Вечеринка

Ирене Крекер
Сегодняшний вечер мы провели у друзей. Собралась очень милая компания: три семейные пары. Мы знаем друг друга уже лет десять, но встречаемся по случаю, вернее, почти не встречаемся, так как мы люди из разных миров, но по воле случае, встречающиеся иногда по роду службы, или дружбы, или просто так, как сегодня.

Хозяева, муж и жена, люди очень доброжелательные. Он - специалист по компьютерной технике. Жена - медсестра по уходу за старыми людьми.  Место встречи: их уютный дворик с открытой террасой посередине двора. Всё здесь,  как и должно быть в хороших домах: и двенадцатилетний сынишка, очень воспитанный мальчик, занимающийся футболом и  музыкой, и кошка, ничем не примечательная с первого вгляда, но со знаменитой родословной, и собачка, породы мопс, и две черепахи, затаившиеся в глубине дворика.

Ещё одна приглашённая пара: муж и жена, представители социал-демократической партии, образовавшие её в городе лет двадцать назад. Он - седовласый мужчина почти восьмидесятилетнего возраста. Она  - женщина зрелого возраста, ведущая очень активный образ жизни, постоянно в делах и заботах о развитии своего мировоззрения и распространения идей партии. Мы были здесь не на заседании социал- демократической партии, поэтому чувствовали себя прекрасно в уютной домашней непринуждённой обстановке.

Всё здесь располагало к спокойной дружелюбной беседе. После крепких рукопожатий мы заняли места за круглым столиком с прекрасной сервировкой. Всё предвещало хорошее общение,  и оно состоялось. 

Сколько тем было поднято сегодня, начиная  с русских мантов и заканчивая родословной каждого из сидящих за столом,  не поддаётся счёту.  Хозяйка открыла званый ужин пирогом из спаржи, приготовленном по новому рецепту. Он удался ей на славу.  Наше  семейство было ответственным за главное блюдо вечера. Это были манты.  Они были изготовлены по сибирскому рецепту, так как там впервые вошли в меню нашей семьи. Мы, конечно, постарались приготовить их, как надо:  тесто было ни твёрдое и  ни слабое, и начинка отменная: фарш с достаточным количеством лука, хорошо проперчённый и достаточно посоленный.

Сейчас уже поздно. Да и незачем, наверное, передавать читающим мои записи, содержание наших разговоров... Итогом встречи было взаимное понимание каждым, что все мы жители единой планеты Земля, что все мы не толко в душе любознательны: мы посетили достаточное количество стран и континентов в реальности. Мы имеем одинаковое понимание многого, что происходит в стране и за её пределами. Мы понимаем речь друг друга без перевода. Мы с интересом умеем слушать и понимать правду собеседника, хотя все мы родились в различных уголках планеты и имеем абсолютно несхожую родословную.
 
Нас объединила сила слова, чувства, доверие друг к другу, позволившее откровенно говорить о многом сокровенном и даже запрятанном в глубину души. Чего стоит одно только откровение хозяина дома, поведавшего нам историю знакомства его родителей. Оно произошло в Воркуте, на севере России, холодной зимой тысяча девятьсот сорок пятого, куда родители были высланы различными путями уже после объявления об окончании войны. Они были объявлены  немецкими шпионами на территории Польши. Почти восемь лет после приговора находились на территории России. Знание русского языка, полученное в плену, частично, хотя бы в устной форме, они передали впоследствии своим детям.

Мечта представителей социал-демократической партии - совершить однажды поездку по Байкало-Амурской магистрали. У них очень примитивное понимание русской действительности во всех её проявлениях. По крайней мере они точно знают, что по улицам сибирских городов разгуливают медведи и что в поездах варят чай для пассажиров и продают курицу. В чём они ещё убеждены, это в том, что в России страшные морозы и население её незащищено государством в случае старости и болезней...

Мы говорили и о далёком историческом прошлом нашей Земли Баден- Вюртемберг. Много раз она переходила из рук одного государства в руки другого. Если говорить о национальности, то никто не возьмёт на себя сейчас смелость сказать, сколько истинных немцев проживает сегодня в этой земле.

Итогом этой встречи для меня явилось понимание, что мы не чужие в этой стране - на Родине наших предков. Мы просто жители этой страны, и это понимают простые люди Германии.
 
По воле случая и судьбы мы с мужем и детьми переехали в Германию в девяностые годы двадцатого века. Двадцать лет жизни здесь сделали уже нас местным населением.

Катаклизмы Отечественной войны не ставят нас уже на различные стороны баррикад с местным населением  или, вернее сказать, мы не видим друг в друге врагов. Мы не пытаемся сейчас искать причины многих бед того времени, искать виновных. Мы  - люди одной планеты с историческим прошлым.  Мы - представители человеческой цивилизации и решаем сегодня вопросы цивилизовано. Нашим детям предстоит продолжить наш путь по единению народов и народностей. Отрадно видеть, что это уже происходит в наше время и на наших глазах.