Глава 2. Почему небо иногда бывает опаснее земли

Анопа Татьяна
Когда-то, во времена, когда Клархен был молодым, лишь набирающим силу государством, его правитель Ирвин Торопливый, весьма амбициозный, умный человек, на Совете Министров провозгласил, что намеревается расширить территорию Клархена и превратить его в богатую, процветающую страну, для чего требовалось завоевать два довольно обширных близлежащих государства, коими были Амир и Энхель. С последним линдау давно вели войну, поэтому Ирвин решил в ходе ее присоединить себе эту территорию. Но это было не так-то просто, ибо Энхель находился в небе, у королевского войска же было недостаточно пегасов и навыков сражения в воздухе для захвата, но энхельцы преуспели в этом.
     Однако, собрав достаточно людей, верных ему, король отправился на штурм по плану, разработанному с Клархенским Советом Обороны. Согласно ему, клархенцам предстояло нанести дружеский визит в столицу Энхеля - Мирталь, разумеется, о том, чтобы взять с собой оружие, не могло идти и речи, но Ирвин предусмотрительно пригласил к союзничеству с армией двух самых сильных магов королевства, дабы те, когда энхельцы заснут, создали магическим путем луки, копья, мечи и прочие предметы вооружения. Когда же сие будет сделано, предполагалось просто-напросто захватить безоружное правительство Мирталя и заставить его сдать страну якобы добровольно, из соображений, что в небесном просторе нет такого обилия различного рода ресурсов, как на земле, и Энхель соглашается присоединиться к Клархену за пользование оными.
     Но у Габриэля Седьмого, правителя Энхеля, были свои осведомители, поэтому внезапное нападение не удалось, а, как известно, дисциплина в армии этого государства, славилась своей безупречностью; мигом была поднята огромная армада с прекрасным вооружением. Нечего и говорить, что она одержала верх над линдау, к тому же весть о позорном замысле Клархена со скоростью света распространилась по Лиракону. Клархен потерял авторитет и возможность расширить территорию на девять столетий, однако, когда пришел к власти Алоис, совершив государственный переворот и свергнув Доминика Первого, объявив его государственным преступником, он сумел навести в стране порядок, вопреки ожиданиям. То был порядок, полученный ценой крови самих линдау, и реформы, проведенные Алоисом, были жесткими и не всегда справедливыми, но страна постепенно начала выходить из глубокого упадка. Однако, мы не будем наскучивать читателю сухой историей и перейдем к повествованию, доселе же был лишь эпиграф.