Мобильное соединение

Татьяна Вересова
Ледяной дождь жирными густыми каплями растекался по лобовому стеклу, вызывая ослепляющий ужас между секундным движением «дворников».
 
Катя откинулась на спинку сиденья, машинально проверила ремень безопасности и закрыла глаза. Расслабиться не удавалось.

- Какая погода, жидкий лёд с неба льётся… Проклятье небес, - Катя усмехнулась, - Прости, Господи, - тут же одёрнула себя девушка. - Хорошо, что за рулём не я… сплошной каток, а не дорога.

За руль Катя не садилась уже давно, не могла себя пересилить. Она вообще каждый раз преодолевала себя, приближаясь к автомобилю, да и другому транспорту тоже...




Катя вспомнила сестру. Энергичную, бесшабашную Машку – красотку. Машенька… её очарованию поддавались сразу, её оптимизм заражал окружающих, поднимал настроение, вызывал улыбку... Она влекла за собой, задорно и легко… Машка просто улыбалась… и ей всё удавалось, всё сходило с рук…

Лишь одно угнетало Катю всегда, любовь сестры к скорости и экстремальному спорту.

Маша с детства – с горки на санках с ветерком, на лыжах со свистом в ушах… она лишь твердила: «Быстрее-быстрее!» Ролики, санки – всё это были цветочки, им на смену пришли мотоциклы и автомобили…

Маша моталась с приятелями по дорогам, по горнолыжным курортам, по сборам и покатушкам. Без устали, без отдыха, всегда в движении… спешила жить.

Водила она классно, Катя с завистью вспомнила, как сестра лихачила. Легко, непринуждённо, ловко, словно играючи. Сколько восторженных слов говорили сестре мастера – экстремалы. И хотя для получения водительского удостоверения, чтобы стать королевой дороги, Машке надо было немного подрасти, судьба уготовила ей другую ловушку…

Влюбиться ей возраст не помешал. Машка «надела розовые очки», «заткнула уши берушами», чтобы не слышать наставлений, и гоняла по ночному городу. Зажмурившись от счастья, крепко обняв своего героя, прижавшись к его спине – сердце к сердцу.

Близкие смеялись и бились об заклад, что выйдет быстрее свадьба или долгожданные права… Машка, как же она над ними смеялась… её смех… улыбка… Катя ясно видела светлое лицо сестры, её улыбку, такую трогательную, проникновенную, до неприличия прекрасную…

Маша так же улыбалась, когда её поднимали из оврага… грузовик… на полном ходу… водитель заснул…

Парня собирали фрагментами…

А Маша… она была как живая… на лице ни царапинки… только улыбка… счастливая…




Катя стиснула покрепче зубы и замотала головой, слёзы тисками перехватили горло. Рана была так свежа, но не бередить её девушка не могла, как можно забыть любимых?

Катя открыла глаза, дождь усиливался, по краям лобового стекла лежал толстый непрозрачный слой льда. Дефлекторы работали на полную мощность, обогревая стёкла, дворники едва справлялись. Стемнело, ничего не видно, лишь тусклый отсвет фонаря в деревне...

- Не гони, - сказала Катя Владу.

- Я и не гоню, всего 60, - весело парировал парень.

 Катя устало пожала плечами, что спорить. Она закрыла глаза и вновь погрузилась в воспоминания.




Потерю сестры казалось невозможно пережить. Семья раскололась без Маши на части, каждый сам по себе… каждый тихо исчезал, уходил, словно хотел раствориться вслед за Машкой, умереть, лишь бы не быть без неё, без её улыбки…

И судьба принесла с собой новые игры…
 
Через полгода, возвращаясь из храма, Катя встретила его, своего Мишеньку.

Любовь стала спасением, она вытащила Катю из ямы, выкопанную горем, вернула ей краски жизни. Девушка вновь почувствовала себя, научилась дышать. Мать облегчённо вздохнула, успокоившись за живую дочь.

Как же Катя испугалась, узнав, что Миша гонщик, что он, как Маша любит скорость, он даже улыбался ей так же… Временами девушке казалось, что она сходит с ума, до того эти двое были похожи – интересы, обаяние, смех, улыбка… улыбка… Маша-Миша, всего одна буква.

Любовь… она так убедительна… И Катя поверила – он всегда владеет ситуацией, она под защитой. Мишка заполнил её жизнь, наводнил её смыслом, радостью, любовью…

Дело близилось к свадьбе…

Крутой вираж судьбы, после которого остались лишь вопросы: ЗАЧЕМ? ЗА ЧТО? 




Катя не могла больше сдерживать слёз. Солёные ручейки потекли по щекам. Катя сжала кулаки, ногти больно впились в ладони. Но что это за боль? Разве сравнить её с болью душевной, с болью, истекающего слезами, сердца, болью потерь?




Сердце Кати истрепалось… от страданий и боли, от слёз матери, от поседевшей поникшей головы отца, от отсутствия смеха и радости в доме, от безысходности и беспомощности…

Катя лежала в постели и ждала смерти, она хотела умереть, исчезнуть из этого злого мира, голова её туманилась, глаза не видели из-за пелены слёз…

- Ира! Нет! – вырвал из забытья крик отца.

