Дорогою бедуинов к Мёртвому

Хачхарджи Константин
               
              Третий раз за десять лет моего пребывания в Израиле меня, какая-то колдовская сила тянет к Мёртвому морю. На сей раз, в начале мая 2011, из Кирьят-Бялика (Израиль) ехали автобусом: всего по времени со всеми  короткими остановками - около пяти часов, 285 км.

              Асфальтная дорога идёт по пустыне Иехуда, или  Иудейской пустыне,  располагающейся на  западном побережье Мёртвого моря.  С древнейших времён это место служило убежищем для отшельников и повстанцев. В этой пустыне, в устье реки Иордан, крестил людей Иоанн Предтеча, призывая их к покаянию. По левую и правую сторону пустыни раскинуты, там сям, жилища бедуинов. С каждым разом я всё больше и больше стал интересоваться  этническим колёром этого люда. Их самобытность с точки зрения этнографии весьма интересна. Посудите сами.   Бедуи;ны (с арабского - badaw, во множественном числе - beduan переводится, как «обитатель пустыни (степи),«кочевник», от арабского «эль-байда» - пустыня. Этим  термином, обычно, определяют всех жителей арабского мира, которые ведут кочевой образ жизни, независимо от их национальности или религиозной принадлежности. Живут бедуины в пустыне на протяжении не менее 4-5 тысяч лет. Сначала бедуины были язычниками, потом в IV веке нашей эры, придавленные сапогом крестоносцев, перешли в христианство, позже, приняв ислам, стали они говорить на арабском языке. В настоящее время численность израильских граждан бедуинского происхождения приближается к 150 тысячам человек. Однако аборигены говорили мне, что сия цифра неточна, что их численность наверняка достигает до 180 тысяч. Разлёт в 30 тысяч объясняется тем, что бедуины прячут от глаз мирских своих жён и дочерей: они не участвуют в выборах, тем более, в каких-то там «ревизских сказках», к сему же следует отнести  несколько незаконных бедуинских  поселений, о чём скажу ниже.

             Израильские бедуины разделяются на «южных» и «северных», значительно разнящихся по своей культуре. Меньшая их часть («северные») в течение последних ста — ста пятидесяти лет осела на севере Израиля (поселения Аль Гейб, Заразир) и традиционно занимается земледелием. Основная же масса израильских бедуинов («южные») проживает в пустыне Негев, и основным их занятием издревне было и есть - кочевое животноводство (главным образом овцеводство). Их традиционным одеянием являет галабея, белая туника, и куфия — головной убор из ткани и двумя хлопковыми обручами. Женщины традиционно закрывают лицо платком, украшенным монетами, золотом или медными подвесками. Цвет вышивки на женских одеждах определяется их статусом: красный носят замужние женщины, голубой или синий — незамужние. Израиль, на всём протяжении своей истории, проводит в отношении бедуинов политику, направленную на расселение бедуинов в постоянных местах проживания и прекращения ведения ими кочевого образа жизни. Для этой цели бедуинам, решившим оставить кочевой образ жизни, предоставляется целый ряд льгот и привилегий. В результате основная масса израильских бедуинов переселилась в деревни. Первая из них (Телль Шева) была основана в 1974 году. Кроме этого в Негеве (главным образом, в районе Беэр-Шевы) существуют бедуинские деревни с многотысячным населением (Сегев Шалом, Лакия, Хура, Арроэр). Однако самым удачным проектом оказалась деревня Рахат, основанная в 1974 году невдалеке от автотрассы Беэр-Шева — Тель-Авив. В настоящее время в Рахате проживает 45 тысяч жителей (треть всех израильских бедуинов), и эта бедунская деревня получила статус города. Бедуины, осевшие в организованных израильским правительством населённых пунктах (так называемые «законные бедуинские поселения»), практически все перешли от разведения овец к современным профессиям. В последние годы среди них стремительно растёт число имеющих высшее образование. Очень многие из них (в особенности жители Рахата) успешно занялись бизнесом. Но незначительное число израильских бедуинов и по настоящее время продолжает вести традиционный кочевой образ жизни, и периодически меняют своё место жительства, так называемые «незаконные бедуинские поселения»: аль-Бутым, ад-Денират и другие. Израильские бедуины по своему происхождению являются выходцами с территории современной Саудовской Аравии, пришедшие в пустыню Негев в VII веке (на волне мусульманских завоеваний). Выходцы из Судана (их легко отличить, так как они принадлежат к негроидной расе) изначально попадали к бедуинам, кочевавшим по пустыням Аравийского полуострова, в качестве рабов, но в дальнейшем переходили на характерный для бедуинов Аравийского полуострова диалект арабского языка и становились полноправными бедуинами. Бедуины служат в израильской армии, призываясь туда на добровольной основе. Примерно 50 процентов бедуинов служат сегодня в рядах ЦАХАЛ. Солдаты-бедуины служат в боевых и элитных подразделениях на самых трудных и опасных участках. Немало бедуинов есть также в составе пограничной охраны и полиции. Есть также Бедуинский батальон ГАДСАР (Батальон бедуинских следопытов), входящий в состав Южного военного округа, бедуинский батальон спасателей при командовании тыла израильской армии и другие. Знание местности, острое зрение и прирождённые свойства воина пустыни делают бедуинов весьма полезными в разведке и в патрулировании. Как правило, («гашаш» — бедуин-следопыт) идёт впереди воинской колонны, по только ему понятным признакам определяя заминированные участки. По сломанной веточке, по едва заметному следу на песке бедуин может понять, где и когда прошел противник, где можно ждать засады. Они также способны организовать засаду таким образом, чтобы она была полной неожиданностью для противника. Все бедуины подразделяются на племена и хамуллы (кланы). Традиционно руководителем племени бедуинов является шейх. Звание шейха передаётся от отца к сыну. Кроме того, в бедуинском обществе (как и вообще в среде мусульман-суннитов) существует институт «кади». Кади — это лицо духовного сана, на которого возложено осуществление актов гражданского состояния. Особенно важна его роль в регистрации брака. У бедуинов издавна существует традиция кровной мести, тем более, что конфликты между племенами и хаммулами не являлись редкостью. Существует также традиционный для бедуинского общества механизм разрешения конфликтов между племенами и хаммулами. В этих случаях шейхи, не участвующие в конфликте племён,  договариваются о материальной компенсации нанесённого ущерба и, после его выплаты, объявляется «сульха» (в переводе «прощение»), после чего конфликт считается исчерпанным. Среди бедуинов существует также обычай под названием «моар». Суть его состоит в следующем, перед свадьбой семья жениха выплачивает родителям невесты оговорённую заранее сумму денег, на которую невесте покупаются ювелирные украшения. В бытность бедуин своё жилище обустраивал самым, что ни есть, примитивным способом, используя тот материал, который можно добыть в пустыне. Ныне он строит из металла, жести и бетона.  По трассе проложены  трубопровод и линии электропередачи, так что у бедуина есть и вода и электричество. У многих, точнее сказать, почти в каждом дворике под открытым небом стоит лёгковушка «среднего достатка», но есть и дорогие модели. Ну, что сказать? Цивилизация! Разводят они овец, одногорбых верблюдов, коней - всё это я видел с окна автобуса. Так что слово  "пустыня",  на мой субъективный взгляд, никак не соответствует тому, что она на самом деле представляет.

