Куда девался сыр

Галина Польняк
Маленькая рыжая кошечка Маруся скучала и не могла найти себе занятия. Сидеть на подоконнике и смотреть во двор – только себя расстраивать. Мама ни за что не отпустит её гулять, потому что за окном льёт совсем мокрый дождик, а так хочется пошлёпать по лужам. Щенок Шарик, её дружок говорил, что это просто здорово. Он и сейчас бегал под дождём и отчаянно лаял, приглашая Марусю на прогулку.

Плохая погода, как и настроение, могут меняться. Дождик закончился, и на голубой простыне неба снова появилось солнышко. Марусю отпустили гулять, взяв с неё слово, что она придёт домой с сухими лапками. Она была послушным котёнком и обещала маме слушаться.

Маруся вышла во двор и Шарик был очень рад. Он тут же придумал замечательную игру. Друзья так заигрались, что не заметили, как тихими шагами во двор прокрался вечер. Он выпустил гулять Луну и зажёг яркие фонари. Друзья собрались идти домой, но тут Маруся увидела в луже что-то совершенно желтое и круглое.

- Смотри Шарик, кто-то потерял кусочек ароматного сыра.
- А, по-моему, это бутерброд с маслом.
- Всё рано это что-то вкусное. Как жаль, что мне нельзя мочить лапки.

- Давай подождём. Пусть лужа высохнет, и мы возьмём то, что в ней лежит.
- Давай. А как мы будем ждать?
- А мы ещё поиграем.

Друзья стали играть в прятки. Ведь в сумерках так легко спрятаться. Вдоволь наигравшись, они подошли к луже. Они и не знали, что озорник ветер весь вечер играл с лужами и те высохли.

- Шарик, где же наш сыр? Обидно, кто-то забрал мой ужин. Я его первая нашла, - сказала маленькая рыжая кошечка своему другу.

- Да Маруся, исчез мой бутерброд с маслом. Он, наверное, был очень вкусный.

- В следующий раз я не буду ждать, пока лужа высохнет.
- Я тоже не буду ждать, - ответил ей Шарик.

Друзья разошлись по домам. Им вслед улыбалась Луна, приглашая ветер поиграть в догонялки, чтобы ночь не была такой скучной.

Засыпая, Маруся и Шарик вспоминали двор.
Этот прекрасный двор, где можно играть, где кипит жизнь, где можно встретиться с друзьями, где они каждый раз видят и узнают что-то новое, например, находят вкусный бутерброд с маслом или сыр.