Я сама

Виктория Орлова
Лильке отчаянно хотелось замуж. Ну, то есть, не все время, а эпизодически. Вообще-то Лилька была девушка самостоятельная и независимая. Более того, три последние предложения руки и сердца она с негодованием отвергла. Нет, не совсем чтобы с негодованием – приятно все-таки, когда замуж зовут. Но, скажем так, мягко отказалась, польстив при этом личным качествам претендентов и предложив остаться друзьями. Все-таки она была хорошо воспитана. А в душе, конечно, с негодованием – потому что замуж это что? Замуж – это значит, свои проблемы решай да плюс уборка-стирка в двойном объеме, да мужа после работы выслушать изволь и оказать первую психологическую помощь на профессиональном уровне. А когда его слушать не надо, он лежит у телевизора и смотрит футбол. А она в это время готовит ему калорийный ужин. Для себя она вообще никогда никаких ужинов не готовит. А если дети? Нет, дети – это, конечно, хорошо, но это же… дополнительная нагрузка, а работу, между прочим, она бросать не собирается – не дай бог, развод, а она – финансово несостоятельна! На что детей кормить? В страшном сне такое не приснится…
Но иногда замуж все-таки хотелось. Особенно, когда доплывалось до очередного дна очередного кризиса. Кризисов Лилька не боялась. Ибо кризис - толчок к развитию, это она твердо знала. Но дно ей каждый раз все-таки тяжеловато давалось. Вот и сегодня: на работе день - хуже некуда, разругалась с начальством, тут еще Варька со своими проблемами налетела – пришлось слушать и сочувствовать, а потом еще давать бесполезные советы. То есть, не совсем бесполезные, только основная польза от них – исключительно в сохранении дружеских отношений. Потому как советы она Варьке давала всегда одни и те же, принимались они с благодарностью и воодушевлением, но не исполнялись ни разу – через пару недель Варька прибегала к ней с той же самой бедой, выслушивала те же советы с тем же воодушевлением и… и все повторялось сначала. Надо ли говорить, что все Варькины проблемы касались ее отношений с мужем? Ну вот, Варьку пока выслушала – отчет доделать не успела, за что дополнительно по макушке получила. Засиделась до восьми, потом поехала к маме – надо было ей продуктов привезти, по дороге кошелек выронила, пришлось у мамы денег на дорогу занять, хорошо хоть на карточке еще что-то осталось… Припозднилась, в общем, и маршрутку пришлось целый час ждать – на шпильках, а лавочка на остановке не предусмотрена. А в руках еще сумка - мама банку с огурцами всучила, тяжеленную… не выбрасывать же!
В общем, когда маршрутка наконец пришла, и за две остановки до дому в ней даже местечко освободилось, Лилька плюхнулась на сидение и отчаянно захотела замуж. Она закрыла глаза и представила: вот муж встречает ее на остановке, целует, отбирает огурцы и они за руку идут домой. По дороге она рассказывает ему о своих печалях, и даже тихонько всхлипывает. Он останавливается, ставит сумку с банкой на землю, притягивает Лильку к себе и долго смотрит ей в глаза сверху вниз. А потом подхватывает Лильку на руки и тащит до дома. Вместе с огурцами. И шпильки на красивых Лилькиных ногах сексапильно болтаются в воздухе. И Лильке хорошоооо...о. Конечная. Приехали.
Лилька вышла. Еле перебирая закаменевшими ногами, всхлипывая и прихрамывая, поплелась к дому. В голове билась одна, но пламенная мысль: «Хочу замуж!», что в переводе означало банальное «Помогите!» И помощь пришла.
Она нагрянула внезапно, когда ее совсем не ждали, и окликнула Лильку. Точнее, окликнул. Приятный баритон. «Девушка, Вам помочь?» - и красивых очертаний мужская рука потянулась к огурцам. Если бы там были не только огурцы, Лилька бы запротестовала. Но судьба огурцов ей была сейчас совершенно безразлична, а сил уже совсем не осталось. Поэтому сумка перекочевала к незнакомцу. А Лилька оперлась на его любезно предложенную руку.
Идти было далековато – минут двадцать. И разговор пошел такой душевный – Лилька непонятно зачем выложила спутнику все сегодняшние переживания, а он сочувственно кивал и очень к месту поддакивал. Так и дошли. Остановились у подъезда. Расставаться не хотелось, но уж больно устали ноги. И Лилька повернулась, чтобы попрощаться. Протянула руку попрощаться и забрать сумку. Может быть, пригласить его на чай? Он такой милый… Он посмотрел на нее долгим взглядом сверху вниз, а потом вдруг поднял Лильку на руки и сказал:
- А знаете, выходите-ка за меня замуж!
Лилька растерялась так, что не сразу нашла, что ответить. Потом спросила осторожно:
- Так сразу? Но ведь мы совсем не знакомы! Почти…
- А что изменит время, если я про вас сейчас уже самое главное знаю?
- Что - самое главное? - Лилька растерялась.
- Самое главное - что Вы мне очень нравитесь. И... И почему, собственно, нет? Неужели Вы никогда не хотели выйти замуж? Или я не внушаю Вам доверия?
- Поставьте меня, пожалуйста, на место, - попросила Лилька. И, оказавшись на земле, мягко сказала: - Вы очень мне симпатичны. И доверие внушаете. Еще какое! Но я никогда не хотела выйти замуж. И никогда не захочу. Спасибо Вам за помощь, а я должна идти. Я очень устала. Доброй ночи Вам и удачи.
Забрала огурцы, повернулась и вошла в подъезд. Лифт не работал.
Поднимаясь по ступенькам, Лилька чуть не плакала. Ей очень понравился незнакомец. Ей так хотелось, чтобы он каждый вечер встречал ее на остановке, отбирал тяжелые сумки, слушал ее болтовню и иногда вот так ни с того, ни с сего поднимал на руки… Лилька остановилась. Мотнула головой. Шмыгнула носом. «Нет, – твердо сказала она себе. – Брак – это кабала. Это калорийные ужины, грязные носки, просмотр футбола и хоккея, работа бесплатным психотерапевтом. Нет. Я не готова. Я сама». И, бодро стуча каблучками, поднялась на свой девятый этаж.