                По всей вкроятности, Бог создал пустыню, как свою земную резиденцию, где, купаясь в солнечных лучах, в тени под деревом можно прикинуть перспективу, а северные края, так сказать «белое безмолвие», Он  создал чуток погодя, видимо, с целью учредить Закон «О единстве противоположностей»!! Поэтому я искал и  нашёл в новогреческом языке более подходящее по смыслу слово - КЭО, что на эллинском трактуется как: жечь, припекать, пылать, обжигать. КЭО, на мой взгляд,  ближе по смыслу. Можно кое-что ещё добавить, но надо идти вперёд, коль «труба зовёт».

         Итак, Мёртвое море - это жемчужина Иудейской пустыни. В чём же  уникальность этого места?  Мертвое море расположено в Западной Азии на территории Израиля и Иордании. Оно находится в тектонической впадине, образовавшейся вследствие так называемого афро-азиатского разлома, который произошел в эпоху где-то между концом третичного и началом четвертичного периода, то есть  более 2-х миллионов лет назад. Чувствую, что этим я мало что сказал. Проще будет так: в далёкие-далёкие, седые, времена случилось так, что под воздействием колоссальных внутренних напряжений раверзлась  Земля, то есть  образовалась громадная  трещина c азимутом (арабское as sumut) N-S, в результате которой  обнажились мощные пласты, начинённые, как пирог, ценными породами и минеральными солями: вся таблица Менделеева, если по современной терминологии. Вот такая произошла штуковина. В наше время параметры Мертвого моря таковы: длина  75 километров, ширина от 6 до 15 километров в максимуме, площадь 1050 кв.м, глубина 350-400 метров. В него впадает единственная река Иордан, но питание происходит также за счет многочисленных минеральных источников и дождевых потоков. Выхода море не имеет, является бессточным, потому более правильно называть его озером.  Поверхность Мертвого моря находится на 400 метров ниже уровня Мирового океана  (самая низкая точка Земного шара). С момента образования под жаркими лучами южного солнца вода Мертвого моря испарялась, а минералы накапливались, увеличивая соленость моря. Эти условия во многом и определяют уникальность состава воды и грязей Мертвого моря.  Но, это, как бы, официальная часть эссе. Картина жизни, разумеется,  побогаче будет в сравнении с прочими энциклопедическими сентенциями.

          О целебных свойствах Мёртвого моря древляне осведомлены были не хуже нас, так что - "богатыри не мы". Еще иудеи и римляне строили на его берегах водо-грязелечебницы. Древнеримский историк Флавий писал 2000 лет назад, что сам царь Ирод посещал горячие источники в районе Мертвого моря, где находил лечение и покой. Красавица царица Клеопатра прекрасно знала об удивительном действии на кожу минералов и использовала соли и грязи Мертвого моря для омоложения.

