет Безопасности ООН сответствующих резолюций (одну уже продавили, другая на подходе) – невтерпеж. Жарко. В Ираке – жарко. И с каждым днем – все жарче становится. Надо интенсифицировать процесс вовлечения в иракское кровавое блудодейство вооруженных сил мирового сообщества. Много сил. По одному (лучше двум) миротворцу на каждого иракца. Тогда, возможно, и нефтедоллары вожделенные польются потоком на Уолл-стрит, и флагов звездно-полосатых меньше понадобится, чтобы « 200» накрывать. Следовательно, необходимо на незатейливо-эмоциональном уровне подготовить «общественное мировое мнение». «Как посмели эти варвары-иракцы поднять руку на ООН. Мирную, добрую, ласковую, непредвзятую ООН. На святое!».

...Разумеете, «кому это выгодно», и кто ее, эту миссию, в воздух приподнял?

А в остальном – все прекрасно. Жизнь (т.е. истребление жизни, искоренение жизни всяческой) – продолжается. А общечеловеки с демократами, рыночники с реформаторами, либералы с западниками все так же настойчиво, упорно, улыбчиво и жизнерадостно: «Божья роса».

(Архив 2003 года)