Чай с дождём

Сергей Балдин
Бульк, уйк, плюх, ульк, бульк, ойк…  Выводят капли дождиную песню, шуршанием по крыше задавая ритм. Молчит природа, молчат птицы, закрыли цветы бутоны, не басят шмели, и осы не исследуют цветочные прелести. Все слушают дождь. Только ветер не прячется, он качает ветви и шуршит мокрой листвой в такт замысловатой, ломкой мелодии. Реже-тише, сильнее-настойчивей,  звонче-громче, не впопад, аритмично, себе-на-уме стучит она по крышам, дробно, звонко, с удивлением восторга бьёт капель по лужам, рябит круги и пузырит в водосборниках отражение неба…

Зябко. Влажный холодок ёжит от сквозящего ветерка. Он тёплый, но дождь, промокшая одежда… Сквозит неприятно забирая последнее тепло.  По уму надо сейчас затопить печку, но она не топлена года два и… Это развлечение я откладываю. И банально, по студенчески – кипятильник, банка, чай. Для ожидания достал даже книгу, но… Тихие песни дождя, соло капель, ветер со звуками шейкера, нотки закипающей воды… Так и не открыл.

Щепоть сухой чайной массы, листья смородины, мята. Закрываем сверху блюдцем. Ждём. Чай оживает, раскрывается, опускается на дно, настой приобретает насыщенный янтарный цвет. Это тоже книга. Книга солнца, дождя, ветра, гор Шри-Ланки, книга воды, вкуса, жизни… Почитаем?

Так хорошо, уютно, спокойно. Греешь руки о бока кружки, глотаешь горячую терпкость, дымок от кружки поднимается неспешно, крылечко, небо с низкоползущими серыми кусками мокрой ваты, бульканье и шуршание капель по крыше… Медитация.

Чай с дождём.