          В наш цивилизованный век картина изменилась кардинальным образом. Сегодня на берегу Мёртвого моря раскинуты великолепные отели, всего их насчитал 22 (пока 22: они ведь растут, как грибы!).  Сюда, чтобы посмотреть на это земное чудо, приезжают, практически, со всех концов земли.  Прибыли ошеломляющие: деньги текут рекой.  Но в чём парадокс? А вот в чём.   Заказчиком для всего этого архитектурного ожерелья, является, образно говоря, Мёртвое море: не было бы этого дива - был бы здесь один песок, не так ли? Так вот, из-за жадности магнатов, ничего не делается, в кардинальном смысле, хотя бы для частичного, восстановления былых гидрогеологических отметок Мёртвого моря. Просто, качают прибыль, особо не беспокоясь о завтрашнем дне. Местами одно запустение. Более того, пресная вода, идущая на заполнение бассейнов, ванн, на душевые и прочие хозяйственные нужды обратно впускаются в море, где люди барахтаются в надежде приобрести здоровье. И ещё: реклама убеждает об исключительной целебности солей и грязи Мёртвого моря. Хотелось бы верить. Однако, если вода, в которой я, скажем, купаюсь,  не поддерживает жизнь, то, как она может быть мне полезной? Вопрос, на который никто тебе не даст откровенный ответ. Я же думаю, что исцеляться надо изнутри, питанием, употреблением экологически чистых продуктов и воды, к примеру, талой. Всё то, что нужно для живой клетки, подводится кровью.  Значит, картина крови должна соответствовать клиническим нормам. Вот за этим надо следить самим.  Тем не менее, тому,  кто пожелает  видеть экзотику и, хоть на некоторое время,  испытать себя, сидя  в яме на глубине  400 метров ниже уровня мирового океана,  мне ничего не остаётся, как посоветовать собрать денежку и поехать, аль полететь,  к Мёртвому морю.  Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.

          У меня же, в этот заезд,  возникло желание чуток внимательнее отнестись к благам Мёртвого моря, чтобы воспеть оду во здравие, и вот почему.  По составу солей Мертвое море резко отличается от всех других морей планеты. Соленость Мертвого моря в 8 раз превышает соленость Атлантического океана и 40 раз Балтийского. Здесь слово "солёность" надо бы взять в кавычки, так как содержание самого  хлорида натрия в Мёртвом море составляет всего лишь 25  процентов, что в три раза меньше, чем в водах других морей. Всё дело в том, что в Мёртвом море растворено примерно 50 млрд тонн минеральных веществ, включающих 21 минерал, среди которых, образно говоря, лидирует бром: в одном литре морской воды содержится 5920 мг брома, что в 80 раз (!!!) выше, чем в Атлантическом океане, поэтому не удивительно, что в ходе лечения у больных возрастает содержание брома в крови в 2-3 раза. Врачи предполагают, что это важная причина успешного лечения псориаза и других заболеваний кожи.

            Короче говоря, химический состав крови и морской воды оказывается очень сходным, что  дает возможность создавать и выпускать специфические лечебные препараты, позволяющие обогащать кровеносное русло организма человека недостающими химическими элементами и, тем самим, воссоздать условия  для развития здоровых клеток, что с завидной энергией подхвачено "старателями" в бизнесе. В наши дни под флагом "Ноу-хау" производится в широком ассортименте всякого рода дорогостоящих мазил.

          Не могу судить, в какой степени они омолаживают лицо и тело, но ясно одно, что лучше мазаться этой мазью, чем, скажем, солидолом, да и от аромата наш брат пьянеет не на шутку! Тогда, действительно, "игра стоит свеч», так как  приятный запах - это уже начало интима.

          Что ж, всякая живность свой резон держит. Вот недавно с экрана TV говорилось о том,  что-де, в каких-то там  краях, у некой самки-пичужки под хвостиком есть блестящее пятнышко. Когда она ночью летит, то эта «лампочка» у неё под хвостиком-то горит зазывно, отчего самец, который в это время сидит в кустах и зорко следит за небом, при виде этой «заманчивой звёздочки»,  дико возбуждается. «Ну, -  пора взлетать!»  – решает он, взмахнув крылом.  Нет, как не крути, духи, аэрозоли и всякие там ароматические мазила, - нам тоже не впервой, как говорится, -Jedem das seine!

    И к ассоциациям.

       Однажды в один из заездов, вечерком у выхода из отеля  с чудесным названием «Цель арим», что с иврита – «Тень горы», встретился лицом к лицу с дежурным эскулапом, русскоязычным, как и я, греком Кущиди, который, тут же - надо же такому быть! - почуяв, что перед  ним стоит земляк, с любопытством разглядывая меня, испросил моё мнение о Мёртвом море.

 «Само сакральное название моря, его естество, - сказал я ему, - говорит нам  о бренности мира сего. Поэтому, чем чаще сюда, тем ближе к Богу»!

             Александр поднял над головой свой стетоскоп: «Alifos!»