Глава 6. Семь бед - один ответ!

Светлана Гонсалвес
                КРАПИВНЫЙ  ТРОЛЛЬ  В  СТРАНЕ  ПОЧЕМУЧЕК

Глава 6. Семь бед – один ответ!

Настя плакала взахлёб, не веря, что когда-нибудь снова увидит маму и папу. Оставалась мизерная надежда на то, что это всё-таки сон... и он скоро закончится.
Теша себя такими мечтами, она постепенно успокоилась.

Вытерев заплаканные глаза и хлюпнув напоследок носом, внимательно огляделась: огромная пещера, грязная и запущенная, была доверху набита драгоценностями и золотой посудой. Среди этих сияющих сокровищ неуместно ютилась деревянная скособоченная кровать, на которой валялись лохмотья замусоленного одеяла и каких-то тряпок.
В дальнем углу догорал огонь примитивного очага. Он был небрежно огорожен неровными камнями, каждый из которых был для неё непреодолимой скалой. Ужасно воняло кислятиной и чем-то ещё, до тошноты противным.

Настя сморщилась и содрогнулась от отвращения. Переведя взгляд на стол, заметила валяющуюся неподалёку свою волшебную бутылочку.
"Интересно, тролль её выронил, или бросил специально?" Она протянула руку. Мутная преграда полусферы оказалась твёрдой и холодной. Клетка была очень прочной.
     - Странно... - взгляд скользнул по внутреннему контуру волшебной преграды. – Мне здесь совсем не холодно... Так это лёд, или нет?
Она протянула руку и потёрла стенку клетки, ожидая что лёд начнёт таять. Но, к сожалению, поверхность полусферы оставалась сухой. Это был не лёд.
Расстроенная Настя грустно вздохнула.

     - Просто Настя! - внезапно послышалось сверху.
Она подняла взгляд и облегчённо улыбнулась: в воздухе висели два маленьких водянистых шарика с почемучками внутри. Какое же это счастье - увидеть крохотных человечков в пёстрых одёжках!
     - Почемучка номер пять, почемучка номер двенадцать, как же я рада вас видеть! Как вы меня нашли?
     - Бутылочка просигналила нам, что попала в чужие руки, - пояснил почемучка № 5. – Мы сразу отправились к тебе на помощь.
     - Сразу?! – она восхищённо ахнула. – И не побоялись попасть в плен к этим страшным троллям?
     -  Ты же наш самый лучший друг, Просто Настя. А мы друзей в беде не бросаем!
Почемучка гордо вскинул голову и важно выпятил губки. Его водянистый мячик опустился на стол и запрыгал вокруг мутной полусферы.

     - Берегись! – закричал почемучка № 12. – Сзади!
Крохотный человечек на столе обернулся и охнул – на него сверху опускалась огромная рука тролля. Это был Гаддан, сын хозяина пещеры. Он всё-таки не выдержал и пробрался в пещеру своего отца.
Прыгающий шарик с почемучкой № 5 мгновенно исчез и появился внутри клетки, рядом с Настей. Та удивлённо распахнула глаза и захлопала в ладоши.
     - Как ты это сделал?

Ответить он не успел - над их головами раздался душераздирающий скрежет. Настя вскрикнула и пригнулась. Затем, поборов страх, посмотрела вверх: разъярённый тролль, ломая грязные ногти, пытался просунуть пальцы в клетку. Но...  все его усилия были напрасными - он не обладал нужным волшебством! Мутная полусфера оказалась для него непреодолимой преградой...

Гаддан злобно зарычал, пуская слюнявые пузыри. Клетка ему не поддавалась. Ногти на его пальцах ломались и падали грязными кусками на стол. Не обращая на это внимание, он не прекращал своих безуспешных попыток. Оглянувшись, решительно взял кованный молот и что есть силы ударил им!
Настя в ужасе закрыла руками уши, но отвести взгляд от мерзкого страшилища так и смогла. Полусфера не разбилась!
Не выдержав своей бессильной ярости и злобы, молодой тролль поднял лицо к потолку пещеры и громко завыл.

Этот крик не остался без ответа. От входа послышалось грозное ругательство, и вскоре показался хозяин пещеры – старый тролль. Его морщинистое лицо было перекошено гневом и ненавистью. Несмотря на свой преклонный возраст, он не раздумывая кинулся на Гаддана. Сцепившиеся тролли рухнули на пол, опрокинув стол.
Мутная полусфера не шелохнулась, оставшись прилепленной к поверхности перевёрнутого стола.

Настя скатилась в перевёрнутую чашу мутной клетки. Она с ужасом прислушивалась к кошмарным звукам борьбы двух великанов и оглядывалась по сторонам. И даже не сразу заметила, что почемучка № 5 уже был без своего водянистого шарика.
     - Держи, Просто Настя! – прокричал маленький человечек, протягивая ей запасную бутылочку. – Скорее возвращаемся домой! Загадывай!
Он торопливо капнул на указательный пальчик волшебную капельку воды из своей бутылочки и стал вращать им по кругу. Через мгновение, очутившись в спасительном мячике, почемучка № 5 исчез.

Почемучка № 12 медлил, поджидая Настю.
      - Просто Натя, бежим! - напомнил он ей.
Та задумчиво рассматривала капельку на своём пальце. Затем нашла взглядом откатившуюся к куче золота предыдущую бутылочку и завертела пальцем по кругу. Через мгновение она была на свободе. Её водянистый шарик подскочил к валяющейся бутылочке и лопнул. Настя схватила лежащую на полу бутылочку и вновь капнула волшебную воду на указательный палец.

     - Что ты делаешь? – водянистый мячик с почемучкой № 12 кружил под самым потолком пещеры. – Бежим! А то будет поздно!
Настя, не соглашаясь, прокричала:
     - Семь бед – один ответ!
И тут же, оказавшись в своём шарике, исчезла.
Пёстрый человечек ахнул - в пещеру троллей, привлечённые шумом злобной драки, ввалились целой толпой носатые великаны.
Номер 12 поторопился вернуться домой...

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/05/23/127

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/05/20/80