Товарищеская встреча в Абхазии

Андрей Тесленко 2
В Гаграх прошли соревнования среди людей
с ограниченными возможностями здоровья

В городе Гагры, в  республиканском реабилитационном центре для инвалидов войны 1992-1993 года, спортивные встречи с сочинскими спортсменами стали доброй традицией. Санаторий «Сана», на базе которого организован этот центр, ежемесячно восстанавливаются двести человек.
– Мы всегда рады гостям, – рассказал председатель Республиканской Ассоциации инвалидов войны «Апсны» Зураб Демереж-ипа. – Надеемся, что в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи, такие встречи перерастут в соревнования между спортсменами инвалидами всего черноморского побережья.
В первый день до позднего вечера участники соревнований выявляли сильнейших в игре нарды и метании дротиков дартц. В командном зачёте победила сборная Сочи: Николай Цверлов, Вера Шеповал, Татьяна Павлихина и Галина Цверлова. Лучшим игроком в нарды признан представитель абхазской команды –  Т. Дшарсания.
– Наша команда третий раз приезжает в Гагры для участия в соревнованиях, – рассказал председатель Сочинской спортивной федерации инвалидов Александр Силаев. – Такие встречи укрепляют дружбу между народами и являются хорошей популизацией спорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья.
На стенах санатория «Сана» ещё остались отметины от пуль. Возле центрального входа установлен памятник двум абхазским солдатам Ф. Дзкуя и С. Ампар, которые погибли, защищая этот санаторий.
– Во время Отечественной войны за освобождение Абхазии я вынесла немало бойцов с поля боя, – рассказала медсестра Ляля Паразия. – У нас в республики уделяют огромное внимание восстановлению здоровья инвалидам войны.
В последний день пребывания в Гаграх сочинская делегация возложили венок и цветы на обелиск Славы.