Еду я на работу

Брэдд Михаэль
Еду я на работу утром и, как всегда, слушаю радио, вдруг там, что случилось пока я спал, просыпался умывался и одевался. Пробки, непогода, стихийные дорожные работы и т.д. Первое, русское радио слушаю, а кого ж ещё. Ведущий закончил с новостями. В мире всё нормально: арабы - терроризируют, евреи - борются с террором, Америка рулит, Россия – прикалывается. Китай – замыслил нечто и фигачит это своё чудо днём и ночью, постепенно возвышаясь над миром, Европа защищает уходящие человеческие ценности, которые неожиданно нашла. Индия и Азия загадочны и непонятны. Африка напрягает. Южная Америка бурлит. Канада с Аляской отдыхают.  На  радио разыгрывается какой-то приз. Приз меня не интересует. Мне очень хочется оценить свои знания. Они превышают уровень первого радио или соответствуют. Первый вопрос разочаровывает. Простой очень.
- Кто принёс людям огонь? – вопрошает ведущий. В  эфир врывается неуверенный слушатель.
- Это я? – спрашивает он. Ведущий  даже поперхнулся величию вопроса. Но он подбадривает новичка в эфире.
-Мне кажется, что это был Прометей! – толи спрашивает, толи утверждает слушатель. Даже диктор  удивляется отсутствию убежденности попавшего в эфир мужчины. Судя по голосу - лет сорока от роду.
- А почему кажется? Это  Прометей! Следующий вопрос! Вы заработали сто баллов! -  осчастливливает звонким голосом абонента, «висящего» на другом конце мобильного телефона ассистентка ведущего. Следующий вопрос коварен для не сведущего напрочь.
- Что такое греческий огонь? – задаёт вопрос диктор. Для  облегчения мыслительного процесса даётся четыре варианта ответа:
1. Это вид лихорадки.
2. Это олимпийский огонь.
3. Это горючая смесь.
4. Блюдо национальной кухни.

Я слушаю и балдею от широты и кругозора тех , кто отвечает. Первый сразу меня нокаутирует, обзывая античный напалм Лихорадкой. Второй слушатель восторженный и довольный тем , что первый не угадал тоже не знает,  что это такое и, гадая , выбирает съедобное продолжение, как блюдо национальной кухни. Улюлюкание и смешок ведущего отправляют его назад подальше от эфира.

Остаётся два ответа: горючая смесь и олимпийский огонь. Третий кричит, что теперь победа у него в кармане так, как он и не сомневается, что этот греческий огонь является олимпийским.  Ведущий немного тупит от всепроникающей уверенности собеседника  в верности того варианта, который он выбрал. Но от язвительного замечания в адрес очередного всезнайки спасает женская интуиция ассистентки. Звонкий и сексуальный голос предлагает подумать последнему соискателю приза, оттягивая время, что только укрепляет его в уверенности гипотезы триумфального олимпийского ответа.

Но Тщетны потуги Первого  Русского радио отдать кому-либо сегодня приз за широту кругозора. Византийский огонь – прожигающий тела врагов, на которые попал насквозь, и секрет которого утерян, неизвестен сегодня тем, кто умеет быстро набирать номер на своём мобильнике. А хотелось бы, чтобы новые технологии гармонично сочетались бы  со знаниями и открытиями предков. Хотя бы ради самоуважения потомков.