Катя подорвалась, выбежала в коридор. Там отец держал на руках бледную мать, на пол тяжело и гулко падали капли крови. Тишина… и только веско кап-кап-кап…

- Катя, скорую, быстро!

Девушка похолодевшими пальцами набирала номер, что-то объясняла диспетчеру, приговаривая:

- Быстрее, пожалуйста, быстрее…

Попытка матери убить себя, встряхнула Катю, она решила, забыть про себя и вытаскивать родителей. Она, через силу, улыбалась, смеялась, казалась счастливой… а ночью заходилась в слезах, вопрошая небеса ЗАЧЕМ? ЗА ЧТО?

Дороги судьбы, витки спирали, повороты, новый путь, новая жизнь…

- Вы беременны, голубушка и срок уже приличный, - весело сообщил ей седовласый худощавый врач.- Надо–с сделать УЗИ, посмотреть, кто там у нас живёт и как его здоровье, - доктор улыбался, а Катя никак не могла понять, о чём говорит этот милый старичок.

- Мишенькин ребёнок, - наконец прошептала она.

- Ну, барышня, вам лучше знать чей. Моё дело, чтобы все были здоровенькие. Вперёд! Сдаём анализы и на УЗИ. Потом ко мне, будем решать, как жить дальше, - врач рассмеялся.

- Да, жить дальше, - растерянно улыбнулась ему в ответ Катя.

Частица Миши жила в ней. И среди беспросветного горя и слёз блеснул луч надежды и радости, свет разгоняющий мрак, прогоняющий смерть – новая жизнь, новый человечек. Человечек, который своим появлением дарит всем жизнь, открывает новое дыхание, порождает любовь…





Катя улыбнулась, вспомнив о сыне. Ему уже три месяца и он так похож на отца, на Мишу. И какое это огромное счастье видеть его личико, улыбку… Мишину улыбку, только беззубую…

Только следом за ощущением счастья пришла боль и отчаяние, одиночество ледяной лапой сжало сердце… без него… без его улыбки…

«Скорее бы уже вернуться. Зачем мне эта поездка?»

И хотя Катя знала, что сын с родителями в безопасности, что он их отдушина и смысл жизни, тревога не покидала её.

Катя посмотрела на Влада, он заметил и просиял. Она вяло улыбнулась ему и отвернулась к окну.

Влад – влюблённый школьный друг, всегда пытается помочь ей, заботится, отвлекает от грустных мыслей и думает, что это ему удаётся… Вот и теперь придумал снять дачу на Новый год, чтобы всем собраться, на свежем воздухе, отпраздновать. Родители настояли, чтобы поехала - отвлечься надо, жить дальше…

«Идея, может и хороша, только приспичило в такую погоду ехать»…

- Что ты тащишься еле-еле, - возмущённые слова Влада, заставили Катю посмотреть на дорогу. Впереди медленно двигалась старенькая «шестёрка».

- Ты куда-то торопишься? – спросила Катя.

- Нет, но на дороге ведь пусто, что тащиться так медленно. Дед, наверное, дачку едет проверить, - рассмеялся Влад.

- И ты, сбавь… очень скользко, не видно ничего, - тихо проговорила Катя.

- Не бойся, - весело ответил парень, он был возбуждён, столько лет добиваться внимания Катерины, - я с тобой!, - и резко вывернув руль влево, пошёл на обгон.

Яркий ослепительный свет…, какой-то крик, удар… свет… какой прекрасный светтттт…




Марк Моисеевич привычно взял трубку телефона.

- Да, Кристина, что случилось? – спросил устало.

- Только что привезли с ДТП…

- Погода какая, неудивительно…

- Это понятно, да-да… Марк, ты помнишь мальчика мотоциклиста Мишу?

- Как забудешь такое…

- Так вот, его девушку привезли, Катю!

- Что? К нам?

- Нет… к нам поздно… Разбились, обгон по встречке, парню ничего, а она как сидела, так и… похоже разрыв аорты… и такая улыбка… радостная… счастливая… И во встречной один труп, тоже девчонка молод…

Марк Моисеевич уже не слышал подробностей, он устало прислонился к оконной раме головой, приятная прохлада остужала разгорячившееся сердце. Дождь кончился, с небосвода в медленном кружащем вальсе спускались снежинки…

- Ушла за ним… ушла… всё-таки ушла… - прошептал Марк Моисеевич и вдруг через стены и тишину услышал:

«Какая в сущности смешная вышла жизнь,
Хотя, что может быть красивее?
Чем сидеть на облаке и свесив ножки вниз,
Друг друга называть по имени…»

- И ведь вместе! Не здесь, так там. Господи, прими их души, - прошептал Марк Моисеевич. Он посмотрел на разъясневшееся небо, на луну, на тихо плывущие облака и улыбнулся.

Врач чувствовал, что его отношение к смерти меняется, но как, он пока ещё не знал…



Жизнь и смерть извечные учителя друг друга…





Использован отрывок из песни группы «Високосный год»